상담이라기보단 걍 하소연임 근데 하소연판은 사라졌길래 본인 입시생 친구 백수 작년쯤에 친해진 친구가 있는데 하루라도 연락을 안하면 싫어함 바빠죽겠는데 맨날 카톡해서 야 바빠? 하고 동물짤같은거 보내고 솔직히 한두번이면 와 귀엽다ㅎㅎ 하는데 맨날 대화를 그걸로 끌어가면 뭐라 대답해야할지 잘 모르겠다 본인 동물도 아니고 트위터에서 알티타는 동물을... 연락 안되면 전화 세네번씩 디코 전화 보톡 바꿔가면서 하고 전화가 된다고 해서 하는 얘기가 딱히 영양가 있는것도 아니야 얘깃거리는 맨날 얘기하느라 진작 떨어졌는데도 계속 얘기를 이어나가려고 하고 그러다가 계속 연락 안되면 삐진티 엄청 내 하루는 진짜 참다참다 못해서 나 특강하는동안엔 진짜 연락 안된다고 그냥 주중에는 보내지 말라 하니까 하루 안보내다가 그다음날 또보내

나도 걔랑 연락하는거? 솔직히 재밌어 싫은데 친구를 왜하겠어 근데 걔는 백수고 나는 입시생이잖아 가진 에너지와 시간과 심적여유 자체가 다르다고 나 하루 열몇시간씩 집중하고 혼나고 하다보면 온몸에 진이 다빠지는데 어떻게 친구가 원하는걸 다 맞춰줘

계속 에너지 없는 상태에서 쥐어짜서 얘기하다보니까 나도모르게 날카로워지고 제대로 답장도 못한단말이지 나는 대화는 양보다는 질이라고 생각하거든? 에너지를 모아서 한번에 신나게 대화하고 끝내고싶단말야 근데 공부 다하고나서 카톡 들어갔는데 걔한테 온 카톡만 열개가 넘어가면 솔직히 좀 숨막혀

그게 지금 너에게 무슨 의미가 있지? 무시하고 공부에 집중해

스레주가 힘들면 연락을 줄이는게 맞는것 같음 연락에 대해서 진지하게 한번 이야기 해보는건 어때?

>>5 아까 내가 한번 걔한테 특강할때만이라도 연락 그만하자고 한적 있다고 했잖아 근데 걔는 내가 힘들면 굳이 답할 필요는 없다는거야 걔는 약간 그런 스탠스야 내가 굳이 답장해줄 필요는 없대 근데 답장 없는 카톡을 하루에 몇개씩 보내는게 어떻게 답장안해도 괜찮다는 뜻이냐고 보는 나는 솔직히 좀... 그렇단말이지 사실 최근에 걔한테 좀 힘든 일이 있었어... 여기에는 적기 힘들만큼. 그래서 내가 굳이 답장 안해줘도 괜찮은데 누구랑 대화하는 느낌만이라도 받고싶었대 여기서 더 뭐라하기도 좀 그랬었어...

아마 걘 진짜 답장 안해도 된다는 뜻일걸.....그런 사람 나도 알아 답장 안 해도 된다니까? 걍 읽기만 해도 되잖아?? 함서 바리바리 톡 쌓아놓는 거.....근데 쌓인 것만 봐도 좀 질리는 기분임 암튼 눈 딱 감고 안읽씹을 하든 알림 뜨는 거 보는 것도 힘들면 한 1~2주 간 차단을 하든 하는 건 어때 앞으론 진짜 일정 빡세져서 연락 자체가 안될 거라 일러두고 카톡 플필이랑 그런 것도 잠수 타는 느낌으로 바꿔두고 그래봐

나도 그런 친구 있는데 나랑 입장이 반대네. 친구는 대학생이고 난 고졸백수여서. 근데 진짜 맞아. 친구가 좋지만 나도 내 시간이 필요하고 연락을 받아주는 이유도 관계를 끊기 싫으니까 반응을 해주는 건데 비슷한 레퍼토리에 지겨운 대화패턴이면 내 삶의 질을 방해하지. 거기에다 삐진다면 나도 어느날부턴 선긋고 싶어지구,,하지만 20대라먄 연락 줄여서 관계가 완전 무너지고 바뀌진 않아. 상대도 생각이 있을거고 가치관이 미자 때와는 다르게 바뀌어 갈 테니 연락 빈도 줄이는 거에 대해서 괜한 걱정하지 않는게 좋을듯. 회포는 나중에 술먹고 풀면 됨.

나도 그런친구 있었는데 친구관계를 유지하면서 얻는 이득보다 내 에너지 손실이 너무 커서 걍 우리 안맞는것같다 하고 손절때렸음 근데 난 애초에 별로 안친하다고 생각했고 걔가 나한테 일방적으로 치댄거라 스레주 상황하고는 다를수도

나도 그걸 친구들한테 반복하고 친구들이 연락해도 안읽고있다가 나중에 연락주는 사람이라,,, 신경은 쓰지만 뻘한 이야기는 그냥 나중에 답해주거든. 그래도 딱히 뭐라고 하지도 않고. 레주에겐 레주 자신의 일이 먼저라고 생각해. 한번 통보하고 나서 그냥 레주 일에 집중하는 건 어때? 일부러 스트레스받으면 힘들잖아ㅠ

그런데 그 연락이 레주에게 의미가 있어? 나는 입시 준비 하느라 힘든 상태에서 본인이랑 연락 못한다고 삐지면 되게 피곤할 것 같은데... 솔직히 오래 친하게 지낸 사람 아니면 연 끊을 듯.

애인도 아니고 뭐 하는 건가 싶고... 원래 친구는 한동안 연락 끊겼다가 다시 연락해도 어색하지 않은 사이 아닌가 싶음.

걔도 뭔가 일이 있었나본데 그런식으로 의존하면서 질척거리는 애들은 가까이해서 좋을 게 없어.. 막 뭐라할필요까진 없는데 좀 설렁설렁 대해... 어쩔수없음 대부분의 문제는 남이 해결해줄수가 없는데 자꾸 기대는 습관 들면 걔한테도 안좋고 레주한테도 안좋아
스크랩하기
28레스 제발 살려줘 아무나 진짜 폰도 밖에 있고 1분 전 new 16 Hit
고민상담 2022/10/02 22:11:07 이름 : 이름없음
2레스 약간 우울해 13분 전 new 11 Hit
고민상담 2022/10/02 21:52:03 이름 : 이름없음
6레스 습관적 거짓말.. 이제는 고쳤는데 내가 저지른 거짓말들 어떻게 바로 잡을 수 있을까 15분 전 new 64 Hit
고민상담 2022/10/02 03:36:56 이름 : 이름없음
2레스 이런식으로 말 하는건 무슨 의미야? 48분 전 new 8 Hit
고민상담 2022/10/02 21:43:33 이름 : 이름없음
1레스 . 1시간 전 new 22 Hit
고민상담 2022/10/02 19:51:14 이름 : 이름없음
2레스 약속 거절 어떻게 함 1시간 전 new 18 Hit
고민상담 2022/10/02 20:25:44 이름 : 이름없음
15레스 솔직히 고민판에서 자살 한다는 글들 싹다 줘패야함 2시간 전 new 87 Hit
고민상담 2022/10/02 16:36:38 이름 : 이름없음
2레스 인간도 중성화 못하냐 대중화됏으면 좋겟다 3시간 전 new 34 Hit
고민상담 2022/10/02 18:59:58 이름 : 이름없음
4레스 친구 개빡쳐^-^진짜 4시간 전 new 115 Hit
고민상담 2022/10/01 23:18:51 이름 : 이름없음
14레스 고등학생들 보통 몇시간 자? 4시간 전 new 114 Hit
고민상담 2022/10/01 23:12:34 이름 : 이름없음
5레스 자살에 대해서 어떻게 생각하냐는 글 스레보고 드는 궁금증 4시간 전 new 77 Hit
고민상담 2022/10/02 11:58:33 이름 : 이름없음
4레스 목소리가 밖에서 잘 안나와 5시간 전 new 79 Hit
고민상담 2022/10/01 23:19:46 이름 : 이름없음
3레스 우울한 친구 때문에 너무 힘들어 7시간 전 new 36 Hit
고민상담 2022/10/02 14:27:13 이름 : 이름없음
11레스 적게먹는 사람의 서러움ㅠ 8시간 전 new 190 Hit
고민상담 2022/10/01 02:26:35 이름 : 이름없음
11레스 엄마가 강아지에 대해 책임감이 너무 없어 9시간 전 new 38 Hit
고민상담 2022/10/02 13:21:38 이름 : 이름없음