즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/08/05 12:18:12 ID : xu1dAZbbeMr
고등학생때 유학가고싶은데 진로를 예술 쪽(미술)으로 거의 확실히 정해서 외국에서도 가고 싶은 학교가 있는데 한 학교는 캐나다에 있는학교(3~4000만원예상)고 한 학교는 미국에 있는 학교(9000만원예상..)야.. 캐나다나 미국 쪽으로 학교를 찾아보니까 예술고는 거의다 명문고더라고.. 그래서 우리집이 잘사는게(한달에 400정도 버셔..) 아니라 학비가 비싸게 느껴지더라고... 솔직히 나는 진짜 외국에서 예고 다니고 대학교까지 다니고 싶은데 아까 말했듯이 돈이 문제인거 같아... 고등학교도 비싸게 느껴지는데 대학교는 훨씬 비싸겠지..??? 또 고등학교만 졸업하고 대학교는 한국으로 다닐거면 솔직히 돈아깝게 가는 이유도 없고... 나 진짜 가고싶은데 유학 포기해야되는건가??ㅠㅜㅜ 젭발 의견 좀 말해줘..
이름없음 2020/08/05 12:24:22 ID : 8jdA1Ci9BvB
현실적으로 생각하면 포기해야되는거 같아 캐나다 사는데 같은 학교는 아니라서 자세한건 모르지만 예체능 쪽으로 왔다가 돈 때문에 유턴한 사람도 몇명 있어 그리고 대학 돈 정말 만만치 않아.. 현실적으로 생각해봐
이름없음 2020/08/05 12:26:30 ID : 8jdA1Ci9BvB
학비랑 미술용품 같은거랑 생활비랑.. 다 계산하면 돈 정말 많이 나갈거야 부모님이 그걸 다 감당하실 수 있을지는 스레주가 생각해봐야지,,, 근데 솔직히 이렇게 말해도 스레주가 이미 마음 다잡은거면 딱히 말해도 소용 없는거같긴 한데.. 정 원하면 부모님한테 말해봐
이름없음 2020/08/05 12:30:23 ID : xu1dAZbbeMr
진짜 돈이 문제구나... 혹시 예고 안가고 그냥 일반 학교가서 예술대로 진학할 수 있어..? 아니면 학과라도..
이름없음 2020/08/05 12:59:00 ID : 8jdA1Ci9BvB
그냥 일반학교 가도 될거같아.. 일반 고등학교에도 미술학과는 다 있어 우리 학교에서 미대로 유명한곳 간 사람 매년 나오기도 하고.. 공부랑 미술 둘다 열심히 할수있다면 가 11학년 부터는 ib도 하니까.. 그것도 생각해야 될거야
이름없음 2020/08/05 14:05:50 ID : xu1dAZbbeMr
아 진짜 고마워ㅠㅠㅜㅠㅠ
이름없음 2020/08/07 17:14:48 ID : ffeY1coNwJR
음... 너가 꼭 가고 싶다면 말리진 않을텐데 학비를 떠나서 부과적인거랑 생활비 드는것까지 합치면 거의 두배야 그리고 금전적인 부분을 제외하고 막상 가서 너가 정말 정신적으로 힘들수도 있고 다른 애들보다 딸릴수도 있어 예를 들어 너가 1년 학비 4000인곳을 가면 오고가는 비행기 300만원, 기숙사나 숙박비 1000만원, 생활비랑 용돈 500만원, 학교에서 부과적으로 달라는 돈 200 정도 잡으면 절대 만만히 볼건 아니지

레스 작성
11레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 111 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17분 전
502레스마라탕 통합 스레new 9712 Hit
잡담 이름 : 이름없음 33분 전
813레스음식 잡담 2판new 17440 Hit
잡담 이름 : 이름없음 35분 전
26레스한중일 중에서 어느나랴가 가장 살기 좋을까?new 647 Hit
잡담 이름 : 이름없음 44분 전
4레스내일 시험인데 6시부터 자버림new 92 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
12레스과자 과대포장 왜 이렇게 심해...new 173 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
4레스혹시 고어 보는 사람 있어?new 56 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
17레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 206 Hit
9레스혹시 네이버 카페 하나 찾아줄 수 있어?new 159 Hit
3레스숨소리 안 내는 법 좀 알려주라new 67 Hit
3레스책 써야 되는 데 좀 도와주세요...ㅜnew 180 Hit
3레스말투 진짜 고쳐야 할듯new 82 Hit
1레스스레딕 처음인데new 57 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스나 아는 오빠 군대갔는디new 654 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
7레스니네 수업시간 도중에 반 착각한 적 있냐new 194 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
297레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8015 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스츤데레 양아치같은게 실존할까?new 125 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스[블라인드 처리된 글입니다] - 이래도 남자가 쓰레기가 아님?new 625 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
3레스얼음 제빙기 사놔야되나 쓰고 있는 사람들 알려줘new 404 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
3레스사람들은 왜 양산형을 싫어할까??new 185 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전