즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/08/14 02:12:36 ID : Hu4Hu2la1cp
화장 쪽이랑 비교해보면 둘다 화알못, 그알못 꿀팁 영상은 많음 화알못은 일진화장이니 하면서 백날천날 조롱 당하는데 그알못은 커뮤체다 뭐다하면서 조롱 당하는 일 별로 없는 거 같음 근데 자존감은 그림 쪽이 더 낮아보이더라고 솔직히 화장하는 영상 보면 예쁘다, 화장 잘한다 이런 댓글 많은데 그림 그리는 영상 보면 칭찬 말고도 나는 똥손이다, 손 잘라야한다 이런 댓글이 있잖아 그림쟁이는 화장하는 애들보다 조롱 당한 적도 적은데 왜 이리 자존감이 낮을까 싶더라
이름없음 2023/08/14 03:46:20 ID : 2k0067xRzSJ
화장은 누구나 조금씩 하고 메이저한 취미인데 만화 쪽은 솔직히 아직도 대중적인 취미는 아니라서 그런 것 같아 자칫하면 씹덕 소리 듣기 딱인데 이게 자존감에 영향을 꽤 많이 줘 숨기고 다니는 사람은 아직도 숨기고 다닐 걸 그리고 그림이 화장보다 연령대가 낮은 것도 한몫하는 것 같아
이름없음 2023/08/14 05:23:11 ID : twLdRzXxPfP
(MBTI 에니어그램 섞인 얘기니까 그냥 안 진지한 얘기로만 봐줘) 내가 본 엥간한 그림쟁이들 관련 사이트에 국적 성별 나이 관계없이 유독 INFP 4w5가 제일 많이 분포되어 있는데, 내향적 + 내향적 둘이 만나니까 유독 더 안으로 파고들어가는 뭔가가 있음. INFP 자체도 4번이 많은데, 4w5는 4w3보다도 훨씬 더 내향적인 성향이라 그렇게 되어버리는것 같아. 화장은 보여줄라면 내 얼굴을 직접 남한테 보여주러 다녀야 하지만 그림계라는게 특히나 더 폐쇄적인 환경이다 보니. 그림은 보여줄려면 인터넷에 띡 하고 올리면 그만이고 그에 따라 불특정 다수에게 노출되고 무분별하게 평가당하는건 또 불가피해지겠지? 픽시브나 트위터 등 그림 관련 커뮤니티에 상주하고 있는 애들이 특히나 더 정신적으로 더 자주 망가지는 애들이 많던데 화장은 평가를 받으려면 대놓고 낯짝까고 직접 보는앞에서 말하는 거라 어지간히 얼굴에 철판깔은 애들 아닌 이상 심한말은 못하는데 그림은 반대로 인터넷이라 누구나 얼마든지 얼굴에 철판깔기가 쉬워지지 거기다가 앞서 말한 내향적 + 내향적 크로스오버가 되니까 더더욱 고립되어가고, 자기 감정을 표현하지 못하고 끙끙 앓는 악순환이 반복되는거야
이름없음 2023/08/14 05:26:12 ID : twLdRzXxPfP
그리고 도 그런 얘기를 하는것 같지만 미술이라는게 특히나 더 내향적인 애들이 모이는 뭔가가 있는것 같아. https://thredic.com/index.php?document_srl=71153682 자세한 얘기는 여기 스레에 나와있는데 저 스레 본문 요약 복붙하자면 체육이나 음악은 씹인싸픽임. 아싸들은 들어가도 짓눌려서 못버팀 근데 미술은 아님. 막말로 방구석에서 그려도 문제될 거 없고 네임드 될 수도 있음 그런데 그 네임드가 되고싶어서 여러가지 문제가 터지고는 하는데 내향적인 세계~음지이다 보니까 다른데랑은 달리 암암리에 퍼지는 거지
이름없음 2023/08/14 05:29:41 ID : twLdRzXxPfP
https://m.dcinside.com/board/cartoonist/162747 아 이거 찾았다 이것만 말하면 뭔가 애매하긴 한데... 결론은 밖에 나가질 않으니까? 그런것 같음 체력도 무시 못 하지 그 왜 건강한 신체에 건강한 정신이 깃든다는 말도 있고 오해하진 마 나도 그림쟁이이기도 하고 이쪽 업계 종사자들 싸잡아서 조롱할생각은 없어
이름없음 2023/09/07 03:14:01 ID : B9fSNxTTPeJ
이름없음 2023/09/07 06:24:32 ID : nCmK7Ai3u1c
회사출신 일러레 뒤에서 싸불 ㅈㄴ 많이하던데 단순 밖에 나가고말고의 문제는 아닌듯
이름없음 2023/09/07 12:13:37 ID : f88kspdPa1c
뒷담이야 일반회사도 많은 펀이고 밖에 안 나가는 그림쟁이는 싸불 정도로 끝나지 않음
이름없음 2023/09/07 12:38:47 ID : 2k0067xRzSJ
레더 말도 알 것 같아 체육은 기본 단련부터 정신력에 도움 되고 음악은 무대 올라가고 많은 사람들 앞에서 라이브로 자기 실력 선보일 일이 많아서 덜 내향적으로 바뀌던데 미술은 그런 게 별로 없으니까..개중에서도 혼자서 작업하고 밖에 잘 안나가는 환경이면 누구라도 조금씩은 그렇게 되지 않을까
이름없음 2023/09/07 14:41:45 ID : CphAnU40k60
https://www.dogdrip.net/158058510 비슷한 이유 나도 디자인과고, 고등학교때 특성화고를 나왔는데 디자인고였음 저 짤이 말하는 경험담이랑 70% 이상은 같음 침착맨이었나 주호민이었나 애니고등학교 가지 말라는 이유 생각나네 여고였는데 신생학교라 그런지 몰라도 교사진들도 거의 우리랑 띠동갑 미만일 정도로 젊으신 분들이 많았고... 지금 생각해보면 "애니학과"←← 보고 혹해가지고 온 오타쿠녀들이 많았던것 같음 근데 진짜루 그림 잘그리는 애들은 잘그렸는데... 난 촬영학과라 그림은 별로일 뿐더러 쟤네들 마주칠 일은 별로 없었음 옆반애한테 들은 카더라인데 반에 24명의 여고생들이 있다 치면 12명 이상은 트위터를 한다 보면 됨 그리고 그 12명 전부 한 패거리고 쟤네들 12명씩 떼거지로 우루ㅜ루룰루 몰려 다니면서 커뮤닉넴이나 커뮤용어로 서로 부르고 다녔음 뫄뫄님~ 솨솨님~ 이렇게 선생님 중에도 뫄뫄나 솨솨라는 용어 쓰는사람 있더라...다시한번 말하지만 젊으신 분들이 많았음 울 담임은 나랑 나이차이가 10살 미만임 ...음 더이상 하면 뒷담판 각이고 좌표찍힐것 같으니 여기서 멈출래 ㅋㅋ

레스 작성
323레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 9198 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14분 전
1레스요즘 스팀게임 하는데 공방돌다 알게된 여자들 습성하나있음new 26 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
3레스한국도 중국에 조금씩 먹혀가는 듯new 44 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
14레스왜 마법학교 웹툰은 별로 없을까??new 544 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
18레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 1017 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
2레스만약에 여초랑 남초랑 결혼하면 애 낳아라 vs 낳지마라new 53 Hit
7레스내가 우울증이라니new 243 Hit
197레스비속어없이 창의적인 욕있을까new 12460 Hit
2레스힘들때 왜 힘든지 생각해 보는게 도움이 많이 되는것 같아new 135 Hit
7레스안대 쓰고 자는 사람 있늬new 339 Hit
120레스다들 유치원 어디 나옴new 1065 Hit
잡담 이름 : ㄹㅎ 5시간 전
8레스나랑 친구 괴짜라서 언어 개발해서 씀new 519 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
8레스스카에서 하는 미친년놈들new 667 Hit
1레스알바하면서 진상 손님 일화 말해줄수있음?new 81 Hit
6레스사람들은 고딩엄빠 같은 거 안타까워하면서new 258 Hit
2레스전담 어지러움 나만 그러니new 122 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
27레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 1304 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
827레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28666 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
7레스와 10 ㅈ됏다new 380 Hit
1레스알바천국 문자지원하려는데 뭐임new 107 Hit