즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/01/22 19:42:23 ID : fcFh9ba08rB
난 너무 마음에 안들어 혼란스럽던걸 없애주겠답시고 만든건데 애초에 혼란스러웠던적이 없고 바뀌고 난 후가 더 헷갈릴거 같음
이름없음 2023/07/02 15:16:25 ID : fcFh9ba08rB
자기 생일만 생각하면 만나이 바로 나오는데 이것저것 연나이 만나이 같이 쓰고 어떻게 바뀌는지 제대로 모르는 사람들 입장에서는 헷갈리는게 당연하긴함
이름없음 2023/07/02 15:30:40 ID : y5dWnSE7cMj
그치 세는 나이만 알던 사람이 만나이, 연나이 계산법을 바로 익힐 수 없고 몰랐던 거니까 헷갈릴 수는 있는데 계산법을 아는 상태에서 계산이 힘들다고 하는 건 좀 억지라서.. 뺄셈을 못하겠다는 소리 같음; (종종 봐서 하는 소리임)
이름없음 2023/07/02 15:43:32 ID : fcFh9ba08rB
그건 걍 뭔가 바뀌는거 자체가 어지간히 싫은가봐
이름없음 2023/07/02 15:57:40 ID : U2E3wq1xCi0
통일된다고해도 뭐가 바뀌긴 하냐 다른사람이 물어보는거 아님 여전히 한국나이 쓸거같은데... 근데 이제 완전히 정착하기 전까진 아 저 ㅇㅇ세에요~ 만으론 ㅇㅇ세에요 하고 이중으로 말하는거 좀 있을거같은게 귀찮아보이긴 하는군
이름없음 2023/07/02 17:42:22 ID : vwoILdRClxx
뭐 평 돈 말 자 그런 단위 서서히 감소하긴 하니까 한 30년 정도 있으면 만 나이가 어느정도 통용되지 않을까
이름없음 2023/07/03 20:54:46 ID : B9fO8pfhvyE
난 마음에 듦. 11월생인데 태어나고 두 달도 안 되어서 1살 더 먹는 거 억울했었어. 1월에 태어난 애들이랑 10~12월에 태어난 애들이 나이를 같이 먹는 게 말이 되냐고.. 1n개월 차이가 나는데;
이름없음 2023/07/03 23:01:10 ID : 06Y9wJXvCi5
난 좀 보수적인 성향인데도 이건 찬성.. 태어나자마자 1살 먹고들어가고 12월에태어난 애들은 1달도 안살았는데 꽁으로 두살 더 먹는거쟈나? 무슨 전통이네 뭐네 어쩌구하는데 걍 0에대한 개념에 부족해서 생긴거고 세계에서 우리나라만 쓰는 매우 비효율적인 문화임.. 법적나이와 실제나이가 다른거 자체가 너무 웃긴거임 그냥ㅋㅋㅋ
이름없음 2023/07/04 11:49:52 ID : NvzRu2k8nXA
표기 된 나이가 만 나인지 아닌지 헷갈려서 바꾸길 잘 했음
이름없음 2023/07/04 11:59:35 ID : 5bxxyHyFeJU
어차피 법적인 부분에서 쓰이던 건 대부분 연 나이 만 나이고 세는 나이는 일상적으로 쓰이는 게 대부분이라 별 상관없지 않나? 홍길동(17세) 이런 부분에서 17세가 세는 나이로 17세인지 만 나이로 17세인지 불확실한 부분을 통일한다는 거잖아.
이름없음 2023/07/04 17:35:43 ID : vwoILdRClxx
그렇긴 함
이름없음 2023/07/04 17:38:46 ID : 5Pba7gksp83
나이 다른거 은근 스트레스던데 우린 빠른도 있고 남동생은 12월생인데 한달도 못살고 2살 ㅋㅋㅋㅋㅋ 15일만에 2살인게 말이 되나?
이름없음 2023/07/07 00:33:01 ID : fcFh9ba08rB
제도는 그렇긴 한데 분위기는 그냥 평소에도 아예 만나이로 통일해서 말하는거 같던데
이름없음 2023/07/07 21:00:45 ID : 5Pba7gksp83
난 넘 좋아 몇년생이냐고 하던거 빠른 어쩌고 이제 없어지는거잖어 물론 초기엔 헷갈려서 그래서 몇년생? 하겠지만 적응되면 년생계산안해도 되니까 좋을듯 !
이름없음 2023/07/08 00:10:23 ID : 2NBtio0q1u5
단점도 있는데 장점도 여러모로 있을 거라 생각함 단점은 평소 연나이로 계산하던게 만나이로 통일되니 좀 헷갈릴거고 적응하는거에도 시간이 걸릴 듯 장점은 다른 나라에서 적용되는 나이와 차이가 줄어들 것임 빠른년생이라는 개념도 없어지니까
이름없음 2023/07/08 00:30:13 ID : Pa4K3PfVgi4
나이 자체가 의미가 없어져야지;; 나이가 많다고 대우받고 나이가 적다고 무시받는 보수적인 사회는 점차 사라져야지..
이름없음 2023/07/08 13:00:30 ID : fcFh9ba08rB
맞아 맞아
이름없음 2023/07/08 13:02:26 ID : Gk062E9xO4H
대학동기 (05 빠른년생) : 안그래도 술집 못가서 과회식, 동아리활동 못하는데 18살돼서 오열중
이름없음 2023/07/08 13:05:24 ID : fcFh9ba08rB
?? 이거 상관 없다매 위에서 누가 술은 상관없댔는데
이름없음 2023/07/08 13:07:03 ID : vwoILdRClxx
청소년 보호법은 연나이가 그대로 적용됨. 안 그러면 점주들이 만 나이 확인을 위해 생일까지 하나하나 확인해야 하는데 그건 점주들에게 너무 가혹하지.
이름없음 2023/07/08 13:24:33 ID : Gk062E9xO4H
그니깐 지금 20살들은 문제가 없는데 빠른은 05잖아! 만나이 적용법을 떠나서 애초에 만18세라 안돼.. 그래서 안그래도 대학생활 제대로 못즐기는데 더 기다려야됨 얘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/07/08 16:19:09 ID : vwoILdRClxx
더 기다릴 필요는 없고 그냥 전이랑 똑같은거야. 아니면 내가 네 얘기를 잘못 알아들은건가? 혹시 별 차이 없는거 알고 있는데 한살 더 줄었네~ 참 이런 뜻으로 말한거 아니지?
이름없음 2023/07/08 18:46:11 ID : Gk062E9xO4H
엥 아니?? 너가 뭔 소리하는지 모르겠어 머라는거야 얜?? 난 119레스주가 빠른 술 못먹는거 모르길래 대학 입학했는데도 불구하고 더 기다려야한단 뜻으로 말한건데?
이름없음 2023/07/08 19:06:56 ID : vwoILdRClxx
아 빠른 년생이라 애초에 못 먹는 걸 스레주가 술은 상관 없지 않냐고 해서 빠른 년생이라 못 먹는다고 설명한 걸 내가 또 만 나이 적용법에 집중해서 이상하게 알아들었던 거구나.. 미안.
이름없음 2023/07/10 11:40:17 ID : fcFh9ba08rB
그러네 원래 빠른은 술 못먹네 나도 빠른일 수 있었는데 걍 나이 맞춰서 초등학교 입학햇음
이름없음 2023/07/10 11:51:20 ID : urdU6qlCkrb
나는 만 나이 통일이 예전부터 꼭 필요한거였다고 봐서...이번에 한 게 잘했다고 생각해. 세는 나이는 우리나라에서만 사용하는 거였잖아...혼선을 막기 위해서라도 세는 나이 폐지는 필요한거라고 봐.
이름없음 2023/07/10 11:54:01 ID : hbBe7urgqnW
언젠간 했어야 할 것이었다고 생각해
이름없음 2023/07/10 12:33:43 ID : wMlDwJXy0k4
우리나라 특유의 나이 위계질서 문화,꼰대문화 좋아하는 사람이면 반대할 것 같고 외국처럼 나이 신경쓰지 않는 문화의 정착을 위해서라면 하루 빨리 도입했어야 할 제도
이름없음 2023/07/10 16:49:47 ID : fcFh9ba08rB
난 약간 문화라 생각돼서 좋긴 좋았는데 근데 이건 내가 1월생이어서 불편함 못 느껴서 그런거같기도!

레스 작성
3레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 32 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20분 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 127 Hit
잡담 이름 : 이름없음 37분 전
16레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 973 Hit
잡담 이름 : 이름없음 41분 전
269레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6630 Hit
잡담 이름 : 이름없음 41분 전
20레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 985 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스나만 그런가new 80 Hit
1레스연애하고 싶은데 괜찮은 사람이 없다new 29 Hit
794레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26767 Hit
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2614 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 247 Hit
392레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5688 Hit
2레스생리결석new 168 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 157 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
9레스다들 책 많이 읽어?new 177 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
15레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 254 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
3레스경미한 교통사고인데new 96 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
4레스중고나라의 한 내로남불 싸이코 패스new 184 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
40레스2~3일 내에 쓰러지는 법 좀 알려줘ㅠnew 2655 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
11레스친목무리에서 튕겨나오면 기분이 어때new 220 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
8레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 766 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전