즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/02/16 22:55:52 ID : thhAi1eKZcr
나중에 성인되고 독립해서 돈 좀 모으면 귀여운 코숏 길냥이한테 간택당할 예정인데 주변에 고양이 키우는 사람이 없어서 비용 평균 낼 수가 없다... 그래서 고양이 키우는 레더들아 초기비용, 매달비용(한 번씩 크게 나가는 거 있으면 그것도 얘기해줘) 알려줘!
이름없음 2021/02/16 22:56:18 ID : dO4FijcoFg2
유투브에 검색만 해도 나와 검색해봐
이름없음 2021/02/16 22:59:06 ID : thhAi1eKZcr
근데 그게 사람마다 조금씩 달라서 말 그대로 자료 많이 모아서 평균 내려고 그리고 유튜브는 광고제품도 있고 해서ㅠㅠ
이름없음 2021/02/21 23:34:37 ID : jy1wtArz800
우리집은 갱얼쥐 키우는데 한 달에 15만원에서 20만원 어디 아프면 50,60까지 나갈 때도 있음 ㅠㅜ...고양이도 비슷하다고 그러더라...근데 더 들면 더 들지 덜 들지는 않을거야 우리집은 처음에 물품 살 때 갱얼쥐랑 사람이 겪을 갈등까지 생각해서 가구까지 바꿨는데 이거 때문에 막 200만원 넘게 들었음...ㅎ... 울 애기는 1살 때 우리한테 와서 예방접종 같은거 다 맞은 상태라서 그런 것도 더 나갈거야....
이름없음 2021/02/22 12:57:35 ID : AY5Wlu641Cq
동물을 기르고 있지는 않지만... 초기비용-고양이의 경우 길냥이에게 간택당한다고 했을 때 초기 검진비용 및 격리, 예방접종. 사료와 간식 화장실+모래 공기청정기(있으면 상관없음) 캣타워, 그 긁는 거, 사냥놀이용 장난감 고양이 목욕 샴푸, 빗, 발톱깎이나 고양이용 정수기 등 생필품 중성화 수술비-암컷인 경우 조금 더 나간다고 들었음. 정도가 들어간다고 아는데. 이 비용은 어쩔 수 없이 들쭉날쭉할 수 밖에 없어. 동물병원 비용도 다 다르고, 사료나 모래도 브랜드 따라 다르고... 평균보다는 가장 비싼 걸 기준으로 잡고 넉넉하게 준비하는 걸 추천. ★★★돈이 모자라서 문제인 건 봤어도 넘쳐서 문제가 되는 경우는 한번도 보지 못했다.★★★
이름없음 2021/02/22 13:03:07 ID : GnyIJV865f8
초기비용 사료 간식 밥그릇 모래 빗 이런거 다 하면 20 정도 중성화 예방접종 비용 수컷은 30정도 암컷은 40~50정도 애초에 비용 줄이고 싶으면 진짜 십몇만원대로 가능하고 비용 넉넉히 잡으면 몇백을 넘을수도 있음 평균구한다는 생각부터가 잘못된듯.
이름없음 2021/02/23 04:51:58 ID : cKZbg7s4LcM
혼자살면 어디 잠깐 나갔다 들어오는거 아니면 키우지좀마셈 유튜브 광고 보이면 빼고 다 찾아볼수있잖아 뭔 유튜브 핑계야ㅋㅋ 니가 돈 넉넉하다 싶으면 키워라 평균 평균 거리지말고
이름없음 2021/02/23 07:43:41 ID : qo4Y7cHDwNA
걱정마 너보단 생각 많아서 알아서 할 거야ㅎㅎ
이름없음 2021/02/23 23:47:53 ID : hwMjcnzQmpT
비용은 진짜 누구 붙잡고 물어보냐에 따라 천차만별임ㅇㅇ 4키로에 만원대 사료도 있고 20키로에 만원대도 있어. 운좋게 후자가 잘 맞아서 사료값을 아낄 수도 있고, 애가 병걸려서 전용사료를 먹어야 하면 3키로에 4만원 가량 들기도 하고. 우리냥이는 30만원에 했는데 이 무얼 기준으로 한건진 몰라도 벌써 암컷 중성화 가격대가 30-50이야.
이름없음 2021/02/23 23:59:04 ID : hwMjcnzQmpT
모래도 다이소에서 사는걸로 충분할 수도 있고, 성분이나 먼지에 애가 유독 나쁜 반응이 심하면 좀 더 특수한 모래를 써야할 수도 있고. 물론 후자가 가격이 배로 더 나가지 그리고 고양이 종이나 개체에 따라서도 병원비가 심하게 차이난다 ㄹㅇ 돈은 충분한데 가늠이 안되서 비용을 물어보는 경우는 드물고.. 보통은 경제적으로 덜 안정적일때 물어보잖아. 특정한 유전병이 있는 종도 있을테고, 폴드나 먼치킨처럼 분명한 문제점을 가진 애들도 있고. 넉넉하지 않은데 폴드먼치킨을 데려온다? 최악으론 3년 안에 골골대거나 이미 별로 가고 난 후일 수 있어. 물론 이것도 병원에 몇번 간다는 전제 하야.
이름없음 2021/02/24 00:05:15 ID : hwMjcnzQmpT
그래도 다행히 스레주가 코숏 예상한다고 써놨네. 울냥이는 할매 코숏인데 중성화, 건강검진, 범백 걸렸을때 수액 딱 두 번 맞은거 외엔 건강문제는 없어. 심지어 신장 하나를 아예 못쓴다는게 안믿겨질 정도로 멀쩡해. 근데 이런 강철냥이는 아주 운이 좋은 편이고...
이름없음 2021/02/24 00:06:19 ID : WrvDAjg7wIH
백은 깨진다 봐야하지 사료, 밥.물그릇, 간식, 캣타워, 장난감, 화장실, 모래 거기다 병원비 등등하면 백이상 깨질듯
이름없음 2021/02/24 00:28:24 ID : hwMjcnzQmpT
쨋든 아주 거창하게 써놨지만 일단 중성화 끝나고 부터는 매 월 기본비용 + 30정도는 여윳돈으로 꽁쳐놓을 수 있길 추천할게. 예상치못한 비용이 나가는건 주로 병원이니까. 돈 빌릴 수 있는 지인 + 본인이 그걸 갚을 수 있는 능력 + 너가 심하게 아프거나 어쩔 수 없는 상황에 냥이를 돌봐주거나 입양할 수 있는 사람까지 알아놓을 수 있다면 훌룡해. 비용에 관한 내용으로 거의 뭔 논문을 써놨긴 한데, 사실 난 돈이 절대적 1순위라곤 안 봐. 길냥이들은 돌봐주는 사람이 있는게 아니면 3~5년 안에 굶주리고 새끼 몇 번 낳다 죽는게 태반이니까.. 집에 데려오면 일단 눈 비 안맞고 항상 경계하지 않아도 되고, 굶거나 어쩔 수 없이 이상한거 주워먹지 않아도 되고, 사랑해줄 보호자도 생기고, 다른 동물이나 차에 죽을 일도 없고. 엄청 극단적이긴 하지만 쪼들려서 병원에 한 번도 못데려가고 애가 시름시름 앓다가 죽는다고 한들 길에서 혼자 겨우 살다 죽는 것보단 낫다고 생각해. 근데 이것도 어디까지나 걍 데려와~가 절.대. 아니라, 재정적 문제를 고양이에 관한 엄청난 공부와 이해 + 사랑과 관심으로 어느정도 상쇄가 가능하다, 정도야
이름없음 2021/02/24 00:44:33 ID : hwMjcnzQmpT
그리고 가장 중요한거 본인이 경제적으로 좀 안정되었을 때, 내 한 달 생활비 다 떼고 조금이라도 돈을 저축할 수 있을 때 부터 고양이 키울 생각을 하는게 좋아. 중성화는 그냥 아예 필수라고 봐야 돼. 안하면 진짜 키우기 힘들어. 고양이 카페에 가입하건 책을 읽건 고양이 처음 키우면 관련 정보를 최대한 많이 얻어놔야 해. 기본적인 상식부터 동네 싸고 친절한 병원같은거. 고.양.이.산.책 이라는건 존재하지 않아. 쉽게 겁먹지 않고 야외에서 편히 있는 고양이는 극소수고, 고양이는 그냥 저거의 완벽한 반대라고 보면 돼. 애가 패닉하면 가슴줄 벗고 도로로 달려나가서.. 너랑 수의사랑 도로 청소하시는 분 적어도 셋은 엄청 고생할거야. 그게 아니면 잃어버리거나.
이름없음 2021/02/24 10:59:16 ID : GnyIJV865f8
예방접종도 써놨는데... 잘읽어봐
이름없음 2021/02/25 15:28:30 ID : fbu2si1bdDt
나도 예비집산데 난 고양이 분양비까지 포함해서 넉넉잡아 300정도 생각중. 다른 레더들이 말한대로 케바케 많으니까 일단 고양이 정보 많은 카페같은곳 가서 가성비 괜찮은 초기물품 추천받은 다음에 견적 한번 잡아보는게 제일 나을거야
이름없음 2021/02/28 00:10:59 ID : g41BgnTSGsp
고양이는 정말 돈과 시간이 여유가 있어야 될 듯. 고양이 보조제부터 양치니 캣타워니 정말 필요한 것도 많고 손가는 것도 많고 그런 것 같아.
이름없음 2021/03/07 23:07:08 ID : 2IGq43RzO62
초기 비용- 접종 3~4만원, 용품 2~30, 중성화 수컷-20~25 암컷-30~35 매달비용- 구충제-3~4만원 고양이 1년정도 되면 뭐 종합주사? 맞는거 있는데 7만원정도 해 만약에 고양이 아프거나 그러면5~60정도 들지 않을까? 우리 애기들은 아직 건강해서... 그리고 매달 간식이나 장난감, 밥정도 하면 20정도 들더라
이름없음 2021/03/13 21:53:03 ID : aoL9hdQts8k
음 암컷이라고 하면 중성화 30에 초기 접종 1회 비용5만원 들고 2차 3차까지 받아야 함 사료 애기때는 비싼거 맥여야 해서 4키로짜리 한달인가?? 먹는데 4만원 정도 들어가고 모래비용 뭐 화장실도 사야하고 이동장도 사야하고 발톱깍이도 사야하고 빗도 사야하고 돈 좀 많이 깨질거야 그리고 고양이 키우면 털 진짜 엄청 빠지니까 청소도 매일 해줘야해 밥먹다가 입에서 털나오면 밥맛 없어짐...
이름없음 2021/03/22 05:27:39 ID : JPh9a5XtfTV
개인적인 생각이지만 다른 비용 다 제외하고 적어도 천만원 정도는 비상금이 있어야 된다고 생각해. 애가 갑자기 다치거나 병에 걸렸을때 2~300 금방 깨지더라구ㅠㅠ 특히 평생 안고 갈 병이 있다하면 엄청 또 깨지겠지...
이름없음 2021/08/21 13:08:30 ID : Mkk4LdU3Wpa
동네카페에 3개월냥이들 엄마 잃고 차도근처 숲에서 사는 고양이 카페 사람들끼리 구조하고 한마리는 내가 키우고 있어서 (물그릇, 밥그릇, 모래화장실, 모래, 사료) 이게 젤 기초적이지 그렇다고 싼 사료, 싼 모래 살순 없잖아 모래도 2주에 한번 아예 통으로 갈아야 되서 지금은 모래 세개에 3만원짜리, 사료는 10kg 8-9만원 달에 고정적으로 들어가는 건 낚시대 리필, 모래, 외부기생충약, 츄르, 고양이용 간식쿠키, 동결간식 또 부가적으로 사야될 거 스크래쳐 (우리집인 고양이 한마린데 쇼파 스크래쳐 두개, 수직 스크래쳐 세개, 빅써클 하나) : 스크래쳐만 15만원 썼어 캣폴: 25만원 (싼거는 금방 무너져 알류미늄 폴대로 써야해 꼭) 캣폴 좋은건 50인데 평균쳐서 25 캣휠: 우리집은 2층 다락방 있어서 캣휠은 없는데 고양이 활동량 생각할려면 캣휠도 있어야지 캣휠 30 (우리집 고양이는 하루에 두세번 집 계단 우다다다 올라가) 장난감들: 달마다 낚시대랑 캣잎인형들 바치고 있어 고양이가 빨리 질려해서 월화수목금토일 다른 낚시대들을 써야하거든 먹이퍼즐: 외출 전 낚시대로 10분 놀아주고 먹이퍼즐에 먹이쿠키들 넣고 가야해 자잘자잘하게 쓴다고 해도 50은 거뜬히 넘지 … 오메가3, 유산균, 황산화제 이런거랑 챙긴다고 하면 강아지나 고양이나 우리 집에 들어온 이상 내 자식이다 생각하고 키워야 돼 아 우리집 고양이는 그냥 치즈냥이야 구조한거라서 일단 우리 고양이는 구조할 때 사료,검진(외부기생충이랑 주사랑 구충제 약),모래,각종 그릇들 해서 20만원~23만원 (사료 10kg 사서 소분하면 그래도 오래 가더라고) 스크래쳐 같은 건 그래도 한번이 우루르 산게 아니라 키우면서 활동량이 많아지니까 추가한거고 모래는 2주에 한번 전체 갈이랑 생각하면 달마다 10만원 잡아주면 좋지 그리고 코숏말고 먼치킨이나 다리 짧은 고양이들은 유전병이 있어서 진짜 윗 댓글처럼 비상금을 꿍쳐나야대 천만원정도
이름없음 2021/08/22 03:22:16 ID : zVf804E7arc
기본적인건 챙겨줘야해 캣타워 같은건 천천히 해줘도 되궁 적은 돈이 들지는 않어 ㅠ
이름없음 2021/08/22 08:07:57 ID : 7fcE7dO4E08
처음 건강검진 그런거때문에 돈 들기는 한데 사료랑 물만 있으면 끝이라서 유지비 자체는 얼마 안들어 사료 말고도 고양이용 모래도 사야하고 간식비정도? 우리집 냥이는 츄르는 줘도 안먹는데 치킨이나 구운 고기에만 환장해서 간식비는 얼마인지 모르겠다.
이름없음 2021/08/23 10:17:18 ID : zVf804E7arc
유지비는 간식비, 사료, 모래, 외부기생충 >간식비는 매달 습식파우치, 츄르 등 이런걸로 달에 5만원 >모래는 달에 2만원 >캣타워는 아이 활동량 맞게 천천히 해줘도 되는데 한다면 20-30 >외부기생충 프론트라인 (집냥이라면 꼭 달에 안맞혀도 되긴 해) 아이 중성화 수술 하게 되면 여기서 돈이 좀 깨지지 ! 중성화는 필수 > 남자냥이라면 20만원대 >여자냥이라면 케바켄데 40-50 깨질생각
이름없음 2021/08/29 00:24:35 ID : du8mK6o3Qmk
우리집 고양인 구조묘라서 지원받음! 현재 집에온지 1년 2개월됨! 1. 고정비용 -사료 달에 3만원 -모래 달에 약 2만원(19키로사서 몇달씀) -간식 및 장난감:달 약 3만원 (장난감 너무 약해) 2.초기비용 (빗 화장실 캣타워 예방접종중성화등등) 중성화랑 예방접종일부 지원받음 약 50만원 3. 그외 정기검진또는 병원비 대략이란 말을 못씀 ㅠ 토를 막 해서 델꼬갓더니 약값까지 9만원나옴.. ㅠㅠ 진짜 크게아프면 몇백 몇천 생각해야함 근데 사실 강아지든 고양이든 키우면 생활자체를 바꾸게 되잖아 방묘창이나 그런.. 그런거생각하면 만만치않은듯
이름없음 2021/08/29 00:34:34 ID : 7byMo2Mi9Ao
아님 유기묘를 데려온다던지 하는건 어때? 유기묘 친구들은 중성화가 이미 되어있는 아이들도 있어. 데려올때 책임비만 내면 돼. 아마 10만원정도 했던걸로 기억해. 간혹 보호소 봉사자들이 서로서로 사료 지원해주기도 해. 그리고 걔들은 누군가가 데려가지 않으면 죽어. 유기동물 보호소에서는 댕냥이들을 안락사 시키면 안락사 비용을 줘. 그래서 그거 타먹으려고 일부러 보호기간을 짧게 해서 빨리 안락사 시키고 돈타먹으려고 하는 보호소 소장들도 있어. 사실 몇년전에 우리 동네 보호소에서 그런 일이 있었는데 고양이라고 하니까 갑자기 생각났네. 으악 아무튼 그런 방법듀 있다구...
이름없음 2021/08/29 21:16:50 ID : mE3BdWruoE2
고양이는 잔병치레가 잦아! 병원비는 많이 모아둬야할거야...!!

레스 작성
1레스알바 그만두면new 1 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8분 전
1레스근데 진짜 첫째상 둘째상이 있음 ㅋㅋnew 4 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11분 전
324레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31848 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17분 전
2레스공부 잘하는 애들은 대부분 싸가지가 없더라new 19 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18분 전
977레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27441 Hit
잡담 이름 : 이름없음 42분 전
68레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 594 Hit
잡담 이름 : 이름없음 42분 전
31레스[검토중인 스레드입니다] - 우리나라 언론 수준 진짜 개 병신이다new 286 Hit
잡담 이름 : 익명 1시간 전
112레스나 다이스가 안 굴러가...ㅠㅠㅠㅠㅠnew 498 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스SBS <궁금한 이야기Y>에서 제보를 기다립니다.new 49 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
8레스이게 인종차별이야?new 158 Hit
3레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 67 Hit
3레스🐉🔮🐉🔮잡담판 잡담스레 42판🔮🐉🔮🐉new 72 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
712레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23823 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
8레스남동생new 266 Hit
4레스여기 카페 알바하는 사람이나 해본사람..?new 128 Hit
10레스혹시 아이돌이나 연예인 싫어하는 사람은new 537 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
3레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 120 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
279레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 7155 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
422레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 16665 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
2레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 320 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전