즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/02/13 15:48:46 ID : 8pf9a7dWp9b
내 동생이 공대생인데 고딩때도 국어 사회는 6~7등급 수학 과학은 겅의 만점이었거든 전형적인 이과인간이야 둘다 코로나 걸려 집에서 영화를 보는데 로마 제국의 군대가 나와서 넌 로마제국이 어딘지 알아 했더니 "뭐야 그 듣보잡 나라는? 진짜 있는 나라긴 해?" 이런 반응인거야 그것도 모르냐고 하니까 자기는 역사 안배웠고 공대생이라 그런건 모르는게 당연하지않냐고 하는데 이해가 가? 내가 너무 상식 기준이 높은건가
이름없음 2023/02/13 15:53:24 ID : twGnvh9eLas
글쎄 보통 서양 특히 유럽문화에 대해서 나올때 어느분야든간에 절대 빠지지 않는게 그리스 하고 로마시대 아닌가? 역사적 사실 뿐 만 아니라 제도적, 건축학적으로도 로마시대때 것들이 유명하고 그시대때 만들어진게 토대가 된 경우가 많은데 당연...한건 아니지. 장난 아니야?
글쓴이 2023/02/13 15:56:35 ID : 8pf9a7dWp9b
동생은 진지하게 얼마전까지 강감찬이 수나라군을 격파했다고 알고있어서 장난은 아니야
이름없음 2023/02/13 15:56:42 ID : 0nyIIJTSHve
그리스 로마 신화 모르고 세계사야 진짜 아무것도 모를거고 지리도 이탈리아 이름만 알고 어디 붙어있는지도 모를 수준으로 꽝일 가능성이 높겠네
이름없음 2023/02/13 16:01:23 ID : dvgZhhBtcmq
그정도면 로마라는 단어 자체를 처음 들어본거 같은데
이름없음 2023/02/13 16:01:41 ID : 0nyIIJTSHve
그냥 역사/지리/신화 지식이 거의 없나보네. 괜히 모르는데 함부로 나서서 고인드립만 안하면 인생엔 큰 지장 없을듯
이름없음 2023/02/13 16:05:13 ID : BdTRyNBzara
우리때야 그리스로마신화만화로 봐서 아는거지 요즘 애들은 모를수있을듯ㅋㅋㅋ.. 국어를 안했다면 더더욱..
이름없음 2023/02/13 16:07:36 ID : 0nyIIJTSHve
이탈리아 수도가 로만데 이름 정도는 들을법도 하지 않나?
이름없음 2023/02/13 16:08:38 ID : eY61u9uoK6j
무식이 죄는 아니지만 자랑거리도 아니라고 생각해서... 어차피 관심도 없어 보이는 거 걍 냅두셈 어차피 지 인생인데
이름없음 2023/02/13 16:15:17 ID : mHxyNxWjg7s
그...솔직히 말하면 존나 무식한 것 같은데... 그 정도면 모든 길은 로마로 통한다는 말도 모르는 거 아님? 바티칸도 모르겠네 그럼...
이름없음 2023/02/13 17:29:14 ID : 5SJXzar9dwm
빡대가리임 ㅋㅋ
이름없음 2023/02/13 17:31:00 ID : go7tfWkq1A3
세부적인 건 모를 수 있다 쳐도 로마제국 존재 자체를 모른다고…? 진짜로..? 세계사 간단하게 정리한 교양서적 한 권 정도는 읽는 게 좋을 듯 어디 가서 티나면 무식하다는 평 들을 수도 있음
이름없음 2023/02/13 17:33:19 ID : xDtbirs784I
내가 중딩 때 역사 수업을 안 들었던 적이 있긴 했는데 그래도 그 당시에 로마 제국이라는 나라의 존재는 알고 있었어 이후엔 한국사 일제강점기에 감명 받아서 역사 수업을 열심히 들었고 아무리 해도 영화, 건축물, 신화 등등 쉽게 접할 수 있는 부분이고 상식 수준이야 역사는 상식이기도 한데 꼭 알아야한다고 생각함 특히 우리나라 역사면 더 중요하고.
이름없음 2023/02/13 17:36:41 ID : Wi5Wkk7bxvc
인서울 상위권 대학에서도 한국사 세계사에 대해서 1도 모르는 사람들 엄청 많더라ㅋㅋ몰라도 먹고 살아 가는 데에 지장이 1도 없는 과목이라는 인식이 너무 커ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/02/13 17:52:16 ID : ts8ja5O3zRw
ㅇㅇ 진짜 멍청하다고 생각할거같아
이름없음 2023/02/13 17:53:45 ID : 46lyGtBAnSK
ㅇㅇ 설령 모를 수 있다고 해도 '뭐야 그 듣보잡 나라는?'라고 한 게 쌉에바 ㅋㅋ 모르면 닥치고 있으란 말 모르는 거 보니 빡대가리 맞음ㅋ
이름없음 2023/02/13 17:54:03 ID : xRxCpcLalco
대학생기준 상식부족 맞음 공대생이라는 핑계대지 말라해.
이름없음 2023/02/13 18:02:35 ID : xValjtio7xO
역사 관심 없으면 모를수도 있지 ㅋㅋㅋ
이름없음 2023/02/13 18:41:04 ID : mHxyNxWjg7s
그래도 들어본 적은 있어야 함... 모든 길은 로마로 통한다, 그리스 로마 신화, 바티칸, 역사수업 등등 나라라는 것을 알 방법은 초등학교 때에도 있어ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 로마가 정확히 어떤 역사를 가졌는지는 잘 기억나지 않지만 상식 수준의 지식은 가지고 있음... 심각한 상태 맞아
이름없음 2023/02/13 18:55:44 ID : Ai63SINz9im
우리나라는 아니지만, 구구단 모르는 고등학생도 있다던데...
이름없음 2023/02/13 18:56:13 ID : Ai63SINz9im
한국이든 외국이든 요즘은 교육 자체가 ㅈ망 테크 타는 게 아닌가 싶다
이름없음 2023/02/13 18:59:00 ID : 4NwIJQoFjvD
무식한 사람이 많아졌다기 보단 무식한 사람이 잘 보이게 된 거 아님?
이름없음 2023/02/13 19:08:02 ID : fe2GpU1zTUY
나도 공대생(지금 다니는중)이고 세계사 하나도 모르지만 로마 제국 정도는 알아... 로마 제국이 뭘 했고 언제부터 언제까지 있었는지는 모를 수 있고 나도 잘 모르는데 로마 제국 자체를 모르는 건 심한게 맞지
이름없음 2023/02/13 19:17:49 ID : 03xBamslBff
아니 역사 공부 안 했어도 그냥 시험 치러 들어가서 시험지만 읽어봤어도 알겠다...
이름없음 2023/02/13 19:29:28 ID : NAqja09z81e
아예 들어보지도 못한거면 솔직히 이상해보임
이름없음 2023/02/13 19:33:38 ID : 3B9fTXtip87
이 썰 생각남
이름없음 2023/02/13 19:46:08 ID : Bgo440k4LcJ
바티칸은 당면히 모르겠네
이름없음 2023/02/13 21:17:44 ID : mrhuleMrwJX
역사 몰라도 솔직히 로마제국은 알듯
이름없음 2023/02/13 22:25:18 ID : dRxzXBBvyE5
그렇다기엔 그리스 로마 신화도 있고 중학교 역사에도 나오고 하다못해 국어 비문학에도 나옴 아니면 뭐 로마에서는 로마 법을 따라라 모든 길은 로마로 통한다 등등 관용구도 많고 솔직히 상식이 없는거 맞는듯
이름없음 2023/02/13 22:32:32 ID : 3VbwpU6o3Vf
대학생이 로마를 모르는 건 상식이 없는 거 아니야? 일단 세계사를 배우면 초반에 배우는게 메소포타미아와 그리스 로마잖아
이름없음 2023/10/26 22:48:10 ID : qlBgruk01fU
씨발 어떻게로마를모름 이건위대한로마제국에대한모욕이라고!!!
이름없음 2023/10/26 22:52:33 ID : eK5dTO61Clz
그로신도 안읽었대..?
이름없음 2023/10/26 23:07:43 ID : eY61u9uoK6j
사실 이제껏 로마를 로미로 알고 있었다는 게 학교의 점심
이름없음 2023/10/26 23:11:25 ID : 9AnWmK0oE4J
아니 로마제국 중딩 때도 배우지 않음???
이름없음 2023/10/27 16:16:51 ID : dzU0sknzO63
나 곧 중학교 들어가는 잼민인데 로마 제국 알아.. 애초에 그런거 중고딩때 배우지 않나. 그리고 대학생이면 그리스로마신화 만화로 보던 세대 아니야? 그리고 요즘에도 세계사 학습만화 많던데. 나 세계 4대문명 같은거 다 외우고 다니는 역사덕후라 충격먹음....대학생이 그걸 모른다니....
이름없음 2023/10/27 16:19:49 ID : dzU0sknzO63
헐 한두명만 그런 것도 충격인데 절반 이상이 그랬다고? 심지어 선생님까지? 진짜 18년 넘게 뭘 하고 살았던거야...동굴에서 살다 온건가...이건 유치원생도 아는건데....
이름없음 2023/10/27 16:35:35 ID : BdTRyNBzara
음 항상 생각하는거지만 내가 안다고 해서 남이 무조건 알리라는 법은 없고 그렇다고해서 내가 다른사람을 비꼴자격도 없다고 생각함. 내가 모르는걸 남이 아는게 있는거고 남이 모르는걸 내가 아는것도 있는건데 그 영역은 너무나도 광범위하니까 걍 오 모르는구나 하고 넘어가면 됨.
이름없음 2023/10/27 17:25:07 ID : a02k9zfhArz
잘 모르면 그럴 수도 있다고 생각하는데 한 번도 안 들어봤으면 빡대가리지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 쓰는 영단어들 라틴어에서 얼마나 많이 넘어왔는데
이름없음 2023/10/27 17:53:46 ID : ZjxRAZjvxDy
아니 이건 역사를 알고 문제가 아니라 냉정하게 빡대가리인건데? 초딩때 필독서만 읽어도, 적어도 중딩만 되면 다 아는건데 인문학 어쩌고 문제가 아니라 상식임.
이름없음 2023/10/27 18:02:01 ID : NzasqoY1h9d
로마 제국 존재 자체를 모르는 게 가능한 건가…?
이름없음 2023/10/27 18:27:44 ID : 84Mjck09zbx
좀 당황스럽긴 하네..
이름없음 2023/10/27 18:36:46 ID : 8mLhBxTQnCl
역알못인 나는 성경때문에 이름만은 알고있지만 뭐 웹서핑이나 비슷한 게임같은 것만 해도 알 수 있는 나라라고 생각해 모르면 배우면 됨 그런 걸로 사람의 가치를 판단할 수 있는건 아님
이름없음 2023/10/27 20:33:46 ID : Aqrs8kq3SJP
한 번쯤은 들어볼만 한데.. 아예 모른다는건 좀 충격임 내가 역덕이라 근가
이름없음 2023/10/27 20:47:30 ID : u1hatAoZinX
와 나 약간 학력으로 사람 급 나누는게 있었는데 저얼대 그러면 안되겠구나..

레스 작성
1레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 0 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
2레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 22 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7분 전
3레스숨소리 안 내는 법 좀 알려주라new 17 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10분 전
3레스책 써야 되는 데 좀 도와주세요...ㅜnew 133 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14분 전
3레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 39 Hit
잡담 이름 : 이름없음 23분 전
1레스스레딕 처음인데new 17 Hit
잡담 이름 : 이름없음 36분 전
25레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 594 Hit
잡담 이름 : 이름없음 37분 전
15레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 152 Hit
잡담 이름 : 이름없음 41분 전
4레스나 아는 오빠 군대갔는디new 616 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스내일 시험인데 6시부터 자버림new 41 Hit
7레스니네 수업시간 도중에 반 착각한 적 있냐new 152 Hit
8레스혹시 네이버 카페 하나 찾아줄 수 있어?new 107 Hit
297레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 7975 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
2레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 78 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스[블라인드 처리된 글입니다] - 이래도 남자가 쓰레기가 아님?new 565 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스얼음 제빙기 사놔야되나 쓰고 있는 사람들 알려줘new 359 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 138 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
9레스최근에 지른 물건들과 산 이유를 적고가는 스레new 392 Hit
820레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 27824 Hit
13레스세기말에 살아보고싶다new 655 Hit