즐겨찾기 스레드
북마크
2019/08/14 23:27:49 ID : lzQk063U2NB
독립 운동하라고 한다면 못할 것 같아. 우리는 독립운동가 분들이 어떤 고문을 당하셨는지 그 고문들을 당하면서 계속 대한독립 만세를 외치셨는지 알잖아... 말로는 애국자다 하는데 생각해보면 아니고... 광복절 30분 남아서 그냥 끄적여 본다 불편했다면 미안
2019/08/14 23:28:28 ID : tg3UZa1eHzO
나도 그때 살았음 친일파 됐음 살고ㅠ봐야지 ㅠㅠ
2019/08/14 23:40:23 ID : 0oIIMi02nve
그런데 독립운동가분들은 정말 대단하시고 위대하신 것 같아. 말만 그런게 아니라 독립운동 하다 잡히면 뒤에는 고문과 죽음이 기다리고 있는 것과 자신의 가족, 지인까지 잡혀가서 고문 당하거나 아이들은 학교 선생님들한테 욕을 먹거나 여러 차별도 심하게 당할텐데 그걸 감당하시고 조국을 위해 의거하신거잖아
2019/08/14 23:41:58 ID : bfTWkrglA6m
난 그래도 내 후손들이 일본 밑에 살 거 생각하면...독립운동 했을 것 같아
2019/08/14 23:43:50 ID : LfbvgY4HAZb
꼭 두가지로만 갈리는게아니잖아 가해자랑 피해자만있는게아닌 방관자도있는거지 살고자 친일파가된다는건 아니지
2019/08/14 23:46:34 ID : 0mq7wIHu63O
이 레스주 이해 돼 근데 그때 살았으면 친일파는 아니더라도 죽음에 가까이 온다면 했을 수도 있겠다 싶긴 했어!! 근데 나는 죽든 말든 독립운동 할거야ㅜㅜ
2019/08/14 23:47:03 ID : 08rs05QpQq6
나 궁금한게 친일파 후손들까지도 욕먹으면서 살아야 할까?그들의 선조가 잘못한건 당연한거지만 그렇다고 해서 그 잘못을 후손들이 한건 아니잖아. 그 후손들도 자기 조상을 원망하며 반성하고 있는데 잘못 태어나서 욕먹는거라먼 좀 불쌍하다. 물론 반성 좆도 안하고 오히려 자랑스러워 하거나 그런건 제외.
2019/08/14 23:50:42 ID : 0mq7wIHu63O
와 이거 인정...
2019/08/14 23:53:13 ID : tg3UZa1eHzO
두가지만 있는 건 아닌데 나도 어쩔 수 없이 친일을 했을 것 같다고 얘기한건데.........
2019/08/15 00:30:02 ID : f87htbhcLfd
근데 그런건 있지 선조가 잘못 저지른 돈으로 잘먹고 잘사는 거 보면 참..ㅋㅋ
2019/08/16 03:17:03 ID : snPbgY65bDy
난...독립운동을 하긴 할건데...고문받을 용기는 없고...하다가 나 잡으러오면 자살할려구...

레스 작성
1레스선불유심 내구제!!new 35 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
384레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 12025 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
160레스🐶동수의 무럭무럭 성장일기🐶new 6097 Hit
2레스갑자기 비보잉이 해보고 싶어졌어new 152 Hit
3레스죽는 것이 두렵지 않은 때가 있었는데new 126 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
1레스10대로 돌아가면 여장해보고 싶다.new 122 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스연정 인스타그램new 136 Hit
잡담 이름 : 연정 인스타그램 9시간 전
2레스군대에만 있다가 외박나오니까new 137 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
39레스다들 어깨 넓이 몇임new 948 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
8레스레더들은 이런 애 기억할 거 같음?new 525 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
3레스아빠가 나만 보면 조그맣대..new 175 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
98레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 3605 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
7레스인터넷에서의 싸움은 무의미하더라구요new 359 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
9레스근데 진짜 옆에 사람이 한명도 없는 사람은new 786 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
3레스이거 정신병일까?new 252 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
1레스인간관계 꿀팁new 250 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
4레스니들 6시간동안 딸치지마라 씨발new 445 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
4레스인터넷 친구는 어케 만드는거야new 421 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
2레스으아 도와줘ㅓnew 292 Hit
2레스툳갤 가입막힘?new 260 Hit