즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/06/03 20:25:18 ID : woMjipf9fRB
난 프로파간다를 보려고 sf를 보는게 아니야. 그런데 요즘은 다들 sf소설을 pc주의의 메가폰으로만 사용하는 느낌임 틧터에서 빨아주는 sf소설들 진짜 다 거기서 거기임...
이름없음 2021/06/03 20:27:15 ID : woMjipf9fRB
특히 듀나 작가님.. 특유의 시니컬한 말투 좋아했었는데 트위터를 비롯한 여러 발언들 너무 실망이었음 그냥 인성적으로 덜 된 것같아
이름없음 2021/06/03 20:31:26 ID : 7y6lu1eNzfb
애초부터 한국에서는 추리, 에스에프 등의 장르는 비주류라서...... 주목받기 위한 수단인가?
이름없음 2021/06/03 20:41:15 ID : woMjipf9fRB
비주류라기엔 최근 몇년사이 꽤 양지로 올라옴 ㅇㅇ 러브크래프트 전집 공식번역되고(이쪽은 좀 애매하고 출판사쪽 덕후가 사심 채우려는 것 같기도 하지만) 베셀 목록만 봐도 얼마나 닮았을까, 우리가 빛의 속도로 갈 수 없다면, 천 개의 파랑 등등...
이름없음 2021/06/03 21:57:23 ID : rgqlBfcMrum
sf는 원래 한국뿐만 아니라 외국에도 ㅍㅁ, pc 사상 가지고 그걸 작품에 드러내는 작가들 많긴 했음. 순수하게 과학 이야기를 하는 게 아니라 과학 소재를 사회를 비판하고 자기 사상을 드러내기 위한 도구로 쓴다고 해야하나. 그래도 그만큼 순수하게 과학 이야기만 하는 작품도 많고 사상 풀더라도 재미를 우선해서 푸는 작품도 많음. 근데 한국은 sf장르 풀이 적어서 프로파간다 하려는 작가들밖에 없고, 팬덤도 그거 좋다고 빨아주는 애들밖에 안남고, 그 작가들 인성도 ㅎㅌㅊ여서 유입도 없다보니 더 썩은물판 되는 느낌임
이름없음 2021/06/03 22:05:11 ID : yNteNtdzVdP
ㄹㅇ 찾아보면 pc+ㅍㅁㄴㅈ 적당히 잘 버무려 넣은 명작 sf 소설 많은데 그 작품들도 어디까지나 1순위가 과학 관련 내용이었음 근데 우리나라는 1순위가 본인 사상임 ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/06/04 02:11:19 ID : rgqlBfcMrum
단순히 코인으로 함 땡겨보는 게 아니라 작가부터가 찐인 경우가 많음 . ㄷㄴ 나 ㅇㅅㅎ 같이 트이타에서 헛소리 엄청 하는 부류
이름없음 2021/06/05 13:50:13 ID : woMjipf9fRB
진짜 동물권 보호를 이야기할거면 테드창의 소프트웨어 객체의 생애 주기 정도는 들고오고, 페미니즘 이야기하고 싶으면 아이작 아시모프 필력은 되야지.. 사회비판 하고싶으면 은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서 정도로 신랄하게 까던가..
이름없음 2021/06/05 15:19:59 ID : Gso5e0skk7b
자기 의견을 피력하고 싶으면 에세이를 쓰든가 사설을 쓰든가 논문을 쓰든가 할 일이지 굳이 스토리텔링이라는 걸 선택하는 걸 보면 그냥 근거나 논증 없이 이야기에 자기 생각 묻혀서 넘어가고 싶어 하는 것처럼 보임 이건 창작자로서도 게으르고 논증자로서도 게으르고 둘 중 뭣도 아닌 애매한 포지션... 이 애매한 위치 덕분에 논증이 없다는 비판을 듣지 않아도 되는 동시에 자기 의견을 표현의 자유라는 명목 하에 분출할 수 있으며 스토리가 있다는 이유로 팬들(지지자)을 얻을 수 있지
이름없음 2021/06/05 15:21:56 ID : Gso5e0skk7b
자신의 생각을 표현하기 위해 스토리라는 매체를 선택했으면 그 스토리를 통해서 일종의 사고실험을 해서 해당 문제에 대해 깊고 다차원적인 시각으로 다뤄줘야 할 텐데 그런 거 없고...
이름없음 2021/06/05 15:26:29 ID : Gso5e0skk7b
sf나 판타지 같은 게 현실 고증 부담이 적어서 자기 의견을 싣기 좋은 장르라 생각함 문제는... 이건 개인적으로 솔직히 한국 문학 전반적인 문제라고도 생각하는데 작가들의 사유가 깊지 않다고 느껴짐 그냥... 선택적이라고 느껴짐. 사유가 깊지 않다는 비판에는 이건 논문이 아니고 스토리가 있는 창작물인걸요! 라고 답하는 것 같고, 재미가 없고 순 프로파간다뿐이라는 지적에는 스토리 말고 의도(작가의 사유)를 보세요! 라고 답하는 것 같고... 에서 말한 애매한 포지션 덕분임 참 교묘해
이름없음 2021/06/05 15:28:19 ID : Gso5e0skk7b
바보가 신념을 가지면 무섭다고... 아무것도 모르는 바보뿐 아니라 하나만 알고 둘은 모르는 바보도 무서움
이름없음 2021/06/06 00:39:11 ID : woMjipf9fRB
뭐 전통적으로 사상 싣기에 좋은 장르긴 하지..ㅋㅋㅋ 현실고증에 대한 부담이 없으니 ㅇㅇ 그런데 좀 최소한의 핍진성은 지켜야 하지 않겠나...
이름없음 2021/06/06 00:40:59 ID : woMjipf9fRB
국문학 문제라기보단 걍.. ㅇㅇㄷ 작가님 sf단편선만 봐도 요즘 뜨는 그 ㄷㄴ와 ㄱㅂㅇ 등을 필두로 한 몇몇 작가들의 문제임..
이름없음 2021/06/06 00:53:14 ID : Gso5e0skk7b
ㅇㅇㄷ 작가님 같은 분도 계시긴 하지만 나는 갠적으로 한국문학에서 뭔가 뛰어난... 사유를 못 찾겠음 특히 젊은 축에 드는 작가들 가운데서. 근데 뭐 이건 걍 내 개인적 김상이니 걍 그렇구나 하고 스루해주길 바람
이름없음 2021/06/06 01:02:59 ID : V85U2Gr9bh8
왤케 독자를 가르치려 들어..
이름없음 2023/04/04 18:01:56 ID : lyLfglCry1B
아련몽롱하고 막연한 구름 위의 희망 같은, ‘요즘 한국문학’ 같은 SF가 싫다 아련아련...

레스 작성
566레스드림러 까는 스레 10new 23412 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
243레스작가한테 하소연하는 스레new 7125 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
70레스유희왕 통합까스레new 2187 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
31레스로판 깐다 5new 2302 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
8레스1차든 2차연성이든 AU/세계관 뺏어쓰는거 깐다new 376 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
567레스디씨 까스레new 17170 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
63레스친구 통합 까스레 2판new 667 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
478레스투디갤 사이트 깐다 3new 7976 Hit
507레스왜 이거 없어 스스로를 까는 스레!!!!!new 5770 Hit
647레스씨발 담배피는 새끼들 깐다new 10152 Hit
610레스보루토 카케이 스미레 깐다(16)new 9309 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
477레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레new 17996 Hit
931레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10079 Hit
396레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4457 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
803레스드림러 까는 사람들 까는 스레new 28597 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
705레스자기 본진 팬덤 까는스레new 19071 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
69레스같은 얘기 여러 곳에서 해서 익명성 위반하는 거 깐다new 1641 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
950레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 8757 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
730레스우치하 이타치 까스레 2new 9008 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
609레스애증의 앙스타 한탄하고 가는 스레new 17696 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전