즐겨찾기 스레드
북마크
2018/11/12 22:30:48 ID : bu6Zg5e2GpR
내가 보고 듣는거랑 남이 보고 듣는거랑 다른데 같은걸 말하고있는거야. 근데 의사소통이 되는거지! 그러니까 간단히 하자면 나는 눈이 두개로 보이고 남은 세개로 보이는데 내가 " 눈은 두개야!" 라고 했을때 그사람은 "눈은 세개야!" 라고 인식 돼서 "맞아 눈은 세개지." 라 했을때 나는 "밎아 눈은 두개지."라고 들어서 서로 의사소통이 이루어지는거야 이해 돼?
2018/11/12 22:37:32 ID : 40pO8lBgp9h
초딩때 ㅈㄴ해봤음 난 빨강색으로 알고있는걸 쟨 보라색으로 알고있고 막 그런.. ㅋㅋ 보이는게 정말 진실일까 고민해봤음ㅋㅋ
2018/11/12 22:38:42 ID : 88o41AZcoFa
오 나도 비슷한 상상 해봤어 난 맛에 대해 생각했는데 매트릭스보고 오오 그럴싸해 하고 상상했던거야 사실 내가 알고있는 치킨 맛이 누군가한테는 카레맛인거야. 치킨맛 이라고 표현을 하지만 각자 느끼는 맛은 전혀 다른거지 전혀 다른 감각을 느끼고 있어도 한가지 언어로 표현이 된다면 다들 똑같이 느끼고있을거라는 착각속에 사는거지. 비슷한 상상....인가?겠지?
2018/11/12 22:40:58 ID : bu6Zg5e2GpR
헉!!!!!! 맞아맞아!!!!! 알아주는 친구가 있다니ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 맞어,,, 아 진짜 신기하다 아뭔가 진짜 여러명이 동의해주니까 진짜 그럴거같아
2018/11/12 22:49:35 ID : 8lwsrwFjvyF
나도 가끔 가다 사람마다 보는 샥상이 다른데 다 각자 자신만의 색상을 빨강, 파랑 이런식으로 인지하는 상상을 많이했었어!
2018/11/12 23:15:33 ID : s2nwldu9AlA
인식론이나 심리철학 인지과학 같은 데에서 많이 나올 법한 생각이지
2018/11/12 23:18:45 ID : ii7aq2E4E65
난 이미 어느정도 다를거라고 생각해. 사람마다 신체상태, 정신상태가 다다른데 오히려 같다면 솔직히 그게 더 무서운거 아냐?

레스 작성
340레스다들 이상한 로망있냐new 24분 전 9463 Hit
845레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 27분 전 31076 Hit
13레스해산물 진짜 싫어하는 사람 있어?new 2시간 전 873 Hit
456레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 3시간 전 20389 Hit
9레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 6시간 전 844 Hit
14레스늙었다고 결혼시키지마라!new 6시간 전 512 Hit
381레스난 지금 당장 이게 먹고싶다!!!! 2판new 7시간 전 8348 Hit
9레스우울증 자가치료도 가능한 거야?new 7시간 전 852 Hit
1레스웹툰 좀 찾아줘...new 8시간 전 113 Hit
21레스정신과나 상단센터에서 의사나 상담사들 괴롭혀도 되는거임?new 8시간 전 548 Hit
34레스빌런 추적 스레new 9시간 전 1366 Hit
7레스여자 레더들 갑자기 진짜 궁금해져서 그런데new 9시간 전 233 Hit
2레스안녕하세요 부탁인데 저 좀 도와주실 분 있나요 ,.,/@@@@@@@@@@@@@@@@@@new 9시간 전 126 Hit
22레스뱀봤어, 어떻게하지?(지렁이인것으로 확정!/던져줬어.. 끝남…new 10시간 전 1213 Hit
2레스하..월드컵 실시간으로 보고 왔는데...new 11시간 전 163 Hit
457레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 11시간 전 16095 Hit
1레스의미없는 TMInew 12시간 전 155 Hit
5레스너넨 스레딕에서 첫페이지 어떻게 들어와??new 13시간 전 218 Hit
60레스집에서 내성발톱 부순 후기 (텍혐주의)new 14시간 전 9054 Hit
75레스잡담판에 판이탈로 올라오는 스레, 가야되는판 예시 (수정)new 14시간 전 1778 Hit