즐겨찾기 스레드
이름없음 2022/01/25 11:26:26 ID : a5U3SJSJRvc
예전에 어떤 작가가 게임 홍보 웹툰을 그렸는데 그 게임 팬들 중 한 명이 그거 리뷰하면서 연출이 이해하기 좀 힘들다는 평을 남겼음 열심히 그린 사람으로서 기분 나쁠 수는 있는데 쌍욕을 한 것도 아니고 충분히 나올 수 있는 비판이잖아 실제로 글 내용 보면 그렇게 험하게 쓴 것도 아니고 근데 그거 하나 가지고 자기 트위터에 흑흑흑 미안해요 제가 죽을게요 저는 호불호 많이 갈리고 제가 그런 연출을 선호해서 그랬어요 죄송해요 제가 나가 죽을게요 이따위로 써놨더라 정확하진 않은데 아무튼 저렇게 무지성 자기비하글 존나 써놔서 그 작가 팬들이 해당 글 올라온 사이트에 쳐들어와서 싸우고 결국 그 게임 팬들이 해당 작가 언급 자제하는 걸로 끝남 무슨 팬만화도 아니고 돈 처받고 그리는 거면서 작가라는 사람이 정당한 비판이랑 비난도 구분 못함?? 유독 그림 쪽 분야에서 저렇게 멘탈 약한 사람들 많이 보이더라 저 사람 말고도 다른 그림 그리는 사람도 그림 잘 올리다가 갑자기 장문으로 난 왜 실력이 이따위일까 나는 아무것도 노력하지 않았다 이런 내용 올리다가 며칠 뒤 다시 멀쩡하게 그림 그리는 거 자주 봤음 창작이 힘든 건 알지만 제발 무지성 자기비하 멈춰... 저런 사람들 보면 진짜 존못도 아니고 그럭저럭 기본 실력 있는 사람들인데 왜 저렇게 수시로 멘탈이 널뛰는지 모르겠다 어떻게 보면 좀 안타깝기도 함
이름없음 2022/01/25 11:37:26 ID : TXzdO1g1xyH
사실 그런 거 말하는 건 상관없는데 대놓고 말하던가 프로 되기 전부터 지내던 사람들이랑만 말하던가 비공계든 공계든 자기인 거 의심까지만 받고 확정은 안 되게끔 말했으면 좋겠어.
이름없음 2022/01/25 11:57:49 ID : xTV82si3A0s
징징거리는 거 보면 정신상담 가라고 하고싶음
이름없음 2022/01/25 12:05:25 ID : K1DvCqnRu3y
커미션 할려면 일단 실력이 더 필요할 것 같다는 말 한마디에 나 여론몰이했던 사람 생각난다 아니 그림이 돈값을 해야 사람들이 사지 돈받고 일하는게 얼마나 중요한데
이름없음 2022/01/25 12:11:55 ID : xTV82si3A0s
연성러는 계정 보면 극단적으로 갈리는 거 같음 멘탈약함/까칠... ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/01/25 13:15:55 ID : xBcFeJTXxTV
트위터에 특히 멘탈 쿠크다스 개많음ㅇ....
이름없음 2022/01/25 13:18:53 ID : E5Wrz9fPa8l
ㄹㅇ 뭐만 하면 우울증 지병 언급하던데 우울한 예술가인 나에 심취라도 하는 걸까
이름없음 2022/01/25 13:43:04 ID : s3u6Y64Y7cL
내 본진에서도 이랑 비슷한 얘기 있던 것 같아서 공감된다 만화가분이 좀 이해가 힘들고 난해한 연출을 쓰시곤 했는데 그런 비판이 나오고 나서도 난 솔직히 그 비판에 공감하는 편이었거든 근데 작가님이 아예 반응이 없으면 몰라 그런 우울한 반응을 하시니까 역으로 당황스럽더라 근데 되짚어보다보니 내 본진 얘기랑 너무 비슷한데 혹시 국산 인디겜 외전 만화 얘기임? 암튼 난 그림 그리는 사람들이 멘탈 좀 챙겼으면 좋겠음 대체 왜 자기 스스로를 못 깎아먹어서 안달일까 이게 그림쟁이 특징인지는 모르겠는데 나도 예전에 우울할 때는 그림을 취미로 좀 손댔었고 내 지인도 그림을 하다가 이제 다른 쪽으로 가고 있는데 내 지인은 그림그릴때는 우울해서 죽어버리려고 하고 맨날 비참하다 죽고싶다 자살마렵다 이 소리 입에 달고 살다가 자기 그림 재능 없다면서 관두고 다른 쪽 예술 하고 있는데 그러면서 상태 확 나아진 거 보면 같은 예술이라는 범위 안에 있어도 유독 그림쟁이들만 그런 게 심한 것 같음
이름없음 2022/01/25 13:59:59 ID : pdRu5V85O5V
생각해보면 우울하다는 사람들 중에 유독 그림 그리는 사람들이 많네... 왜일까
이름없음 2022/01/25 14:38:13 ID : y7theY9zdO3
그러게 왜 유독 그럴까ㅠㅠ
이름없음 2022/01/25 16:57:23 ID : 5SFdxDxSNvx
개인적인 생각이긴 한데 비교할 대상을 너무 쉽게 많이 만날 수 있는 게 원인이 되는 거 아닐까 싶음. 반응이 확 차이나니까. 난 그림 쪽은 아니었지만, 창작이란 게 가볍든 무겁든 약간 자기 삶의 일부를 짜내서 전시하는 느낌이거든. 그래서 창작물에 대한 평가와 관심도가 자신의 삶에 대한 평가와 관심도와 직결된다는 착각이 진짜 강하게 들어. 그림 그리는 사람이 많이 모이는 SNS는 거의 실시간으로 평가가 올라오고 관심도 차이가 보이니까, 건강한 사람 멘탈도 순식간에 망가질 환경이겠다 싶더라. 혹시 몰라서 이거 실드 아님. 물어보길래. 이유가 뭐 건 간에 프로라면 멘탈 챙기는 것까지 일의 일부라고 생각해서.
이름없음 2022/01/25 20:37:40 ID : ampO3A46kqZ
내가 과거에 진짜 멘탈 개약했는데 이거랑 비슷했음. 우울한 감정을 그대로 그림에 넣어서 취미로 그림그리고 반응보면서 "나만 우울한게 아니구나"라는 위로얻고 스트레스 풀었는데 어느날 이 부분이 개별로라는 평을 받으니까 원하지도않았는데 왜 비판을 해?라는 생각들면서 내 그대로 부정당한 느낌이라 바로 병들었음. 이거 겪은 이후로 프로라면 당연히 자기멘탈 챙기면서 일해야겠지만, 취미로 그리는 그림쟁이면 비판 자기가 원하는거 아닌이상 안하게되더라.
이름없음 2022/01/25 21:01:50 ID : GlfO7hy4458
sns에 밥먹듯이 우울글, 자학글 쓰는 그림쟁이들 보면 팬들이 부둥부둥해주길 원하는게 눈에 보이는 사람들 많더라 받아주는것도 한두번이지 팬들 눈치주고 감정 쓰레기통 취급하는 거 같아서 좀 그럼.
이름없음 2022/01/25 21:25:08 ID : 1eNtg3O1fWm
예술 쪽에 종사하는 사람들이 신경계가 예민하단 연구결과도 있긴 하더라. 멘탈 약한 걸 극복하는 것도 그림쟁이들의 하나의 과제가 아닐까 싶다. 취미로 그림 그릴 뿐이긴 한데, 나도 멘탈이 약한 축이라 종종 우울해지긴 해. 근데 그걸 글로 써서 풀어버리면 결국 주변 사람들 감정 쓰레기통 삼는 꼴이고 이거 때문에 몇 번 가까운 사람이랑 다투기도 했고... 요새는 최대한 안 그러려고 자제하긴 함. 멘탈 약한 거 위로받고 싶고 덜어내고 싶은 마음 이해는 가는데 그림이랑 상관 없이 주절주절하면 나쁜 버릇만 생기는 거라고 봄.
이름없음 2022/01/25 21:50:12 ID : 1vg3Qq1Ds4H
나도.
이름없음 2022/01/25 22:09:55 ID : Clwk66mK6ks
이건 조금 다른얘기일수도 있는데, 나는 그림쪽이었다가 웹툰 그리고 있는 일러레의 작품을 보고 있는데 솔직히 멘탈도 멘탈이지만 독자들이 왜 지가 각색한 스토리를 보고 욕을하는지 논지조차 파악을 못하더라?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단지 로맨스가 빠져서 욕한다고만 생각하고있음. 원작이 있는 작품인데 솔직히 원작도 유치했단평은 들었어도 개연성 붕괴, 캐붕, 설붕은 없었거든? 근데 각색을 하니까 개연성이나 그간 쌓아온 서사를 고이접어 쓰레기통에다가 쳐넣은 수준이 된거임. 더 가관인건 시즌2때부터 계속 독자들이 꾸준히 문제제기를 해왔었는데 아묻따 눈귀막귀 시전하고, 지멋대로 해놨는데 알고보니 그쪽 편집부에서도 반대했던 걸 지가 멋대로 스토리를 진행시키고 욕먹는거 억울하다고 ㄱㅅㄹ시전함. 솔직히 사람들이 똑같은 소릴 계속하면 그건 진짜 문제가 있는건데 사람들이 하는 말이 비판인지 비난인지 정도는 걸러서 들어야하는거 아님? 무조건 다 비난으로 치부하고 눈귀막귀하니까 결국 독자들 떨어져나갔어.
이름없음 2022/01/25 22:10:09 ID : E5Wrz9fPa8l
나도 그림계 종사하려고 준비하는 사람인데 난 남의 실력이 어떻든 어차피 내가 더 잘 그릴 거라고 생각하면서 그림 그리는 사람이라 타격이 거의 없나 봐. 장르그림 그리면서 알티마음 잘 받는 사람은 그림 실력도 물론 있겠지만 장르빨이네ㅋㅋ 하고 넘겨버리고 창작그림 그리면서 인기 많은 사람은 ㅇㅇ 내가 이겨줄게 이러고 살아ㅋㅋㅋㅋ 그런 점에서 멘탈 약한 그림러들은 그걸 우울하게 받아들이는 본인 탓이라고 생각해 왜 남이, 그것도 나보다 어린 사람이 더 잘 그리면 우울해함? 미래의 내가 더 잘 그리고 인기 많아질 건데ㅋㅋ
이름없음 2022/01/25 23:17:31 ID : a5U3SJSJRvc
니가 말하는 그 국산 인디겜 이름이 ㄹㅇㅂㄹㄹㅇㅂㄹㅇㄴ면 아마 맞을듯..
이름없음 2022/01/25 23:51:28 ID : rwHvirzbCrz
그림이 글과 함께 어느 분야보다도 자아+정신상태랑 깊게 맞닿아 있는 분야라 그렇지 싶음 그래서 멘탈 약한 사람들은 어떤 일을 해도 그림을 그릴 때 그 단점이 더 깊게 드러나는 것 같아 조그만 나쁜 피드백에도 예민하게 반응하는 것도 그림에 건강치 못한 본인 자아가 투영되어서 자아가 공격받는 것처럼 느끼더라 괜히 그림심리같은 게 있는 게 아님
이름없음 2022/01/26 00:52:54 ID : s3u6Y64Y7cL
ㄹㅇㄹ 말고 그 전작(ㄹㅂㅌㅁ) 얘기한거긴 한데 그 얘기 맞는 것 같다.
이름없음 2022/01/26 09:37:48 ID : y7theY9zdO3
멘탈 잘 케어해야 그림 그리는 데에도 득이고 특히 프로라면 무슨 직업이든 멘탈 관리도 일인데...
이름없음 2022/02/03 03:52:26 ID : s3u6Y64Y7cL
물론 어느 경우에도 비난을 하는 건 용인될 수 없는 일이라고 생각하지만, 비난이 아닌 실제 작품 내의 문제점에 대한 예의있는 지적과 비판을 보고 상처받고 멘탈이 무너지는 건 타인의 의견을 수용할 의지 자체가 없고 자기만의 세계를 계속 그리겠다는 느낌이 든다. 물론 악플과 비난이면 비난을 하는 쪽을 되려 욕해야 하는 게 맞음. 정당한 비판이더라도 말하는 투가 좆같으면 기분나쁠 수 있고 상처받을 수 있음. 하지만 예의있게, 이 부분이 문제인 것 같다는 '비판'을 했는데도 깨져버릴 멘탈이라면 그냥 프로가 될 생각은 접었으면 좋겠다. 그런 식으로 자기가 비판에 대한 수용능력이 전무하다는 걸 깨닫고 그림 그려서 밥 벌어먹고 살겠다는 꿈을 접어버린 애가 내 주변에 있었어서 알고 있음. 그런 애들은 비판을 애초에 못 견디는, 자존심이 높고 자존감이 낮은 부류라서 비판이 조금 들어오니 바로 정신이 무너짐. 본인에게도 타인에게도 관두는 게 나음.
이름없음 2022/02/03 10:41:03 ID : yGspglwsmLg
모 웹툰작가인데 블로그에다가'만' 캐릭터 설정을 풀다가 웹툰에서 설정을 풀어달라는 요청을 받았어. 근데 웹툰에서 푸는 설정이 너무 많아져서 tmi나 행동이나 전개로 보여줘야 할 특성까지 전부 웹툰 내 캐릭터 설명란에 적어버린거야. 그래서 그거에 대한 비판이 또 생기니까 나중에 지 블로그 후기에서 "오늘 전개가 이랬는데~ 거기에서 이 캐릭터가 이런 행동을 했는데~ 왜 이런 행동을 했는지는 안알려줄거에요ㅎㅎ 제가 트라우마가 많아서~ㅎㅎ" ㅇㅈㄹ 떨던데 아니 중요한 설정을 블로그에서 풀어버리고 tmi를 웹툰에서 풀어버리니까 뭐라고 한거지 이게 뭐하는 짓이야? 그리고 설정 안풀거면 그냥 안풀고 땡 하던가 저런 말은 왜 붙히는건데?
이름없음 2022/02/03 12:00:34 ID : usmMlA3Pjvy
멘탈 약한 그림쟁이랑 그 지인(시녀)들이 노는 거 보면 ㄹㅇ재밌음 지인들이 그런애들 징징거리는거 받아주니까 저런 애들이 생기는걸까
이름없음 2022/02/03 21:29:28 ID : g0pPilCo1wr
피해망상증있는 트위터 오타쿠라서 그럼 그런애들보면 불쌍한 눈빛으로 쳐다봐줘....
이름없음 2022/02/03 22:35:28 ID : u1eLdU5go7x
웹툰 제목이 뭐야?
이름없음 2022/02/03 22:41:43 ID : PeIGmoE2k8l
23 혹시 ㅋㅂㄹ야?
이름없음 2022/02/03 22:45:31 ID : XxXwILhy46i
ㅋㄹㄱ 작가의 ㅋㅂㄹ 맞아
이름없음 2022/03/09 14:42:03 ID : s3u6Y64Y7cL
갱신
이름없음 2022/03/09 14:46:18 ID : s3u6Y64Y7cL
멘탈 약한 그림쟁이들 왜 그런지 알 것 같다.... 자기 작품을 아끼는 걸 넘어서 거의 동일시해버리니까 자기 작품에 대한 비판이 들어오면 자기 스스로의 인격을 모독당하는 기분이 들어서 견딜 수가 없는 거지.... 내가 본 모든 멘탈 약한 그림쟁이들이 이랬음. 나도 한때 그랬던 것 같고.
이름없음 2022/03/09 14:47:22 ID : 65go7xO4Fcs
요즘 제 작품에 뭐라고 하시는 분들이 많던데 전 신경안씁니다 그럴시간에 자기발전이라도 하시는게 어떨까요?이러는 사람들은 많이 봤어도 작품 까는 익명글올라왔다고 작품 내리는 경우는 첨봄...진짜 지금까지 봤던 사람중에 가장 멘탈 약한듯
이름없음 2022/03/09 14:48:28 ID : jtcrbA1Cqqn
ㅇㄴㅁㅍ 까스레 보고왔구나? ㄹㅇㅋㅋㅋ
이름없음 2022/03/09 14:48:42 ID : 65go7xO4Fcs
멘탈이 왜 그렇게 약한거여...
이름없음 2022/03/09 14:49:29 ID : oIIHvcso0oE
일종의 과몰입이구나~
이름없음 2022/03/09 14:50:38 ID : s3u6Y64Y7cL
과몰입이지.... 그림쟁이들 다 멘탈 약한 게 이런식으로 자기 그림에 과몰입해서 그러는 것 같음.
이름없음 2022/03/09 14:57:26 ID : 9dzXy2FfSLg
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/03/09 14:57:39 ID : s3u6Y64Y7cL
레스에서 얘기했던 그 만화 갑자기 생각나서 다시 읽었는데 이번이 여덟 번째 정주행인데도 여전히 난해한 부분이 있어. 사실 그때 그 비판을 작가님이 우울한 반응으로 받아치시기보다는 조금 더 수용해주셨으면 조금 더 이해하기 쉬운 작품이 되지 않았을까 하는 생각이 들어. 그 작가님을 까고 싶은 것도 아니고 작품에 애착 강한 것도 작가라면 당연한 일이라고 생각하지만, 자기 작품을 자신과 동일시해서 과하게 몰입하고 비판에 대한 면역력이 떨어지게 되는 건 성숙하지 못한 일 같아.
이름없음 2022/03/09 15:14:04 ID : a1bhdSL87dX
그림쟁이보단 그냥 트위터 특성인거같음 우울자살무새정병러 아니면 기존쎄사이다인척하는사회성제로
이름없음 2022/03/09 17:18:52 ID : rBzdVe3SJSH
그런 사람들은 현실에서 여유가 없어서 더욱 그런 거 같기도 함 경험상 보통 그림이라는 취미는 현실에서 벗어나서 나를 온전히 표현하는 것 같은 느낌을 주거든. 문제는 그림이 현실도피수단으로 작용할 때임. SNS에 <그림 올렸는데 관심을 못받아서 넘 우울하고... 어쩌고...>이런 글 보면 이해는 되지만 너무 가상의 세계에 의존하고 있는 거 같아서 안타까움 취미라면 좀 현생과 밸런싱을 맞추는 걸 추천함
이름없음 2022/03/09 21:28:12 ID : 41vdDta9s6Z
응 아니야 모든 일에 강한 멘탈이 필요하고 특히 그림분야는 더더욱 필요함 프로가 되면 응원하는 사람도 많겠지만 비판하는 사람들,무지성으로 까고 보는 애들도 많을텐데...멘탈약하다고 자기 빨아주는 시녀들이랑만 놀면서 회피만하면 독자들과의 소통은 어떻게 하고 독자들의 피드백은 어떻게 받아들일건데?
이름없음 2022/03/09 21:46:17 ID : nzXtirwNzfb
나도 그림쪽 일 오래했다만 멘탈이 강해야 버티는 상황이 생각보다 많이 와. 내 경우엔 우울증 12년 넘게 앓은데다 피해망상까지 있는 상태로 그 쪽 일하다가 결국 멘탈이 터지다못해 바스라지는 상황이 와서(같이 일하는 작가의 모함) 관두고 좀 방황 많이 했어. 지금은 우울증&피해망상은 완치했는데 자존감은 뭘 어떻게해도 안높아지더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 상태에서 또 이 쪽일 준비중인데 누가 나 뭐 잘한다 그러면 안믿어짐ㅅㅂ... 나는 날 깐다. 내 빌어먹을 자존감이 날 자꾸 하찮게 만들게 해.
이름없음 2022/03/09 22:38:50 ID : 08rtdDupXzh
솔직히 그 스레는 ㄹㅇ 에바 아니었음? 작가를 향한 인신공격까지 있었다는데 빡칠만했지 애초에 비판 하라고 세운 곳에 인신공격은 왜 싸질러놓는 건지 모르겠어... 심지어 그 작가 베도에서 연재하는 사람 아니었나? 그걸로 돈 벌어먹고 사는 프로도 아닌데... 물론 어느정도의 비판은 필요하다고 생각하지만 일반인을 대상으로 그러는 건 좀 아닌 것 같아
이름없음 2022/03/09 22:58:55 ID : s66o7y7zbxy
ㅇㄴㅁㅍ은 베도작이긴한데 작가 자체는 프로임 딴 작품으로 웹툰 데뷔했어
이름없음 2022/03/09 23:27:34 ID : nxxu02k8lyI
그림쟁이를 프로라고 보지 않는 분위기가 있음 배우가 연기가 어색하다 가수가 노래 음정이 불안하다 악기 연주자가 연주를 다 틀린다 소설가가 문장을 못쓴다 요리사가 요리를 다 태운다 그런데 그림쟁이가 인체를 못 그린다는 말엔 유독…
이름없음 2022/03/09 23:45:27 ID : bcnu9uty0r9
아 그래?? 근데 난 그래도 인신공격은 이해 안가...
이름없음 2022/06/06 01:10:53 ID : vu5VbA5dO3x
왜 페잉 하나하나 반응하는걸까
이름없음 2022/06/06 09:56:04 ID : 2qY1fU4Zg5e
예의 지킨 타당한 비판에도 피코하고 자기 자낮 드러낼 정도면 심각하지 병원 가봐야됨 ㄹㅇ 좀 성숙해지자 프로라면 더더욱 그래야함 그 사람들한테는 분명 일일텐데 그렇게 공사구분 못해서 어쩌려는건지
이름없음 2022/06/06 10:55:28 ID : JTU2NvA7wFa
아마추어 그림쟁이도 아니고 프로 일러레가 자기 비판하는거 못견디고 부들거리면 좀 그럼... 자기들도 식당에서 음식 사먹었는데 맛없으면 비판리뷰 남길거 아니냐 근데 왜 자기도 그림으로 돈버는 프로면서 남이 하는 비판 못받아들임?
이름없음 2022/06/07 01:59:05 ID : 3O5QnvdCnWj
오 쭉읽는데 이거 일리있는것같아 진짜 당장 일어나서 잠깐 나가거나 밥먹거나 할시간도 확보하기 쉽지가않더라
이름없음 2022/06/07 04:55:53 ID : O7fcE4Mkmq7
정곡이다 난 그림 올리기 부끄러워 하는 편인데ㅋㅋㅋ 반성하고감
이름없음 2022/06/07 12:58:24 ID : RyGsjg7z9a8
진짜 질 나쁜 페잉에 왜 하나하나 답하는거야?? 악질페잉 다는 새끼들도 새끼들인데 일단 페잉을 닫거나 좋은 내용 페잉에만 답하는게 낫지않아
이름없음 2022/06/07 21:34:46 ID : a5U3SJSJRvc
그놈의 제가 우울증이 있어서 제가 정신 건강이 많이 안 좋아서 제가 정신병이 있어서 제가 약을 먹고 있어서 아니 님이 얼마나 정신병자인지 하나도 안 궁금하다고요 한두번도 아니고 툭하면 어릴 때 자살하려고 했다 우울증 약을 먹고 있다 상담을 받았는데 어쩌구 이쯤 되면 그냥 자기 정신병자라고 자랑하는 것 같음 하는 말 들어보면 자기가 무슨 희대의 예술인이고 빈센트 반 고흐임 그 사람들도 정신 상태가 많이 안 좋기는 했지만 희대의 역작이라도 남기기는 했지 이렇게 sns로 계속 징징대기만 하는 그림쟁이 중 정말 인정받은 대작 남긴 사람 거의 못 봤음 진짜 거장들은 오히려 티 절대 안냄 물론 아프고 슬픈 걸 혼자 삭이기만 하면 당연히 안 되지 하지만 그런 개인적인 문제는 다 보는 sns로 팬들한테 징징댈 게 아니라 가족이나 전문 상담자에게 가서 조용히 할 일이지 작가 하소연 받아주는 거 팬들도 지침 그리고 경험상 이렇게 울고불고 하는 그림쟁이들 대부분 그림만 안 그리지 자기 덕질은 꾸준히 잘만 하더라 우울해서 펜도 못 잡겠다는 분들이 최애캐 찬양글 올릴 힘은 남아도시나 봐요
이름없음 2022/08/01 19:06:06 ID : a5U3SJSJRvc
진짜 sns로 불행팔이 해서 징징대는 두부멘탈 그림쟁이들 너무 꼴보기 싫다 트짹 감성 낭낭히 들어간 말투로 저는 바보찐따유리멘탈 어쩌구 하는 거 존나 같잖음 시발 진짜 묵묵히 그림만 그리다가 몸 정신 다 망가질 뻔한 거장들 얼마나 많은데 대가리가 맛이 갔으면 정신병원이나 상담사한테 가세요 좀 말로만 존나 열심히 징징대면서 덕질 연성 게임 작업 빼고 할 거 다 하면서 뭐 학대받은 나 불쌍한 나 비정상인 나에 취해서 지 정병인 거 티내지 못해 안달인 작가들 보면 그냥 손모가지 잘라버리고 싶음
이름없음 2022/08/01 19:16:59 ID : TXzdO1g1xyH
돈 받고 일하는 사람이 이러면 뭔가 불쌍하다는 생각이 들어서 조심하게 되는데 아마추어가 이러면 그냥 하기 싫어서 변명하고 떠받들어 주기를 바라는 거 같아서 거부감들어.
이름없음 2023/06/30 21:53:48 ID : q7upPhcLgkm
유독 예술계 특히 그림그린다는 애들이 INFP + 불건강 4번 에니어가 수상할정도로 많이 포진되어 있는데 내향성 + 내향성끼리 만나니까 더더더 안으로 굽어들어가는거임
이름없음 2023/07/31 19:29:51 ID : xSGsi2pVgmF
난 멘탈도 약한데 그림 그리면 계속 그림 잠도 안 잘정도로 중독인 듯... 심지어 직업도 아니고 단순 재미로 그리는데 계속 붙잡는 미련한 나 깐다. 반성해라 나 자신
이름없음 2023/07/31 20:17:38 ID : MrAjcq43U3S
니 멘탈좀 나눠줘
이름없음 2023/09/07 01:23:32 ID : 6nO4L9ipcMi
내 주변에 개똥같은 그림을 그려도 주변에서 잘그린다 귀엽다하면서 부둥부둥 해줘서 정말 자기가 잘 그리는 줄 알고 천재적인 재능이 있다는 착각에 빠진 애가 있는데 그림 강의를 얼마나 보든 그림을 안그리면 아무 소용없는데 그림 한장 안그리면서 왜 실력이 안늘지? 밥 먹으면서 강의 보는데 이런 내 자신이 비참해져서 눈물이 주르륵 흘러내리더라 얼른 작가하고싶어 직장 그만두고싶어 하면서 징징거리는데 정말 꼴보기 싫더라 본인 입으로는 노력했다는데 선을 보면 노력 하나도 안한게 보임 몇년을 그렸다면서 유치원생보다 선을 못씀 그러면서 작가로 돈 많이 벌고 싶다고 징징거리고 본인은 잘 그리는 줄 알고있으니 왜 작가가 될 수 없는지 속상하다고 상처가 많다고 아픔이 많은 상태라고 또 징징거리다 자기 부둥부둥 해주는 곳에가서 개똥같은 짤 올리면서 간혹 한두명이 귀엽다 잘그린다 해주는 소리에 ㅎㅎ역시 세상이 잘못된거야 난 잘그리는데! 이러고 또 다시 유료 강의만 보면서 시간 날리더라 진짜.. 보고있으면 남의 인생이니 신경끄자 싶으면서도 답답해지는 건 어쩔 수 없다 정신차려 너 진짜 못그려 선이 삐뚤삐뚤하다고..ㅠ 노력도 안하면서 멘탈까지 약하면 진짜 최악의 유형인듯 주변사람만 개피곤해짐
이름없음 2023/09/07 01:40:36 ID : xyIJRwlg0oN
그림으로 먹고 사는 사람인데 멘탈 약한 사람 진짜 많아 직업인일 수록 그나마 좀 나은데 취미나 지망생으로 가면 진짜 더 답없음 직업인 사람이 그린 상업 그림을 취미나 지망생인 사람이 자기 혼자 멘탈 터져서 남 그림 비난하고 마구잡이로 피드백하는 경우도 너무 많고... 게다가 상업그림은 맘대로 피드백해도 된다는 분위기가 깔려있는데 그냥 일반 독자면 몰라, 아마추어들이 그러는 거 보면 이해가 안감 심지어 피드백이 일반독자에 비해서 못해 피드백을 제대로 된 방향으로 하는 경우를 본 적이 없음... 질투해서 무지성으로 그런 그림으로 먹고 살 수 있냐 돈은 버냐 내가 더 잘 그린다 이런 인신공격하는 경우도 많음 그런 애들은 '나는 잘 그리는데 왜 사람들이 안 알아줄까' 이 스탠스 취하는 애들이 많은데 맨날 공부는 안하고 재능이 없다고 징징거리고... 하...공부 안하고 전교 1등되고 싶은 애들 진짜 많음 그림이 쉬워보이는지 몇 개월만 있으면 너보다 잘 그릴 수 있다 잘 그린다고 생각하지마라 이 소리도 들었음 처음에는 그래도 실력 상관없이 두루두루 잘 지내자 이랬는데 그냥 업계에 있는 사람들이랑만 어울리는 게 내 멘탈 건강에도 좋더라 근데 업계에 있는 사람도 좀...남들이랑 치대면서 생활하는 회사 다니는 사람이 멘탈건강한 경우가 많지, 혼자서 맘대로 하는 사람들은 진짜 정신이 불건강한 사람 되게 많음 다행인 건 금융치료 받아서 괜찮은 사람도 꽤 있긴 함 근데 멘탈 쿠크다스인 사람 많다는 건 부정못함 뭐랄까 그림이라는 건 결국 실력으로 올라가는 자리인데 마치 자기가 있어야할 자리를 빼앗았다는 식으로 반응하는 사람들 되게 많은 것 같음
이름없음 2023/09/07 01:44:54 ID : xyIJRwlg0oN
위에도 비슷하게 언급된 거 있는데 sns안하거나 집착 안하는 사람들이 괜찮은 사람이더라 sns하더라도 자기 길 가고 sns 내 의견에 별로 안 휩쓸리는 사람들 내 경험 안에서는 100%확률로 괜찮은 사람이었음 sns 지표가 바로바로 보이고, 추종하는 사람들도 바로 보이니까 예민해지기도 쉽고, 오만해지기도 쉬워서 멘탈관리에는 독인가봐
이름없음 2023/09/07 02:40:28 ID : 5O9xQq6rxO1
이거 진짜다 sns에 집착 안하고 반응 하나하나에 일희일비하지 않고 자기 길 가는 사람들 진짜 괜찮은 사람들이야 내 경험도 그래
이름없음 2023/09/07 03:14:33 ID : K1vcnCqrAnV
사실 나도 타스레에서 긁어온 얘긴데 그냥 들고옴 https://thredic.com/index.php?document_srl=71328734 이 스레에서 본 얘긴데 옘병티아이 거르고봐도 구구절절 맞말뿐이다 요약하자면 이새끼들이 원래도 내향적인 애들인데 그럴수록 더 밖으로 쳐안나가서 자존감이 바닥을 기는거라나 뭐라나 아래는 전문↓↓ 3 이름없음 2023/08/14 05:23:11 ID : twLdRzXxPfP (MBTI 에니어그램 섞인 얘기니까 그냥 안 진지한 얘기로만 봐줘) 내가 본 엥간한 그림쟁이들 관련 사이트에 국적 성별 나이 관계없이 유독 INFP 4w5가 제일 많이 분포되어 있는데, 내향적 + 내향적 둘이 만나니까 유독 더 안으로 파고들어가는 뭔가가 있음. INFP 자체도 4번이 많은데, 4w5는 4w3보다도 훨씬 더 내향적인 성향이라 그렇게 되어버리는것 같아. 화장은 보여줄라면 내 얼굴을 직접 남한테 보여주러 다녀야 하지만 그림계라는게 특히나 더 폐쇄적인 환경이다 보니. 그림은 보여줄려면 인터넷에 띡 하고 올리면 그만이고 그에 따라 불특정 다수에게 노출되고 무분별하게 평가당하는건 또 불가피해지겠지? 픽시브나 트위터 등 그림 관련 커뮤니티에 상주하고 있는 애들이 특히나 더 정신적으로 더 자주 망가지는 애들이 많던데 화장은 평가를 받으려면 대놓고 낯짝까고 직접 보는앞에서 말하는 거라 어지간히 얼굴에 철판깔은 애들 아닌 이상 심한말은 못하는데 그림은 반대로 인터넷이라 누구나 얼마든지 얼굴에 철판깔기가 쉬워지지 거기다가 앞서 말한 내향적 + 내향적 크로스오버가 되니까 더더욱 고립되어가고, 자기 감정을 표현하지 못하고 끙끙 앓는 악순환이 반복되는거야 4 이름없음 2023/08/14 05:26:12 ID : twLdRzXxPfP 그리고 도 그런 얘기를 하는것 같지만 미술이라는게 특히나 더 내향적인 애들이 모이는 뭔가가 있는것 같아. https://thredic.com/index.php?document_srl=71153682 자세한 얘기는 여기 스레에 나와있는데 저 스레 본문 요약 복붙하자면 체육이나 음악은 씹인싸픽임. 아싸들은 들어가도 짓눌려서 못버팀 근데 미술은 아님. 막말로 방구석에서 그려도 문제될 거 없고 네임드 될 수도 있음 그런데 그 네임드가 되고싶어서 여러가지 문제가 터지고는 하는데 내향적인 세계~음지이다 보니까 다른데랑은 달리 암암리에 퍼지는 거지 5 이름없음 2023/08/14 05:29:41 ID : twLdRzXxPfP https://m.dcinside.com/board/cartoonist/162747 아 이거 찾았다 이것만 말하면 뭔가 애매하긴 한데... 결론은 밖에 나가질 않으니까? 그런것 같음 체력도 무시 못 하지 그 왜 건강한 신체에 건강한 정신이 깃든다는 말도 있고
이름없음 2023/09/07 14:40:15 ID : 2rak9vwmttf
가 가져온 내용 중에서 '체육 음악은 씹인싸픽이지만 그림은 안 그렇다, 막말로 집구석에 가만 앉아 있어도 그림 그릴 수 있다' << 이런 인식 자체가 문제인 것 같음 그러니까 그림쟁이 본인도 '그림 그리는 일에 외출이 필요하냐'고 생각해서 집에만 틀어박혀 있다면 그거야말로 문제라고 생각함... 그림이든 음악이든 창작하는 사람이라면 외부자극이 더더욱 필요한데 집에서도 그릴 수 있다고 안 나가면 정신병 걸리는 지름길임 비단 창작자뿐만 아니라 하루종일 방구석에 처박혀서 인터넷으로만 소통하는 사람은 누구나 몸도 마음도 시들해질 수밖에 없음 글쓰는 작가들도 따지고 보면 밖에 한발짝도 안 나가고 집에서 글 쓸 수 있지만 '글감이 안 떠오른다'는 고민에 제일 많이 나오는 대답이 '산책이라도 해라'인걸 보면 이건 그림이냐 음악이냐의 문제가 아님... 외부와 소통을 하지 않는다는 게 문제지 맨날 자신의 comfort zone에만 머물러 있으니까 자기 세상은 점점 비좁아지고 폐쇄되고 미야자키하야오가 콕 집어 말한 '오타쿠'가 되는 거임
이름없음 2023/09/07 14:51:50 ID : 3TRxzO5SK7s
그림도 여러사람들이랑 어울리고 경험을 해야 창작할때 아이디어가 떠오르는건데 무작정 오타쿠 그림만 잘그리면 되는줄 알더라 오타쿠그림만 잘그릴거면 밖에 안나가도 되긴하지만 그럼 이 스레에서 말하는 그림그리는 자낮괴 오타쿠밖에 안될뿐이고 악순환인듯
이름없음 2023/09/07 15:06:00 ID : 2rak9vwmttf
덧붙여서 예체능 계열에서 '재능'에 엄청 민감한데, 재능 하나도 안 중요하다고 말하려는 건 전혀 아니고 적어도 우리나라 사람들이 예술적 재능을 그렇게 중시하는 건 사회가 글공부에 쏟아붓는 열정에 비해 예술분야 교육에 지원, 제공해주는 인프라가 턱없이 부족하기 때문에 생기는 일종의 착시라고 생각함... 타고난 재능은 당연히 저마다 다르고 그래서 열등감 느끼는 것도 자연스러운 과정인데, 예체능 전공에 쏟아부은 돈과 시간이 어마무시하고 그렇게 올인했는데도 사회에서 내보일 기회가 없을지도 모른다는 생각에 열등감과 불안함이 더 심화되는 것 같음 더불어 그림이나 음악 한다고 하면 '그래서 돈은 얼마나 버냐'고 반드시 물어봐야 하는 사회 분위기도 한몫하는듯.. 예술쪽도 다른 분야와 마찬가지로 성공해서 떼돈버는 건 극히 일부인데 사람들이 유독 예술 분야에 대해서 '화려한 성공'을 기대하는 것 같음 반대로 잘나가는 사람들은 자기 '재능'이 성공의 유일한 이유인 줄알고 나대기 십상인 거고...
이름없음 2023/09/07 16:09:35 ID : rfbu5Pg4587
듣고 생각했는데 인식도 문제지만 미술 외에 다른 예체능은 ‘혼자서 뭘 한다’ 이거 자체가 아예 불가능함 전공생만 봐도 체육은 팀웍 중요하고 단체로 연습하는 일이 많고 음악은 적으면 몇명 많으면 몇백명 앞에서 연주하고 노래 부르는 게 일상다반사임 한 분야 파는 예체능이지만 어지간해서는 자기만의 세계에 빠질 환경이 안됨 게다가 직업도 그림은 웹툰, 일러, 디자인 등등 그림이 중심인 직업들이 꽤 많지만 체육, 음악.. 이 쪽은 전국에서 손꼽히는 천재들 정도 아니면 대부분 학원이나 과외, 트레이너 등등 다른 사람 가르치는 직업으로 먹고 삼 사람들하고 교류가 없을 수가 없음 안주하려는 거야 직장인들도 지금 환경이 편해서 이직 안하듯이 누구나 가지고 있는 성향이니까 그렇다 치는데 그림쟁이들 중에 멘탈 약한 사람들은 안전지대의 범위가 기본적으로 협소해지기 쉽다고 봄 일반 사무직이나 다른 직종들은 회의도 많고 싫든 좋든 다양한 사람들과 소통하고 교류할 수밖에 없지만 그림은 자기 PR도 포트폴리오, SNS로 대체할 수 있는 것처럼 실력만 되면 이 과정의 일부분이 생략 가능해지니까 결국 억지로라도 소통해야 되는 상황 자체가 만들어지지 않음 멘탈이 약해질 만도 함
이름없음 2023/11/13 22:56:17 ID : Zbdu4NBBy43
그림 지울거면 왜 올리는지 모르겠음 잘 그리고 싶다며 피드백 해달라며 다들 최대한 부드럽게 말했는데 바로 글삭해버리네.. 그런 멘탈로 뭘 할 수 있겠음 자기 듣고 싶은 말만 들으려하는데 뭐 잘그렸다 금손이다 이런 댓글 있으면 안지우면서ㅠ 그리고 모작 올려놓고 잘그렸다 소리 듣길 원하는 건 너무 양심없지 않냐 창작도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 실력도 아니면서 왜 칭찬 안해줘 이러네 으휴
이름없음 2023/11/14 12:48:44 ID : rAmFeMp89wI
실친이 이런 스타일이라서 개짜증남 같이 그림 그리면 자긴 왜이렇게 못그릴까 난 죽어야해 난 쓰레기야 이 지랄만 함 그래서 옆에서 아니라고 그림 칭찬해야 겨우 그리는데 지쳐서 대충 반응 해주면 지혼자 삐지고 빡쳐함 그리고 계속 나랑 다른 친구 그림 비교하는데 원래 얘가 더 잘그렸음 근데 우리는 계속 그림 연습했고 자기는 연습도 안했으면서 자기 못그린다고 지랄하면 뭐 어쩌란거임? 존나 상대해주기 피곤함
이름없음 2023/11/14 13:01:03 ID : bfQpVeZikq5
실친...본인 입으로 그림으로 직업 못 가질 것 같아서 다른 직종으로 도망갔다고 말했는데 그림직업 가진 다른 친구들한테 패악질 부림 원래는 자기가 더 잘 그렸는데 지금은 니가 많이 실력이 올랐다는 식으로 이야기하고 난 입시해봐서 그 때 기본을 다 배웠다 이러고 그림보면...원래도 다른 애들보다 훨씬 못 그렸음 난 예전에 잘 그렸다며 가져오는 게 트레이싱+색 스포이드로 찍어서 그렸다던 모작그림이고... 커미션도 제대로 못 받을 정도라서 가족한테 커미션 받아달라고 찡찡거려서 겨우 받을 정도 그래두고 나도 받을 수 있는데 너는 커미션도 못 받는다는 식으로 이야기하고 걔는 입시도 6개월하다 때려쳤는데 입시로 부심부리는 것도 이상하고 다른 직종가두고 그 쪽 공부는 하나도 안하고 그림공부만 매일 함...근데 제대로 안하고 자기 원하는 것만 공부해서 그림실력 제자리인게 n년째... 그냥 못 그리면 그렇구나 하는데 나랑 다른 애들한테 툭하면 그림가르쳐달라고 하면서 동시에 원래 내가 더 잘 그렸다 니들 돈 받기에는 아직 모자르다(?) 나는 운이없었다 너네들은 운이 좋다 너네들은 커미션이나 받지 외주는 못 받지? 이러면서 스트레스 주는 거 개빡침 자기 실력으로는 못 비비겠는지 자기 다른 지인 ㅋㅋㅋㅋ이랑 비교하면서 셀채색하는 애보고 내 지인은 실사체 잘 그리는데 넌 못 그리지~ 이러고 막상 셀채색하는 애가 모작한 실사 사진들보고는 입도 벙긋못하고 ㅅㅂ 웹툰 작가랑 게임원화가한테 돈받기에 아직 모자르다 ㅇㅈㄹ하지말라고 혼자 멘탈터져서 정신과 상담가기 시작했다더니 거기서 뭔 말을 했는지 너네들은 좀 더 나를 존중해야해 하... 남 그림 지멋대로 리터칭하고 피드백하고 그림으로 먹고 살 정도는 아니라고 말하는 사람한테 그렇게 생각하는구나 하면서 다 존중해주는데 대체 어떤 부분에서 혼자 멘탈이 터지는지 아예 이해가 안감 심지어는 그림이 발작버튼인 것 같아서 배려한다고 서로 일하는 내용도 안 말하는데 말 안하니까 오히려 못그려서 일감없구나 ㅋㅋ 하는 취급이나 하고 아니 이게 성인의 사고방식이 맞냐고 근데 ㅅㅂ 이런 애들이 한 둘이 아님 실친들이라 더 빡치는 거긴 했는데 지금은 거의 손절하긴 했음 인터넷 상에도 자주 보이고 연성 취미로 하는 소비러로 보이는 그림쟁이들 중에 이런 경우 많더라 데인 적 많아서 넷친도 쉽게 못 사귀겠음 참고로 이렇게 자격지심가지는 그림쟁이 두 자리 수를 거쳐갔음 내가 운이 안 좋은 걸 수도 있지만 체감상 비정상 그림쟁이랑 정상인이랑 비율은 5:5였음... 미성년자부터 30대까지 연령대 다양함 30대도 이런 경우 있었으니 진짜 나이 상관없이 멘탈 약한 그림쟁이는 같이 지낼 수가 없음 처음에는 멘탈 좀 약할 수 있지 힘든 상황일 수도 있지 이러면서 오래 지내면서 도와줬는데 그게 답이 아니라는 걸 알게 됨 적다보니 엄청 구구절절해졌는데 ㅋㅋㅋ 왜이리 그림쟁이 중에 멘탈 약한 사람이 많은지 모르겠다 그림실력=멘탈은 아닌데 그림 잘 그릴 수록 멘탈 약한 비율이 줄어서 그림실력보고 사귀는 거 이해가기 시작했음... ㅈㄴ 내가 저런 말들 버틸 수 있는 사람 아니었으면 나도 멘탈 터졌을 것 같음 실제로 내 친구 중 하나는 저런 말하는 주변에 못 버티다가 우울증 걸렸음 ㅅㅂㅅㅂ 제발 같은 그림쟁이끼리 사람 괴롭히지마라 자격지심있으면 그 동기로 공부를 해
이름없음 2023/11/28 11:40:23 ID : vu5VbA5dO3x
제발 이상한 페잉 같은 거에 반응 좀 하지말았으면 그런거 보내는 애들이 원하는게 그런 반응이라고
이름없음 2023/11/28 13:45:18 ID : K1vcnCqrAnV
진짜 오만한 그림쟁이 스레도 그렇고 그림쟁이들 진짜 전업으로 그림 할 생각 있으면 이 짤 한번씩은 보고가야함 https://x.com/Malts_gg/status/1728742332005339366?s=20
110레스이기야노누체 깐다new 3469 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8분 전
24레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (7)new 686 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 20분 전
492레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레new 18617 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 25분 전
849레스드림러 까는 사람들 까는 스레new 30455 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 45분 전
793레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 8868 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
40레스드림러 까는 스레 11new 586 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
361레스아이돌 팬덤 문화까는 스레new 12361 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
128레스모게코 기억나는 사람 있어?new 8401 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
379레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 11954 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
828레스통합 까까스레2new 12412 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
36레스진짜 커미션 밴드들 개ㅂㅅ같지 않아???new 2544 Hit
491레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 21672 Hit
92레스친구 통합 까스레 2판new 991 Hit
469레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 4판new 3206 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
60레스웹소설보다가 거슬리면 까는 스레new 2736 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
486레스🌺🌸🌹뒷담판 잡담스레 32판🌹🌸🌺new 4645 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
423레스사람들 다 좋아하는데 나만 싫어하는 취향 까스레 2new 12843 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
330레스조아라 패러디란 깐다 2new 15942 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 14시간 전
51레스일부 1차 창작, 자캐관련 통합 까스레new 2587 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 15시간 전
88레스작중에서 내 최애캐랑은 절대 엮이지 말았으면 하는 캐 꼽아보자new 3749 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 15시간 전