즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/06/21 02:58:23 ID : tinV9fQk9up
나 엔시티좋아하는데... 세계관영상 애들 나레이션 목소리도 너무 좋고 영상도 예쁘고 좋기는한데... 너무어려워 존나 진짜 대박 너무어려워ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 아직도 이해안가는거 좀 많음 에셈 아이돌 세계관 진짜 너무 어려운것같아 지금 에스파도 세계관 대박이잖아...내가 다른돌에 관심이 많이 없어서그러는데 에셈 아이돌 말고도 세계관 이렇게 스케일 큰곳 혹시 있어? 세계관 자체가 없는곳도 있으려나?
이름없음 2021/06/21 03:35:12 ID : twHA5eY2lcp
나 요최근에 킹덤보고 에이티즈 입덕했는데 에이티즈는 약간 세계관이 바다 해적 이런쪽이야! 그리고 모든 노래들이 다 이어진다고 해야하나..? 가사에 그다음 노래 제목 스포해놓고 항상 그러더라 세계관 하나로 다이어지구!! 킹덤때도 퍼포먼스 보면 다 모래시계로 이어져있엉
이름없음 2021/06/21 03:39:09 ID : NxPjz9dwnDu
에스엠은… 걍 변태다… 숨겨놓은 떡밥이 너무 많아 엑소 세계관 그저… 그저 광활…
이름없음 2021/06/21 12:42:38 ID : 4JQk9vveNwG
에스파 세계관은 진짜 모르겠음..
이름없음 2021/06/21 12:48:22 ID : mpPeNunwmq3
빅히트 배운 변태... 방탄 세계관 미침
이름없음 2021/06/21 13:08:52 ID : Fio7Ai02la9
엑소... 이해하기를 포기함ㅋㅋㅋㅋㅋ 코난에리들 도와조....!
이름없음 2021/06/22 00:54:41 ID : bDvwlfPinPh
에스파 아바타 좆좋
이름없음 2021/06/22 20:49:34 ID : E2mtAi8pfcK
나 이달소! 세계관 해석 글 좀 알아보고 있는데 맨날 해외 팬들이 정리해놓은 글 밖에 안 보여서 힘들어.. 우리 애들이 한명씩 솔로곡 내고 유닛으로도 또 내고 마지막 유닛까지 데뷔해서야 완전체 데뷔까지 하는데 2년 넘게 걸리는게 말이 되냐고ㅠㅠ 그거 기다리느라 팬들 지쳐서 뮤비해석부터 찾는게 너무 어려움ㅠㅠ 그리고 너무 많아
이름없음 2021/06/22 22:39:19 ID : zgo1BatvAY0
스케일 큰 건 모르겟는데 온앤오프도 세계관 있다! 다른 세계관에 비하면 직관적으로 던져주는 편이라(고 생각함) 뭔 소린지는 모르겠지만 대충 이해한 상태<에 멈춰 있어 나 sf랑 안드로이드 엄청 좋아해서 덕질하면서 재밌음 ㅎㅎ
이름없음 2021/06/23 03:37:03 ID : L89Btdwk2rb
엑소… 걍 책을 내 스엠아… 그러면 너네 진짜 돈 잘번다니까??
이름없음 2021/06/23 13:26:22 ID : Mktvu60spam
방탄 세계관 진짜 짜세임.. 떡밥 진짜 개 촘촘해
이름없음 2021/06/23 21:28:25 ID : 6ZjBs9Ai8rw
방탄 투바투 엔시티 팠는데 어후,, 방탄이야 유명하지. 방대하고 어려운 느낌 낭낭~ 그리고 같은 소속사라 그런가 투바투도 은근 어렵더라. 근데 방탄 세계관이랑 투바투 세계관이랑 연관? 그런 게 있는지는 모르겠어. 듣기로 엔시티는 에스파 세계관이랑 이것저것 연관 되어 있는 거 같더라고. 그냥 이정도면 SM 세계관...이 아닌가 싶기도 하고. 아 그리고 세계관하면 체리블렛? 그 왜 토끼인가 나오는 여돌도 있지 않어?
이름없음 2021/07/04 18:34:13 ID : ta8rzgp9bii
에스파 ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2021/07/04 21:45:21 ID : e2GnA3Pcmny
나 슈주 좋아하는데... 이번에 생긴 세계관 진짜 모르겠어... 지난번에 댸니쇼 보는데 본인들도 잘 모르더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스엠 진짜... 수능끝난지가 언젠데 덕질하려고 공부하게 생겼어
이름없음 2021/07/05 10:05:03 ID : k5O05PfPg3W
야너두...? 갑자기 우주여행이래 이게 무슨 소리에요 리다님이 함장 뭐 그런 건가...? 걍 우주 여행만 던져주고 그 외엔 준 게 아무것도 없음
이름없음 2021/07/05 16:08:32 ID : e2FfWphs8kp
야 나두... 다른 스엠 덕들은 이해했나 궁금하다 나좀 알려 줄 사람..?
이름없음 2021/07/05 19:57:06 ID : vfRwmlbdu8j
예스 방탄 세계관 떡밥 개오짐
이름없음 2021/07/07 07:06:03 ID : 1A7BzbxzWmG
세계관인지 아닌지 모르겠는데 곡마다 짝사랑 서사가 들어가 있음
이름없음 2021/07/07 07:11:12 ID : vyMi2rgja62
나도 슈주팬인데 데뷔 17년차에 세계관이 생겼어.... 이게 뭔 일?
이름없음 2021/07/08 00:41:12 ID : qo0leE3yMqr
방탄 세계관 떡밥 언제 풀리나....
이름없음 2021/07/08 01:06:55 ID : 85RxA1BdXuo
에스파...우리 ai들 옷 좀 바꿔주세요...ㅠㅠ진짜 너무 안어울려
이름없음 2021/07/10 18:32:46 ID : dA0raljwGnA
이달소 세계관 어려운 만큼 꿀잼이야... 나 아이돌 덕질 별 관심 없었는데 달소 세계관 파헤치는 게 넘 재밌어서 시작했을 정도로ㅋㅋㅋ 멤버 솔로 뮤비만 해도 12갠데 유닛, 완전체 뮤비랑 각종 티저까지 그 수많은 영상이 다 세계관 범벅임.... 멤버별 상징색+상징동물 등 이런 저런 요소가 여러 뮤비를 걸쳐 유기적으로 이어질 때 그렇게 짜릿할 수가 없다.. 진심 해외팬들이 달소 그렇게 좋아하는 건 이런 대서사시급 세계관이 한 몫하는 것 같음 그러니까 같이 이달소 세계관하자...ㅠㅠ '세계관 분석' 이건 스케일이 커서 좀 희소하지만 '00뮤비해석' 이렇게 검색하면 블로그나 포스타입 등지에서 꽤 많은 해석글 찾아볼 수 있더라고ㅇㅇ 난 럽포에버+이고이스트 뮤비해석글로 세계관 입문했음! 참 김일오님 뮤비해석영상이랑 예가자원투님 비롯한 한국 팬튜버분들이 올리신 세계관 분석 영상도 엄청 유익하더라고 추천추천
이름없음 2021/07/10 21:53:51 ID : E2mtAi8pfcK
나도 세계관 너무 좋아하는데 워낙 이달소는 규모가 커서 제대로 파고 들어가기가 잘 엄두가 안 났어ㅋㅋㅋㅋㅋ 대략적인 스토리는 알겠으니까 구체적으로 함 파야지!! 레더는 세계관만 좋아해? 아님 달소덕?
이름없음 2021/07/10 22:25:31 ID : dA0raljwGnA
세계관 좋아하고 달소덕도 맞아!ㅎㅎㅎ 버터플라이를 계기로 완전 빠져들었거든...이번 ptt컴백도 너무 좋아서 요즘은 힘들어도 달소 볼 생각에 힘이 불끈남 근데 확실히 스케일 짱짱하면 제대로 파볼 엄두가 안 나는 거 진짜 맞아...ㅋㅋㅋ나도 처음엔 나무위키보고 '헉...왤케 세계관이 장대하지;' 기겁했었는데 뮤비에서 궁금했던 부분 흥미위주로만 찾아보다가 서서히 세며든거라 제대로 파기까진 시간이 엄청 오래걸렸던 것 같아ㅎㅋㅋ 대충 버플에서 쏘왓까지 1년 공백기급으로? (..ㅠㅠ) 레더도 넘 부담갖지 말고 흥미롭거나 알고 싶은 부분 위주로 천천히 알아가면 세계관 덕질 재미있게 할 수 있당
이름없음 2021/07/11 09:00:40 ID : E2mtAi8pfcK
버터플라이 때 입덕했구나! 아 나는 우연히 츄 하트어택 노래를 듣게 되어서 어 뭐지 노래 좋다!했다가 ㅇㅌㅂ로 뮤비보던 중 립이 이클립스 뮤비보다 빠지게 되었어(그래서인지 최애도 김립) ㅎㅎ 그때가 쏘왓 활동 끝나갈 때였는데 다른 맴버들 솔로뮤비 다 들어보다가 어느새 입덕하게 됐더라ㅋㅋㅋ 한명씩 볼수록 세계관이 엄청난 거 같길래 재밌었어! 솔직히 저번 와이낫때는 뮤비해석도 안 찾아보고 음 블베가 이젠 세계관 신경 안 쓰나?했는데 이번 ptt 티저에 이클립스 이어지는 거 보고 완전 설렜었어 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/07/11 09:18:11 ID : 9upV9fVdVe4
슈주 세계관 개웃김… 진짜 어이없는데 좀 공식에서 좀 풀어주면 안됨??? 모른다고 하지 말곸ㅋㅋㅋ 너네 칠퍼쇼때부터 있었잖아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ비가마, 블슈랑 이야이야오랑 진짜 먼데!! 좀 풀어주라 제발… 나 너무 궁금해…
이름없음 2021/07/13 22:40:46 ID : Xz82lg7Burh
그럼 뭐해 이제 나올 건 국적과 소유를 초월한 우주여행... 하... 걍 초능력 해줘...
이름없음 2021/07/13 23:15:05 ID : 3U0nva3u3wq
아이유니버스? 이지은 이지금 이지동. 그거 말고 세계관은 아닌데 아이유 나이 시리즈(23 스물셋-25 팔레트-28 에잇)
이름없음 2021/07/14 09:57:03 ID : jxRBalfO4K1
에스파...... 너무 어려운데 그게 또 매력인듯
이름없음 2021/07/14 22:52:24 ID : 2pSJO2oMlvh
엔시티 에스파 그래서 광야가 뭔데 ㅅㅂ

레스 작성
1레스새삼 장원영이 진짜 대단하게 느껴짐... 356 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.26
2레스내 친구가 남돌이랑 카톡함 ㅋㅋㅋ 1816 Hit
연예인 이름 : ◆Burbxwsqkmq 2024.03.24
32레스뜰팁보는 꿈뜰이들 모여라! 🐳🦈🦖🐇⭐🐶 3624 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.23
39레스민지 칼국수 논란에 대해 어떻게 생각해 7458 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.22
10레스혹시 원어스 아는 사람 있니🥺 9437 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.21
1레스전종서 숙취 해소제 개찰떡 738 Hit
106레스지금은 탈덕한 구본진에게 하고팠던 말 해보자 29877 Hit
4레스05년생들은 동방신기 슈주 빅뱅 ss501 투피엠 잘알아? 3916 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.20
1레스가수도 노래따라 가나ㅋㅋ? 962 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.19
1레스연예인들바쁜데개키우는거이해안돼지않아? 1168 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.17
1레스 1144 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.17
7레스너네 어떤게 빌런일것같아? 2846 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.15
52레스마이너 아이돌 추천하고가 10878 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.06
14레스ㄱㅈㅇ 영통 욕설 어케 생각하냐 6993 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.05
6레스 2563 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.05
1레스 2720 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.03.02
1레스ㆍㆍ 3858 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.02.29
2레스카리나도 이젠 커플이니... 2718 Hit
1레스. 5157 Hit
594레스아이돌 판이 새로 생겼군! 그런 의미에서 ☆잡담 스레★ 42669 Hit
연예인 이름 : 이름없음 2024.02.27