즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/05/09 00:29:58 ID : 0liruq6rtbe
조상이 신라 인 사람 손!
이름없음 2018/05/09 01:28:35 ID : pf9g3Wrvxxz
그걸 어찌암..
이름없음 2018/05/10 00:11:15 ID : PbeJWryZdzX
난 가야다!
이름없음 2018/05/10 00:14:18 ID : dzU6mE05Pg7
전주★이씨
이름없음 2018/05/10 00:15:28 ID : kq5gmLfcLbu
조상 고구려 사람인데 질문받는다
이름없음 2018/05/10 16:12:42 ID : zQnBgjdBfdU
백제 후손인데 질문받음
이름없음 2018/05/10 16:14:35 ID : E3vdu9xXy2M
오 삼국시대됫네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/05/11 17:15:45 ID : 4LeZcmpO5U5
나! 경주 김씨임.
이름없음 2018/05/13 00:03:45 ID : 7gkoE9wGpU1
그럼 우리 사촌지간이야?
이름없음 2018/05/14 15:58:59 ID : imFdwtxTSHC
아주아주 먼 친척 아닐까..?
이름없음 2018/05/15 01:07:23 ID : sjhcLdPimGq
전주 이이이씨☆
이름없음 2018/05/16 21:24:31 ID : pbDureZjy0o
난 경주 이씨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경주 이씨 은근 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/05/16 21:29:55 ID : xTQrfgpdPio
잘 모르겠지만 예전에 아빠가 박혁거세의 둘째아들의 몇대손이었더라...... 쨋든 그렇대
이름없음 2018/05/16 23:32:20 ID : Xz9eK45f84I
나는 김수로왕의 직계가족이다
이름없음 2018/05/17 10:36:14 ID : o0pPfPg41xC
나는... 음... 당나라 사람이야
이름없음 2018/05/20 05:10:25 ID : hzdWi6583xC
나 한나라랑 신라!
이름없음 2018/05/20 14:05:23 ID : 41BdQty3O62
근데 뭔가 신기하다ㅋㅋ 삼국시대 사람의 후손들이 21세기대한민국에 살아가고 있다는게... 아무튼 난 경주김씨! 김알지 후손이닷
이름없음 2018/05/29 21:10:25 ID : oY8klfU7uoJ
나도 경주김씨고 집에 족보도 있는데 잘 모르겠다.... 족보를 산거일지도?...
이름없음 2018/05/29 21:30:04 ID : i8qpbyLfbDu
김해김씨는 누구 후손임??
이름없음 2018/05/29 21:41:48 ID : ilxDxTVe3SH
경주최씨는 어디쪽인가요?
이름없음 2018/05/30 19:14:43 ID : tfWmK0pQnwp
아니 님들 우리나라에 족보 산 집안이 수도 없고 양반 성 하사받은 노비 집안이 수도 없는데.. 신라 후손 고구려 후손 이런 거 1도 소용 없음요
이름없음 2018/06/05 07:00:44 ID : f9bg5bCnVe5
밀양 손씨!
이름없음 2018/06/05 07:41:10 ID : pfglDApcNs8
와 신라후손인 애들 잘생겼댔는데 ㄹㅇ이야?
이름없음 2018/06/14 21:45:29 ID : FbdA47y3Qk9
신라 후손은 안되고 경주 시민정도 되네
이름없음 2018/06/16 00:21:10 ID : js2mmtAlyGt
경주이씨 한명 추가요 !!
이름없음 2018/06/16 20:24:41 ID : 9ulhbzRDtbh
진주 강씨
이름없음 2018/06/16 20:31:55 ID : tjs8jeL85Rw
진주 정씨
이름없음 2018/06/16 21:22:03 ID : U2LgnRB9eFd
경주 김씨. 할아버지댁은 집성촌으로 유명ㅇㅇ 해당 군에서 간판으로 밀어주는 위인 후손이다.
이름없음 2018/06/17 22:22:35 ID : gkranyL9a2o
나도 김해 김씬데 가야야! 김수로왕 후손!
이름없음 2018/06/20 21:11:09 ID : K5bA3QtBy59
나는 당나라 후손..
이름없음 2018/06/20 22:17:17 ID : GnDzgo5dSFe
나 제우스 딸인데 질문받음
이름없음 2018/06/22 11:11:56 ID : 9y5anyGk4L8
통일신라도 포함이면 나도 신라 후손
이름없음 2018/06/23 13:55:03 ID : mFfRyNvu7cN
나! 조상이 신라 뭔 왕자랬덩거 같은데 잘 기억은 안난당 광산김씨야
이름없음 2018/07/01 18:17:52 ID : s1jwIKY3yMl
나 함양 박씨야
이름없음 2018/07/02 08:17:51 ID : wtApe2LcFg0
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2018/07/02 08:17:59 ID : wtApe2LcFg0
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2018/07/04 04:32:50 ID : dwmk6Y3zSE4
금녕 김씨야 신라 마지막왕 경순왕의 후손!
이름없음 2018/07/04 05:22:56 ID : hgjcmpWmMoZ
밀양 박씨는 박혁거세 신라의 시조시다
이름없음 2018/07/06 01:59:06 ID : Vhy0smLbzRx
오오 난 경순왕 형이었나 후손인데!!
이름없음 2018/07/07 01:49:54 ID : 2Mo5cFhdPeE
난 삼척 김씨!
이름없음 2018/07/09 22:46:15 ID : fPg2JRu3Bht
헐 나 김해 김씨!
이름없음 2018/07/09 22:46:55 ID : fPg2JRu3Bht
헐 대박 나도 김수로왕 후손이야ㅠㅜ!!!
이름없음 2018/07/09 22:47:21 ID : Pg6kk8oZjtj
나도 경주 이씨!
이름없음 2018/07/09 23:24:49 ID : xO8rwJWo3Xz
나 경주 최씨고 조상님 최치원인걸로 알아~!
이름없음 2018/07/09 23:29:16 ID : pak3xyFeE8q
난 전주 이씨 세종대왕 둘째 형 효령대군 자손이라더라
이름없음45 2018/07/09 23:30:08 ID : pak3xyFeE8q
아 글고 이 의견에 동의 근데 애들 즐거워하는 것 같아서... 초 치지 않을게
이름없음 2019/02/24 23:33:31 ID : vdCjdwoIINv
중국 주나라(먼옛날)장군이자 중흥 공신이었던 사람이 우리 첫번째 조상인데 세월이 흘러서 당나라에서 신라에 한림학사로 동래하였고 고려의 개국공신인데 중국역사나 한국사 두곳에 모두 깊은 뿌리를 두었는데 중국성씨라 해야하나 한국성씨라 해야하나.. 어린이날 만든 방정환 선생도 내 성씨인데
이름없음 2019/02/24 23:47:55 ID : teHvh9fRu3w
ㅁㅏ자.. 아예 종갓집있거나 최소 기성세대때 집성촌가면 도련님 아가씨소리듣던 집안이 진짜배기 족보도 사서 가지치니까... 조선때 양반이 10% 내외였는데 지금은 족보없는 집이 없으니 근데 이젠 사실 의미없지 ㅋㅋㅋ
이름없음 2019/02/25 00:07:15 ID : IHxA1A45aoF
오.... 나는 고려시대
이름없음 2019/02/25 00:22:36 ID : a4NvCpaoFeH
울 할아버지가 김옥균하고 항렬이 같아
이름없음 2019/02/25 02:12:00 ID : q3TPeJU4Y2n
해주 정씨 찾아요~~~ 살다살다 해주정씨 우리말고 한번도 못만나봄
이름없음 2019/02/25 03:40:21 ID : 2q6nXBwGttd
전주 이씨 세종대왕 첫번째 서자 아들 이영 화의군 둘째 아들 큰집인데 첫채 아들집이 다 여자를 낳아서 아무래도 나중에가서는 우리집안이 종가일듯 1년에 제사 13번임
이름없음 2019/02/25 04:05:38 ID : qlAZhhvA5dU
ㄷㄷ.... 진짜 뼈대있는 집안은 다르긴 한가보네 말로만 듣던 종갓집....
이름없음 2019/02/25 23:15:47 ID : ze5dWp9g3O8
오졋다..
이름없음 2019/02/25 23:21:35 ID : UY1gY03CmE7
강릉 김씨. 조상은 태종무열왕(김춘추) 님과 김시습님 정도로 알고 있어.
이름없음 2019/02/26 22:01:27 ID : DxSJXy7wFa5
나는 안동김씨야! 경순왕 손자쪽이라 하더라구
이름없음 2019/02/28 11:13:11 ID : sjgY65gpaoI
난 전주류씨 백제왕실에서 하사받은 성씨야
이름없음 2019/02/28 11:14:37 ID : MrvDy1A6lvh
고구려 후손. 근데 정확한 내 조상은 조선 후기에 세도정치하다가 말아먹음.
이름없음 2019/02/28 15:50:12 ID : dvfQty0oJSJ
마한 원왕의 아들 중 한 명인 우량이 조상임 청주 한씨
이름없음 2019/02/28 22:36:34 ID : sjgY65gpaoI
우린 동네에 우리집이 10집이 모여서 살았어 그래서 동네에 우리집안 사당이랑 충신비몇개정도 있는거 같아
이름없음 2019/03/01 00:32:19 ID : 9cr8781coMp
~이상 족보를 사서 양반집안이 된 노비의 후예들의 드림썰이었답니다~ ~~생각해보면 적어도 족보를 살 만큼은 돈을 번 노비들이었겠구나~~
이름없음 2019/03/01 00:48:11 ID : teHvh9fRu3w
10세대정도는 집성촌 아님.... ;.; 그냥 한 가족이지
이름없음 2019/03/01 02:12:56 ID : zTWjcnvio42
나는 어머니도 밀양 박씨 아버지도 밀양 박씨인데 아빠가 55대손 인기 그런데 엄마가 60 몇대손이라 내가 엄마보다 항렬이 높음ㅋㅋ. 아빠는 잘모르겠는데 엄마네는 진짜 뼈대 있는 집안이더라고. 엄마 고모는 노비?를 부렸다고 했는데 잘은 모르겠고 영주에서 지주였음 시골이지만ㅋㅋ 외할아버지가 서예도 하셨고. 근처 서원도 있음. 기독교 믿은지 100년 넘은 집안이라 제사 이런건 없음.
이름없음 2019/03/01 11:36:33 ID : glA45anyK6r
ㅋㅋ 족보를 산 짜가 양반이 많겠지만 진짜 양반도있을꺼아녀? 너는 뭐 말할께없어어 질투나는건가?
이름없음 2019/03/01 15:34:49 ID : dvfQty0oJSJ
자기 본관도 뿌리도 모르는 막돼먹은 놈이라 내세울 만한게 없어서 그렇대 우리가 이해해 주자...
이름없음 2019/03/01 19:47:54 ID : BbBfglBatBx
가야 왕족이래ㅇㅇ 솔까 경제적으로 잘난 집안 아니라 안 믿었는데 할아버지 집에 ㄹㅇ족보(뭐더라 국가에 인증? 받았댔나) 있는 거 보고 30%는 믿게 됨. 그래봤자 제일 먼저 망한 부족국가지 뭐...
이름없음 2019/03/02 18:36:06 ID : MrAjgZck8lu
우리 선생님 아버지가 신라 관련된 사람이셨대 그런데 귀가 짱 크심 보통사람의 2.5배? 그냥 신라사람 초상화 뚫고 나온 듯한 비주얼이야 귀 짱크고 눈 코 입 다 그냥 신라인
이름없음 2019/03/02 18:37:31 ID : MrAjgZck8lu
우리나라 사람들중에 친일파 아니면 다 노비급 아니였나? 어차피 우리나라 사람 대부분은 한번쯤 노비를 겪어 봤을텐데...
이름없음 2019/03/03 00:59:30 ID : sjgY65gpaoI
우리 조상님은 최씨정권 무너트린 분이라 했는데
이름없음 2019/03/05 17:51:29 ID : 0q7y5dO2nyK
난.. 수도권에서 태어났으니까.. 고구려인 후손인가? 서울 임씨인데
이름없음 2019/03/05 21:11:14 ID : y41Co1u9vzU
수성 최씨. 근데 주변에서 본 적이 없다.
이름없음 2019/03/05 23:45:51 ID : 0q5anu4HDvw
신숭겸 장군 후손인데...이걸 뭐 고려 후손이라고 해야하나..?
이름없음 2019/03/06 13:01:25 ID : 0k8qqnRu6Y4
오스트랄로피테쿠스 후손이야 질문받아
이름없음 2019/03/07 13:24:52 ID : kr9io6jeE2m
ㅋㅋㅋㅋㅋ도랏
이름없음 2019/03/11 22:05:07 ID : 7s9s5QpWi2t
의성김씨없나요?
이름없음 2019/03/13 21:48:38 ID : usrs4HAY5Wn
안뇽 가야 피플들! 나도 김수로 왕 후손 양천 허씨야!
이름없음 2019/03/13 23:00:29 ID : bhfbDvwsrvB
어차피 신라가 한번 통일했으니 그후에 들어온 백정이나 일본 중국인들 후손 아니면 다 신라후손아니냐;;;;
이름없음 2019/08/02 15:02:37 ID : xO66ruljuml
경순왕 후손이야!
이름없음 2019/08/03 00:26:59 ID : Qk05SE005TR
난 부안김씨라서 신라 경순왕 아들인 마의태자분이 시조셔!
이름없음 2019/08/03 00:36:00 ID : wk8nRyIJSHC
허씨면 허왕후 계열 아님? 아마 인도에서 온 걸로 알고 있는데...
이름없음 2019/08/03 22:18:45 ID : 9a7dXxXAo47
난 박혁거세 후손이야
이름없음 2019/08/07 01:39:23 ID : qlBcNs3CrAm
나 신라말아먹은왕 후손인데 ...😱
이름없음 2019/08/07 02:10:08 ID : yFjAktwNtcm
종갓집 아니면 사실 후손, 성씨 부질 없는거ㅇㅇ돈 많은 평민이 돈 없는 양반 족보 사서 양반족보 흐트려 놨고 노비제도가 풀리면서 모든 사람이 성씨를 가질 수 있자 양반 성씨를 가져다 쓰기 시작했고 그래서 우리나라 성씨중 김이박이 많아진거지 어디 성씨다 이런거 이제 필요없어진거임 대부분 양반성씨 써도 다 짜가니까 찐들은 종갓집 이어가는 그런 사람들임 그리고 백제,신라,고구려 후손이다 이런것도 필요없는게 이미 다 섞여버린 뒤라서 어디 후손이다 이런게 필요없게 됌 조상중 누구는 백제인이고 누구는 신라인이고 이럴테니까
이름없음 2019/08/07 23:56:40 ID : nxA582tze3S
가야의 왕 김수로 후손인데 김유신 장군님이 김수로 후손이시니까 나도 신라인 후손인가?
이름없음 2019/08/08 00:39:58 ID : qkk9tfPctAq
나!! 경주김씨!!!
이름없음 2019/08/09 17:59:25 ID : 0re7Akmq6mG
공명첩이 아니라면 나도 신라 후손
이름없음 2019/08/09 18:02:30 ID : 3U4Y4K3VcNw
나도 경주김씨!!
이름없음 2019/08/10 16:02:44 ID : dyJWrs1eJVb
헐 나도 경주 김씨인데 대박
이름없음 2019/08/10 20:05:49 ID : utwNtbbeMkr
근데 어차피 거기 조상이 없었으면 우리 안태어났고...어차피 통일신라 있었으므로 제 조상 중 적어도 몇분은 신라분!
이름없음 2019/09/15 19:47:30 ID : 9fTU1Bff9dw
손! 신라건국당시 6촌장 중 하나 금산가리촌 배지타가 시조임ㅋㅋㅋ
이름없음 2019/09/16 07:53:31 ID : U7zcK3Phgqn
경순왕 후손... 울산김씨야
이름없음 2019/09/16 22:37:11 ID : 4LbxxBhxPct
달성 서씨..?
이름없음 2019/09/16 22:37:46 ID : rs65bwpTTU3
난 경주 이씨!

레스 작성
4레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 978 Hit
공부 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임...new 1829 Hit
공부 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 887 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6363 Hit
8레스고려대가 가고싶어 925 Hit
39레스. 1051 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3403 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 5031 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1636 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1581 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1626 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
2레스수학 스트레스 2079 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4692 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4932 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2536 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2622 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2675 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27839 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 8148 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5296 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03