내가 반진심 반농담으로 한 얘기를(심지어 왜 이렇게 말했는지도 설명함) 200% 진심으로 듣고 급발진해서 내가 아직 하지도 않은 짓까지 이미 한 것 마냥 어떻게 그럴 수가 있냐며 화내고 따지는 거 보고 아,,,, 이게 진짜 찐따라는 거구나,,, 생각함 딴 커뮤에서 항상 찐따 특특 이럴 땐 몰랐는데 직접 겪어보니까 알겟음

뭔 얘기 했는지 궁금해 하는 건 너무 사적인 부분이려낭

근데 무슨 발언이냐에 따라 화낼 수 있다고 봄.내가 아무리 농담으로 한 말이라도 듣는 당사자가 기분 나쁘면 더이상 농담이 아니게 될 수 있는 거지.

반농담 반진심으로 말한 거면 뭘 이야기했냐에 따라 화를 낼 수도 있지 않을까 물론 무슨 이야기를 했냐에 따라 다르겠지만 찐따 워딩을 쓰는 건 조금 조심스러워해야 할 것 같아

니가 찐따라 생각하는 애가 니 옆에 있다는 거 보면 네 수준도 알거같다 레주는 남이 화내면 전부 본인 잘못은 1도 없고 다 남탓이라 생각하고 급발진하는 찐따라 생각할듯

음... 민감할 수 있는 문제를 말한거면 화를 낼 수 있다고 생각해.

농담이었더라도 상대방이 기분 나빠하면 사과해야지...너는 그냥 너가 나쁜 사람 되기 싫어서 상대방을 찐따라고 비하하면서 자기 합리화 하는 걸로 밖에 안 보임

여기도 찐따들 많네 ㅋㅋ

>>10 언제부터 기본적인 예의 지키자는 게 찐따가 된 거냐ㅋㅋㅋㅋ 너처럼 기본적인 예의도 안 지키려 드는 사회성 떨어지는 쿨찐이야말로 더 찐따같은 거다ㅋ

물론 '내가 아직 하지도 않은 짓까지 이미 한 것 마냥' 이 부분은 좀 찐따같긴 한데 어쨌든 >>10은 찐따만도 못한 쿨찐인듯 ㅎ

찐따랑 정색하고 선 지킬건 지키는 사람은 다름..레주가 뭔 주제로 무슨 얘기 했는지가 중요한거같은데

>>12 먹이 주지 마셈 본문만 보면 레주 친구가 이상해 보이긴 하지만 사람마다 예민한 주제는 한두 개씩 있는 거라 상황 정확히 모르는 레더들 입장에서는 할 수도 있는 말이라고 생각함 그거 보고 찐따들 많네 ㅋㅋ << 이러는 거부터가..ㄷㄷ 그리고 레주야! 반농담으로 한 말인데 그 친구가 그런 식으로 반응하는 거면 연 끊는 거 추천함 네가 시비건 것도 아니고 말짱한 주제로 얘기하다 그 난리 난 거면 그냥 너랑 20000% 안 맞는 거임 안 맞는 애랑 만나봤자 너만 스트레스야

제목보고 맞는말이라고 생각하면서 들어옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 찐따들은 사람이랑 별로 교류해본 적이 없어서 어느정도가 적당한지 선을 못지키고 급발진하거나 갑분싸 분위기 만듦... 본문은 이런 거랑은 좀 거리가 있는 것 같지만 난 레주가 급발진이라 느낄법도 하다고 생각하는데 반응이 영 아니네

아는 사람들이 왜이래 한국말은 끝까지 들어봐야한다는거 모르니 뭘 벌써 찐따네 아니네 하고 있어 저런 두루뭉실한 설명으로 우리가 뭘 안다고

반진심 반농담으로 한 얘기를 '왜 그렇게 말했는지'까지 설명한 시점에서 스레주도 찐 아님? 보통 농담은 그냥 내뱉고 말지 왜 그런말 내뱉었는지 설명까지 하진 않잖아

부가설명도 없고 이정도면 그냥 어그로 아니야?

>>17 ㄹㅇ..어떤 농담이었는지에 따라 그친구가 농담으로 안 받아들인걸 수도 있잖아 왜들그래ㅠㅠ

>>5 뒷담스레는 다들 뭐뭐 까는 글~ 이러길래 여기다가 썼어

>>2 >>3 >>4 >>6 >>7 >>8 >>9 >>14 >>15 >>17 >>18 앗 미안 난 저거 써놓고 딴 친구들한테 상담받고 오느라 여기다 글 썼던거 까먹었는데 이렇게 화력 쎌 줄 몰랐음;; 우리가 한 얘기는 몇시에 모이자는 얘기였고, 급발진한 애를 A라고 부르면, A가 아침 일찍 모이자고 했는데 친구 B가 그럼 지각시간 30분 주겠다고 했어. 그래서 내가 "그럼 나 30분 늦게가도 되는거지? 지각시간 줬으니까 ㅋㅋ(이게 내가 위에서 말한 농담을 한 이유)" 라고 했더니 A가 너는 왜 지각할 궁리부터 하냐고 그럴거면 그냥 오지마라, 지각쟁이랑 친구 안 한다. 이러길래 아니 B가 지각시간 줬는데 왜 나한테 그러냐 따진거고. 근데 걔가 내 말 싹 무시하고, "지각을 했으면 사과를 해야지!" 이러길래 "나 아직 지각도 안 했는데..?"라고 반응한거야... 나는 솔직히 좀 이거 급발진이라고 생각했고, 이거보고 찐따같다고 생각했는데 찐따워딩은 좀 쎘나?

>>19 미안 어그로는 아니엇다..

>>16 고맙다ㅠ 사실 저걸로 며칠 맘고생을 해서,,, 몇번 저런식으로 사람 빡치게 말 하더라고 그래서 인연 끊어야하나 고민중이엇어

읭 저건 그 친구가 이상하게 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구랑 놀아본적이 없나...?

왜 싸우고들 있어.... 걍 물어보고 레주 기다리면 되지ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ >>22 나 같아도 별로라고 생각할 듯;; 그냥 야~ 지각하면 밥 사라 이 정도 장난으로 넘기지 않나...

>>22 이런 농담인데 그런 거면 그 친구가 이해가 안 되긴 하네. 찐따라는 단어에 유독 민감한 사람도 있고, 어떤 농담인지에 따라 오히려 스레주 잘못일 수 있는데 설명을 안 해주고 가서 스레주 말만 보고 자의적으로 해석해야 해서 위 레더들이 저렇게 반응한 듯 함.

그럼 걍 이상한 애같은데...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ레주야 스레딕에서 찐따라는 얘기는...... 현생 누구 얘기라도 -찐따 특-이라는 단어를 꺼내지 말자는 게 암묵룰이다 자기가 그 사람일까 쫄리는 찐따들이 시비털러 몰려오거든 저번에도 뒷담판에 몇 번인가 찐따 까스레 있었는데 싹다 쌈나서 클판가고 이젠 안 세워지잖음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

음... 근데 만약 내가 저 말 들었을 때 막 급발진하면서 화내진 않겠지만 별로 안 좋아보이기는 할 것 같아... 물론 장난이겠지만 저 말을 한 이상 10분, 20분 정도는 늦게올 것 같은 느낌..?

>>25 위에도 썼지만 그냥 레주랑 안 맞는 애 같음 괜히 마음 고생하는 것보다 만나는 빈도나 연락 횟수 줄이는 게 나아

일반적으로 남 기분 더럽게 했을 때 이미 기분 더러워진 쪽이 불리하니까 이딴 같잖은 합리화도 나오는 거겠지ㅋ

무례한 것보다 맘 약해서 기분 쉽게 나빠지는 게 더 큰 죄지 하여간ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜냐면 약한 사람 편드는 건 귀찮거든ㅋㅋㅋ 여기 있는 무례한 쿨찐들은 그냥 분조장 범죄자나 만나서 뒤졌으면 좋겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마나 무례함이 몸에 베여있으면 지도 모르게 남 기분 더럽게 하겠어?ㅋㅋㅋ

제발 부탁인데 계속 그렇게 살아라ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 살다가 알아서 손절당하고 도태되든 칼빵맞고 뒤지든 해라ㅋㅋㅋㅋ 저런 것들이 조금만 변하면 과거는 과거일 뿐이라면서 피해자 상처 안 나았는데 존나 쉽게 용서받거든.

>>33 엥 너 밑에 3개나 더 썼는데 범죄자 만나서 칼빵맞고 뒤지라니..? 레주가 찐따라고 좀 세게 말한건 맞는데 그건 레주가 잘못한거고.. 너가 더 무례해보인다 ㅋㅋㅋ 갑자기 진짜 급발진 선넘게하네.. 아무리 그래도 사람한테 칼빵맞고 뒤지든 해라가 맞는거니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

>>30 너가 미리 말해준 덕분에 밑에 이상한 애한테도 딱히 별 감정이 안 드네 ㅋㅋㅋ 고맙다

>>32 응 나도 그렇게 생각해서 저 일 있고부터 연락빈도 확 줄였어. 근데 원래 개인적으로 연락 안 하고 단체톡만 하던 사이라 연락빈도를 줄이면 딴 친구들 하고도 좀 멀어지는 것 같아서 그렇네 ㅠㅠ 이건 내가 감당 해야겠지

>>34 글쎄 딱히 내가 엄청 무례한 장난을 쳤다고는 생각 안 하는데. 그리고 맘 약해지면 대뜸 나한테 친구 안 하겠다며 화내는건 안 무례해?? 화내면서 내 탓하고 그딴식으로 할거냐고 욕부터 박는게?? 내가 보기엔 무례한건 걔고 맘 약해서 상처받은건 난거 같은데 ㅋㅋ

>>35 근데 사실 너한텐 그렇게 기분 나쁘지 않아. 그냥 너도 상처받으면서 살았겠구나 싶지. 근데 아는 사이끼리 저런 말을 해도 상처를 받는게 사람인데, 얼굴도 모르는 익명의 사람에게 그런 식으로 저주를 내뱉는 건 안 좋아. 저주당한 나 때문만이 아니라 결국 욕 박는 니 정신상태가 안 좋아질게 뻔하거든. 뭐 나도 찐따워딩에 사람들이 이렇게 불탈줄 몰랐어서 좀 가볍게 쓰긴 했으니 잘못이 있지만, 너도 모르는 사람 일에 진심을 담아 욕을 박을 정도의 멘탈이라면 그냥 스레딕 그만 두고 가서 재밌는 영상 좀 보다가 맛난거 먹다가 12시 전에 잠 자는 알찬 인생 살길 바란다...

>>31 그럼 지각하지 말라고 하던가 B한테 왜 갑자기 지각시간 같은 소리 하냐고 안 된다고 하던가, 너는 지각하지 말라고 하던가 등등 다양한 말이 있는데 대뜸 화부터 냈다는게 내가 어이가 없었던 이유야... 10분 20분 지각할 것 같으면 지각은 안 된다고 분명히 말을 하면 되지 날 갑자기 지각하려고 궁리나 하는 지각쟁이로 만들었다는게 너무 얼탱이 없음 ㅋㅋ

뭔 말 한마디에 발끈하면서 급발진 하는 애들 여기도 있네 레주 말 딱 맞당ㅋㅋ

지각시간 30분이라는 소리에 아예 늦겠다고 선언한거 아니야? 라는생각 + 그친구 선천적인 예민함 + 아마 이런 비슷한 상황몇번 겪으면서 레주가 지친 것처럼 그 친구도 자기 나름대로 감정적으로 지쳐서 이성적으로 생각하고 말하는게 지쳐서 무작정 화낸거 이게 전부 겹쳐서 그런듯 내가 보기에도 누구 잘못이다 라긴 보다 그냥 둘이 성격적으로 안맞는것 같아.

>>35 와... 이런 애들이.... ㅎㅎ
스크랩하기
5레스 마쉿는거 너무 좋아 6분 전 new 10 Hit
잡담 2022/08/12 11:55:57 이름 : 이름없음
28레스 요근래 내가 예전에 툭툭 내뱉은게 사실인걸로 밝혀지고 있음;; 12분 전 new 60 Hit
잡담 2022/08/12 09:50:23 이름 : 이름없음
8레스 초등학생땐 반말하고 언니 오빠하잖아 그런데 중딩 올라가면 20분 전 new 99 Hit
잡담 2022/08/11 21:18:56 이름 : 이름없음
158레스 ☆★☆★스레딕 통합 질문스레 9판★☆★☆ 26분 전 new 1921 Hit
잡담 2022/06/11 14:59:09 이름 : 이름없음
7레스 [펌]전세사기 당할 뻔하고 직접 공부해서 알아온 집구하기 팁 34분 전 new 116 Hit
잡담 2022/08/11 20:54:06 이름 : 이름없음
72레스 느낌인데 뭔가 2~3년 내로 3차 세계대전 터질거같다 36분 전 new 1183 Hit
잡담 2022/07/14 00:26:33 이름 : 이름없음
11레스 스레딕은 사실...! 39분 전 new 111 Hit
잡담 2022/08/12 00:37:25 이름 : 이름없음
5레스 남자 기싸움이 여자 기싸움과 다른 점이 뭘까 1시간 전 new 82 Hit
잡담 2022/08/12 02:35:45 이름 : 이름없음
98레스 군필 형님들 7일뒤 군대 갑니다. 질문도 받고 질문도 할겁니다.(이제 군인) 2판 2시간 전 new 2367 Hit
잡담 2022/06/30 19:08:02 이름 : 이름없음
6레스 내스레가 고대스레가되어있는데 3시간 전 new 219 Hit
잡담 2022/08/11 12:30:12 이름 : 이름없음
23레스 다시 태어난다면 무슨 얼굴로 태어나고 싶어? 4시간 전 new 193 Hit
잡담 2022/08/11 00:06:07 이름 : 이름없음
8레스 목소리 좋은 일본인이랑 전화하고 싶다!! 4시간 전 new 105 Hit
잡담 2022/08/11 20:08:41 이름 : 이름없음
9레스 일본인 친구가 너와의 약속에 욱일기 티셔츠를 입고 왔다면? 5시간 전 new 71 Hit
잡담 2022/08/12 03:13:04 이름 : 이름없음
1레스 엄마가 다니고싶은 학원 알아보고 알려달라는데 7시간 전 new 38 Hit
잡담 2022/08/12 05:11:02 이름 : 이름없음
16레스 💫🌟🌠고요한 새벽 속 여기는 모닥불 28판🌠🌟💫 7시간 전 new 52 Hit
잡담 2022/08/12 00:09:15 이름 : 이름없음