존나 무슨 신분제 사회도 아니고 어떤 집단에게 평생 하대 당하면서도 자기는 그 집단을 평생 높여줘야하는게 말이 되냐 심지어 언어 자체도 그렇게 나눠져있음ㅋㅋㅋㅋ 한국어에서 존비어 체계만 싹 없어졌으면 좋겠다고 생각할정도야

아 ㅇㅈ 방금 내가 사는 아파트 수도 얼어서 수리하는 사람이 왔는데 왜인지 집집마다 문 두둘기는거야. 그러다 우리집 차례가왔지... 문 똑똑 거려서 나가니까 왜 물 안틀어놨었냐고 왜 대비 안했냐고 협박하듯 따지는거야... 난 이런일 한번도 없고 수도가 언제 얼지도 모르는데 어떻게 미리 알고 대비하냐고 반박하고 걍 문 닫음. 그 뒤로 옆집 문 두둘겼는데 문 열리는 소리 나더니 성인 목소리가 남. 그러니 수리하는 사람 목소리 확 달라지는거야. 막 수도 얼었는데 미리 준비라도 하시지~ 하고 농담조로 말하고. 학교 갈 준비하는 지금도 개빡침

자기보다 어린 직원이라고 반말 뱉지마라 싹ㅏ지 없음

원래 기본적인 서열은 나이순인데 초면이라면 말이 달라지지 그리고 어린노무샛기가 뭘 안다고 가르치려드냐는 말 좀 안했으면 좋겠다 지얼굴에 똥칠하는 것도 아니고 가르치려는게 아니고 잘 못 된 부분 짚고 넘어갈라고 하는거지 지가 틀렸다니까 발끈해서는 이상하게 받아들임;; 긴건 긴거고 아닌건 아닌거 구분 잘 짖고 어린아이한테도 가르침을 얻는 어른이 진정한 어른이지 어른이건 어린이건 서로 가르쳐주며 사는거여

나는 초면 아니더라도 친해지고나면 자연스럽게 나이로 서열 생기는거 자체가 싫음 왜 나이로 사람을 위아래로 나눠? 평등 개나주는것같음

그거 알아? 나이 서열 문화도 일제 잔재라는거... 어쩐지 서양권이나 중국애들은 나이 차이 나든말든 신경 안쓰고 어울려 노는 분위기가 강한데 유독 한국일본만 나이로 서열 나누는게 심하더라 몇년 좀 일찍 태어났다고 똥폼잡기는 ㅉ..

우리 아빠가 나이가 그리 많지 않은 편이신데도 높은 자리쪽으로 올라가신 적이 있거든? 근데 아빠보다 나이 많고 지위 낮으신 어떤 사람이 계속 아빠 힘들게하다가 기어코 우리 가족을 타국으로 쫒아냈다... 그당시 초딩이었어서 잘 몰랐는데 지금 생각하니까... 하...

아니 존나 한살 많은것 가지고 선배라고 인사 똑바로하게 시키고 고나리오져

빠른년생한테 언니나 오빠라고 부르라거나 존대쓰라는 새끼들 제일극혐 어찌됐든 내가 지들이랑 똑같이 학교다니고 생활했는데 뭔 유세ㅋㄱㅋㄱㄱ하여간에 나이따지는 애들중에 정신 똑바로 박힌애들 못봄

ㅋㅋㅋㅋㅋ 나이유세 하니까 생각나는 거 있네 나 중학교 처음 올라갔을 때 2학년이 오더니 우리 반에 하얀 바지 입은 애한테 그럴거면 팬티 색 다 말하고 다니라고 하고 치마레깅스 까만 거 입은 애한테는 남자들한테 다리벌려주려고 그런 거 입고 다니냐고 시비 열심히 털고 가더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 바로 다음교시에 꼰지름

>>6 글쎄? 일본에서살다왛는데..일본은 나이서열 우리나라처럼 심하지않아..ㅎ

>>6 안그래도 요즘 일본 젊은 사람들 사이에서도 우리처럼 나이 부심 문제로 인식하는 사람들이 많아지는 거 같더라....우리가 사회를 주도하는 층이 될 때쯤엔 많이 달라지려나...

ㄹㅇ 나이 서열 개싫어 나보다 정신연령 항상 낮았던 사람한테도 존대해야하는데 자존심 상하더라....

선배들 진짜 좆같애ㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 씨발 중딩 때 인사 안 한다고 까고 부장이라는 년이 축제 인력배분 좆같이 해놓고 왜 가만히 있냐ㅇㅈㄹㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 귀신으로 뛰는 것도 사람 많다고 못하게 하면서 장난하냐ㅋㅋㅋㅋㅋ? 2년간 개지랄 떨며 력ㅡ사 깊은 동아리 똥군기 없애고 고딩은 그런 거 없겠지... 하고 올라갔더니 씨바ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1학년이 새치기 한 것도 아니고 미리 와서 한쪽에 서서 기다리는데 왜 학년부장쌤한테 말도 안 하고 즈그들 맘대로 50분 넘어서 오라는 건지... 교칙 지들이 만드나; 존나 지가 내 여친한테 어깨빵해놓고 야리는 것도 그지같음 니새끼 때문에 국물 옷에 흘렸는데 지만 생각하쥬? 고2나 됐는데도 아직 중2병에서 못 벗어놨쥬? 싹수 존나 없어ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래놓고 지들은 고삼들 까는 거 참; 물컵 새치기나 하지 마세요 센빠이덜; 여중여고 절대오지마 ㅆㅂ

아니 선배라고 치고지나가네 ㅆ 나보다 키도작은게

아니 선배님 왜 선배라는 이유로 님 과제를 제가 도와드려야 하는지요 선배면 모범좀 보이시죠 조별과제 늦지 말고

>>6 일제 잔재는 아니고 동아시아 유교 사상일걸?

>>2 그딴 사고라서 평생 그딴 일이나 하고 사는거임 ㅋ

근데 친구는 나이 상관없이 먹었다구 옛날엔 ㅠ

>>19 옛날 게 무조건 좋다고 볼 수도 없고.. 옛날에 신분제했으니 지금 신분제 부활해야 하나..

뭐야 이런 스레가 있었네?? 일회성 까스레 가기전에 검색 먼저 해볼걸 그랬나ㅠㅠ 그래도 주제와 정확히 일치하는 얘기는 아니었으니 굳이 옮겨올 필요는 없겠다. 나이부심 자체도 뭣같긴 한데 상대가 정말로 자기보다 어린지 확실하지 않은 상황에서도, 즉 실제나이 상관없이 그냥 어려보인다는 이유로 상대를 만만하게 보는 새끼들이 개인적으로 제일 그지같음ㅋㅋㅋ 자기보다 나이가 많든 적든 간에 사람 그따위로 함부로 대하면 안 되지...

>>19 너레더가 말하는 옛날이 얼마나 옛날인지 궁금하다...비꼬는 거 아니고 진짜 말 그대로야. 그건 솔직히 옛날이든 현재든 그냥 사람 바이 사람, 학교 바이 학교인 것 같긴 한데. 나도 여중여고 나왔는데 거기도 선배들이 우리한테 ㅈㄹ한 게 많아서 나는 선배들하고 상종을 안했는데 나랑 정반대로 나이 상관없이 친구먹고 다니던 애도 있긴 있더라ㅋㅋ 참고로 나는 9n년생임

ㄹㅇ예전 동아리에서 나보다 능력있는 애들한테 내가 1~2살 위라고 더 위 대접받는거 불편해 뒤지는줄 친하지도 않아서 내쪽에서 먼저 편하게 대하라고 하기도 뭐하고

중고등학교때 오는 복학생들은 대부분 일진인 경우가 많았는데 나잇값도 못하면서 반에서 가오란 가오는 다잡음 ㅋㅋㅋ 양아치애들은 이때다싶어 들러붙고 ㅋㅋㅋㅋ

아니 씨발진짜 좆같은데 나이가 벼슬인 마냥 행동하고 다니는 년놈들 진짜 하나같이 마음에 안 듦 얼마 전에도 전남친이 나보다 3살 많은데 그 오빠 전 여친이 나한테 시발 친구들이랑 ㅈㄴ 꼽줬다 ㅎㅎ 그 이유도 존나 시답지 않은데 그 언니가 뒤에서 누굴 불렀는데 그 부른 소리가 너무 커서 놀래가지고 깜짝이야라고 작게 튀어나왓는데 그거 듣고 뭔 깜짝이야 ㅇㅈㄹ이야 ㅅㅂ년이 이러고 현여친 언니는 지 친구한테 ㅇㅇ아ㅠㅠ 저 싸가지없는년이 깜짝이야래 ㅠㅠ ㅇㅈㄹ떰 ㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋ 시발 솔직히 내가 그 년들보다 나이가 많았으면 대놓고 날 깠을까? ㅋㅋ 씨댕 ^^그년들 때문에 기분 한번 거하게 조지고 갔다

>>6 그게 어떻게 일제 잔재야 유교사상이지 ㅋㅋ

>>6 유교사상으로 알고 있는데 ㅠㅠ 어른들 유교사상 ㅇㅈㄹ하면서 합리화 안시켰으면 좋겠음 물론 그거말고 일제잔재도 많음

정확하게는 변질된 유교사상이지. 특히 일제와 군대 문화. 유교사상이 처음부터 그런 거라면 조선시대에 오성과 한음은 5살 차이인데 친구가 어떻게 되었겠어... 오히려 군대식 문화인 동기. 기수 그런 것과 결합해 버려서 나빠진 거지.. 물론 이런 서열문화 진짜 싫어. 나이 많으면 많은 값을 해야지. 많은데도 그것만 믿는 건 싫어.

나이드신 분들 진짜 짜증나는 게 뭐냐면... 한쪽은 아랫사람(주로 자신들보다 어린 사람)은 윗사람이 말하면 닥치고 들어야 마땅하다고 여김 다른 한 쪽은 (앞쪽 부류의 사람들을 겪어본) 아랫사람이 닥치고 있으면 진짜로 괜찮은 줄 알고 함부로 막 말하는데, 여기에 종종 소수자/비기득권층 혐오성 발언이 섞여있음 저 두 부류가 세상에 뒤섞여있는데 한 사람이 양쪽 모두에 해당되는 경우도 있음. 아 진짜 어쩌라고ㅋㅋㅋㅋ

아 ㄹㅇ 나 아빠가 외국 생활 오래해서 나이 상관 없이 친구 먹고 다녀서 나도 그러거든 개어이없는건 나 고1때 2학년 선배랑 친구 먹었는데 다른 2학년 선배가 나한테 니 왜 선배들한테 반말 쓰냐고 한거;; 애초에 선배들한테 나이 상관없이 친구 먹어도 되냐 반말 써도 되냐고 물어보고 불편한 선배들한테는 선배라고 부르고 존댓말 쓰는데 우리끼리 합의한 문제에 왜 남이 지랄임?

아니 초면인 손님한테 왜 은근슬쩍 반말하는거지 말은 안하겠지만 기분 나쁨
스크랩하기
레스 작성
559레스 🧅🔪 뒷담판 잠담스레 15판 🔪🫓 2분 전 new 2288 Hit
뒷담화 2021/07/01 02:35:22 이름 : 이름없음
709레스 유튜브 댓글 깐다 20분 전 new 12186 Hit
뒷담화 2018/03/15 16:52:17 이름 : 이름없음
382레스 연애판 주작 까는 스레 31분 전 new 791 Hit
뒷담화 2021/07/13 22:18:53 이름 : 이름없음
1레스 왼손잡이 욕하는 애들 깐다 46분 전 new 15 Hit
뒷담화 2021/07/30 19:34:01 이름 : 이름없음
737레스 역극, 커뮤 판에 하나둘은 꼭 있는 무개념 아방캐들 까보자 1시간 전 new 4667 Hit
뒷담화 2021/07/07 11:19:16 이름 : 어휴.
51레스 에펨코리아 사이트 깐다 1시간 전 new 1819 Hit
뒷담화 2020/03/01 21:48:33 이름 : 이름없음
509레스 ㅇㄷㅌ,ㅂㅁ,ㄴㅃ.ㅉㅃ,ㅇㅅ,ㅁㄱ같은 '폐쇄형 커뮤니티' 깐다.(수정) 1시간 전 new 5171 Hit
뒷담화 2021/01/13 13:57:15 이름 : 이름없음
258레스 알페스 깐다 2 1시간 전 new 3624 Hit
뒷담화 2021/01/14 00:46:44 이름 : 이름없음
564레스 MBTI 과몰입 인간들 깐다 1시간 전 new 13197 Hit
뒷담화 2020/01/15 03:11:41 이름 : 이름없음
626레스 빡칠때 '에휴'만 적고 가는 스레 1시간 전 new 2755 Hit
뒷담화 2020/01/03 01:51:03 이름 : 이름없음
173레스 우치하 이타치 까스레 2 2시간 전 new 1191 Hit
뒷담화 2021/04/25 13:49:04 이름 : 이름없음
248레스 쿠키런 깐다 2시간 전 new 5661 Hit
뒷담화 2020/12/12 19:36:24 이름 : 이름없음
385레스 스레딕에 좆토피아에서 가져온 듯한 글이 보이면 갱신하는 스레 2시간 전 new 5660 Hit
뒷담화 2020/04/23 00:26:47 이름 : 이름없음
45레스 덕질하면서 당한 내로남불을 까는 스레 2시간 전 new 1016 Hit
뒷담화 2020/11/20 19:52:26 이름 : 이름없음
21레스 마음에 안 드는 꿈 꿨을 때 까는 스레 2시간 전 new 196 Hit
뒷담화 2021/07/01 01:16:28 이름 : 이름없음