즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/01/15 01:01:16 ID : KZa67s7bB83
티스토리 스킨을 몇달전부터 빠진 사람이야. 정말정말 기초적인것들이랑 이거 쓰면 좋다! 라는 사이트 추천이라 이미 익숙한 사람들은 별로 의미가 없을꺼라 생각해!
이름없음 2021/01/15 01:04:45 ID : KZa67s7bB83
1. 먼저 티스토리 스킨은 자신이 만들거나 / 사거나 / 배포 받을수 있어. 근데 웹코딩이나 이런걸 잘 모르면 자신이 직접 만드는건 진짜 어렵더라 ( 나 ) ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 티스토리 스킨은 티스토리 본 사이트에 들어가서 스킨에 들어가면 있거나, 인터넷에서 주로 티스토리 스킨 배포라고 치면 자주나오는데 티스토리 본사이트에서 찾는건 대부분 유료인 경우가 많아. 실용적인게 아니라 아기자기하고? 그런 이쁜 스킨들이 대부분 다 유료야. 그러니까 검색해서 보는게 더 얻기가 쉬워.
이름없음 2021/01/15 01:08:30 ID : KZa67s7bB83
2 이제 티스토리 스킨이 있고, 편집에 들어가면 Html / css 나뉘어진게 보일거야. 각자 뜻은 콘텐츠에 구조와 의미를 주기 위한 하이퍼 텍스트 마크업 언어 / 콘텐츠에 스타일과 모양을 주기위한 프리젠테이션 언어라는데.. 사실 그런거 몰라도 어디에다가 어디에 수정해야하는지 알기만하면 문제없음! 나는 자주 쓰이는 코드들을 정리해줄꺼얌.
이름없음 2021/01/15 01:15:39 ID : KZa67s7bB83
2-1 css에 수정해야할 코드가 많은 스킨도 있고 반대로 html가 많은 스킨이 있어. 보통 (대부분!) 예를들어 스레딕에서 레스를 보내는 버튼의 ‘ 등록 ‘ 이런 글씨들은 html에서 더 세세하게 수정할수있고 그 버튼의 그림자는 css에서 수정할수있는데, 스킨 배포자분들이 그런 수정해야할곳은 알려주시거나 질문 하면 알려주시니까 배포글을 잘읽는게 중요함. &nbsp ( 띄어 쓰기 ) <br> ( 문단 나누기 ) < 코드들은 그냥 우리가 띄어쓰기 버튼을 누른다고 띄어쓰기가 되는게 아니라 이런 코드를 삽입해야 띄어쓰기나 문단 나누기가 돼 .container_postbtn {display:none;} /*공감 버튼 숨기기*/ < css맨-아래에다가 붙히면 공감 버튼을 없앨수있어
이름없음 2021/01/15 01:17:09 ID : y1u5PbjwIII
오오오오오...이런 거 필요했어 ㅠㅠ 완전 필요했어 ㅠㅠㅠㅠ 나 컴터마저 잼병인데 스크랩간다 앗...갑자기 댓글 달아서 설명에 흐름 깨졌다면 미안..
이름없음 2021/01/15 01:27:13 ID : KZa67s7bB83
2-2 폰트를 바꾸려면 먼저 css에서 @import 나 @font-face를 찾아야해. ( 차이는 생각보다 없음 ) 무조건 대부분 맨위에 있으니까 찾기 쉬울꺼야. 이건 사이트가 어디에서 폰트를 찾아와서 적용 시켜야하는지 티스토리에게 알려주는 코드야. 이런 링크는 눈누에서(무료상업용폰트사이트) 웹폰트 복사로 제공하니까 좋아하는거 잘 찾아봐. 하지만 이것만 바꾼다해서 폰트가 바뀌진않아. 그러니까 예를 들어 @font-face { font-family: 'Cafe24Oneprettynight'; src: url('https://cdn.jsdelivr.net/gh/projectnoonnu/noonfonts_twelve@1.1/Cafe24Oneprettynight.woff') format('woff'); font-weight: normal; font-style: normal; } (< 폰트를 바꿨는데 갑자기 블로그가 이상하게 변한다면 보통 이게 두번 들어갔을수도있어 ) 이렇게 우리가 넣었다고 하자. 그럼 여기에 있는 font-family: 'Cafe24Oneprettynight'; < 에 있는 Cafe24Oneprettynight를 css에서 찾다보면 나오는 다른 font-family:”~”; 에다가 font-family: 'Cafe24Oneprettynight'; 로 바꿔줘야해 (; << 이거 없으면 안됌! ) 각 스킨마다 하나하나 넣어줘야할수도 있고, 하나만 바꾸면 다 바뀌는 스킨도 있으니 그건 알아서 글을 읽고 하길 바람! ( 하지만 함부로 다 바꿔버리면 스킨이 제대로 작동 안될수있으니 주의 ) 요약 1. 복사한 웹폰트를 ( ttf나 otf같은 폰트 파일은 파일에 추가할 필요없어 ) css에서 @import 나 @font-face가 적힌 코드를 ( {} ) 지우고 붙여넣을것 2. 다른 font family에다가 그 웹폰트에 적힌 이름으로 바꿀것 ( 예시: font-family: 'Cafe24Oneprettynight'; ) 팁: ‘k’같은 이름으로 미리 font family를 다 바꿔놓고 웹폰트에다가도 그 이름으로 하면 그대로도 적용됌
이름없음 2021/01/15 01:27:38 ID : KZa67s7bB83
괜찮아! 혹시 막히거나 모르는거 있어?
이름없음 2021/01/15 01:33:53 ID : KZa67s7bB83
그외에 색깔 바꾸기 color: #( 웹컬러라고 검색하면 코드들이 나오는데 원하는 색의 코드를 넣으면 됌 ) 폰트 사이즈 font-size: ~px ; px 말고도 다른 개념이 많지만 주로 px를 쓰고있어! 보통 본문에 권장되는 크기는 10-18px야 ( 개인 차이임 ) line-height : 줄간격을(행간) 조종해주는 코드야 . 근데 이건 0.2 px라던가 정말 조금조금 하는편이 막 본문을 안나가니까 주의해 여기까지의 설명한 부분 예시 : @font-face { font-family: 'G'; src: url('https://cdn.jsdelivr.net/gh/projectnoonnu/noonfonts_twelve@1.1/Cafe24Oneprettynight.woff') format('woff'); font-weight: normal; font-style: normal; } * { margin:0; padding:0; border:0; -moz-box-sizing: border-box; -webkit-box-sizing: border-box; box-sizing: border-box; font-family: 'G', sans-serif; color: #373737; font-size: 11px; }
이름없음 2021/01/15 01:35:11 ID : KZa67s7bB83
질문있음 편하게 물어봥 근데 나도 컴맹이긴해 다른건 오후에 이어서 쓸게

레스 작성
2레스수포자 될 것 같다..new 2 Hit
공부 이름 : 이름없음 3분 전
2레스내신 3점대인데 정시로 대학 가는거 개에바인지 (고3임)new 162 Hit
공부 이름 : 이름없음 33분 전
1레스수학 54 -> 80new 6 Hit
공부 이름 : 이름없음 37분 전
1레스어릴때 공부는 노잼이지만 대학 공부는 재밌었던거 같음 218 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스아고딩때공부좀할걸 편준생 2993 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스여기는 대부분 고딩들이지?? 909 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
15레스유독 변태들 많은 탐구 조합 말하는 스레 4928 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.25
6레스현역 정시 다음주 계획표 짜봤는데 좀 봐주라 1302 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스수학 4등급인데 답지나 풀이 인강 봐도 될까? 1497 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.24
3레스👩‍💻합격 드가자 ㅋ 1488 Hit
공부 이름 : 🧝‍♀️ 2024.03.23
1레스. 1260 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.23
3레스다른 건 몰라도 동아리는 우리나라보다 일본이 더 부럽더라 2576 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.22
16레스정시러 공부 3290 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.21
5레스고3에겐 뭐가 더 재앙이라고 봄? 2848 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.20
5레스영어 7등급에서 4등급으로 오르면 약간 발전한거라고 봐도 됨? 3299 Hit
3레스정시런데 이제부터 쌤들한테 예의 안 차릴거임 2670 Hit
6레스수능날에 여러 사람이 빙의할 수 있다면 누구누구 빙의했으면 좋겠어? 3052 Hit
125레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 24377 Hit
3레스고1 학원비 100만원이 많은 편이야?? 2168 Hit
5레스공부하다 힘들 때 만화에 나온 대사 보고 버틴 적 있음? 2149 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.03.19