즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/06 00:42:39 ID : Zbh9ii60skm
'고약하다'라는 말은 세종 때 '고약해'라는 대신에게서 유래한 것 이 대신이 세종에게 사사건건 직언을 하는 신하여서 세종대왕이 "고약해 같다"라고 말하곤 했던 것이 '고약하다'로 발전한 것이다.
이름없음 2021/11/25 16:20:52 ID : o3U4588nO7g
요요는 원래 상품 이름이 아닌 상표 이름이었다. 이와 비슷한 예로 초코파이, 아스피린 등이 있다.
이름없음 2021/11/25 16:28:42 ID : o3U4588nO7g
딸기는 장미과 딸기속에 속하며, 산딸기는 장미과 산딸기속에 속한다.
이름없음 2021/11/25 16:40:03 ID : o3U4588nO7g
오이, 호박과 같은 박과에 쓴맛을 강하게 느끼는 유전자가 있다. 이 유전자를 가진 사람은 일반 사람보다 쓴맛을 100~1000배 더 민감하게 느낀다고 한다.
이름없음 2021/11/25 16:47:48 ID : o3U4588nO7g
오징어의 혈액에는 헤모글로빈이 없고, 헤모시아닌을 지녀 푸른색의 혈액을 가진다.
이름없음 2021/11/25 17:06:28 ID : o3U4588nO7g
퍼플루오로데칼린(perfluorodecaline)은 공기와 비슷한 수준까지 산소를 용해시킬 수 있어 이론적으로 액체호흡이 가능하다.
이름없음 2021/11/30 00:33:58 ID : Zbh9ii60skm
치타는 육식동물이 잘 다니지 않는 아침과 낮에 사냥을 하는데, 가끔 사자, 하이에나, 표범에게 사냥한 먹이를 빼앗긴다고 한다.
이름없음 2021/11/30 00:41:25 ID : Zbh9ii60skm
2011년, 미국 국방부에서는 좀비 아포칼립스 상황에서 좀비와의 전쟁시를 대비하는 문서를 작성하였다. 2012년에는 좀비 대비 훈련을 진행하기도 했었다.
이름없음 2021/11/30 00:44:21 ID : Zbh9ii60skm
미국 애틀랜타시의 오글소프 대학에는 8113년 개봉 예정인 ‘문명의 묘지’라는 타임캡슐이 있다.
이름없음 2021/11/30 00:54:11 ID : Zbh9ii60skm
햇빛이 아닌 달빛에 의해서도 무지개가 만들어진다. 이를 달무지개라고 하는데, 컴버랜드 폭포, 빅토리아 폭포 등의 명소에서 볼 수 있다고 한다.
이름없음 2021/11/30 00:58:12 ID : Zbh9ii60skm
귀뚜라미가 우는 횟수로 주변 온도를 알 수 있다. 온도(℉) = 50 + (울음의 횟수 - 50)÷3 의 공식에 14초 동안의 울음 횟수를 대입하여 계산하면 주변 온도와 일치한다고 한다.
이름없음 2021/11/30 01:02:46 ID : Zbh9ii60skm
동의보감에는 음식을 먹지 않고도 사는 방법, 투명인간이 되는 방법 (은형법), 귀신을 보는 방법 (견귀방)과 같은 내용도 들어있다.
이름없음 2021/11/30 01:12:54 ID : Zbh9ii60skm
고양이가 창밖을 바라보는 것은 나가고 싶어하는 것이 아니라, 안에서 할 수 없는 사냥 욕구를 창밖을 보면서 해소하는 것이라고 한다.
이름없음 2021/11/30 01:15:15 ID : 08pe7uso6jf
그러나 미대 입시에는 떨어졌다(ㅋㅋ)
이름없음 2021/11/30 02:14:02 ID : imHA40pRAY1
SHANK3 유전자가 손상되면 자폐증, 정신분열증을 유발하며 반대로 과발현(능력이 강화)되는 경우 과잉행동장애(ADHD) 판정을 받는다
이름없음 2021/11/30 02:18:33 ID : imHA40pRAY1
질산 + 황산 = 혼산에 글리세린을 섞으면 니트로글리세린, 다이너마이트가 된다
이름없음 2021/11/30 06:05:38 ID : a9Ai1fQrfgi
망토는 불어이다 빵은 포르투갈어이다
이름없음 2021/11/30 08:37:00 ID : ba61CksoY9y
라이터가 성냥보다오래됬다
이름없음 2021/11/30 09:17:07 ID : xPcsjdvjzgi
이게 난가봐
이름없음 2021/11/30 09:57:13 ID : vfWqlCqkldu
유난히 한국인은 고수를 먹으면 세제맛, 비누맛이 난다고 느끼는 경우가 많은데 특정 유전자 때문이라고 한다. 좋은 점도 있는데 겨드랑이에서 암내가 잘 안난다. 그래서 한국인들만 유독 데오드란트를 잘 안쓴다
이름없음 2021/11/30 11:23:21 ID : SLe1DAnVhyY
멍게는 처음에 머물 곳을 정하여 이동한 후 정착하게 되면 가장 큰 에너지를 소모하는 자신의 뇌를 먹어치운 후, 식물에 가까운 생활을 한다
이름없음 2021/11/30 11:24:05 ID : SLe1DAnVhyY
홍학은 젖은 붉은색이다
이름없음 2021/11/30 17:38:16 ID : Xurhy2Fiqi3
학(=두루미) 머리의 붉은 부분은 털이 아니라 피부다.
이름없음 2021/11/30 18:35:43 ID : vfWqlCqkldu
대머리독수리는 머리털이 있고 두루미는 머리털이 없다
이름없음 2021/12/01 13:48:17 ID : Zbh9ii60skm
호텔의 스위트룸은 sweet room 이 아닌 suite room이다.
이름없음 2021/12/01 13:55:41 ID : Zbh9ii60skm
2008년, 영국 고등법원에서는 프링글스가 감자 반죽으로부터 만들어지는 점 등을 들어 프링글스가 감자칩이 아니라고 판결했었다.
이름없음 2021/12/01 13:58:44 ID : Zbh9ii60skm
선글라스는 연기로 그을려 색깔을 냈던 것이 안경을 검게 하는 최초의 수단이었고, 이 기술은 1430년에 중국에서 개발되었다.
이름없음 2021/12/01 14:18:22 ID : Zbh9ii60skm
사람의 음성, 즉 성문은 지문처럼 개개인을 식별할 수 있을 뿐 아니라 무늬로 시각화할 수 있다. 성문 분석을 통해 “보이스피싱 음성 검색 기술”과 같이 목소리가 범죄 수사에 활용되고 있다고 한다.
이름없음 2021/12/01 14:35:29 ID : Zbh9ii60skm
서울 주요 고층 빌딩의 옥상에는 대공포가 배치된 '빌딩 GOP'(옥상 전초)가 있다.
이름없음 2021/12/01 14:36:57 ID : Zbh9ii60skm
PC는 Personal Computer(개인용 컴퓨터)의 약칭이다.
이름없음 2021/12/01 15:10:49 ID : Zbh9ii60skm
남아공의 전통악기인 부부젤라의 소리는 127데시벨로, 지하철 내의 소음 80데시벨, 항공기 이륙소음 100데시벨과 비교하면 소리가 얼마나 큰지 짐작할 수 있다.
이름없음 2021/12/01 18:46:16 ID : 3Wo47uljvyM
오오 재밌다...! 학교에서 지식자랑용으로 많이 써먹을게 고마워!!
이름없음 2021/12/07 12:03:46 ID : 89tcsrvyL87
ㅋㅋ 나도 그런 용도로 써먹고 있어! 잘 사용해줘~ 슈퍼 마리오 게임에서 화면 위쪽의 숫자는 마리오의 목숨이 아니라 마리오를 고용할 수 있는 숫자이다. 동전을 100개 모으면 숫자가 늘어나는 것도 그것 때문이라고 한다.
이름없음 2021/12/07 12:12:06 ID : 89tcsrvyL87
껌을 씹는 것은 중이염을 완화시키는 데 도움이 된다.
이름없음 2021/12/07 12:29:16 ID : 89tcsrvyL87
섭취 형식의 멀미약에는 대부분 항히스타민제가 포함되어있는데, 감기약, 해열진통제, 진정제에도 항히스타민제가 포함되어있어 함께 복용하면 안된다고 한다.
이름없음 2021/12/07 12:39:32 ID : 89tcsrvyL87
구글에 the answer to life the universe and everything(삶, 우주, 그리고 모든 것에 대한 궁극적인 질문에 대한 해답)을 검색하면 42가 나오며, what is the loneliest number?(가장 외로운 숫자는?)이나 the number of horns on a unicorn(유니콘 뿔의 개수)를 검색하면 1이 나온다.
이름없음 2021/12/07 12:57:55 ID : xPcsjdvjzgi
42 이건 영화때문에그런거 아니야??ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/12/07 14:17:05 ID : Xurhy2Fiqi3
은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서?
이름없음 2021/12/07 16:32:43 ID : BcL83zO07cN
맞아! 구글의 여러 이스터에그 중 하나지 ㅋㅋ 구글 이스터에그는 위키백과에 정리되어 있다. 심심할 때 들려서 놀기 좋다. https://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B5%AC%EA%B8%80%EC%9D%98_%EC%9D%B4%EC%8A%A4%ED%84%B0_%EC%97%90%EA%B7%B8_%EB%AA%A9%EB%A1%9D
이름없음 2021/12/07 16:56:50 ID : 7AjcoFfSGmq
래퍼 정상수는 태어나자마자 포경수술을 당했다.
이름없음 2021/12/07 17:35:42 ID : 7tfQskmleE5
포스틱(감자 스틱 과자?)은 포테이토스틱에서 포 스 틱 만 딴 것이다
이름없음 2021/12/07 18:08:02 ID : ipgjjAkmq2M
콘소메는 옥수수와 관계 없다
이름없음 2021/12/26 14:03:04 ID : 7s1cnyGq3SN
앗...아앗....

레스 작성
2레스안대 쓰고 자는 사람 있늬new 18 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3분 전
7레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 93 Hit
잡담 이름 : 이름없음 27분 전
3레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 61 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
16레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 755 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
23레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 764 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
9레스몽고주름 있는눈 vs 앞트인눈 머가 더 좋아?new 378 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
312레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8539 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스이게 화병인가??new 340 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
5레스청순귀욤vs귀여움new 258 Hit
1레스냐옹 나 고양이 :Dnew 66 Hit
9레스다른세계로 가는법좀new 1110 Hit
3레스아직 생리하지도 않는데 생리 조퇴 썼음new 322 Hit
8레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 203 Hit
31레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 806 Hit
13레스비엘같은거 왜 봄?new 387 Hit
824레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28243 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스공부가 너무 어려워new 118 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스케챱고백 이거new 530 Hit
1레스오재원 만행 상상초월 '충격'…후배 뺨 툭툭, 후배 선수 겁박 '일파만파'new 121 Hit
3레스스레딕 왜 이렇게 자주 바껴??new 251 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전