즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/06/17 23:27:07 ID : 5bDxTO009s7
전쟁 때 나라 버리고 중국간 사람들이였나? 아는 친구 중에 외가가 중국에서 살다가 엄마가 한국에 따로 유학 와서 대한민국에 사는 토종 한국인 남자랑 결혼한 후 낳은 애가 그 친군데, 얘도 조선족이라 부르나? 아니면 그 뭐지 무슨 2세라 부르나?
이름없음 2019/06/17 23:45:15 ID : VbyE9wLe6lv
왜정 때 일본의 폭압을 피해 한반도를 떠나 만주, 간도 등지로 이주해서 정착한 사람들을 조선족이라 볼 수 있을지는 모르겠다. 그 사람들을 1세대라고 할 때, 2세대나 3세대 혹은 그 밑세대로써 지금까지도 중국 본토에 본적을 가지고 있으며 중국 공산당의 지배를 받아들이고 중국 공산당의 교육을 받으며 자라나 중국인으로써의 정체성을 가진 한국계 혈통의 사람들을 조선족으로 봐야 하지 않나 싶은데. 일각에서는 뭐 조선족이라는 표현 대신 재중동포, 중국동포 등으로 부르는 모양이지만 말이야.
이름없음 2019/06/18 00:35:52 ID : ilxyKY7cHyN
한국계 중국인
이름없음 2019/06/18 00:40:34 ID : pRDuk4Fhak2
친구 국적이 한국이면 한국인이고 중국이면 중국인이지 뭐 굳이 조선족이라는 틀 안에서 볼 필요는 없어

레스 작성
354레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 10767 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8분 전
6레스남자는 오래 살려고 지랄해 봐야 어차피 빨리 뒤지게 돼 있음new 91 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12분 전
1레스아 사진보정 귀찮다new 8 Hit
잡담 이름 : 이름없음 38분 전
1레스왜 레스 수정이 안돼지new 32 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스경미한 교통사고인데new 353 Hit
16레스이재용 구해주고 의형제 맺는 대신 장애인되기 vs 그냥살기new 657 Hit
110레스선생이랑 싸운거 하나씩 적어보자 *^^*new 4037 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스얘들아 나 오늘 상담받고 왔어new 37 Hit
2레스따뜻한 여름에 차 한잔 마시는 거 어때?new 84 Hit
5레스생일인데에에new 177 Hit
154레스🐶동수의 무럭무럭 성장일기🐶new 5583 Hit
6레스개명하고 성형해서 정체 숨겨도 쉽게 밝혀져?new 328 Hit
1레스나랑 생일 같은 사람new 44 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
23레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 1614 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
18레스상대가 우울증 있으면 친구하기 싫나?new 1070 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
206레스비속어없이 창의적인 욕있을까new 13368 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
14레스이번 ㅎㅇㅂ사태 관심을 가져야 하는 이유new 781 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
3레스포켓몬 팝업 스토어 오픈런 함new 149 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
5레스어릴 때 상상만 해보고 묻어둔 소망 같은 거 있어?new 270 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스이게 긍정적인 사고방식이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋnew 239 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전