밑밥까는 사람도 많고 농담처럼 그런 말 입에 달고 사는 사람도 많더라 겸손한 게 아니라 심각할 정도로 그러는데 좀 안그랬으면 좋겠음 듣는 사람까지 같이 쳐지고 듣기 힘듬 애초에 그림실력은 노력하면 늘잖아 아무리 재능이 없는 사람이라도 시간을 들여서 꾸준히 기본기를 쌓고 피드백 받고 이러면 웬만하면 느는데 그만큼 해보지도 않고 그러면 할 말이 없어짐 못그린다는 말을 자꾸 자기합리화하는 데에 안썼으면 좋겠음 그것도 한두번이어야지.... 슬럼프도 아닌데 입에 달고 살지는 말자

그냥 부족한게 많아도 칭찬해주고 격려해주셔서 감사합니다 이러면 안되는걸까 솔직히 상대방은 큰 의미로 칭찬한 것도 아닌데 ㄹㅇ 자기비하 섞인 응답들 계속 이어지면 어떻게 답해야될지 몰라서 진짜 불편함

내 그림 나라도 칭찬 안하고 자부심 안가지면 칭찬해주고 좋아해주는 사람 없다...

>>2 ㄹㅇ루 막 저 잘 그리죠? 하거나 적당히 겸손 떨다 감사합니다~ 하는 사람이 대답해주기 쉬운데 계속 자기 비하하는 사람들 솔직히 대답해주기도 귀찮고 잘 그리는데 저러면 걍 재수 없음 나한테 뭔 대답을 바라는지 모르겠어 저보다 백만배는 잘 그리시는데요! 이게 똥손이면 제 손은 뭐죠... 뭐 이딴 자기비하를 같이 하주길 바라는걸까 그림쟁들 커뮤 가면 진짜 귀찮다

>>2 ㅇㅈ 나보고 어쩌라는 거지.. >>3 그건 좀 슬픈데ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 어떤 그림이던 그런 태도가 훨씬 좋아

>>4 심지어 잘 그리는데 그런다? 우린 그걸 기만이라고 부릅니다

아 ㄹㅇ 근데 기만하는걸 또 즐기는 사람도 있음 ㅋㅋㅋ 기만자 소리 듣고싶어하는 사람도 있고, 진지하게 피드백 해줬더니 혹시 학원 다녔냐고 묻는거임. 그래서 내가 아뇨 독학하고 있어요. 학원은 안 다녔지만 그림에 문외한 사람이 봐도 얼굴형이 너무 뾰족한 것 같고, 눈 밑 애교살이 너무 주름 처럼 보이니까 차라리 지우는게 어떻겠냐고 피드백 주니까 개 띠껍게 구는 사람도 봤음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ -아하 그렇군영 이지랄 해놓고 뒷계에서 본인 지인하고 저 분은 그림의 그 자도 모르면서 왜 지랄인지 모르겠다 이랬던 새끼 ㅋㅋㅋㅋㅋ아직도 기억함 진지하게 피드백해주면 지랄하고, 아녜요ㅠㅠㅠ 제가 더 똥ㅇ손ㅇ인걸료...ㅎ 흐흑흑 그림에서 밫ㅇ이나요 쌤 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이지랄 해야 기뻐하는 애들 보면 자존감이 왜 저리 낮을까 싶어서 좀 음침하게도 보이더라

>>7 좀이 아니라 엄청 음침하지.... 밑밥까는 데에는 다 이유가 있음 바른 말은 죽어도 안들을려고 하고 누가 자기 치켜세워주는 것만 바라는 거 보면 참 대단함

>>7 저건 뭔 신종 ㅂㅅ이냐...

>>7 이거 진짜... 10대 애들(고2부턴 안됨)이 그러면 이해라도 가거든 근데 20대 이상 먹은 성인이 ㅇㅈㄹ하면 도저히 좋게 못보겠음

나쁜 점 또 있음. 어려서 자기 그림이 멋져 보일 때 주변 사람들과 온라인 칭찬으로 자존감 얻는 대신 온라인에서만 과겸손 행동을 학습하다보면 나중에 정말로 자기 그림에 만족 못 하는 몸이 됨.

그니까 자랑하고 싶으면 그냥 오늘 이거 그렸당^*^ 하면 되지 기운 빠지게 비하는 왜 하는지 모르겠음

보여주기식 자기 비하 짜증나

ㅆㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 말을 못하겠음 칭찬해주면 걍 간단히 고맙다고하면될것이지 구구절절 존나 못그렸다ㅇㅈㄹ하면서 사람 무안하게만듦 아니....칭찬해주는사람 입장은 생각도안해봄..? 이럴거면 그림sns에 왜 처올림? 띨빡한건지 기만인건지 아주그냥 기빨림 지겨워뒤지겠음 자기비하 허구한날해대는거

그림쟁이들 자기 그림이나 실력에 대해 자부심과 겸손이 적당히 있어야하는데 옛날이나 지금이나 그림쟁이판은 양자택일 극단적임 옛날은 자기비하 쩔었는데 지금은 오만방자함

오만한건 어딘가 뒤틀리긴 했지만 그래도 자기 그림에 대해 애정은 있기라도 하지 ㄹㅇ 자기비하 하는건 칭찬해달라는 거(아니에용ㅜㅜ 누구누구님, 잘그려용 존잘! 이런식으로) 속 보여서 불쾌함 내 그림은 나 아니면 진심으로 사랑해주고 좋아해주는 사람 없으니 자기비하 적당히 좀...

아ㅋㅋ 시발 나만그런줄 자기비하작작좀 제발 차라리 나 잘그린다고 에너지뿜뿜한사람이 좋음

같은 그림쟁이로서 저류 짜증남 의도가 예상이 안 가 뭘 듣고싶은거야?

주변에 그런 지인 하나 있는데 볼 때마다 손절각 뜸

ㄹㅇ임 오래 알고지내는 그림쟁이가 있는데 자기비하 ㅈㄴ심함 아무리 내가 잘그린다고 칭찬해줘도 들어쳐먹질않음

성인 그림쟁이나 글 쟁이가 그러는거 진짜 싫어... 특히 이쪽 계열 애들이 질투심이 심해서 그런가? 진짜 어른이 아니라 애 같아... 나이는 먹을대로 먹어놓고, 같은 성인이라도 자기보다 나이가 많으면 ㅎ 당연히 나이가 많으니 나보다 잘해야지 ㅋㅋ 이런 심리로 남의 글, 그림 보면서 긴장풀고, 자기보다 나이가 어린 성인이나 미성년자 애들이 글 잘 쓰고 그림 잘 그리면 급 견제하는거 진짜 싫음... 사람들이 다 칭찬하고 있는데 갑자기 다른 주제로 급히 돌리려하거나, ~~, 🤔, ㅋㅋ, ㅎㅎ, 냠냠..., ㅇㅅㅇ 이딴 의미모를 말이나 타이핑 하고 있으면 얼마나 짜증나는지 모름. 걍 칭찬이 하기 싫음 다물던가 왜 저런걸 굳이 보내는지 ㅋㅋㅋ 추하게 지보다 어린 사람한테 그러고싶나... 자기 비하 하면서 저는 ㅇㅇ님 보다 못 그린 것 같아요... 30분 낙서예요... ( 누가 봐도 평소 그림보다 몇 배는 더 노력한 그림 들고옴 ) ㅇㅈㄹ 하는 나이 많은 사람들 진짜 싫어

>>23 ㄹㅇ 다들 칭찬하는 와중에 ㅇㅅㅇ 이딴거 보내는 새끼들 개빡쳐

아씨발 팔로 1천명 대면 좀 작작해라. 20대라는데 너 팔로하는 10대 어린이들이 자기비하 따라할까봐 걱정된다
스크랩하기
레스 작성
448레스 트위터 까는 스레 12 4분 전 new 9148 Hit
뒷담화 2021/02/21 20:42:15 이름 : 이름없음
386레스 싫어하는 말투, 단어, 문장을 까는 스레 시즌 3 5분 전 new 4215 Hit
뒷담화 2020/10/06 21:16:02 이름 : 이름없음
70레스 양덕 그림체 깐다 9분 전 new 565 Hit
뒷담화 2021/06/19 15:44:08 이름 : 이름없음
100레스 우치하 이타치 까스레 2 27분 전 new 589 Hit
뒷담화 2021/04/25 13:49:04 이름 : 이름없음
92레스 이 그림유튜버 깐다(5) 45분 전 new 792 Hit
뒷담화 2021/06/19 23:27:00 이름 : 이름없음
26레스 플리 유튜버 / 빠들 깐다 1시간 전 new 517 Hit
뒷담화 2021/02/14 16:36:57 이름 : 이름없음
291레스 PC충 까는 스레 2탄 1시간 전 new 5563 Hit
뒷담화 2020/10/30 04:22:52 이름 : 이름없음
743레스 🌋 뒷담판 잡담스레 14판 🌋 1시간 전 new 3421 Hit
뒷담화 2021/05/10 02:46:32 이름 : 이름없음
7레스 사우스파크 동인팬덤 까보자 1시간 전 new 144 Hit
뒷담화 2021/06/21 11:11:00 이름 : 이름없음
321레스 초성으로 까스레 2시간 전 new 2956 Hit
뒷담화 2018/05/31 04:47:20 이름 : 이름없음
448레스 하네되 까스레 2시간 전 new 15996 Hit
뒷담화 2020/07/10 08:36:31 이름 : 이름없음
296레스 일회성으로 소소하게 까는 스레 (6) 2시간 전 new 1720 Hit
뒷담화 2021/04/30 12:40:40 이름 : 이름없음
532레스 나무위키 깐다 2시간 전 new 10752 Hit
뒷담화 2018/02/12 21:47:41 이름 : 이름없음
8레스 식탐 자체를 깐다 2시간 전 new 85 Hit
뒷담화 2021/06/21 17:49:33 이름 : 이름없음
10레스 이게 장마냐? 스콜이지 갑작스럽게 오는 비 까스레 2시간 전 new 57 Hit
뒷담화 2021/06/23 17:16:00 이름 : 이름없음