즐겨찾기 스레드
북마크
2019/06/02 00:17:51 ID : 9a8ktuqY8i6
고3 끝나고 대학생 되면 종교가 믿고 싶어지는데 천주교가 괜찮아보이거든..근데 우리 집이 무종교집안이라서 나혼자 다니게 될거 같거덩.. 천주교 믿고 싶으면 혼자 성당가서 저도 성당 다닐래요..이러면 되나? 혼자 오면 이상해보일까?ㅜㅜ
2019/06/02 00:24:17 ID : g6paslvfSK2
전혀 안 이상해함 성당에 처음 온사람/새 신자 담당하는 사람들이 따로 있는데 일요일에 시간 맞춰서 혼자 성당 가기만 하면 그분들이 알아서 다 해줌 나는 교회지만 비슷한 걸로 안다 친구가 성당이라서
2019/06/02 00:34:23 ID : 9a8ktuqY8i6
고마워♡
2019/06/02 00:34:35 ID : XurdQk65aoK
조용히 개인플 할거면 맨뒷자리에 앉아서 닥눈삼 하는 식으로 자연스럽게 껴도 되고, 친목도 하고 사람 만나며 다니고 싶으면 성당 사무실 가서 청년회 같은데 문의해보고 들어가도 될듯... 세례 안받았고 성당문화 잘 모르면 후자를 추천하긴 해 ㅇㅇ 이렇게 말하는 나는 스레주 나이에 성당 끊었지만 ㅋㅋㅋ 귀찮고 안맞아서 안다니는거긴 한데, 뭔가 열심히 다니는 사람들 보면 그냥 길가다가도 얼굴에 나 신자요 하고 티나더라.
2019/06/02 00:38:11 ID : qlzPclbdxu6
일단 성당 미사를 가 봐! 미사 가면 주보라는 것이 있는데 그거 멘 뒷장에 스레주가 간 성당 공지사항이 있거든? 거기서 예비신자 교리 시간 있는지 찾아봐! 없으면 성당 사무실 가서 물어보고!

레스 작성
4레스중국 북한은 뭐 민주화 운동 같은 거 못해?new 134 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스ㅈ ㅔ 에발ㅇ ㅣ 거 좀 ㅂ ㅘ ㅈ ㅜ 세 여 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇnew 87 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
412레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 13074 Hit
6레스ㅌㅇㅌ 사람들은 진짜 뭐가 문제일까...new 279 Hit
19레스뱀봤어, 어떻게하지?(지렁이인것으로 확정!/던져줬어.. 끝남…new 398 Hit
12레스철학에 대한 이야기를 나누고싶어new 703 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스이거 진짜인가??? 미친 거 아니야??new 937 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
53레스편의점 알바하는 애들 있어? 편의점 진상 모아보자new 2814 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
52레스신다흰으로 삼행시 지어줘봐 아무나 빨리new 663 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스남몰래 좋아하는 여사친한테new 160 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
6레스중학교(3학년) 자퇴에 대해 어떻게 생각하나요..?new 200 Hit
잡담 이름 : 🍎 12시간 전
21레스.new 1685 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스.new 191 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
9레스레더들은 이런 애 기억할 거 같음?new 875 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
46레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 2111 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
8레스학교를 폭파시킬 방법에 대해 진지하게 의논해보자new 925 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
97레스우리집에 구멍이있다 14225 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2024.05.08
3레스ㅈ같다. 696 Hit
110레스아이 갖고싶은/싶지 않은 각각의 이유 말해보자 2526 Hit
2레스ㅅㅂㅅㅂㅅㅂㅅㅅㅂㅅㅂㅂ 배탈났어 514 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2024.05.07