즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/07/13 16:59:54 ID : pcL81gY2pV9
학습만화 같은것도 보면 끽해야 와이책 인문같은데 쩌리로 나오는 수준이고 특히 예체능이 천대시받는 대한민국이라는 나라 특성상 더더더욱 나올 일은 없어보임 요리는 그나마 의식주 중에서 으뜸인 식이랑 밀접해있으니 꾸준히 나오고 체육 역시도 대다수 학생들이 제일 환호하기 때문에 스포츠 과학, 스포츠물 등 다양한 갈래로 나오고 음악 역시도 Kpop과 아이돌이 지배해버린 마당에서 미술이 음미체 셋 중에서 제일 천대시받는 쪽 아닐까 싶음 어른들이야 자녀가 예체능하길 싫어하지 음악 체육은 이렇게 주 고객층인 어린이들에게 인싸문화라는 이름 하에 주도권을 명확히 잡고있지만 미술은 음미체 셋 중에서 제일 천대시받고 일반인들은 이해하기 어려운 괴짜문화, 서브컬쳐라는 단어로까지 흘러가기에 이르렀지 않을까 싶음 음악과 체육에 비해 미술이 접근성이 어려운 탓도 있음 미술 자체가 신나게 춤추는 음악이나 이름 그대로 몸을 움직이는 체육처럼 동(動)적인 활동보다는 정(靜)적인 활동 위주인지라 그 태생적으로 내향적인 사람들이 몰릴수밖에 없는 구조임 그야 그럴것이 그림그리기나 만들기나 일단 학교에서 하는 미술은 책상이 필요하고 한곳에 가만히 앉아서 같은 작업을 반복해야 하기 때문에 뛰놀기 좋아하는 대부분의 다수의 어린이들이랑은 상극임 끽해야 얌전한 여자애들 몇명한테나 사랑받지 아주 오래전부터 인싸픽 과목은 아니었던걸 보면 케바케일수도 있는데 초등학교때 흔히 초등학교때 인싸 혹은 일진으로 진화 분기가 갈리는... 제일 시끄럽고 떠드는 아이들이 미술은 별로 안 좋아했지 않았던가를 생각해보면 답 나오지 않을까 싶음 결론: 체육이나 음악은 씹인싸픽임, 아싸들은 들어가도 짓눌려서 못버팀 근데 그림은 아님. 막말로 방구석에서 그려도 문제될 거 없고 네임드 될 수도 있음
이름없음 2023/07/13 17:08:56 ID : 89zfe6lvjxU
잉 내 동네는 체육이 좀 이미지가 안 좋았는데
이름없음 2023/07/13 17:55:11 ID : JPjAjbg1DwH
체육이 제일 천대시지
이름없음 2023/07/13 18:16:36 ID : 6o46nXwJPck
왤케 글이 마음아프냐
이름없음 2023/07/13 18:37:19 ID : rtjs4LdVfas
나만 그런건지 모르겠는데 난 오히려 체육이 제일 빡세던데. 딱히 접근성면에서도 헬스장 가격부터가 백수는 하지말라는 수준인지라.
이름없음 2023/07/13 18:41:22 ID : 1B866klii7h
근데 사실 이렇게까지 멀리 갈 거 없이 당장 이 투표부터가 국영수사과 이외의 과목을 어떻게 생각하는지부터를 여과없이 보여주는걸 보면 답 나오긴 해
이름없음 2023/07/13 20:23:47 ID : q7vyJVglyMl
좀... 커뮤에 찌든 의견처럼 보임
이름없음 2023/07/13 21:04:03 ID : pU46pbzRBff
딱히...? 제일 인식 안 좋은건 체육이고. 미술이랑 음악은 뭐랄까 집에 돈 많거나 가족이나 지인중에 그 분야에서 일하는 사람 있어야 성공하기 좋은 분야기는 해. 일단 돈은 많아야 함. 체육이랑 비슷한 수준으로 일반적인 인식이 별로인 미술 계통은 애니메이션이라 생각함.
이름없음 2023/07/13 21:06:09 ID : pU46pbzRBff
근데 뭐 중고등학교에서 인기 없는건 어쩔 수 없지... 그쪽으로 대학 갈 거 아니면 국영수사과를 제일 열심히 해야하니까.
이름없음 2023/07/13 21:19:01 ID : pcL81gY2pV9
난 초등학교를 기준으로 얘기하고 있는데 중고등학교 얘기가 많이 나오네...여기 연령층 때문인가
이름없음 2023/07/13 21:32:34 ID : 1bfQrbCjeMn
초딩 기준이라면 정말 남잼민스러웠던 한 사람으로 끽해야 얌전한 여자애들이 미술을 사랑했다는 거에 동의하지 못해
이름없음 2023/07/13 21:34:56 ID : paoE2pVfbvf
흔히 초등학교때 인싸 혹은 일진으로 진화 분기가 갈리는... 제일 시끄럽고 떠드는 아이들이 미술은 별로 안 좋아했지 않았던가를 생각해보면 답 나오지 않을까 싶음 ^이 문장은 이 글이 초등학교를 전제로 쓰여졌다기보단, 주장을 뒷받힘하는 문장(인싸 애들이 비선호하더라)정도로 읽혀서 그런 듯.
이름없음 2023/07/13 23:01:15 ID : mpSHA1Dy6lD
에타만 봐도 체대 쪽이 인식 저중에선 안 좋던데 우리학교는... 내가 그렇게 생각한다는 건 아님 우리학교가 미대 쪽에서 좋은 학교라 그런 거일 수도 있지만
이름없음 2023/07/13 23:28:38 ID : 5dSNBBwFikn
우리 학교 애들은 미술 수업 엄청 좋아했어 음악 제일 관심 없어하고 그리고 진로도 디자인 쪽은 무궁무진함 순수미술 전공이어도 요즘은 베이킹이랑 접목시켜서 유튜버하거나 그냥 그림 유튜버도 인기고 아님 카페 하는 경우 많더라고 음악은 인식은 좋은데 티칭하는 거 말고는 써먹을 데가 별로 없어 어느 분야든 거의 정점 찍어야 돈 벌지 체육은 인식 제일 안좋고.. 직업도 한정적인 편인듯
이름없음 2023/07/14 08:40:21 ID : 9a3xBare42J
우리도 체육이 젤 안좋은데...약간 체육쪽은 몸쓰는 과목인데다가 체대 간다는 애들 보면 거의 인생 막 산다고 생각하더라..미대는 그나마 디자인 이런것 땜에 오히려 멋지다고 해
이름없음 2023/07/14 09:36:04 ID : k5O3wr9h9bh
요즘엔 오히랴 존중해주던데,, 커뮤의견같오 계열이 어딘지 전공했는지 따라서도 좀 갈리긴 하겠ㄷ만 약간 우물 안 개구리같아
이름없음 2023/07/14 10:31:38 ID : JWkoNy3TU6o
우리는 초등학교에서도 체육보다는 미술이 더 인기 좋았어. 음악은 악기 연주랑 음악 발표 때문에 별로 안 좋아하는 경우가 있었고, 무엇보다 애들이 순했어. 학군 좋고 부모님들이 대체로 잘 사는 지역이라 그런걸 수 있지만. 중고등학교에서는 입시 때문에 아무래도 수능을 봐야하는 과목을 제외하면 등한시될 수 밖에 없고... 반에 그림 잘 그리는 애 있으면 인기 좋았던걸 생각하면 좀 커뮤 의견에 가까운 듯...
이름없음 2023/07/14 11:52:17 ID : IFctumrbu3z
체육이 제일 안 좋은 경우가 많음 그거 미술이 인식 제일 안 좋은게 아니라 그냥 오타쿠찐따가 인식 안 좋은거임... 체대는 예전부터 공부 못하고 노는 애들 힘 키워서 간다는 부정적인 인식이 있었고 미술이나 음악은 정통만 고집하는게 아닌 이상 유튜브에 뜰만한 컨텐츠라도 뽑을 수 있고 감성 카페라도 차리든가 해서 전공살리며 장사할 수 있는데 체육은 스포츠로 뛰는 운동선수들은 한정되있고 밖에서 음악이나 미술처럼 전공 살리기도 애매함
이름없음 2023/07/14 12:34:06 ID : SFctvxA3O1b
그냥 예체능 그 자체보단 예체능 고른 사람의 태도, 성향, 사회성 등등에 의해 인식이 달라져있고 사람 사는 곳 마다 인원 편차가 있어서 특정 지역에서는 특정 예체능 인식이 더 나쁜게 맞는듯 씹덕들이 애니/만화 때문에 미술쪽으로 가는 경우도 있지만 무조건 그쪽으로 진로를 잡는 것도 아니고 반대로 그런 거 안 좋아해도 미술 전공하는 사람들도 있으니까 내가 본 미술전공한 사람들은 잘 꾸미고 사람들과 두루두루 친하고 농담도 잘 하지만 그냥 혼자있는걸 조금 더 선호할 뿐인 사람들이 많았음
이름없음 2023/11/15 04:47:00 ID : xTU5arcE79c
https://m.dcinside.com/board/cartoonist/162747 https://thredic.com/index.php?document_srl=71328734 https://thredic.com/index.php?document_srl=66498282 같이 보면 좋은 글들 아 이거 찾았다 이것만 말하면 뭔가 애매하긴 한데... 결론은 밖에 나가질 않으니까? 그런것 같음 체력도 무시 못 하지 그 왜 건강한 신체에 건강한 정신이 깃든다는 말도 있고
이름없음 2023/11/15 08:03:07 ID : Wkq1u62K1Cp
미술 인식이 안좋은거라기보단 미술하는 오타쿠들 인식이 안좋은거 아냐? 가장 인식이 안좋은건 체육이던데
이름없음 2023/11/15 08:39:27 ID : grxTPfRyJU7
이 글이 예체능 전공자/그걸 업으로 하는 사람 기준으로해서 천대받는다는건지 초등학생 기준에서 초딩들이 뭘 제일 안좋아하냐는건지 좀 모호하게 써있어서 그런듯? 1레스에 학습만화 얘기 하는거나 나중에 스레주가 초딩 기준으로 썼다고했으니까 초딩 기준같기도한데 단순히 초딩들이 안좋아한다고해서 "천대받는다"라고 할수는 없잖음... 초딩들은 걍 재밌는거 좋아하고 재미없는거 안좋아하는데 대부분 초딩들이 공부 안좋아하는것도 사실인데 공부가 천대받는건아니잖아? 그니까 뭔가 사회적인 인식+초딩 학부모님들의 인식+초딩 본인들의 선호 이걸 다 짬뽕해서 글을 써가지고 이상하게 판단한 느낌임. 전공자에 대한 인식이라고 하면 솔직히 체육 전공이 인식 별로 안좋은거같음 특히 비주류 종목이면 올림픽때나 반짝주목받지 평소에는 대부분 국민들이 전혀 신경도 안쓰기때문에 국대 해서 메달리스트 될 실력 아니면 시간낭비다 라는 인식이 있는것같음. (우리나라는 엘리트체육 위주라서 더 그럼) 또 중고등학생 때 체대 준비하는 애들은 공부 못한다, 무식하다, 약간 무섭다?라는 인식도 있고. 초딩 기준으로하면 초등학생 본인들은 대부분 체육 좋아하고, 학부모님들은 애가 나 무슨무슨 운동 하고싶다 라고 하면 어지간이 특이하고 돈드는거 아닌 이상 시켜주긴 하는듯. 적어도 어릴때 운동 많이하면 건강도 좋아지고 성격도 좋아질거같다는 생각이 있으니까. 근데 대부분 진짜 업으로 삼을거 아니면 중학교 가면서 그만두잖아... (대표적으로 태권도) 음악이나 미술은 순수예술 계통인지 실용예술 계통인지에 따라서 인식 많이 다를거같은데. 일단 음악은 클래식 계통 하는 애들은 대부분 돈많은집안인지라 무시하는사람 거의 없음 미술도 보통은 있는집 자식들이 하긴 하지만 내 좁은식견으로는 클래식 음악보다는 쫌 진입장벽이 낮은거같음. 순수미술을 업으로 삼을수있는건 진짜 돈이많아서 돈벌이 걱정없거나 엄청난 재능이 있거나 둘중 하나겠지만 적어도 대학을 순수미술 전공으로 졸업하는거 까지는 클래식음악보단 돈 덜들거같음. (아닐수도.. 나도 안해본분야라. 반박환영.) 그래서 클래식음악 전공이다 하면 부티난다는 이미지가 있지만 순수미술 전공했다고해서 바로 =>그럼 부자겠다 이걸로 이미지가 연결되진 않는듯?? 실용음악은 요즘 케이팝으로 인해서 위상이 많이 올라가긴 했지만 십년 전쯤까지만 해도 실용음악 VS 실용미술(디자인) 하면 어른들 인식은 압도적으로 디자인이 나았을걸?? 실용음악은 옛날부터 유구하게 무시받는 분야고 더 전으로 가면 연예인들도 딴따라라고 다 무시했으니까...
이름없음 2023/11/15 13:00:49 ID : 83A3XwJU1vj
그냥 옛날부터 박힌 이미지가 많이 이어져오는것도 있는듯 일단 체육은 인싸같은 느낌이고 음악 쪽은 고전 음악 쪽 위인들 생각하면 대개 돈 잘 벌고 잘 살았으니까... 근데 화가로 유명한 사람은 예로부터 배 곪는다는 이미지가 있었지 일평생 가난하게 살다 죽고 난 뒤 빛을 본 케이스에서 음악가나 요리사, 운동선수는 떠오르는 게 없지만 화가나 소설가, 시인 같은 쪽은 지금도 뭔가 생각나는 사람들 있잖아 예체능 쪽이어도 좀 동적인 활동은 상대적으로 살아서 빛 보기 쉽고 인정받기 쉬운데 정적인 활동은 천대받기 쉬운듯...
이름없음 2023/11/15 13:04:44 ID : kq7zbBaoNy5
너무 커뮤에 찌든 22 또는 너무 자기 중심적으로만 생각한 것 같다 그림을 앉아서 그리는 그림 같은 것만 생각하는 것 같은데 디자인으로 가면 거의 인싸들 밖에 없어
이름없음 2023/11/15 13:08:46 ID : gjdveJQrgnP
다 분야마다 다름. 음악은 실용음악/클래식, 미술은 일러스트/순수미술 둘다 후자가 돈 많이들고 돈 못벎(최상위권 제외) 솔직히 셋 다 경험해본 사람은 다 비슷하다할걸? 잘하면 아티스트, 그럭저럭하면 교육, 요즘엔 커미션도 있고. 공부하면 연구직과 회사원으로 나뉘는 것 처럼 예체능도 다 나뉘는거임

레스 작성
198레스비속어없이 창의적인 욕있을까new 12638 Hit
잡담 이름 : 이름없음 45분 전
830레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28869 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스요즘 스팀게임 하는데 공방돌다 알게된 여자들 습성하나있음new 242 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스일본인들 원래 통화 자주해?new 54 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
324레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 9399 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
6레스한국도 중국에 조금씩 먹혀가는 듯new 288 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
100레스어렸을 때 다들 어이없게 무서워했던거 있니new 2382 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
17레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 770 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
9레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 709 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스엄마가 담배 끊는다 했는데......new 89 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
1레스폭발한 이천수, 협회에 돌직구 “황선홍 감독, 정몽규 회장, 정해성 위원장 다 사퇴!”new 78 Hit
잡담 이름 : 이천수 6시간 전
2레스알바천국 문자지원하려는데 뭐임new 282 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
18레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 1189 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
2레스만약에 여초랑 남초랑 결혼하면 애 낳아라 vs 낳지마라new 241 Hit
7레스내가 우울증이라니new 411 Hit
2레스힘들때 왜 힘든지 생각해 보는게 도움이 많이 되는것 같아new 298 Hit
7레스안대 쓰고 자는 사람 있늬new 506 Hit
120레스다들 유치원 어디 나옴new 1230 Hit
잡담 이름 : ㄹㅎ 19시간 전
8레스스카에서 하는 미친년놈들new 836 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
1레스알바하면서 진상 손님 일화 말해줄수있음?new 246 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전