즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/05/24 04:18:24 ID : IMmMnRA6qlC
ㅈㄱㄴ
이름없음 2020/05/24 09:34:34 ID : nDBvAY2slzO
그냥 조금 더 믿을만한 혈액형 성격같은 느낌이라고 생각하면 됨. 그리고 앞으로는 좀 검색을 해보고 스레를 올려.
이름없음 2020/09/05 23:10:28 ID : Y8nQtxQq2L9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲ혈액형은 아예 신빙성이 없잖아ㅋㅋㅋㄱㅋㄲㅋ친구한테 물 얻어마실 때 친구가 너 혈액형 뭐야?라고 물어보는 거랑 같은 건뎈ㅋㅋㄲmbti는 아예 달라ㅋㅋㄲ
이름없음 2020/09/07 04:15:26 ID : PjBAqkpO2k2
더 신빙성 있는 혈액형 맞잖아? Mbti 결과랑 안맞는 사람도 있고 맞는 사람도 있고.. 혈액형은 기본적으로 4부류로 나누는데 mbti는 16부류로 나누고 부가설명이 더 많은 것 뿐이잖아. 물 마실 때 혈액형 물어보는거나 슬픈 상황에서 위로 안해준다고 너 T유형이지? 이러는거랑 같지.. 아예 다르다는건 뭘 보고 하는 소리야
이름없음 2020/09/07 06:49:16 ID : ffbDs8o6jhb
난 다르다고 생각해 혈액형은 항원 항체의 종류일 뿐이고 혈액형별 궁합이니 성격이니 하는 건 인간이 창조해낸 재미 요소라 신빙성이 하나도 없어 반면에 MBTI는 자기 보고식 심리 검사잖아 과몰입과 모에화가 판을 치면 혈액형 꼴이 날 수도 있지만 근본적으로 아주 다르지 않아?
이름없음 2020/09/07 08:24:39 ID : Y8nQtxQq2L9
슬픈 상황에서 위로 안 해 주면 너 T유형이지? 라고 말하는 건 그 사람이 잘못 알고 있는 것뿐 mbti에서 규정한 사항이 아니야. 또 혈액형으로 사람을 판단한다면 같은 성격의 사람이 아주 많겠지, 네 가지 뿐이니까. 하지만 사람이 그렇게 단순한 존재가 아니니 사람의 성격을 구성하는 성격 요소들을 8가지로 나눠 여러 번 조합해서 나타내는 게 mbti잖아. 16가지가 적어 보일지 몰라도, 정작 제대로 테스트한 사람들 중에선 자신이 16가지의 성격 유형 속에 속하는 것 같지 않다고 한 사람이 거의 없다고 해. 만약 더 많은 성격 유형이 필요하다 주장하는 사람들이 있더라도 극소수겠지. 특히 혈액형 성격설은 근거가 없다는 것과 일제시대에 들어온, 그것도 일본에 많은 혈액형인 A형의 우월함을 강조하려고 만들어진 문화라는 것을 따지면 mbti와 혈액형 성격설을 묶는 건 관련이 없다는 생각이 드네.
이름없음 2020/09/07 08:27:47 ID : Y8nQtxQq2L9
또 mbti의 경우 심리학계에서도 오랜 시간 쓰이고 인정받아왔기에 그 신빙성과 가치가 뚜렷한 반면, 혈액형은 심리와 성격과 상관이 없다는 결론이 나왔으니 이 사실로도 둘의 차이를 알 수 있어.
이름없음 2020/09/07 08:55:00 ID : PjBAqkpO2k2
어.. 그런가 난 제대로된 검사를 받지 않은 사람들이 결과가 맞지 않다고 생각 한 걸 보고서 그런가 봐 위에 레더가 너무 근거없이 그런 말을 했다고 생각해서 저렇게 적은거였는데 내가 미처 생각 못 한 부분도 있었네! 다들 고마워
이름없음 2020/09/07 21:07:21 ID : Y8nQtxQq2L9
나야말로😃 공격적으로 느껴졌다면 미안해ㅠ
이름없음 2020/09/10 02:53:05 ID : GljvzXBs5O3
이미 자기 모에화와 과몰입이 판을 치고있음 결론 : 뇌절의 연속, 유행 물타기에 영향받은 성격 검사... 그냥 재미로 보는 게 편할듯함
이름없음 2020/09/10 02:56:13 ID : GljvzXBs5O3
재밌긴하지만 난 이런 유형이여서 원래 이런가봐ㅜㅜ 이런 식으로 틀에만 안 박히고 재미로 보면 좋을듯함

레스 작성
672레스촉스레new 15246 Hit
심리 이름 : 이름없음 51분 전
119레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 15718 Hit
심리 이름 : 이름없음 2시간 전
863레스사주보는 곳 36판new 42248 Hit
심리 이름 : 이름없음 17시간 전
3레스타로 봐주거나 질문 올리면 답해주는 스레 있잖아new 1010 Hit
심리 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스INFJ인데......질문해줄래? 537 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.29
3레스. 1079 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.28
2레스잇팁들아 너네는 데이트 할 때 668 Hit
2레스나 오늘 이상한 꿈꿨는데 709 Hit
7레스선물 주면 무서워하는 심리가 뭘까 1224 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.27
8레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 4548 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.27
3레스난 INFP야.. 2408 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.26
2레스아니라고 해줘 1424 Hit
심리 이름 : 2024.04.26
1레스미안해 1407 Hit
심리 이름 : 2024.04.25
20레스타로 연습 중 2646 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.25
8레스진짜 친구는 어떻게 사귀는 걸까 2135 Hit
8레스옮겨다니는 직업이 뭘까? 3027 Hit
4레스Istp들아 조언 부탁해 3445 Hit
5레스istp나 ntp가 estj랑 친해지기 쉬울까 2086 Hit
46레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 ! 5996 Hit
6레스중학교 자퇴 2305 Hit
심리 이름 : 비밀 2024.04.25