즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/07/08 15:59:38 ID : ba63U0q2NwI
사대주의라고 볼 수도 있지만 현대엔 당장 세계공용어도 영어고 우리 생활 전반에 서양 문화도 거리낌없이 자리잡았잖아. 과거로 돌아가보면 4대발명품도 중국에서 먼저 나온 반면, 중세땐 성에 난방도 안되서 벽난로 앞에서 벌벌 떨었다 하고. 분명 과거엔 동양이 세계의 패권을 쥐고있던 시기도 있었을텐데 현재엔 서양중심적으로 돌아가는 이유가 뭘까? 미디어의 발달? 산업혁명? 언제를 기점으로 뒤바뀌게 된걸까?
이름없음 2020/07/08 17:22:33 ID : K1B83yNzgnT
그러게...원랜 아시아가 짱이였는데 어느순간부터 서양이 짱먹기 시작함
이름없음 2020/07/08 22:02:07 ID : 1yJQrcK2HDw
아무래도 산업혁명 때문이아닐까? 산업혁명으로 제국주의가 발전했고, 그 이전에는 '잠든 호랑이'로 불렸던 청나라가 쉽게 무너져 버리면서 동양은 서양들의 지배에 시달려서 발전할 겨를이 없었잖아? 게다가 열강들이 돌아간 후에도 수십년동안 피해 복구에 힘써야 했으니 그랬겠지
이름없음 2020/07/10 10:20:06 ID : hf9jyZbeMmH
아무래도 산업혁명이 한몫했던것 같음
이름없음 2020/07/20 01:38:09 ID : xA3QoHwrbyL
서양애들 신항로개척할때 동양 뭐했냐 어쩔수 없음
이름없음 2020/07/20 01:41:11 ID : srs9xSJRA3T
내 생각엔 중국 쇄국정책도 우리나라처럼 중국 눈치보던 나라에게 영향을 줬을 것 같아. 지금도 눈치보고 있지...ㅋ
이름없음 2020/07/21 00:47:52 ID : lA43O2mnu3C
산업혁명
이름없음 2020/07/25 19:41:01 ID : xxxwleGtwFf
천재가 있다치면 동양권에선 무조건 자기 나라에서, 자기나라를 위해 힘써야하는데 서양권에선 내 나라가 날 핍박해? 아 그럼 저 나라로 넘어가서 저기서 하면 되지 하는 마인드라 후반으로 올수록 서양의 우세였다봄 서양은 나라도 많았고 딱 후원받기 좋은 구조에 사치를 중시했기도 하고... 상업도 좀 더 발달해있었으니까? 갠적 동양이 정석대로 밟아왓다면 서양은 괴짜같은 느낌이랄까...
이름없음 2020/09/17 23:09:27 ID : hApatusjfU0
서양권에서 난리를 쳐서 그렇지. 문명은 필요할 때만 발전하는데 동양권에는 크게 필요하지 않았지만…서양권은 나무가 사라져서 마치 우리의 석유석탄이 사라진 것과 같은 위기를 맞았고, 살려고 발버둥치다가 증기기관이 턱하고 나왔다고 보는 게 맞다고 생각함. 석탄 캘 일이 없었으면 증기기관도 안 나왔겠지.
이름없음 2020/09/17 23:27:55 ID : vzO7hwIHwoN
ㅇㅇㅇ 윗 레더들 말처럼 산업혁명 그 시기때문임. 정확히 말하면 신항로 개척으로 대항해 시대가 시작되고 식민지 문화가 늘어나면서. 그와중에 청나라는 쇠약해져 가고.
이름없음 2020/09/21 14:46:33 ID : qkmts8pgmIN
전근대사회 에서는 공업력 외에 과학 기술과 문화가 중국(으로 대표되는 동아시아 권)에서 나왔고, 일본이 서양과의 교역에서 도자기를 중국산과 비슷한 정도에 파는등(양적으로나 질적으로나) 일부 부분은 따라 잡았었고, 근대로 넘어오면서 완전히 서구 열강이 동아시아와 비할바없이 발전되어서 그럼 나무가 사라졌다니, 오히려 1800년대 당시만해도 1~2급 전열함과 갤리온 건조하는데 스웨덴 목재로 건조했었음. 증기기관 자체는 고대 그리스 시절에 나왔었고, 그 이전까지 채산성이 안맞아서 사용하지 않다가 광맥이 지하층에 있게되어 인간의 힘으로는 부족해져서 나왔다보는게 더 타당하지.
이름없음 2020/09/26 15:50:09 ID : umr9du1ii1b
그러니까 도시 근처에서 쓸 나무가 부족했다는 거지. 당시에 석탄 쓴다고 말세라고 말하는 듯한 문건이 남아 있음
이름없음 2020/10/03 21:50:17 ID : RBfhwLf9bcs
그런데 그렇다고 하기에는 최근 신냉전 시대라고 불리는 현잰 미국이랑 중국 양축이 겨루는 형국 아님?
이름없음 2020/10/18 16:53:47 ID : wLbzO6445e2
근데 중국은 아직 많은 부분에서 서구권, 러시아 따라잡긴 멀었음... 그나마 인구에서 나오는 많은 자본으로 해외 인재를 매수하는등으로 기술력을 확보하고는 있지만 아무리 그래도 기술은 엄연히 시간에서 나오는거라 돈으로 안되는 것들도 많지. 중국 체급이 많이 커져서 미국과 겨루는 형태지... 막상 중국이 치고 올라오기 전까지 잃어버린 10년, 20년 하지만 부동의 경제규모 2위 일본이 있었음.. 아직까지도 프랑스+독일 합친 경제규모고 과학, 기술은 말할거없는 강국임.. 중국이 일본을 경제 총규모 외의 부분에서 압도할 정도가 되어야지 미국을 보던가 할수있는거.. 미국과 겨루기전에 일본부터 확실히 끝낼수있어야 맞음..
이름없음 2020/10/18 17:23:52 ID : zapRvirBy3X
산업혁명이라고 쓸려고 했는데 이미 윗 레스들이 다 써났네

레스 작성
2레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 157 Hit
공부 이름 : 이름없음 13분 전
1레스수학 54 -> 80new 2 Hit
공부 이름 : 이름없음 17분 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 215 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 2989 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 905 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 4925 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1299 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1493 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1485 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1257 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2573 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3288 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2845 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3297 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2667 Hit
6레스수능날에 여러 사람이 빙의할 수 있다면 누구누구 빙의했으면 좋겠어? 3050 Hit
125레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 24375 Hit
3레스고1 학원비 100만원이 많은 편이야?? 2165 Hit
5레스공부하다 힘들 때 만화에 나온 대사 보고 버틴 적 있음? 2146 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.19
7레스현우진 시발점 3~4등급이 들을만한 거 맞아? 3671 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.17