즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/08/05 14:10:44 ID : 3U0q1AZhgrA
나부터 하자면 사람이 죽으면 그 인생은 그냥 불꺼지는것처럼 꺼지는건가? 하는 생각.....
이름없음 2021/08/05 15:24:22 ID : f85SIHxxxu2
가끔 어떤 단어가 왜 그런 단어인지 궁금함 왜 사과는 하필 사과라고 부르고 왜 배는 배일까하는
이름없음 2021/08/05 15:31:57 ID : 9y7tdyMrxWm
정조역전세계처럼 남자랑 여자 역할 바꼈으면 하는 생각.
이름없음 2021/08/05 15:37:56 ID : wmrcKY8kqZd
이거 레알
이름없음 2021/08/05 15:42:37 ID : FdDvA1Dvu7e
난 가끔 허공에 손 휘어져보고 신기해함. 3차원이 신기해ㅋㅋ
이름없음 2021/08/05 15:43:25 ID : O9ze5cLbu2k
나 그거 인간의 뇌 신경이 우주랑 닮아있다는 말을 어디서 본 거 같은데 그럼 우리는 누군가의 뇌 속에 살고 있고 내 뇌 속에도 누군가 살고 있는게 아닐까 그렇게 수 많은 우주가 있는 게 아닐까 하는 망상ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/05 16:16:22 ID : 7usjg40oIK6
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2021/08/05 16:20:43 ID : Co7y1A7Aqpb
살을 가위로 자르거나 칼로 베면 어떤 느낌일까... 사람 고기는 어떻게 생겼으며 구울때는 무슨 색이 되고 어떤 냄새가 날까... 이런거..? 생각할때마다 ㅈㄴ중2병같고 별론데 우리 삶은 한번뿐이고 아마 죽을때까지 실제로 느껴볼 수 없을테니까 너무 궁금해.... 한번 사는 인생에서 무언가 알지 못한채 죽는 건 너무 아까우니까...
이름없음 2021/08/05 16:21:30 ID : vxCp9dyFdxB
의대에서 하는 프로그램 신청해봐
이름없음 2021/08/05 16:22:01 ID : ljtjtbeNvCo
옛날에는 외국어를 어떻게 배우고 대화햇을까...?
이름없음 2021/08/05 16:22:09 ID : Co7y1A7Aqpb
으응?? 그게 머하는건데??
이름없음 2021/08/05 16:33:41 ID : HvhfglyE5Qp
인간실존에 대해서 의문을 품어본적이 있다....언젠가 이 지구는 멸망할것이고 그땐 우리가 보관해온 국보같은것도 다 재가 되겠지...그리고 우리가 취급하는 예술품,그림 등이 예술적이라고 생각하는건 지구사람뿐이겠지...?싶음 이 우주적으로 예술이란 통념은 과연,지구사람들의 기준에 부합할까?싶음 다른 행성 외계인들에게 모나리자 보여줘도 아름답다여길까 싶음....
이름없음 2021/08/05 16:45:36 ID : vxCp9dyFdxB
해부학 배우는곳 체험하는 프로그램도 있고, 직접 질문에 답해주시는 분들도 계셔
이름없음 2021/08/05 17:53:52 ID : teJTO8lxBcK
고속도로는 왜 막히는 걸까? 일정 구간이 정체 된다면 맨앞차가 빨리가면 정체가 없지 않을까?
이름없음 2021/08/05 18:01:36 ID : u79csjdxvfX
그 급식 줄설때 생각하면 좀 편할텐데 맨앞에서는 막 20명씩 우르르가는데 뒤에 있는 얘들은 해봐야 한두발짝 가잖아? 그거랑 비슷함
이름없음 2021/08/05 19:06:29 ID : teJTO8lxBcK
그거 머릿속으로는 이해하는데 무의식은 어... 앞에 빨리가면 되는거 아님..? 이래가지고 한동안 이거 입에 달고 살았어...
이름없음 2021/08/05 19:08:46 ID : 8mE9yZeJO1i
급식은 맨앞에서 애들이 아줌마들한테 받고있으니까...속도가 느려지는 걸수도?
이름없음 2021/08/05 19:09:39 ID : 8mE9yZeJO1i
이거 나도 그랬어 죽기 직전의 그사람의 인격 그사람의 정신은 어떻게 되는거지? 그냥 잠드는것처럼 죽는걸까 하고 말이야
이름없음 2021/08/05 19:18:30 ID : rhuq2NBzhza
예를 들어서, 3차선에서 가던 차가 2차선으로 차선을 바꾼다고 치자. 앞뒷차 간격이 넓어서 스무스하게 들어가면 상관 없는데, 좀 무리하게 확 끼어들면 2차선에서 오던 차가 브레이크를 밟아서 속도를 줄이겠지? 그러면 그 뒤에 차도 덩달아서 속도를 줄이고, 그 뒤에 차도 브레이크 밟고....그럼 이제 2차선에서 3차선으로 차선을 바꾸려는 사람이 생길 거고, 위의 상황이 3차선에서 반복, 이런 식으로 설명하던 걸 어디서 봤는데....예전에 봐서 기억이 정확하지는 않아
이름없음 2021/08/05 19:26:10 ID : SFilA3Xvwml
타임머신이 생겨서 과거를 바꾸면 과거를 부정당한 지금의 나는 사라지는 걸까 아님 평행세계처럼 또 다른 시간대를 걸어가는 내가 생겨나는 걸까
이름없음 2021/08/05 19:27:35 ID : U3SGmmrcJUY
ㄹㅇ
이름없음 2021/08/05 20:16:53 ID : 7BwK1Bbwsi8
음 치약이 가득 든 치약통 자르는 느낌이랑 물렁한 실리콘 자르는 느낌하고 비슷함 사람고기도 고기여서 똑같을 걸 (만약 태운다면 검은색 연기)
이름없음 2021/08/05 20:22:52 ID : 7BwK1Bbwsi8
만약 과거에 사라진 의술이나 학문, 운동이나 종교같은 게 없어지지 않고 현대까지 전해졌다면 어떻게 됐을까 그것들은 왜 사라졌어야 됐을까 어떠한 이득을 얻기위해 많은 사람이 필요로 하는 좋은(위에 말한 것들)을 없앤거라면 그건 옳은 걸까 같은 거
이름없음 2021/08/06 01:56:00 ID : rurf9eNBusk
죽으면 어떻게 될까?
이름없음 2021/08/06 08:47:50 ID : 1g6qpak4INs
나는 왜 1인칭이고 다들 1인칭 시점이 있는걸까? 내가 보는 세상을 다른사람도 똑같이 보고 생각하는걸까?
이름없음 2021/08/06 09:49:03 ID : o0ldyMi8o3T
나는 어떻게 생각을 할 수 있을까? 다른 사람도 머릿속에 복잡한 생각을 할까? 나는 왜 딱 이 몸으로 태어난 걸까 다른 사람들도 실존하는 건가? 나 외에 전부가 내 망상이나 짜여진건 아닐까? 죽으면 어떤 과정을 거치면서 의식이 날아가고 죽게될까 반응들은 어떨까? 등등...
이름없음 2021/08/06 09:51:50 ID : o43WlCkpRyK
우주는 대체 어디에 있는 것인가
이름없음 2021/08/06 10:15:49 ID : wmoGmk2si5Q
사후세계는 실제로 존재하는걸까?그럼 신은?
이름없음 2021/08/06 14:20:56 ID : rurf9eNBusk
서로 공통어가 없는 경우 피진어가 생겨서 어느정도 말이 통하고 혼혈로 태어난 아이가 2개국어를 모국어로 익혀서 가르칠 수도 있음
이름없음 2021/08/07 01:57:42 ID : bDwJXy0ttdx
내가 내 친구들한테 하는 행동들이 사실 내 전적인 의지로서 하는 행동들이 아니라, 유아기부터 학습해온 타인의 행동에 대한 모방과 처음에 취한 대처방안의 패턴화가 아닐까?
이름없음 2021/08/07 04:00:43 ID : wmsmHBeZh9b
평행 세계가 있을까? 만약 있다면 그곳의 나는 어떻게 생활하고 있을까? 진짜 인류의 멸망은 불의 심판일까? 우리 아빠는 계속 물의 심판이 있을 거라고 하긴 하는데...
이름없음 2021/08/07 04:03:34 ID : 6rvCmMkqY1h
하늘은 파랗고 구름은 흰색인데 어릴 때 하늘을 그림으로 표현할 때 왜 구름이 파랗고 하늘이 하얀 걸까 라고 가끔 생각나더라
이름없음 2021/08/07 08:58:47 ID : rurf9eNBusk
하늘을 칠 할 때는 구름이 흰색이 되도 그림이 꽉 차 보이지만 하늘 색깔을 안 칠하면 구름도 흰색인데 그림이 비어보여서?
이름없음 2021/08/07 13:30:55 ID : rurf9eNBusk
언어는 어떻게 발달했을까? 예를 들어 영어는 예전에는 굴절어였는데 어떻게 그 성질이 다 없어지고 고립어가 되었을까?
이름없음 2021/08/07 15:04:01 ID : e7vA6mJRyGn
진짜 저승사자는 있는 걸까 애초에 귀신이 있는 게 맞긴 하나.. 그리고 정말 외국어를 처음 배우게 된 사람은 누굴까.. 서로 의사소통이 전혀 안 될텐데
이름없음 2021/08/07 15:59:36 ID : E001a7dTSLe
내가 보는 색깔이 다른 사람들과 다르다면? 그러니까 나는 하늘색을 푸른 빛으로 인식하고 있는데 사실 나만 특이한 거라서 다른 사람들은 붉은 빛으로 본다면? 아니면 아예 내가 알 수 없는 미지의 색으로 하늘색을 본다면? 그러면 난 하늘색의 이름이 하늘색이라고 어릴 때부터 배워왔으니까 내가 특이하다는걸 인지하지 못하고 인지하더라도 설명을 못함 그리고 결국 다른 사람들이 보는 색상을 보지 못하고 내 색깔들 속에서 죽겠지?
이름없음 2021/08/07 16:18:42 ID : pRBf9ijfTO0
대한민국은 어떻게 망할까, 그리고 대한민국 다음에 세워질 나라는 무엇일까?
이름없음 2021/08/07 17:02:10 ID : Fio0rarhy41
이번 인류가 첫번째 인류가 아니라는데 그럼 전에 있던 인류들은 어떻게 생겼고, 어떻게 생활했을까 궁금해
이름없음 2021/08/07 18:57:07 ID : 3TU4Y1hdQnx
이거 전문 용어가 있어! 게슈탈트 붕괴현상 이라고 치면 나왕
이름없음 2021/08/07 19:10:07 ID : zbyHB87gmJT
사람이 안보이고 자동차소리 등 사람이 내는 소리가 없는 곳(산속이나 시골) 에서... 이 지구에 살아있는사람이 나뿐이라고 생각하면... 엄청 외로워지고 무서워짐
이름없음 2021/08/07 19:11:03 ID : nVhAkq7xPck
나는 왜 나일까 그리고 인간이랑 영혼 관련된 생각 많이 해
이름없음 2021/08/07 22:25:22 ID : xSJXxWknyHA
이 시대는 언제 끝날까? 중세시대가 끝나고 조선시대가 끝나고 뭐 이런것처럼... 지금 지구 상황이나 사람들 행동이나 슬슬 끝을 보이는거같아서 그리고 가끔 주위의 모든것이 살아있다는 생각을 하면 좀 소름끼쳐 바닥의 벌레부터 보이지 않는 미생물까지 다 살아움직이고 있고 내가 한발자국만 내딛으면 다 부서져서 죽을 수 있다는 생각...? 오히려 죽으면 어떻게 될까에 대해서는 아무 생각이 없어 우리 감정이나 생각은 전부 뇌의 전기적 신호라고 생각하기 때문에 죽으면 전원이 꺼진 것처럼 그냥 아무것도 없을것같아. 무의 세계라고는 하지만 그걸 느낄 수도 없기 때문에 아무것도 없던 뭐던 진짜로 그냥 끝
이름없음 2021/08/07 22:41:56 ID : NuoIINzdQny
이거 완전 ㄹㅇ 이잖아 양말..양..말...양? 말? 왜 양말이지? 양말..양말...왜 양말이 양말이지? 양말이 맞나? 양말..
이름없음 2021/08/07 22:43:29 ID : Xs3A3Pa3vg3
게슈탈트 붕괴 현상이네
이름없음 2021/08/08 19:14:02 ID : XvCo1xA0pVe
뭔가 좀 중2병같은데 ㅋㅋㅋ.. 그 이세상이 한번씩 게임같아 좀더 직설적이게 말하면 난 내 입장밖에모르는 상황에서 굳이 남눈치를 보고..? 그렇게 살아야하나 싶음
이름없음 2021/08/08 20:00:32 ID : Dth9dCmMp84
나도 내가 보는 1인칭 시점이 너무 신기해 ㅋㅎㅋ
이름없음 2021/08/08 20:41:17 ID : tAjgY09tii6
우리가 사실 통 속의 뇌라면?
이름없음 2021/08/08 20:44:00 ID : 4Fg4ZgY8mNs
난 사실 기계 안에 누워있고 브이알처럼 비디오가 재생되고 있는 게 아닐까... 그니까 그 비디오가 내 인생인거야 뭘 어떻게 해도 결과가 안 바뀌는
이름없음 2021/08/08 21:17:19 ID : xRDs09s2spb
난 왜 살지
이름없음 2021/08/08 21:39:39 ID : GpTTUZg0snU
인생의 운명은 이미 정해져 있는 거고 난 그저 그 운명을 따를 뿐인가? 내가 이런 생각을 하는 것조차도 다 정해져 있는 것인가?
이름없음 2021/08/08 22:31:24 ID : tcq7AnSK6rt
나이거 해봄
이름없음 2021/08/08 22:43:17 ID : rfgqrBBwMo7
나랑 제일 친한 친구가 사실 다른 사람하고 가장 친한 친구가 될 수도 있었고 지금 학원 선생님 이런 분들도 내가 다른 학원에 다녔더라면 그냥 행인 1 2 였을 거라는 거??
이름없음 2021/08/08 23:02:02 ID : pO1bjy0q4Y2
인간이란 존재는 누가 만들었을까 다 떠나서 이 세계를 처음으로 창조한 사람은 누구일까 전생이란 게 있는걸까 있자면 난 전생에 줄곧 벌레나 동물 식물같은 존재였다가 이번 생에 인간으로 태어난걸까 내 현생은 몇 번째 생일까
이름없음 2021/08/14 17:40:08 ID : RBfhy2Lf9dw
창작물에서 순간이동하면 입고있는 옷이랑 손에 들고 있거나 옷 주머니같은데 넣어놓은 것도 같이 이동하잖아? 그러면 극단적으로 내가 집에 끈을 매달아서 매고있을때 워프하면 집까지 같이 워프하게 되는걸까?
이름없음 2021/08/14 17:44:18 ID : i642IFg5804
벌집 같은 건 처음에 어떻게 만들었을까 나도 진화론 지지하는데 벌집 같은 거 생각하면 어느날 걔네그 벌집이랑 같이 뿅하고 생긴 것도 아니고 어떻게 그런 걸 만들 생각을 했지 참 신기함. 우리도 처음엔 움막 같은 걸로 시작했는데 벌집 초기에는 어떤 모습이었을까 궁금하기도 하고ㅋㅋ
이름없음 2021/08/14 17:56:09 ID : Basqpfff9bd
받고, 거기서 한 걸음 더 나아가서 사과는 왜 사과지? 배는 왜 배지? 이 생각을 하다가 어느덧, 사과 사과 사과 사 ㄱㅘ 사 ㄱㅗㅏ ㅅㅏㄱㅗㅏ...... 이런 식으로 글자가 생각 속에서 갑자기 분철되어버리더라. 그리고 왜 사과라는 단어의 음소가 하필 그렇게 형성된거지? 여기까지 생각이 나아감.
이름없음 2021/08/14 18:04:36 ID : nu3Bfbxvily
이거 보고 떠올랐는데 나도 예전부터 생각했던 게 피부에 닿는 것도 같이 이동한다면 맨발이었을 때 바닥도 같이 이동하지 않을까?
이름없음 2021/08/15 02:23:31 ID : rurf9eNBusk
순간이동 할 때마다 점프하면 성공!
이름없음 2021/08/15 05:27:44 ID : qqkk09AlDuo
우유를 처음 마신 사람은 대체 무슨 생각으로 소 젖을 마실 생각을 한걸까
이름없음 2021/08/15 05:29:53 ID : zXz85Pba8mE
약간 아몬드같다
이름없음 2021/08/15 05:57:19 ID : 60ramoGty3U
생명 자체가 신기함 오장육부가 들어있고 뼈가 있고 피가 흐르고 겉에 가죽이 붙어있고 난 내가 살아있는 게 신기할정도로 생명 자체가 신기하고 의문이 들어ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/10/22 21:59:43 ID : SLhvwk4E8ph
ㄱㅅ
이름없음 2021/10/22 22:10:24 ID : 9ii8rtdDvyG
문틈까지없는 상하좌우 모든 면이 거울로만 찬 공간이 있다면 뭐가 보일까? 사람이나 카메라가 들어가먼 그걸로 가득차버리잖아. 그럼 아무것도 없는 모습은 아무도 볼수없다는거잖아! 그럼 진짜로 아무것도 없는것만 비치는 거울들이라는건데 그럼 도대체 뭐가 비칠까? 빛도 없이 어두우니까 거울에도 뭐가 안비치려나? 넘 재밌당 히히
이름없음 2021/10/22 22:14:22 ID : Gk5SHCqkk01
인생은 살 가치가 있는가? 이러고 철학책을 존나 읽음
이름없음 2021/10/22 22:15:55 ID : Xs3A3Pa3vg3
이거 게슈탈트 붕괴현상 아닌가?

레스 작성
4레스남동생new 63 Hit
잡담 이름 : 이름없음 58분 전
4레스로또도 분석해서 해야하나..?new 211 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
52레스주둥이 방송 난리난 도태남 이슈 아는 사람?new 281 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
22레스먹금이 힘든 사람을 위한 '후하' 쉼터new 199 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
1레스트럼프 당선 돼서 주한미군 철수하면 어떡해?new 75 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
320레스AI랑 채팅하다 우는 내 인생이 레전드다new 31643 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
917레스🌈🦄🌈🦄잡담판 잡담스레 40판🦄🌈🦄🌈new 27128 Hit
29레스.new 820 Hit
5레스이거 구분하는 방법 아는 사람new 140 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
707레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 23614 Hit
9레스나 그렇게 안예쁜데 이상하게 인기 많음new 143 Hit
6레스온라인 상시 오디션 도전했는데new 386 Hit
276레스너희가 가지고 있는 것 중 들키면 가장 쪽팔린 거 뭐 있냐new 6944 Hit
66레스★☆물건 나눔 스레(서울/울산/분당에서 나눔 중)★☆new 1321 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스나 완전 니여친 지나간다야new 409 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
5레스아빠가 이해 안간다new 151 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
14레스인지도 높은 미국대학, 인지도 없지만 커리큘럼이 더 잘 맞을 일본대학 중에 선택 도와줘new 1283 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
16레스여자애들이 뒤에서 예쁘다고 하는 애들new 585 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
92레스어그로에 대한 빠른 대응을 촉구하는 스레+운영자 소통 좀 해new 6197 Hit
29레스한국은 국제사회에서 어떤 위치야?new 658 Hit