1 이름없음 2023/01/22 19:42:23 ID : 1wq5gp9jtdx
난 너무 마음에 안들어 혼란스럽던걸 없애주겠답시고 만든건데 애초에 혼란스러웠던적이 없고 바뀌고 난 후가 더 헷갈릴거 같음

2 이름없음 2023/01/22 19:43:26 ID : fcFh9ba08rB
예를 들어서 행정법상의 나이는 모두 별다른 기재없이도 그냥 만나이로 보겠다는 말인데 또 학교같은건 연나이로 유지한다는 것부터가 일단 걍 헷갈림 도대체 왜 시행하나싶어 근데 또 사람들은 별 생각 없는거 같더라..

3 이름없음 2023/01/22 20:09:16 ID : z83veIE7anw
세는 나이가 안좋다는 일종의 사대주의적 시각이 젊은 층에 존재하고 있으니까?

4 이름없음 2023/01/22 20:09:20 ID : z83veIE7anw
나이 한살한살이 매우 중요하다는 과거 일제강점기~군사정권 시절의 생각이 철저히 유치원때부터 박혀서 잘 지키는 사람도 많긴 하지만.

5 이름없음 2023/01/22 20:13:53 ID : z83veIE7anw
어차피 세는 나이가 없어져도 만 나이로 한두살 나누는 일은 없을거고 현년도에 출생년도 뺀 나이가 통용되는게 최상의 시나리오 수준이지만

6 이름없음 2023/01/22 20:14:45 ID : JWo6pe5amnx
싫어...

7 이름없음 2023/01/22 20:22:22 ID : z83veIE7anw
평, 돈, 근 등이 15년 지난 지금 없어졌지만 나이 문화는 어린이집때부터 뿌리깊게 박힌 문화니까

8 이름없음 2023/01/22 20:25:50 ID : O1dCi63Vgpf
딱히 아무생각 없음 근데 내가 전공이 유아교육이라 애들 나이를 만 으로 배운단 말야 그게 좀 헷갈렸는데 만나이로 통일되면 좀 덜 헷갈릴거 같아서 괜찮은거 같음

9 이름없음 2023/01/22 20:36:54 ID : z83veIE7anw
사람들이 별 생각 없는 것도 그렇게 나쁜 건 아닌게 이전에 근 돈 평 같은거 없앤다고 했을때 음주운전 걸렸다가 술 한 홉 밖에 안 마셨다고 했다가 벌금이 추가되었다 뭐 그런 말도 안되는 괴담이 돌아다녔던 걸 생각해보면 세는 나이 쓰는 유치원들 벌금 먹인다 같은 괴담이 도는 것보단 낫지 않아?

10 이름없음 2023/01/22 21:42:25 ID : fcFh9ba08rB
>>9 평 돈 근...? 그게 뭐야? 아파트 평수랑 고기 한 돈 1근 뭐 이런단위는 아닐테고 술 한 홉...? 미친 다 처음 듣는 단어임 근데 고작 저런 괴담? 저런걸 괴담이라고 하는지는 모르겠는데 아무튼 저런 잘못된 정보들가지고 뿌리깊게 박혀있는걸 굳이 바꾼다..? 난 잘 모르겠어 너는 >>9 같은 이유로 바꾸는게 괜찮다는거야, 아니면 바뀌는게 더 좋다는거야?

11 이름없음 2023/01/22 21:44:02 ID : fcFh9ba08rB
>>8 그렇구나..사람들 다 보통 아무생각 없거나 + 장점만 보는거 같긴해 근데 나는 왜인지는 모르겠는데 그냥 유난히 예민한것 같은..? 걍 싫다. 이정도가 아니라 청원 넣고싶을정도임.. 왜지 아마 그냥 내가 살면서 한번도 불편함을 느낀적도 없고 주위에서 그러는것도 본적이 없어서 좀 낯선거 같음 나같은 애가 나이먹으면 세대차이 못 받아들이고 꼰대되나봐ㅠㅜㅠ좀 수용할 줄도 알아야하는데

12 이름없음 2023/01/22 21:44:12 ID : fcFh9ba08rB
>>6 나도ㅋㅋ..

13 이름없음 2023/01/22 21:46:04 ID : A3Qrgknu2rc
좆같은 한국식 나이 쓰는 거 전 세계에서 우리밖에 없는데 12월 31일에 태어난 애가 1월 1일 되면 2살이라는게 맞는것 같진 않음 한국 위계질서 흐트러진다는데 그럼 평생 두살 많게 살아야지 뭐

14 이름없음 2023/01/22 21:46:29 ID : zRvhe3Qk7by
1월부터 적용시키지 않은 것 빼곤 불만 없어

15 이름없음 2023/01/22 21:52:41 ID : fXs02leNvwq
처음이야 헷갈리겠지만 익숙해지면 괜찮을 듯 글로벌 사회에서는 좋은 일 아닐까 만나이로 바꾼다고 해서 크게 문제될 건 없어보여 위계질서라고 해도 결국 직장에서는 직급이 우선이니까 나이가 중요한 것도 아닌 거 같고 한두살 차이나는 게 뭐 별건가 싶어 한두살 차이난다고 사람 밑으로 보는 게 난 더 별로더라 만나이 쓰면 그런 건 좀 줄어들듯

16 이름없음 2023/01/22 21:55:35 ID : fcFh9ba08rB
>>13 근데 학교생활해보면 12월생이라고 막 큰 차이가 있는건 아닌데.. 초등학생일때는 좀 어려움이 있으려나 만나이 더 선호하는 사람들이 위계질서 흐트려트린다고 싫어해? 시비아니고 ㄹㅇ 묻는거야 오해하지마 =͟͟͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)

17 이름없음 2023/01/22 21:55:51 ID : fcFh9ba08rB
>>14 그렇구나 나도 왜 6월인지 궁금하기는 했어

18 이름없음 2023/01/22 21:57:51 ID : fcFh9ba08rB
>>15 음 그렇긴 하겠다 전세계에서 우리나라만 이렇게 하나...? 유학다녀온 사람들은 안헷갈릴거 같다 근데 만나이로 통일한다해도 나이로 사람 나누는 문화가 없어질까..? 사실 만나이라고 해봤자 그냥 자기 생일 지나야 나이 느는거잖아 내가 아직 사회생활 안해봐서 잘 모르는걸수도ㅎㅎ..

19 이름없음 2023/01/22 21:58:28 ID : z83veIE7anw
>>10 그런 단위 맞아. 괴담도 당시 얘기 보면 나오는 거고. 난 별 생각 없어서 양비론으로 다 비판하려고

20 이름없음 2023/01/22 21:58:59 ID : z83veIE7anw
>>18 기껏해야 편하게 연나이로 바꾸고 한살 뺀 나이로 하나하나 나누겠지.

21 이름없음 2023/01/22 22:01:03 ID : fcFh9ba08rB
>>20 아아 그냥 생일지났어도? 음 그럴거 같기도하다

22 이름없음 2023/01/22 22:03:02 ID : z83veIE7anw
>>21 어차피 같은 학년이면 같은 친구로 치는 경우가 많으니까

23 이름없음 2023/01/22 22:03:26 ID : fcFh9ba08rB
>>19 오..더 끌리는것도 없어? 무작정 어려진다고 좋아하는 사람들도 있던데 나이에 별 감흥이 없는건가 난 약간 내가 먹던대로 차근차근 먹고싶은 고집? 인거같기도해 이미 지난나이를 또 먹는다고하니까 뭔가 괜히 언짢은 느낌ㅋㅋㅋㅋ근데 막 그렇다고 무지성인건 아니고

24 이름없음 2023/01/22 22:04:31 ID : z83veIE7anw
>>16 만나이 더 선호하는 사람은 대부분 복잡하고 세는 나이가 싫어서지 위계질서를 따지는건 세는 나이 지지자가 더 많고

25 이름없음 2023/01/22 22:05:28 ID : z83veIE7anw
>>23 무작정 무지성으로 좋아하는 것도 아니고 그냥 농담삼아 좋아하는거 아니던가

26 이름없음 2023/01/22 22:05:32 ID : fcFh9ba08rB
>>22 하긴, 그러면 만나이로 통일해도 사람들이 통념적으로 연나이를 쓸 수도 있을까? 행정법상 나이를 만나이로 통일한다는게 앞으로 다같이 만나이만 쓰자! 이런 느낌은 아니고 뭐 나라에서 고지하는 공문서나 그냥 일상생활에서 나이를 따지는게 필요할때 재는 기준을 만으로 굳히자 <- 이렇게 해석했거든 난

27 이름없음 2023/01/22 22:06:14 ID : z83veIE7anw
>>26 쓸 수도 있는게 아니라 그냥 쓸걸? 애초에 해외 화교들은 만 나이 대신 나이 따지기 위해 연 나이 쓴다는 증언도 많고

28 이름없음 2023/01/22 22:06:56 ID : fcFh9ba08rB
>>24 음? 위계질서가 꼭 나이랑 연관되나? 세는 나이를 더 선호하는 사람들이 위계질서를 더 따진다는건 그냥 네 추측아니야? 아니면 내가 정확한 통계가 있는데 모르는건가....?

29 이름없음 2023/01/22 22:07:37 ID : fcFh9ba08rB
>>27 그랬으면 좋겠다 >>25 뭐 농담이어도 그렇게 생각하니까 그런식으로 말을 하지 않을까..?

30 이름없음 2023/01/22 22:08:16 ID : fXs02leNvwq
>>18 같은 년도여도 생일에 따라서 나이가 달라지니까 보통 초면에 나이를 우선적으로 물어보기도 하고 생일 모르면 정확하게 계산하기 애매하지 초중고는 그렇다쳐도 대학이나 직장에서는 좀 선이 흐려질듯

31 이름없음 2023/01/22 22:09:34 ID : z83veIE7anw
>>28 http://www.realmeter.net/%ED%95%9C%EA%B5%AD%EC%8B%9D-%EB%82%98%EC%9D%B4-%EC%9C%A0%EC%A7%80-46-8-vs-%EB%A7%8C-%EB%82%98%EC%9D%B4%EB%A1%9C-%ED%86%B5%EC%9D%BC-44-0/ 20대에서 세는 나이 유지 의견이 많았고 유치원때 보면 아예 나이 다르다고 안 노는 경우가 압도적이지 않아? 한두살 차이니까 같이 놀자 했던 경험은 없었는데

32 이름없음 2023/01/22 22:10:20 ID : z83veIE7anw
>>29 애초에 나이가 많아지면 보통 년생을 물어보지 직접 자기 나이를 말하는 경우도 없음

33 이름없음 2023/01/22 22:10:45 ID : fXs02leNvwq
그리고 진짜 세는 나이 쓰는 거 우리나라밖에 없는듯 세는 나이 유지하는 게 특별히 장점이 있는 게 아니면 난 바꾸는 것도 좋다고 봐

34 이름없음 2023/01/22 22:11:51 ID : fcFh9ba08rB
>>30 아아 내가 처음에 읽고 레스 달았을때랑 방금 다시 보고 온거랑 이해한게 다르다 내가 좀 다른 뉘앙스로 읽었나봐 나는 선이 흐려지면 또 일상에서는 연나이를 더 많이 쓸수도 있고 이런건 또 다 개인 주관이니까 오히려 더 헷갈리고 정신 사나울 수 있지 않나.. 하는 마음에 만나이 안 썼으면하는거 같음 근데 또 우리나라만 이렇게 따진다하면 굳이 고수해야하나? 싶다가도 바꿀이유는 뭐람 이렇게되네 ㅋㅋㅋ

35 이름없음 2023/01/22 22:14:18 ID : z83veIE7anw
그러니까 만 나이가 도입되어봤자 그냥 법률 상으로 헌법까지 손을 대야 할수도 있는 약간의 연 나이를 제외하면 다 만 나이로 확실하게 통합되는거고 그거 빼면 달라질건 딱히 없어. 문화적으로 만 나이를 쓸려는 움직임이 없진 않을수도 있지만 어차피 사람들은 귀찮아서 년생이 많이 쓰이는 정도로 끝날거고.

36 이름없음 2023/01/22 22:17:04 ID : fcFh9ba08rB
>>31 예? 뭐라는거... 뭔가 내가 집은거랑 니가 대답하는 핀트가 좀 다른것 같음 위계질서 따지는 사람들이 세는 나이 선호하는 사람이래서 저게 특정 연령층으로 굳어지면 나이 좀 있으신 분들 말하는건가? 했는데 설문조사 결과는 또 30대 기준으로 나뉘네 동갑이랑 더 많이 노는건 연나이 만나이랑은 상관 없지 않나...? 친구사이에 나이를 정확하게 따지면 사실 만나이가 더 헷갈리지

37 이름없음 2023/01/22 22:18:17 ID : fcFh9ba08rB
>>35 음 이게 답인듯 생일 따지기 번거로우니까 걍 레스주말대로 몇년생이라고 하는걸로 굳어지긴하겠다 그럼 연나이 -1만 되는거니까

38 이름없음 2023/01/22 22:18:57 ID : z83veIE7anw
>>36 20대 미만이 나이로 위계질서를 많이 따진다 -> 세는 나이를 좋아하는건 20대 미만이 많다 -> 위계질서를 많이 따지면 세는 나이를 좋아한다

39 이름없음 2023/01/22 22:23:33 ID : fcFh9ba08rB
>>38 아아 20대 미만이 나이로 위계질서 많이따진다는게 전제였구나 내가 10대여서 그런생각은 못했어 근데 마지막은 너무 일반화인거같아 3단논법으로 치면 뭔가 맞긴한데... 뭐 맞긴하겠다 20대 이후면 사회생활을 할거고 나이말고 다른걸로 나눌 수 있는게 많아지니까 근데 학생들 중에서는 아무생각 없거나 찬성인 사람들이 더 많아

40 이름없음 2023/01/22 22:44:33 ID : mGmsjfPg7Aq
그럼 떡국도 설날 말고 생일에 먹어야겠다는 생각부터 듦

41 이름없음 2023/01/22 23:17:16 ID : krgqi1fV807
좋아 만나이하면 난 앞자리가 바뀌기 때문에ㅎㅎ 갑자기.. 좀 더 기회를 가질 수 있는 나이로 돌아간 느낌?ㅋㅋ 들어서 좋더라

42 이름없음 2023/01/22 23:24:50 ID : oMi7hs64444
근데 우리나라처럼 존댓말이나 호칭 이런게 되게 중요한 나라에는 만나이로 세는게 불편할수도 있다고 생각해 외국이야 그런게 없으니까 편하더라도 우리나라는 나이가 되게 중요하게 여겨지니까

43 이름없음 2023/01/22 23:40:57 ID : tBtbfRDy2Go
>>42 난 세는나이 솔직히 좋은거 하나도 없다고 생각함. 꼰대 586들만 좋아하고 정상인들은 나이먹을수록 억울한건 덤 ㅅㅂ

44 이름없음 2023/01/22 23:41:48 ID : dxvdvdyFba0
>>11 이거에 대해 불편하거나 그런게 없어서 그럴거야 영 유아들의 경우에는 12월생과 1월생이 정말 다르거든 말하는 거나 행동에 있어서 정말 발달 차이가 크게 나기 때문에 만 나이를 많이 쓰는데 나 처음 배울 때 만 3세 만 4세~ 이래서 엥? 응? 으응?? 그럼 몇살이야? 4살? 5살? 6살? 이랬거든 그래서 저게 사용되면 이러한건 줄지 않을까 해

45 이름없음 2023/01/23 02:23:16 ID : zO4Lak6Y65c
걍....아무생각없어... 오히려 좀 더 편하다 느껴져 외국 사는데 만 나이 한국 나이 다 세고 헷갈려하고 다른 사람들한테 설명하는 거 쪼금 피곤햇거등... 걍 몇년생이다 말하고 다니긴 하지만 그리고 한 살 더 어려진다!는 생각?

46 이름없음 2023/01/23 12:06:22 ID : NtdyLgi4E03
헷갈림

47 이름없음 2023/01/23 13:20:15 ID : fcFh9ba08rB
>>40 오ㅋㅋㅋㅋ나도 그생각했음

48 이름없음 2023/01/23 13:21:56 ID : fcFh9ba08rB
>>42 헉 그렇네 생각해보니까 외국은 나이차에 따른 예의범절?? 그런게 우리나라보다 확실히 덜한느낌

49 이름없음 2023/01/23 13:23:38 ID : fcFh9ba08rB
>>44 어엉 진짜 살면서 한번도 불편한적 없었음 그래도 뭐 고쳐서 좋을점이 있으니까 고치는거겠지 >>45 오 외국에서는 어때?? 생일 지나야 한살로 침? 아니면 걍 몇년도생인지만 따져서 생각하나

50 이름없음 2023/01/23 14:41:27 ID : QnCqktBwHCn
약간 성가시긴해.. 안그래도 빠른이라 누가 나이 물어보면 말하기 곤란했는데 2배 더 곤란해짐...

51 이름없음 2023/01/23 14:48:18 ID : mIMlA46lDup
헷갈릴것 같긴한데 만나이로 통일되도 사람들은 그냥 원래 하던대로 말할듯

52 이름없음 2023/01/23 14:50:53 ID : urdU6qlCkrb
한국 제외하면 만 나이가 국룰이니까 이런 변화 나쁘지 않다고 생각.

53 이름없음 2023/01/23 19:12:02 ID : zO4Lak6Y65c
>>49 응응!! 생일 지나야 한 살 먹은 걸로 쳐!!! 그래서 맨날 생일날마다 해피스윗16~~머 이런 거 하는겨

54 이름없음 2023/01/23 22:19:53 ID : TTU583u61AZ
도로명 주소로 바꿨을때도 처음엔 불편했는데 익숙해지니까 오히려 더 편했잖아. 만나이도 그렇지 않을까 생각돼. 세는나이에 익숙한 우리 세대는 좀 불편할 수 있어도 새로 오는 세대들한테는 오히려 더 편하고 좋을거임. 세는 나이로 인한 일부 악습들도 사라질 수 있는 계기가 될 수 있겠구

55 이름없음 2023/01/23 22:30:29 ID : 9tijba1bdBc
별 생각 없음

56 이름없음 2023/01/23 23:53:18 ID : o7wL9a5VcE3
>>50 나도... 조기입학해서 같은 학년보다 1살 어린데 몇살이라고 해야 오해가 없을지 모르겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고등학교 2학년인데 세는나이로는 17살이고요 만나이로는 15살인데 이제 생일 지나면 16살이에요......? 그리고 우리나라는 존댓말 문화가 있는데 만나이 쓰면 생일 지난 친구한테는 언니라고 하거나 존댓말 해야 하는 거야?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 학년 선밴데 나는 생일 지났고 선배는 안지났으면 동갑인데 존댓말 하는 상황 되는 거고... 다른 건 모르겠는데 존댓말 때문에 좀 헷갈려

57 이름없음 2023/01/24 00:04:49 ID : yZdDvA1yMnX
외국에서 살다 왔는데 한국 오고 ㅈㄴ 혼란스러웠음 굳이? 왜?라는 질문이 많았는데 만 나이로 통일된다고해서 난 좋았음

58 이름없음 2023/01/31 23:35:01 ID : fcFh9ba08rB
>>56 학교관련된거에서는 그대로 연나이로 유지하기로 했댔음 이래서 더 마음에 안드는거야... 우리나라만 만나이 따진다하는데 외국에서는 존대가 없다는걸 잊고있었음..적어도 우리나라만큼 빠듯하진 않을텐데
즐겨찾기
레스 작성
18레스와 스레딕 이렇게 오래 오류난적 첨이다new 139 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3분 전
3레스허리 땅기면 무조건 생리 증상이야?new 46 Hit
잡담 이름 : 이름없음 54분 전
1레스인디밴드 가X방학 아는 사람?new 12 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
92레스다들 본인들이 좋아하는 특유의 분위기 말해 보자new 722 Hit
1레스그저 개같이 존버new 23 Hit
764레스🍟잡담판 잡담스레 37판🍟new 9865 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
775레스5:30~7:30까지 밤 새면 안녕하세요^^ 일찍 일어나면 아 네...^^ 하는 스레 3판new 6831 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
18레스곰팡이 핀 키리모찌 먹어도돼.?new 292 Hit
726레스홀수는 오늘 먹은 대표 음식, 짝수는 지금 먹고 싶은 음식new 5150 Hit
1레스너네는 스레딕 어떻게 알게 되었어? 28 Hit
잡담 이름 : 이름없음 23.02.02
4레스스레딕하면 잡생각이 날아가는 느낌이야 143 Hit
199레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다 4238 Hit
398레스☆★☆★스레딕 통합 질문스레 9판★☆★☆ 5500 Hit
967레스>>5레스마다 상식 적고 아는지 모르는지 말하고 가는 스레 3판 7089 Hit
722레스⋆。˚⋆˚✩·。˚⋆。˚⋆˚✩·。˚어그로 퇴치 스레13⋆。˚⋆˚✩·。˚⋆。˚⋆˚✩·。˚ 9770 Hit