2학기에 기숙사 들어가는 사람들을 위한 글+내가 잊어먹을까봐 쓰는 기숙사 준비물 스레 / 학교마다 상이할 수 있으니 이것만 너무 맹신하지 말고 학교 홈페이지 한 번씩은 확인해보기!! 1. 코로나 음성확인서(자가진단키트도 가능, 학교마다 상이) 2. 출입국 확인서(정부24에서 출력 가능) 3. 결핵 검진 확인서 4. 침구류 - 매트리스 커버 or 침대패드 - 베개 - 이불 - 침대에 다는 커튼 - 인형 5. 세면도구 - 샴푸, 린스 - 바디워시, 퐁퐁이 - 치약, 칫솔, 양치컵 - 목욕바구니(특히 샤워실이 공용이라면 필수!!) - 욕실화 - 욕실커튼(울 학교 기숙사는 욕실 문이 없어서 필요) - 폼클렌징, 클렌징 오일 등 - 수건 6. 의류 관련된 것 - 옷(개인 상황에 맞게) - 속옷 - 양말 - 슬리퍼 - 여분의 신발 - 옷걸이 - 잠옷 7. 화장품 관련된 것 - 여분의 파우치 - 화장솜 - 기초화장품 - 화장품 보관할 서랍 있으면 편함 8. 개인 약품 - 두통약/생리통 약 등 진통제 - 소화제 - 밴드 - 여드름패치 - 후시딘 - 종합감기약 9. 위생/청소/방역용품 - 생리대 - 면봉 - 휴지 - 물티슈 - 돌돌이 - 마스크 - 손소독제 - 자가진단키트 여분 10. 빨래용품 - 먼지망 - 빨래망 - 섬유유연제 - 세제 - 빨래바구니 11. 전자?제품 - 핸드폰충전기 - 노트북 - 아이패드 - 이어폰 - 보조배터리 - 1학기 기숙사 들어갈 때 핸드폰 충전기 집에 두고 온 사람? 그게 바로 나예요… 12. 가방(대학생이면 상황에 맞는 가방 하나씩 있으면 편해서,,,) - 백팩 - 메신져백 - 에코백 13. 기타 - 드라이기 - 고데기 - 빗 - 멀티탭(2개, 하나는 침대에 두고 쓸 거, 하나는 책상용) - 개인 공부 용품 - 나무젓가락 - 종이컵, 보틀 - 미니책꽂이(그 도서관 가보면 책 넘어지지 않게 지지해주는 그거…)

만약 더 필요한 아이템이 있다, 나만의 기숙사 생활 꿀팁이 있다면 마구마구 전수해주고 가주세용,,,,,

아 추가로 작은 거울, 연필꽂이, 작은 서랍장도 챙기기!!

그리고 나의 꿀팁은 - 다이소를 애용하자. 위에서 언급한 거울, 서랍장, 연필꽂이, 책꽂이, 빨래망 등 다이소에서 사서 썼는데 오래 잘 쓰는중임. 그리고 화장솜이나 면봉 이런것도 다이소에서 대용량?으로 많이 파니까 돈도 아끼고 좋음 - 휴지나 물티슈 등 룸메이트와 같이 사용해야 하는 것은 각자 가져온 거 쓰는것도 좋지만, 룸메이트중 한명이 총대매고 사서 나중에 n빵하면 편함 - 룸메이트와 좋은 관계를 유지하는 게 생각보다 너무너무너무 중요함

스레주는 아닌데 기숙사에서 커피포트로 음식 조리해먹는거 진짜 재밌름 ㅋㅋㅋ

>>5 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인타깝게도 커피포트 반입 금지…😂

우리만 그런 건지 모르겠지만 우리 기숙사는 새벽 1시에 전체소등이라고 아예 차단기를 내려버려서... 충전식 스탠드 있으면 좋음 물론 걸리면 압수와 벌점이지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 전체소등 있는 기숙사 아니어도 룸메 잘 때 혼자 조용히 공부하기 좋으니까!! 참고로 난 벌점 무서워서 스탠드 안 가져가고 화장실에서 공부했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...

>>7 오 맞아!!! 스탠드 있으면 편해! 우리 학교 긱사엔 책상에 스탠드가 있긴 한데 그게 넘 밝아서 킬 때마다 눈치보이거든ㅠㅠ

아 추가로 쓰레기봉투도 잊지말기!!! 다이소에 가면 크기별로 파는거 있어~

>>8 헐 그러면 종이로 빛이 나오는 부분을 가리면 밝기가 조금 낮춰지지 않을까?? 핸드폰 손전등 손으로 막으면 빛이 잘 안 새어 나오는 것 처럼!

>>10 노농 레주는 아닌데 다 깜깜한 방에서 켜진 스탠드 종이로 거리면 종이가 화아앙~빛나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ

>>11 엨ㅋㅋㅌㅋㅋ 그럼 검정색 종이는 괜찮지 않을까?

>>12 검정종이까지는 안해봤는데ㅋㅋㅋ 근데 보통 종이는 빛 막기엔 얇아서 종이로 막는애들은 보통 책상에ㅡ큰 박스 쳐놓고(?) 하더라 !!

>>10 맞아 >>11 레더 말처럼 종이가 화아아아ㅏ아앙 빛남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 신이 강림하는것처럼ㅋㅋㅌㅋㅊㅍ큨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅜ 검정종이로도 해보긴 했는데 효과는 있지만 스탠드를 가리기에는 크기들이 다 작아서 많이는 안 가려지더라고ㅠㅠ

룸메하고 옷 갈아입는 거 빨리 트는 게 매우 중요하답니다…

위에 종이 화아아ㅏ앙빛난다 쓴 레던뎈ㅋㅋㅋ 난 고등학교 3년 내내 기숙사였고 중딩때도 기숙사 잠깐 살았었고 성인된 지금도 긱사인생이야 프로긱사러의 팁 그거도있어!! 개인용 1인 앉은뱅이책상 엄청 유용해 시험기간에 방에서 공부 안되면 그거 펴고 밖에 복도에서 공부할수있어! 아무도 복도에앉아서 안한다고 걱정 ㄴㄴ 너가하면 유행돼서 전 학년이 일주일내로 1인1앉은뱅이책상 구입함 ㅇㅇ 소등 이후에 샤워실에 앉아서 그거 펴고 공부하면 엄청 잘됨ㅎㅋㅋ (우린 변기있는 ㅎ하장실이랑 샤워부스있는 샤워실이 방에 하나씩 따로따로 구별돼있었거든!) 상표언급되나 갠적으로 디키즈 책상 엄청 좋았어 튼튼하거든!! 각사는 무조건 튼튼한게짱!! 그리고 간식거리가 엄청중요함 이거별표백만개 컵라면정돈 교양으로 들고잇어야 겸양과학식을갖춘 긱사걸이 될 수 있어. 나랑 룸메는 시험기간에 밤새고 새벽6시에 모닝불닭하고 나간적도 있다.. 음식반입적발시 벌점 뭐 이러 학교들이어도 뭐....적발시 벌점이지 적벌 안되면 벌점 아니잖아?ㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나무젓가락은 라면먹을때도 필순데 벌레잡을때도 좋아..3년쯤 살면 벌레같은건 그냥 위에 휴지 살포시 덮고 그냥 젓가락으로 콩자반잡듯기 팍.팍.잡을수 있기돼ㅋㅋㅋ 간식거리는 단 짠 다 준비해둬 단건 초콜릿쿠키 투씨롤같은거 좋고 짠건 우마이봉이나 육포(칼파스!!)같은거 좋아! 친구들도 많고 나도 오래 먹을거니까 대용량은 기본이고 큰 플라스틱통에 담긴게 편하더라고 그리고 큰 종이찝는클립을 책상에 찝어두고 클립 목?부분을 고무줄로 적당히 묶어두면 그 팽팽해진 고무줄틈에 충전기끼워둘 수 있어! 이러면 충전기 땅에 퍽 퍽 떨어져서 뽀갈나는 사태 방지 가능해. 엄청 유용한 꿀팁이얗ㅋㅋ 큰 클립이어야함 작은건 책상에 고정이 안돼ㅜ 와이파이 통제하는 기숙사 있으면 에그나 vpn 미리 준비해! Vpn은 선배한테 대강 물어보면 그학교 학생들 사이에 10년전통으로 내려오는 브이피엔을 알려줄거야

아글구 룸메랑은 ㄹㅇ 가족될 수 있으면 친하게 지내는것도 좋아 깊은얘기도 할 수 있고 집 밖에 외롭게 나와서 의지할 상대 하나쯤 있으면 안심되긴 하니까! 그치만 자기 성격상 그렇게까지 못할것같거나, 예민한 시험기간에 친해져서 편한애가 장난걸면 화낼지도 모를것같다 하면 아예 비즈니스프랜드가 더 좋아ㅇㅇ 굳이 친구로서 친해질 필요 없어! 어차피 살 맞대고 동거하는 사이라 굳이 친해지려고 서교성 발휘하지 않아도 하우스메이트로서의 친분?은 생기거듢ㅎㅎ 여러번 해본결과 룸메랑은 오히려 짱친보단 하우스메이트가 더 편할수도 있다 생각해! 짱친은 서로 편하게편하게 대하니까 예민하고 내내 붙어살다보면 싸울수도 있는데 이러면 피곤해지거든..하우스매이트는 어느정도 서로 조심조심 배려하니까 오히려 덜싸워!

>>15 맞아,,, 나 룸메 처음에 들어왔을 때 맨날 옷장 뒤에서 숨어서 갈아입고 그랬어ㅠㅠ >>16 ⭐️프로 긱사러 등장⭐️ 내가 깜빡하고 언급 안 한 거 다 언급해줬네ㅠㅠㅠㅠ,,, 간식거리 들고가는거 매우 중요하고(통금시간 지나고 나서 배고픈데 뭐 시켜먹기도 애매한 상황이 자주 있을 거야…) 1인 앉은뱅이 책상은 다이소에도 파니까 있으면 좋아~ 난 침대에서 쓰는 거 샀는데 집에서도 유용하게 쓰는 중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추가로 룸메이트랑 갈릴 수 있는게 여름에 에어컨 트냐 마냐… 난 좀 몸 안에 열기가 많은? 타입이라서 에어컨 하루종일 틀어도 겉옷 입으면 괜찮은 체질인데,,, 1학기 때 룸메 중 한명은 추위를 많이 타서 다른 룸메가 에어컨 트는 거 엄청 눈치봤어… 솔직히 나도 좀 더웠고ㅠㅠ 그럴 땐 미니선풍기 꼭 챙기기! 미니선풍기 있으면 어디 이동할때도 잘 쓰일거야ㅎㅎ 더운 날 밖에 나가면 인싸가 될 수 있음ㅋㅋㅋㅎㅋㅎㅋ

생각나서 또 왔오,,, 속옷정리함도 있으면 편해! 아마 옷장이며 침대 밑 서랍이며 수납공간이 협소한 학교가 대부분일거야. 우리학교는 엄청 작아… 그래서 작은 공간에 알차게 쑤셔박는게 중요한데 그러면 정리가 안 돼요ㅠㅠ,,, 근데 룸메 언니들은 속옷정리함이랑 사서 야무지게 쓰더라고!! 되게 편해보였어… 속옷정리함도 사기,,,

미친ㅁ치니미치미친미친 내가 이걸 잊어버리다니,,, 본인이 벌레를 잘 잡는다면 상관없는데 그게 아니면 에프킬라나 벌레퇴치제 필수다… 특히 본인 학교/기숙사가 산이랑 가깝다? 전기파리채까지 꼭 들고가셈,,, 울학교는 산이랑 진짜 가깝거든?? 산이랑 어느정도로 가깝냐면 일주일에 한 번 꼴로 새벽에 고라니 울음 소리가 나…ㅎ 그래서 온갖 희귀한 벌레를 봤다는 동기들의 증언이 있었어… 다행히도 난 방에서 벌레를 본 적은 없는데 이건 진짜 운이 좋았던 거고,,, 당장 기숙사 복도만 나가봐도 벌레 짱 많아ㅠㅠ 진짜 벌레 싫어한다? 무조건 챙겨 ㄹㅇ

그리고 잘 때 진짜 잘 깨고 예민한 사람들 있잖아…! 나도 환경이 갑자기 바뀌면 작은 소리에 잘 깨거든ㅠㅠ 전에는 자다가 룸메 언니들 뒤척이는 소리에도 깬 적 있는데 사실 그걸로 언니들을 탓할 수도 없는거고ㅠㅠ 그래서 예민한 사람들은 이어플러그라도 챙기면 도움이 될 거야!

아 중요한 거 빼먹었다ㅠㅠ 공용화장실이면 상관 없는데 만약 방 안에 화장실, 샤워실이 있는 구조라면 욕실청소용품도 챙겨야돼!! 락스, 화장실 청소 솔 이런 것들!!! 그리고 청소 하니까 생각났는데 보통은 학기마다 룸메이트가 바뀌잖아?? 그러면 청소 당번이나 청소 역할 정해…! 내 친구들은 룸메끼리 청소 당번을 정했고(보통은 이주에 한 번씩 돌아가더라), 나는 룸메들이랑 청소 역할을 정하고 이주였나 3주에 한 번씩 역할 바꿨엉
스크랩하기
3레스 너네 친구한테 자존심 어디까지 버릴 수 있어? 13분 전 new 11 Hit
잡담 2022/08/12 14:44:09 이름 : 이름없음
16레스 일본인 친구가 너와의 약속에 욱일기 티셔츠를 입고 왔다면? 18분 전 new 117 Hit
잡담 2022/08/12 03:13:04 이름 : 이름없음
23레스 성인이 기피하는 브랜드 적어놓고 가. 23분 전 new 339 Hit
잡담 2022/08/10 02:54:04 이름 : 이름없음
9레스 엄마아빠가 우영우를 따라하는 거에 대해서 27분 전 new 184 Hit
잡담 2022/08/11 12:24:49 이름 : 이름없음
11레스 초등학생땐 반말하고 언니 오빠하잖아 그런데 중딩 올라가면 27분 전 new 123 Hit
잡담 2022/08/11 21:18:56 이름 : 이름없음
19레스 친구들이 나보고 유난이래 28분 전 new 37 Hit
잡담 2022/08/12 12:34:47 이름 : 이름없음
2레스 엄마가 다니고싶은 학원 알아보고 알려달라는데 42분 전 new 55 Hit
잡담 2022/08/12 05:11:02 이름 : 이름없음
231레스 마라탕 통합 스레 50분 전 new 2436 Hit
잡담 2021/01/30 22:39:20 이름 : 이름없음
10레스 코로나 걸렸다 51분 전 new 55 Hit
잡담 2022/08/11 19:42:45 이름 : 이름없음
259레스 너희 묘비 내용 생각해 봤어? 51분 전 new 2145 Hit
잡담 2021/10/04 19:56:07 이름 : 이름없음
8레스 다이어트 중 생리가 터졌는데 53분 전 new 25 Hit
잡담 2022/08/12 13:44:45 이름 : 이름없음
16레스 얘들아 나 앵무새 주웠다 58분 전 new 46 Hit
잡담 2022/08/12 13:18:34 이름 : 이름없음
8레스 마쉿는거 너무 좋아 1시간 전 new 38 Hit
잡담 2022/08/12 11:55:57 이름 : 이름없음
31레스 요근래 내가 예전에 툭툭 내뱉은게 사실인걸로 밝혀지고 있음;; 1시간 전 new 108 Hit
잡담 2022/08/12 09:50:23 이름 : 이름없음
8레스 내스레가 고대스레가되어있는데 2시간 전 new 258 Hit
잡담 2022/08/11 12:30:12 이름 : 이름없음