즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/09/19 12:17:08 ID : Pba4IMja008
그냥 드립 한 번만 잘치면 레전드 너무 쉽게 가.. 썰은 엄청 재밌는 거여도 한참 걸리던데
이름없음 2021/09/19 12:17:59 ID : TQpO3zQpPbj
ㅇㅈ
이름없음 2021/09/19 12:19:54 ID : TXs1eKZeIE1
ㅇㅈㅇㅈ
이름없음 2021/09/19 12:27:14 ID : 1dwk1jAlB86
ㅇㅈ 처음에는 참신했는데 요즘은 질리고 별로임
이름없음 2021/09/19 12:37:02 ID : Pba4IMja008
ㄹㅇ 반복되니까 좀 그래 가면 갈수록 이게 왜 레전드지.. 싶은 것들도 있음
이름없음 2021/09/19 12:37:59 ID : a9tg5cFcsnO
ㄹㅇ 일회서ㅇ 스레 많아져서 너무 싫어
이름없음 2021/09/19 12:41:52 ID : WjgZfV879a1
그러게나 말이다 초 치기 싫어서 그냥 가만히 있긴 했는데...
이름없음 2021/09/19 12:44:44 ID : k9vyIGrdPhc
뭔가 썰 풀어도 큰 호응이 없고 드립처럼 짧은 레스나 스레만 끝까지 잘 읽어준다는 느낌?
이름없음 2021/09/19 12:46:07 ID : Pba4IMja008
물론 드립이 재미없다는 건 아님.. 근데 잠깐 웃고 넘어가는 정도지 그걸 레전드에 박아두고 두고두고 볼 정도는 아니라는 거
이름없음 2021/09/19 12:46:58 ID : Pba4IMja008
요즘은 다들 긴 글 읽기 귀찮아하는 느낌이 강한 거 같아 이것도 어떻게 보면 일종의 시대적 변화인듯
이름없음 2021/09/19 12:50:08 ID : vfO1js7bwlf
난 긴 썰이 더 좋던데 ㅠㅠ 드립성 스레들은 이제 뇌절인 느낌...
이름없음 2021/09/19 12:54:19 ID : Pba4IMja008
나도 그래 원래 스레딕 자체가 그런 사이트이기도 하고 드립 스레들은 한두번이 재밌는 거지 여러번이면… 그냥 일회성 스레가 레전드 가는 느낌
이름없음 2021/09/19 13:33:27 ID : oGqY9AjjwKY
그니까 주작도 넘잼없게 풀어서 흥미가없다 예전에는 주작이여도 진짜인줄알아서 맘 쫄이고봤는데 지금 소수의 애들은 공감능력도 떨어짐 "너만 그런거아니다" 이ㅈㄹ
이름없음 2021/09/19 14:06:18 ID : qqkk7bvfSMj
삽ㅇㅈ
이름없음 2021/09/19 14:24:22 ID : apVf866i79e
엄마판단지뭔지 그런류 드립 초중딩같고 ㅈ같아
이름없음 2021/09/19 14:26:45 ID : xzRA6lxAY8k
그냥 레더들이 머리가 커서 주작스레가 재미 없어진거 아냐...? 옛날 래전드 스래들도 지금 보면 무지 허술함
이름없음 2021/09/19 14:35:43 ID : cNtg59ipbBf
나도 이게 맞는 것 같은데 그리고 예에에에전에는 분위기 조성시키려고 주작이라도 맞장구 쳐주는 문화있었는데 이제는 그것도 없으니까 실시간으로 썰풀고 보는 재미도 좀 없지
이름없음 2021/09/19 14:39:55 ID : xzRA6lxAY8k
ㄹㅇ 대충 어느정도 속아주는 것도 필요한데 눈치도 없이 맘에 안들고 퀄 낮다고 무조건 다 주작이래ㅋㅋㅋ 특히 괴담판 괴담은 원래 다 허구고 유치한거야 얘들아... 좀 허술하면 이건 무슨 물리적 작용때문에 이게 이런거고 설명하기 힘들면 'ㅋㅋㅋ 쟤 주작이네 망상이네 정신병이네' 이런다고 아... 스레주들이 무슨 썰 푸나 보려고 하면 걍 다 주작이래... 그래서 나 괴담판 손절함
이름없음 2021/09/19 14:40:55 ID : JXtdB82rbDA
그니까 적당히 맞춰줘야 유입도 늘고 괴담판 부흥도 하지 눈치없는 주작무새들 너무 많아...ㅠㅠ
이름없음 2021/09/19 14:47:43 ID : mk1bdDxVdO1
드립 칠거면 나머지 900레스도 좀 잘 채웠으면 좋겠음
이름없음 2021/09/19 15:05:48 ID : Pba4IMja008
그래서 옛날에는 괴담판은 주작 언급 안하는 게 암묵룰이었음.. 진짜 아무도 그런 말 꺼낸 적 없었어 그래야 진짜든 가짜든 다들 맘놓고 글을 쓰고 레전드 갈만한 스레들도 생기니까 나같아도 계속 주작 의심받으면 진실여부랑 상관없이 글 안쓸듯
이름없음 2021/09/19 15:07:07 ID : Pba4IMja008
이거 맞다 한줄 말하고 끝내니까 문제
이름없음 2021/09/19 15:13:57 ID : 5hwGpUZh9fV
근데 주작 퀄리티가 떨어진 것도 주작무새의 등장 빈도를 늘린 데에 한몫 단단히한다고 생각함..... 유튜브 영상을 올렸는데 조회수보다 좋아요수가 더 많다거나, 친구랑 같이 어디 갔다고 해놓고는 몇 레스 지나서는 동생이라고 그러고.....
이름없음 2021/09/19 15:21:20 ID : Pba4IMja008
그것도 그렇지.. 전체적으로 연령대가 좀 낮아져서 그런듯(대략 10년 전쯤이랑 지금이랑 비교하면) 그래도 주작무새는 아님 퀄리티가 지나치게 떨어지는 주작도 문제지만 주작무새는 근본적으로 도움이 안됨
이름없음 2021/09/19 16:01:54 ID : s4LgmFfQsjh
그러고 보니 예전에 썰 형식이 더 많았던 것 같다ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/09/19 19:10:49 ID : fU42K6kpXyZ
그러게 전엔 썰로 유명했었는데(뒷담레전드, 괴담레전드 등)
이름없음 2021/09/19 20:06:51 ID : TPjuq0lgY4E
나만 그렇게 생각했던게 아니었구나
이름없음 2021/09/19 20:12:14 ID : Pba4IMja008
드립을 포함한 일회성 스레들이 많이 늘어나긴 한 거 같아 진짜로
이름없음 2021/09/20 02:56:38 ID : 3QpO2twK0sl
솔까 그거 아님 주작이라 그런 듯. 아니면 그냥 일회성 스레거나. 다들 허구헌날 일회성 스레, 어그로, 대놓고 티나는 주작 스레 보다가 재밌는 드립 스레 한 번 보면 재밌어서 추천 꾹 누르는 거지... 평소에 하도 뻘스레가 많이 세워져서 그런 것 같음.
이름없음 2021/09/20 03:16:03 ID : gknxBbwsi7f
커뮤니티가 점차 드립 중심이 되는 건 자연스러운 일이라고 봄 괴담으로 뜬 사이트인 만큼 괴담판이 건재했다면 "이 사이트는 괴담 사이트다" 라는 인식이 박혀서 드립에 먹히지 않았을 지도 모르는데, 사실상 이 사이트의 자유 게시판 역할인 잡담판이 주류기 때문에 드립이 점점 많아지게 되는 것 근데 그러면 진작부터 안 그러고 최근에 갑자기 왜 드립 스레가 많아졌나 생각해보면, 일회성 스레랑 판이탈을 막으려는 사람들이 다 빠져서 그런 것 같음 그 전까지는 일회성 스레 하지 말라고 말하는 사람들도 많았고 고인물들도 안 좋게 보는 분위기여서 억제됐는데 지금은 일회성 스레 하지 말라고 하던 사람들도 다 때려쳤고 스레딕 규칙을 거의 강요하다시피 하던 고인물들도 다 사이트 접으니까 점점 더 이렇게 되는 거 같음
이름없음 2021/09/20 03:57:46 ID : 1dwk1jAlB86
완장질한다고 뭐라고 하니까 못하는듯
이름없음 2021/09/20 05:33:52 ID : Pba4IMja008
다 받음.. 둘다 맞는 말이네
이름없음 2021/09/20 06:26:24 ID : BdRyK7s03wr
뭐만하면 꼰대 커뮤 지박령 이지랄하는데 당연히 빠져나가지ㅋㅋㅋ 정 털려
이름없음 2021/09/20 23:41:17 ID : 6459bhfaqY4
ㄹㅇㅠㅠ
이름없음 2021/09/23 13:37:09 ID : Ary7y7s4K1x
게시판 형식 사이트는 많고 스레드 형식은 적어서 느낌 차를 잘 모르는 사람도 많은 것 같아.
이름없음 2021/09/28 19:19:57 ID : 1irAphvu62F
22 모르는 사람이 많아서 인식 자체가 바뀐 것 같아
이름없음 2021/10/10 15:27:06 ID : U6rxU0rhy6m
이거 요즘따라 뼈저리게 느낀다...
이름없음 2021/10/10 15:34:45 ID : la63SE8jjy2
ㅇㅈ..썰의 주류였던 괴담판이 점차 퀄도 낮아지고 선넘는 주작이 생기면서 주작무새들이 늘고 쌈판나고 그래서 화력도 같이 떨어짐 미스터리판이나 연애판도 마찬가지고 오컬트판이나 상황극판의 부재도 있고 여러가지 일이 생기면서 비회원제에서 회원제가 되고 뉴비들이 적응하기 힘들어진 탓도 있고 유입된 뉴비들이 핑프짓하고 규칙 어기고 하면 고인물들이 좋게 지적해줘도 아몰랑 이러고 몇몇 고인물들은 사납게 말하고 하면서 완장질이다VS그래도 지킬건 지켜야지 하면서 서로가 싸우다 결국 고인물이나 뉴비들이 탈주해서 전체적으로 그냥 안좋은 상태인것같아
이름없음 2021/10/11 04:52:36 ID : 1dwk1jAlB86
이 스레 덕인가 썰이 요즘 많이 보이네

레스 작성
87레스남자화장실 왜 밖에서 다 보이게 짓는거임?new 3609 Hit
잡담 이름 : 이름없음 33분 전
2레스사람들은 고딩엄빠 같은 거 안타까워하면서new 36 Hit
잡담 이름 : 이름없음 50분 전
2레스형제랑 8살 차이 나도 늦둥이인가?new 22 Hit
잡담 이름 : 이름없음 52분 전
113레스다들 유치원 어디 나옴new 877 Hit
잡담 이름 : ㄹㅎ 1시간 전
5레스내가 우울증이라니new 73 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
5레스게임에서 봇전하면 ai가 왜이리 멍청할까?new 331 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
5레스모고 잘본거 스토리에 올리면 좀 별론가?new 456 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스와 10 ㅈ됏다new 193 Hit
3레스울집 햄찌 너무 귀여운듯new 162 Hit
6레스구글 어시스턴트 땜에 우는 사람이 어디 있냐new 528 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
4레스군대에서 겪은 상처가 너무 큰데new 243 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
3레스ㅇ ㅣ 거 ㅈ ㅗ ㅁ 봐 ㅈ ㅜ ㅅ ㅕㅇnew 235 Hit
6레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 329 Hit
35레스다들 어린이집 어디 나왔어??new 625 Hit
잡담 이름 : ◆ZdyE09tdB85 13시간 전
825레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28485 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
18레스학교에서 똥싸다 변기 막혔는데 경찰조사 올까봐 불안하다new 566 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
25레스연예인 좋아해본적 없는사람 있음?new 927 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
2레스나 진짜 사람은 안 바뀐다 생각했는데 내가 날보고 생각 바뀜new 373 Hit
16레스지 전교1등이라고 잘난척하는 애는 이유가뭐임?new 321 Hit
8레스솔직히 요즘 외모에서는 피부색보단 이목구비 크기가 더 중요하다고 생각해new 571 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전