이 스레 이미 있으면 알려줘 뉴비 매뉴얼 갱신 계속 해주고 누가 쓸 때마다 다들 그거 아니라고 친절하게 말해주는데 요즘 들어 계속 쓰니 쓰니 거리길래 스레 세워. 쓰니 아니고 스레주/레주 댓글이 아니라 레스 레스주는 레스주지 레주가 아님 평범한 스레딕 이용자들을 말할 땐 레더 말하는 입장에서 : 너레더=너 나레더=나

>>102 디시에서 자기자신을 지칭할때 쓰는 용어

>>103 뭔 거지같은,,,,

>>104 여기 디시랑 루리웹이랑 네이트판이랑 등등...뉴비들이 짬뽕이 됐어...

사실.. 몇년이나 스레딕하는데 가끔 헷갈려🥲

쓰니 좀 작작 써......

쓰니도 싫은데 게이도 보이네 환장

>>108 ??????미친겨 환장하겠네

>>108 그거는 또 뭐람

'쓰니'나 '쓴이'나.. 똑같지 않나 제발 스레주라고 해주라

>>112 게시판 이용자 줄임말인데 완전 타커뮤 용어지.

레주는 자기 자신인데 왜 자꾸 다들 자기한테 고맙다고 그러는겨

노노체 작작써ㅠㅠㅠ

>>115 레주 (스)레주 해서 스레주 부르는 호칭 아니었어..? 아니면 그 내용이 맞는데 내가 오독한 걸까? 나는 몇 년 동안 그런 의미로 사용했어서!

>>117 ㅇㅇ 그 레주 맞음 레주가 다른 레스주 앵커 걸면서 레주야 고마워! 이러는 상황

>>118 ㅇㅎㅇㅎ 미안 내가 잘못 이해했다 고마워!

쓰니쓰니 그 놈의 쓰니 여긴 레주라고 부른다고...적어도 앱 사용법은 봐야하는 거 아니냐 진짜ㅠㅠ

아 쓰니랑 글쓴이 그만 써주라 제발~!~!~!~!~!~!~!~!~!~!~~!~!~!~!~!

아 좀 쓰니,쓴 이런 거 쓰지 말라고 적어도 사이트 이용할 거면 사용방법이나 보던가;; 답답하다

어느 커뮤를 가든 뭐 하기 전에 거기 규칙 한 번 읽어보는 건 기본 아닌가 어휴.....

ㄹㅇ.... 게이야.... 도 보이고 쓰니야>< 도 보이고 나붕이ㅇㅇ 도 보이고 심지어 너펭! 도 보임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

어느 싸이트를 가든 닥눈삼과 메뉴얼 익히기는 필수란다... 다른 레더들은 이러지 말자...

댓글 아니고 레스, 쓰니 아니고 스레주, 그리고 스레는 사람이 아님......

게이야 는 왜 나와.. 여긴 스레딕이야.. 디시인사이드 스레딕 갤러리가 아니라 스레딕이라고

레주가 ~~한 레주 있냐고 물으면 누가 대답해야 할까요 레주=스레주=스레 주인=스레 세운 사람(=너) 레더=스레더=스레딕 이용자 레스주=레스 주인=댓글처럼 보이는 그 레스를 쓴 사람 잘 모르겠고 그냥 아무나 좀 대답하길 바란다면 ‘얘들아’라는 편한 단어가 있답니다 여러분~?~?? 아니면 그냥 ~~한 사람 있냐고 묻는 방법도 있답니다~?~~~ 처음부터 지칭하지 않는 방법도 있어요~~~~?~~~~~~~~~~~~

>>126 너펭!!은 뭐야ㅋㅋㅋㅋ??? 진짜 완전 난생 처음 들어봐 개웃기다

>>133 나도 잘 모르긴 하는데 해연갤인가 투디갤인가 거기서 쓰는 건가봐 나도 첨에 듣고 아니 이것들은 왜 서로 펭귄이라 하지?? <<이럼

쓴이가 아니라 레주지요~?

답글주는 첨 들어봄

>>138 뭐야 그건 또 어디서 쓰는 말이래ㅋㅋㅋㅋ

>>138 담글주로 읽어서 담가버릴 레주인가 순간 고민해버렸네 진짜 신박하게들 틀리고 산다 다들...

>>138, >>139 근데 너네 왜 미래에서 사냐....라고 물어보려했는데 또 잘못본 거였군 22년 3월 14일을 22년 4월 14일로 봐서 뭐야 얘네 왜 내일 날짜에 레스 써놨어 하면서 당황했는데 내 눈이 삐었던 거였어

ㄱㅅ 괜찮아. 나도 초반만 해도 스레주, 레스주 어청 헷갈림. 걍 사이 이름만 알고 있었고 친구한테 설명할 때는 게시글, 댓글로 말해서 헷갈릴 수 있어.

아니 댓에 써놨어라고 해놓고선 누가 레스 말하는 거야? 하니까 응 하고 수정도 안하고 하소연판이라 분위기 깨기도 그렇고..

>>147 익이라는 말 처음 들어봄ㅋㅋㅋㅋ 도대체 뭔 싸이트에서 온 거임

익 안 쓴다고 익 안 쓴다고 스레딕은 익 안 쓴다고 으아악!!!!

규칙 읽긴 한거냐? 고민상담판이든 하소연판이든 규칙 안 지키는거 보면 그냥 쫓아내고싶음...
스크랩하기
3레스 나쁜남자 대체 왜 좋아함?? 이유가 뭐야? 2분 전 new 8 Hit
잡담 2022/05/17 18:41:54 이름 : 이름없음
45레스 과거에 학폭 가해자 남친 vs 과거에 학폭 피해자 남친 3분 전 new 399 Hit
잡담 2022/05/15 18:38:50 이름 : 이름없음
7레스 않되가 드립/장난인 거 모르는 사람도 있어...? 50분 전 new 65 Hit
잡담 2022/05/17 15:53:01 이름 : 이름없음
1레스 정신과에서 결국 입원권유 하더라 50분 전 new 16 Hit
잡담 2022/05/17 18:16:04 이름 : 이름없음
3레스 방콕4인가족여행갈건데 55분 전 new 26 Hit
잡담 2022/05/17 15:25:22 이름 : 이름없음
5레스 . 1시간 전 new 19 Hit
잡담 2022/05/17 17:12:21 이름 : 이름없음
1레스 친구가 자긴 너무 안예쁘대 2시간 전 new 25 Hit
잡담 2022/05/17 17:03:16 이름 : 이름없음
12레스 나 졸사 신데렐라 할건데 몸무게가 60 2시간 전 new 106 Hit
잡담 2022/05/17 01:14:53 이름 : 이름없음
4레스 설문조사 3분짜린데 해줄 수 있어?? (추첨해서 기프티콘도 줄 예정이야!!) 2시간 전 new 29 Hit
잡담 2022/05/17 16:31:24 이름 : 이름없음
5레스 조금 더러울수도 있는 질문인데 2시간 전 new 38 Hit
잡담 2022/05/17 16:39:43 이름 : 이름없음
3레스 택배가 안와;;; 2시간 전 new 15 Hit
잡담 2022/05/17 16:29:59 이름 : 이름없음
816레스 ✨최강에 도전해라, 잡담판 잡담스레 제35판이여✨ 3시간 전 new 4438 Hit
잡담 2022/02/27 18:07:02 이름 : 이름없음
347레스 📚대학생 잡담(정보 공유/ 입시 질문○) 스레📚 3시간 전 new 2489 Hit
잡담 2020/06/07 18:31:34 이름 : ◆jfVcMpgnV9h
878레스 ☆★☆★스레딕 통합 질문스레 8판★☆★☆ 3시간 전 new 4369 Hit
잡담 2021/10/09 12:13:16 이름 : 이름없음
22레스 ❗모두 주목 급전이 필요해❗ 4시간 전 new 206 Hit
잡담 2022/05/16 19:48:15 이름 : 이름없음