즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2024/03/23 16:54:25 ID : IHB83yIFh86
어디 가야 할지 의견 부탁해 A. 퍼듀대학교(미국) -주립대학 합격한 학과는 college of health and human sciences에 전공은 speech language and hearing science고 한국에서는 이걸 언어병리학이라고 하는 것 같아 보건과학대학 쪽 소속인 것 같고 미국 내에서는 인지도를 잘 모르겠지만 그 지역 내에서는 가장 좋은 대학이고 us news 랭킹은 낮은 편은 아니고 한국에서 인지도가 아주 높은 것 같고 그 학교라고 하면 보통 알아주는 가장 좋은 전공은 아니야(학교 이름 대면 딱 떠올리는 전공은 아님) 퍼듀는 공대를 알아주니까 한국에서는 유명한지 모르겠는 전공이지만 us news 랭킹으로는 그 전공의 대학원 과정이 전미에서 탑급이라는데 3위였나 그렇더라 개인적으로 us news 랭킹은 딱히 믿을 만한 게 못 된다고 생각하긴 해 이 대학에서 생각하는 진로는 대학교 졸업하고 같은 학교 대학원 가서 시험 치고 speech language pathologist(언어병리학자?)가 되는 거야 퍼듀를 생각한 이유는 미국 다른 대학에 비해 한국에 인지도가 높은 대학들이라고 하는 대학들 중에는 학비 같은 게 가성비가 높은 편에 속해서 이거 대학원까지 졸업하고 학위 얻으면 미국에서는 준의사 취급받는대 일본대학으로 생각하는 진로보다 확실히 돈은 잘 벌 것 같긴 한데 돈은 못 버는 것보다 잘 버는 편이 좋으니 이건 이점인 것 같고 그런데 만약에 대학교까지만 마치거나 아니면 대학원을 졸업하고 취업하러 한국에 가게 된다면 이 전공으로는 취업하고 하기엔 어렵지 않을까 아마 영구적으로 미국에 살 것 같진 않고 언젠가는 한국으로 귀국하지 않을까 싶어 B. 국제기독교대학교(ICU)(일본)-리버럴 아츠, 단과대학 전공은 3학년쯤에 나중에 정한대서 전공 없이 입학하는 거야 구십몇프로랬나 취업률이 높다고 들었고 한국으로 따지자면 서강대 정도랬나 같이 묶이는 다른 대학이 있는데 거기가 보통 서강대라는 데하고 비교되고 일본 현지에서는 거기보다 여기를 좀 더 높게 쳐준대 일본에서 인식이 좋다는데 인원수가 삼천명 정도로 너무 소규모여서 한국에서는 일본 대학을 알아보는 사람들만 알 정도인 것 같고 좋은 대학이라긴 한데 한국인한테는 인지도가 거의 없다시피 하지 않을까 싶음 애초에 리버럴 아츠라는 개념 자체가 좀 생소하지 않을까 싶긴 하네 커리큘럼이 비슷한 급 학교들보다 수준이 높다고 하고 소규모 수업이라 시스템적이나 성격상으로 봐서는 소수인 쪽이 잘 맞을 것 같긴 해 어차피 학교 내에서는 영어 쓰니까 커뮤니케이션에 문제가 없고 졸업까지 일본어 몇급 이상이 필요한 게 있어서 그건 학교에서도 가르치고 하니까 배우면 될 것 같고 이 대학에서 생각하는 진로는 대학교 졸업하고 같은 학교 대학원 가서 ib 교사 자격증 받고 국제학교 선생님 같은 게 되고 싶어 내가 지금 국제학교 다니고 있는데 선생님이라는 직업을 가지는 것도 좋아보여서 돈적인 부분에서는 일본 내에서 학비가 높은 편이긴 하다는데 그래도 미국보다는 저렴하고 일단 나는 리버럴 아츠라는 커리큘럼이 마음에 들었는데 리버럴 아츠 졸업하고 한국 가면 애초에 college 가 이름에 많으니까 잘 모르는 사람들한테는 커뮤니티 컬리지 취급받을 것 같고 인지도가 더 지나치게 없으니까 미국에 리버럴 아츠는 고려를 안 했고 일본에 리버럴 아츠 연맹 같은 거에 유일하게 가입되어있다고 하고 와세다 대학 실즈(국제교양학부)보다 커리큘럼의 질이 좋대 나는 개인적으로는 일본이 좀 더 맞을 거라고 생각하고는 있는데 인지도를 따지자면 미국에 가야 하나 싶기도 하고 그런데 또 미국에서 평생 살 것 같지도 않아서 잘 모르겠어 살 거면 결국 종착지는 한국이나 아니면 문화적이나 지리적 같은 부분으로 가까운 일본에 갈 것 같긴 한데 대학이 그 사람 평생의 꼬리표라는 말도 있고 그러길래 미국에 퍼듀대학교는 외국에서도 인지도가 높은 반면 일본에 ICU는 일본을 벗어나면 또 아는 사람이 거의 없을 것 같아서 어떻게 결정하는 게 맞을까 싶다 장기적으로 봐서는 주위 사람들의 평가나 인지도 같은 면에서는 미국에 가는 게 좋지 않을까 싶어서 내가 적어놓은 진로도 애초에 변경될 가능성이 매우 높으니까 일단 부모님은 내가 원하는 대로 하시라는데 내 미래를 위해서는 어쩌는 게 좋을까
이름없음 2024/03/23 17:28:30 ID : 89s1ii5O658
이것만 봐서는 A. 영어가 어느나라든 쓸 수 있어서 훨씬 좋아보임 하지만 자신의 진로가 B 쪽이면 걍 B 추천하고 그런 차이 없으면 나라면 A
이름없음 2024/03/24 18:13:32 ID : nwlii787gks
정착할 생각 있는 나라 대학을 가는 게 좋을 듯
이름없음 2024/03/25 11:55:11 ID : gklcslwtwGt
A학교도 B학교도 각각 정해놓은 진로가 있긴 해 두개 다 대학원까지 가는 계획을 일단은 설계해놨거든 B학교는 일단 학교 내에서는 영어 쓰니까 크게 문제는 없다고 생각하는데 일본어는 학교에서 따로 가르치고 졸업 요건에 일본어가 있어
이름없음 2024/03/25 11:55:49 ID : gklcslwtwGt
아마 한국에 정착하지 않을까 싶지만 아마 일본까지는 가능성이 있을 수 있을 것 같아
이름없음 2024/03/25 15:45:18 ID : gklcslwtwGt
이걸 학교 이름까지 적어넣으면 더 객관적일 것 같긴 하지만 익명성 위배겠지? 이미 특정되는 요소도 있는 것 같고
이름없음 2024/03/25 15:48:55 ID : gklcslwtwGt
결국 학교 이름이냐 커리큘럼이냐 문제인 것 같긴 한데 솔직히 B학교가 성향상으로 더 맞을 것 같긴 하지만 그 나라를 벗어난다면 한국이랑 다른 외국에서도 B학교가 어디인지 모를 테니까 A학교로 정해야 하나 A학교 B학교 두개 다 진로계획은 있지만 이루어질 수 있을지도 모르겠고 어렵네
이름없음 2024/03/27 02:00:38 ID : nwlii787gks
다른 스레에서 밝힌 적 없으면 어느 대학인지 얘기해도 상관없을걸?? 전공을 중요하게 생각하면 그 전공이 유명한 대학을 가고 전공 상관없고 그냥 이름값만 있으면 되면 A대학 가는 것도 좋지 않을까? 그리고 개인적으로 끌리는 대학 추천! 기회되면 합격한 뒤에 대학 방문해보고 마음에 드는 대학으로 결정하는 것도 좋아
이름없음 2024/03/27 10:12:44 ID : gklcslwtwGt
그런가 그럼 적어놔야겠다 고마워 근데 B대학은 전공을 나중에 정하는 거여서 그 대학에서 무슨 전공이 유명한 건지 잘 모르겠어 끌리는 건 B대학인데 일본에서 안 살거면 인지도가 A대학이 훨씬 높을 것 같아서 미국이랑 일본 두 나라를 다 방문하기에는 솔직히 시간이 없을 것 같아 +설명에 학교이름 고쳐놨어
이름없음 2024/03/27 10:46:45 ID : nwlii787gks
둘다 좋은 대학이네 어느 쪽을 가도 후회는 없을 것 같아 외향적이고 언어적인 소질이 있으면 언어병리학자도 되게 좋은 것 같아 한국으로 돌아와서 살 생각이면 퍼듀가 더 나을 수도 있겠다
이름없음 2024/03/27 11:09:22 ID : gklcslwtwGt
고마워 언어적 소질은 아예 없진 않은 것 같긴 한데 사실 나는 많이 내향적인 편이긴 해서 좀 걱정되긴 해 한국으로 돌아와서 살 생각이면 퍼듀가 더 나을 것 같긴 한데 미국에는 안 가봐서 솔직히 미국과 잘 맞을지는 모르겠어
이름없음 2024/03/27 11:20:29 ID : nwlii787gks
일단 합격했다는 점에서 자신감을 가져도 좋을 것 같아 그리고 내향적인 건 살다보면 점점 외향적으로 바뀔걸?? 외향적인 사람들이 많고 분위기가 그래서 익숙해지면 아무 문제 없을거야 암튼 둘다 좋은 대학이니까 어딜 가도 괜찮아보여 좋은 경험이 됐으면 좋겠다 화이팅이야!!
이름없음 2024/03/27 13:19:48 ID : gklcslwtwGt
하긴 지내다 보면 적응하긴 하겠지 어딜 가든 열심히 해볼게 응원해줘서 고마워 좋은 하루 보내:)
이름없음 2024/03/28 19:07:10 ID : q0re7s2ljtd
어쩌는 게 좋을까
이름없음 2024/04/09 22:39:14 ID : vA6p83vhfal
나는 외국 국제학교 다니다가 동부 미국으로 온 케이스야 미국유학 하면서 느낀 점 하나는 미국에 동화되지 못하면 적응못하고 인맥이나 친구관계를 얻어갈수있는게 남들의 1/5인거 같아 미국에 동화되려고 노력해도 거기에 평생 살 생각이 없는 채로는 쉽지 않을거야.. 몇년 내내 열심히 잘해봐도 결국 영어 유창한 이방인일뿐이고 소수 중 한명이 된다는게 슬펏어.. 미국 특유의 clique 사회에서 많은 유리천장들 넘보지도 못하고 친절하지만 철저한 위선속에서 외향적으로 바뀌기는 커녕 내향적으로 성격이 마구 바뀌더라 집에서 워낙 멀리라 유학 우울증도 특히 심했고.. 나는 어차피 한국이나 아시아권으로 돌아갈텐데 이 고생 할거면 거기 남아있을걸 그랬어.. 아시아 대학도 명문이 많은데 말야. 그렇지만 퍼듀는 국제학생들이 특히 많아서 상관없으려나? 퍼듀급 학사학위면 미국 대학원들도 조금 더 수월하게 갈 수 있을거야. 가게 된다면 상위~초상위, 아이비 대학원도 도전해봐. 뭐가 어찌됐든 모든건 케바케니까.... 일본에 간다면 그건 그대로 미국에 온다면 이건 이대로 너의 소중한 경험이 될거야 나는 내 경험을 토대로 몇가지를 적었지만, 위에 댓글들 말대로 둘 다 좋은 대학이고 넌 어딜가든 다 잘할거얌..
이름없음 2024/04/09 23:02:31 ID : 3u9xO1jtdBh
많이 늦었네 나라면 퍼듀 갈거같다

레스 작성
195레스비속어없이 창의적인 욕있을까new 12402 Hit
잡담 이름 : 이름없음 25분 전
120레스다들 유치원 어디 나옴new 1021 Hit
잡담 이름 : ㄹㅎ 56분 전
8레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 458 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
8레스스카에서 하는 미친년놈들new 617 Hit
6레스안대 쓰고 자는 사람 있늬new 296 Hit
1레스알바하면서 진상 손님 일화 말해줄수있음?new 28 Hit
6레스사람들은 고딩엄빠 같은 거 안타까워하면서new 207 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
321레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 9133 Hit
2레스전담 어지러움 나만 그러니new 66 Hit
27레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 1252 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
827레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28614 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
9레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 468 Hit
7레스와 10 ㅈ됏다new 326 Hit
1레스알바천국 문자지원하려는데 뭐임new 52 Hit
3레스형제랑 8살 차이 나도 늦둥이인가?new 149 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스힘들때 왜 힘든지 생각해 보는게 도움이 많이 되는것 같아new 78 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
6레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 580 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
87레스남자화장실 왜 밖에서 다 보이게 짓는거임?new 3720 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
5레스내가 우울증이라니new 176 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
5레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 440 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전