즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/03 11:30:04 ID : 2LdSGoK3Qtv
특히나 다른 나라 위인들(예: 잔다르크) 모에화 너무 심함...... 온갖 게임에서 위인들 이름만 따다 붙인 캐릭터 뽑기에 등장시키고 아주 지랄염병을 함. 그 인물들이 모티브가 되었다던가, 아니면 게임, 드라마, 영화 등의 미디어를 통해 그들의 행적을 알리려는 건 좋은데 캐릭터 팔이는 씨발 진짜 구역질 나옴. 도대체 왜 현실 인물들 데리고 일본 애니체로 그림 그려놓고 캐릭터 팔이를 하는 거임?? 돈만 되면 수단은 아무래도 좋다 이거야? 그나마 현시대 인물들은 고소 당할까봐서인지 뭔지 조금 눈치는 보는 느낌도 드는데 역사속 사람은 아예 신경 좆도 안 쓰고 그냥 지네 꼴리는 대로 모에화 시킴. 진짜 제발 실존인물들 데리고 자기네 마음대로 모에화 시키는게 당사자한테 엄청난 실례라는 걸 좀 깨달아줬으면 좋겠음...... 특히 다른 나라 위인들. 막말로 다른 나라 사람들이 유관순 열사 님 같은 우리나라 위인들 가슴 존나 크게 그려서 모에화 시켜놓고 게임 뽑기에 등장시키면 존나 화낼 거 아님? 제발 씨발 하다못해 눈치라도 보던가 너무 당당함.
이름없음 2021/07/03 11:34:22 ID : CqmHxBfdSK7
아씨발 ㄹㅇ싫음 진짜ㅋㅋㅋㅋ 모에화도 정도껏해야지 내가 그 후손이었으면 선넘은 작품들은 걍 고소해버리고 싶을 정도임
이름없음 2021/07/03 11:35:21 ID : CqmHxBfdSK7
그리고 내가 모에화 존나극혐하는게 최근 역사인물 정보 좀 찾으려고, 구글링하면 씹덕캐릭터 뜬다는거임
이름없음 2021/07/03 11:40:11 ID : Za2si5Qttck
ㅇㅈ...우리나라로 치면 이순신장군이나 세종대왕을 잘생긴 존잘 남캐로 만드는거 아님...?나중에 어떡해 우리 세종대왕님 너무 잘생겼어♡♡내 남편♡이지랄하는거보일까봐 두려움 일본역사인물 검색했더니 뭔 게임남캐만 뜨던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/07/03 11:52:25 ID : zfhvwtwK5cJ
가상인물이나 거의 전설 된 사람은 별로 상관없는데 200년 안 된 실존인물은 ㅂㄹ 일본은 특히 족보 인식이 별로 없으니까 더 그런거같기도 하고 모에화 자체는 좋지만 이름 조금 꼬는 성의정도는 못 주나 페이트가 이 짓해서 흥하고 나니까 우후죽순 트렌드가 됐던듯
이름없음 2021/07/03 11:59:48 ID : 1vhak9Alvco
22222달이 너무 흥했지
이름없음 2021/07/08 13:27:34 ID : y0tzcJTO5Qp
난... 역사 인물들 모에화도 개 별로임 우욱... 머 그런 창작물이 있다면 현대적으로 재해석할 수 있다고 보긴 하는데 관우... 제갈량... 이름만 따놓고 특정 부위만 그렇게 노출하고ㅋㅋㅋㅋ 말이ㄴㅏ 되냐...?
이름없음 2021/12/10 16:15:23 ID : pcE5TXvu03w
갱신 이분야 절정이 페그오랑 문스독 아니냐 ㅋㅋㅋ 페그오 원작이 야겜인데다가 여주인공이 아서왕 TS라는 얘기 듣고 기절... 한국으로 치면 단군할아버지 미소녀TS 따먹는거 아니냐
이름없음 2021/12/10 18:21:13 ID : s2mlg6pbvcp
와 그 세이버인가 하는 애가 아서왕 TS였어??? 와 진짜 너레더 말처럼 단군할아버지 미소녀 ts 야겜 캐로 넣어놓고 그 짓하는 거임...??? 와.......진짜 선넘는다ㅋㅋㅋ 신사임당 밀프라면서 넣고 세종대왕 ts로 천재 미소녀 만들어서 야겜에 넣고 그럴 거 생각하면 환장한다;;
이름없음 2021/12/10 18:24:39 ID : MqjeE5Qla1c
제발 본진 멤버한테 쇼타거리지 마십쇼 그분은 성인남자입니다...
이름없음 2021/12/10 18:53:38 ID : 9s3wsp9ip9f
실존인물과 캐릭터는 별개라는데 그럼 왜 자꾸 실존인물 위키질 같은 걸로 대충 찾아낸 정보를 캐릭터에 선택적으로 붙이고 그걸 보고 마찬가지로 대충 위키질한 정보랑 비교하면서 Wa! 현실고증 오졌다 ㅜㅜ ㅇㅈㄹ 하면서 츄라니 츄라이 하냐^^ 이런 애매하게 현실 정보 차용한 모에화가 극혐인게 실제로 정보적인 측면에서 유해하기 때문임 그래 실존인물이랑 캐릭터를 별개로 볼 수만 있으면 아무 문제 없겠지. 그런데 생각보다 둘을 구분하지 못하는 사람이 많더라고? 모에화 하는 거 보면 현실에서 논란이 있는 사건도 일방적으로 해석하거나 특정 인물의 잘못은 싹 삭제하거나 반대로 특정 인물은 잘못을 죽을 죄인 양 서술하거나 특히 외국 인물 모에화같은 경우에는 그 사람의 일생 같은 건 아예 무시하고 가장 잘 알려진 면모만 극대화하거나 일생을 아예 다 섞어서 어디가 고증이 철저하다는 지 모르겠는 수준까지 가 버리는 경우도 많음. 이걸 단순히 ‘캐릭터’로만 받아들이면 모르겠는데 씹덕판에선 마찬가지로 어디서 위키질한 장보를 보고 고증 오진다면서 자기들끼리 정보를 돌려보고 재생산하니까 ‘실존인물’은 ‘캐릭터’처럼 이러이러한 사람! 이런 식으로 결론내리고 그걸 퍼뜨림 ㅅㅂ
이름없음 2021/12/10 19:02:40 ID : 9s3wsp9ip9f
큰 사건은 아니었는데 신화 속 인물 모에화한 캐릭터로 신화 공부한 씹덕들이 다른 판본 신화, 그 신화에 대한 다른 해석을 보고 무려 틀렸다고 뒷담화 수근대다가 걸려서 찌그러진 적이 있는데 실존인물은 모에화에 거부감 느끼는 사람도 많고 잘못된 정보 유포하면 즉각 태클 거는 사람이 그나마 많아서 그렇지 씹덕판에서 재생산되는 정보들 보면 진심 저게 뭔가 싶은 것도 많음.
이름없음 2021/12/10 19:35:58 ID : wLcJXuoNuld
송시열 모에화 라이트노벨... 지금도 충공깽 그자체
이름없음 2021/12/10 19:41:54 ID : jbhgi3xCpdX
애초에 달도 아서왕에 버섯새기가 지 맛대로 설정넣은거라고 아서왕이 진짜 얘랑 똑같이 우주의외적 잡는존재고 용의후손아니라고 ㅅㅂ
이름없음 2021/12/10 19:47:59 ID : 4JQk1jy7wLc
이거 끝판왕이 문호와 알케미스트임ㅇㅇ 제작사가 이거 만들 때 논문 싹싹 뒤진 뒤 캐설정이며 이벤트며 실존 인물 고증 존ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ나 살려서 했다? 진짜 개극혐이 따로 없음ㅋㅋㅋㅋ 내 지인이 떡밥 찾으려고 논문 보게 만드는 갓장르라고 엄청 뛰워주던데^^ 말하면서 뭔가 이상한 거 못느끼나?? 와중에 캐들끼리 비엘로 엮어먹더라 미쳤냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/12/10 20:09:48 ID : 641Dy0tyY7h
일본 사람들은 실존 인물 모에화하면 현타 안 오나? 예쁜 여캐랑 잘생긴 남캐의 원본이 변발머리나 촌마게를 한 근엄한 인상의 아저씨면 확 깨던데.. 거....은혼 마냥 이름 한 두글자 바꿔서 내주던가 과제하려고 위인 검색하면 모에캐릭터 나와서 정보 찾기 힘들다고
이름없음 2021/12/10 20:24:09 ID : pcE5TXvu03w
그건 일본인들이 우리나라랑 가문이랑 조상의 개념이라는게 한참이나 달라서 그래... 우리나라처럼 김씨 이씨 박씨 등등 근본이 있고 박씨면 박혁거세 김씨면 김알지 이씨는 왕족 성씨같이 그런 확실한 조상이 있는 그런게 아니라 대다수 성씨가 그냥 막!! 지은거라 그럼. 정말 일본인들한테 실례고 예의없는 표현이긴 한데 간단히 말해 근본이 없다고 보면 됨. 원래 일본에는 성씨가 없었고 높으신 분들만이 가지고 있었는데 근본있는 애들은 몇몇 귀족 가문들(미나모토, 타치바나, 후지와라 등)만 남아있고 어느날 갑자기 성씨가 필요해져서 그냥 농사짓고 살던 서민들에게 "야! 그냥 니들 알아서 성씨 지어 ㅇㅇ" 해서 그냥 자기네들 살고있는 지역 특징 따서 갑자기 지은거라 보면 됨. 야마다 타나카 이런거 한자 뜻 보면 어느정도 답 나옴. 유독 田, 村, 島 이런 한자들이 많은것도 그렇고. 역사인물도 우리나라처럼 이순신! 정약용! 같이 성씨를 보고 딱 알수 있는 직계 조상이 아니라 그냥 아 그냥 옛날 사람 ㅇㅇ 정도라고 보고있다는게 맞음. 이와는 별개로 나치 모에화도 버젓이 나오는게 일본임
이름없음 2021/12/11 00:41:43 ID : bA1u9BwJSNy
으악 끔찍해
이름없음 2022/08/05 18:31:38 ID : dTSJPa3wr84
..서치하다 이런거 봄..
이름없음 2022/08/05 18:34:52 ID : ts3A0pQpRzU
?????????? 시발
이름없음 2022/08/05 19:23:48 ID : o5hy3Qk8lB9
시발... 시발... 대사도 ㅈ구려.... 우욱...
이름없음 2022/08/05 20:12:43 ID : 879ijeFikoK
뭐더라 옛날에 일본 게임 광고에서 갑옷 입은 미소녀 캐릭터가 와타시노 나마에와 단군!! 거리는거 본거같은데 아니 남의 나라 왜 건드려요 이자식들아
이름없음 2022/08/05 20:14:04 ID : dTSJPa3wr84
오 ㅅㅂ
이름없음 2022/08/05 22:50:40 ID : anyK42JPg5b
tlqkf
이름없음 2022/08/06 03:05:44 ID : GmsmHu3yMpe
이건 궁금증인데 우리나라도 실존인물 애니 같은 걸로 만들면 안 되냐는데 아니 그럼 포스타입에 정조x정약용 2500원 수위 포타 올라온다는 거 아냐... 고인모독 너무 심하지 않음...?
이름없음 2022/08/06 03:08:28 ID : HvctuldDwIM
심지어 전에 독립운동가를 모티브로 비엘 웹툰나왔잖아 게다가 상대는 친일파....물론 내려갔지만
이름없음 2022/09/22 14:13:13 ID : pcE5TXvu03w
구와아앗 잡담판에서 봤는데 이게뭐냐
이름없음 2022/09/22 14:17:32 ID : 2E4JU7zcKZg
와 시발 진짜 역겹다 그야말로 우욱씹이라는 말이 찰떡이네;;;; 욕이 안 나올 수가 없다 이건
이름없음 2022/09/22 14:53:58 ID : 9g5ampQty6m
실존인물 모에화한 일본씹덕물 너무 싫음... 일본 특유의 문화라면 자기네 나라 인물까지만 모에화하는건 이해할 수 있다고 쳐,근데 다른 나라 인물들까지 모에화는 왜하는건데??예를들어 ㅍㄱㅇ라거나 ㅁㅎ ㅅㅌㄹㅇ ㄷㅅ...차라리 그 인물에 대한 고증이라도 지키면 몰라ㅋㅋㅋㅋ실존인물들을 지들 마음대로 막 바꿔써 우욱씹같은 캐로 쳐만들고ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/09/22 16:10:08 ID : dRxBfhwFfPa
실존하던 위인, 철학자 모에화 그림 올려서 인기 끌고있는 트위터 네임드 계정 지뢰임 실제 고등학생들이 배우는 생활과 윤리 교육과정에 나오는 칸트 아리스토텔레스 공자 데카르트 등 이런 철학자들을 문스독마냥 미남 캐릭터로 모에화해서 유행하는 밈 패러디하고 그러는거 다들 좋아하는데 나만 보기 힘듦 팬덤도 있는것같은데 모에화된 철학자들끼리 와꾸합으로 엮어서 bl 연성하는거 볼때마다 알페스질 하는게 제정신인가 같은 생각밖에 안들고 나치 철학자마저 모에화 해서 그 나치 철학자의 개인사나 나치 옹호 여부를 밈으로 소비하는것도 역겨움 뇌절좀 그만해
이름없음 2022/09/22 21:41:31 ID : 41u4E9wGre5
이런 비슷한 느낌으로 트위터에 몇번 돌았잖아
이름없음 2022/09/23 21:17:35 ID : jhhy3Qq5e0k
총리 구락부라고 점프에서 작년부터 연재중인거 역겨운걸 넘어서 고인모독에 가까운 것 같아서 2화까지 살펴보다가 껐었는데 ㄹㅇ 개충격적임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/09/26 23:44:02 ID : rwK40k3wlct
아진짜웃기네 그림체보니까 헤타리아 작가인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국뽕은 병이다
이름없음 2022/10/20 07:44:41 ID : xDBy7ulg43U
까놓고 말해서 모에화 고증 떡밥이 싫은 건 자국 인물 밖으로 나가는 순간 고증 ㅈ망인 경우가 99퍼라 그럼 일본식 모에화물이 주로 이런데 자국 인물은 마이너한 일화라도 차용하면 고증 찬양받아서 그런지 외국 인물도 일화 중심으로 모에화를 하는데 캐해 문제가 아니라 그 모에화 된 성격이 완전히 틀려버린 무언가가 되는 게 이 지점임 더 가관인 건 일화 차용이 뷔페식이라 실존 인물의 나잇대나 시기랑 안 맞는 경우랑 얄팍한 지식으로 캐해를 때우는 경우. 캐릭터 성격은 청년 시기의 A인데 사상이 말년의 A인 경우를 보면 그냥 한숨밖에 안 나옴. 심지어 B는 기독교인이니까 종교적 사고방식을 갖고 있겠지(B는 당시 이단 취급 당하기도 함) 식으로 대충 때우는 경우도 있음.
이름없음 2022/10/23 14:09:41 ID : RyNyY8lyE79
러시아 문학가들은 대체 무슨 죄를 지었기세 일본에선 미소녀로 환생하고 러시아에선 격투기를 해야하냐?
이름없음 2023/01/19 23:38:18 ID : jBxVe4ZjtdA
이게 솔직히 알페스랑 다른게 뭐임? 실존 인물 TS시키고 모에화하는거 보면 알페스랑 다른게 없는거 같음
이름없음 2023/01/20 01:12:10 ID : Za2si5Qttck
문스독이 이분야 갑 아님? 해도 지네나라 문호들만 모에화하던가 외국문호들은 왜 건들이냐고... 이거때문에 문호 이름 검색하면 실제사람 사진이 아니라 뭔 개씹덕같은 캐릭터만 우수수 나옴ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/01/25 23:21:33 ID : jBxVe4ZjtdA
실존인물에 대한 존중도 없이 실존인물 성적대상화해서 팔아먹는데 역겨움
이름없음 2023/01/26 00:18:13 ID : nWo42K6pbDu
정작 그 문호의 후손들은 문스독 팬이라는게 유머아닌 유머임
이름없음 2023/04/29 18:29:30 ID : xO2lcmq1A6r
진지하게 위인 모에화랑 서양에서 실존인물 흑인, 여자로 바꿔서 영화, 다큐 찍는거랑 뭐가 다름? 서양에서 실존인물 흑인, 여자로 바꾸는건 욕먹는데 위인 모에화는 욕 안먹는거 보면 신기하다
이름없음 2023/04/30 06:20:44 ID : ts7gkleGmk1
이게 삼국지 모에화였어??
이름없음 2023/04/30 07:29:26 ID : SJRwnviqqkn
사진 안보여
이름없음 2023/04/30 08:13:27 ID : ts7gkleGmk1
좀 유명한 장르라서 장르명을 밝히고 싶지가 않아서 일부러 장르명이나 사진을 안밝히고 썼어
이름없음 2023/04/30 08:37:36 ID : k4Fa2spanyL
위에 갑자기 뭔 맥락없는소리하나 했네... 스레미아인줄알았다 그런거였구나 근데 삼국지모에화가 한둘도 아니고 걍 말해도 괜찮지않음?
이름없음 2023/04/30 08:44:22 ID : ts7gkleGmk1
ㅅㄴㅅㄱ라고 요즘에 후방주의짤로 광고하는 게임임
이름없음 2023/04/30 19:11:22 ID : jBvyMqlvipc
그게 삼국지 모에화였음??? 아니 모에화를 할 거면 최소한 원본이 남아있기라도 하던가 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/04/30 20:33:52 ID : CnTXy6qrutu
캐릭터 뒤로 실존인물 오퍼시티로 보여서 모에화 존나 이해안감 그걸로 덕질하는것도 괴랄하기만하고 제정신 같아보이진 않음
이름없음 2023/08/03 12:52:45 ID : Pikq2Lgknu0
일본에서 주로 실존인물 모에화하던데 천황은 민감하니까 모에화 못하면서 지네랑 상관없는 남의 나라 위인은 모에화하는거 보면 어이없음
이름없음 2023/08/03 12:53:31 ID : Pikq2Lgknu0
그냥 차라리 미소녀 게임을 만들면 안돼? 실존인물 ts시켜서 팔아먹는건 뭔 심리야?
이름없음 2023/08/03 13:01:11 ID : hs3u3u9zbA0
존나 역겨워 고증 잘했다고 딸치는 것도 병신같애 퓨전사극보다도 못하게 걍 몇 군데 따오면 빨아주는 수준에ㅋㅋㅋㅋ 고증하면 뭐해 모에요소 처넣는다고 왜곡된 부분은 당연히 있는데 다른 부분 고증 잘할수록 혼란이지
이름없음 2023/09/14 12:51:35 ID : Wkmq2HxzU3V
나중가선 하악하악 이순신쨩..♡이럴까봐 무서움
이름없음 2023/09/14 13:04:59 ID : GldxzSFbiqo
총알이나 먹어라 이 외국 괴물아!
이름없음 2023/09/14 20:34:45 ID : eNs9BtcpWlB
고증이 좋으면 다큐보지 위인 성별부터 바꾼것부터 고증 개판인데 고증 운운하는거 어이없음
이름없음 2023/10/18 09:32:19 ID : xVdXulg7But
이야 이딴 짓을 트위터 어느 집단이 옛날 작가들 대상으로 하고있음...
이름없음 2024/02/12 20:09:28 ID : mq7y5atwNs4
ㅅㅂ 아무리 모에화의 나라 일본이라지만 자기 조상이랑 자기 조상의 내연녀랑 그 둘을 살해한 살인자를 통째로 모에화시켜서 성격이나 외모를 거의 다른 사람으로 만드는건 뭐하는 짓임? 그것도 뭐 ㅈㄴ 먼 조상도 아니고 자기 증조부임 ㅋㅋㅋ 게다가 그 살인자를 존나 멋있는 악역으로 만들어놨더라...자기 조상이랑 그 내연녀는 흔한 모에캐로 만들어놓고 ㅋㅋㅋ 돈 앞에서는 조상도 없다 이건가...
이름없음 2024/02/12 22:50:03 ID : fQoE7bu4JVf
혹시 ㅈㅅㄱ 시리즈니...?
이름없음 2024/02/13 00:36:15 ID : mq7y5atwNs4
아는 사람이 나말고 또 있었구나...그거 맞음 거의 이름만 같은 수준이던데 그럴거면 그냥 오리지널 캐릭터를 만들지 왜 굳이 이름을 갖다붙였는지를 모르겠음..어설프게 실제 역사랑 연결고리 만드려던거 같아서 싫더라
이름없음 2024/02/13 01:57:10 ID : fQoE7bu4JVf
솔직히 캐릭터 자체로만 보면 괜찮은것도 많은데 하필이면 악질 전범이 모티브라 진짜 차라리 일본군이나 나치 설정이라고 해도 헬싱처럼 오리지널 캐릭터로 만들면 될텐데 실존인물 가져오는건 좀 안했으면 좋겠음... 나름 매력적인 악역 잘 만드는 작가라고 생각하는데 이런 점은 볼때마다 아쉽더라
이름없음 2024/02/13 02:15:35 ID : mq7y5atwNs4
너레더 말 다 인정..매력적이고 입체적인 악역을 잘 만드는 작가라고 생각해서 좋아했는데 ㄷㅇㅅ ㅇㄹ에서 나치 전범을 모에화시켜서 멋있는 캐릭터로 만들고 ㅈㅅㄱ 시리즈에서 악질 전범을 모에화시켜서 아쉬움...그냥 오리지널 캐를 만들면 됐을텐데 굳이 실존 인물을 가져오는 이유는 일본이 그냥 모에화를 밥 먹듯이 하는 나라여서 그런걸까 진짜 캐만 보면 상당히 매력적이고 인기 끌만한 캐인데 모티브가 전범이어서 좋아하기가 난감해
이름없음 2024/02/13 02:27:04 ID : fQoE7bu4JVf
참 여러모로 아쉽고 애증인 시리즈야 솔직히 나치 전범 이름 그대로 따온 캐 가지고 양지 진출하려고 한것도 아무리 일본이라지만 대체 뭔 깡인가 싶던데 이 작가는 ㄹㅇ 2차대전 소재로 쓰기 금지시켜야됨 그거만 빼면 다 좋은데 하필이면 어휴 그와중에 캐들은 다 매력적이고 좋아서 더 슬프다
이름없음 2024/03/02 18:04:57 ID : y6mFjAktAru
진짜 2차 세계대전이나 실존인물 모에화에 페티시라도 있는지 계속 민감한 소재를 끌어와서 쓰니까 참 뭣함 ㄷㅇㅅ ㅇㄹ는 주요 인물들이 거의 다 나치 출신이다 보니까 캐릭터에 대해 정을 붙이기가 어려움 ㅠㅠ 캐들을 못 만들었으면 몰라 너무 잘 만들어서 또 빡침
이름없음 2024/03/02 18:48:55 ID : vveJWo6krff
걍 그 작가는 실존인물 가져오지 말고 신화 기반 창작이나 계속 해주면 좋겠어... 최신작 보니 재해석 나름 신선하고 괜찮더만 대체왜

레스 작성
820레스드림러 까는 사람들 까는 스레new 29106 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1분 전
816레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 10720 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 18분 전
386레스사람들 다 좋아하는데 나만 싫어하는 취향 까스레 2new 11545 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
39레스하이브 깐다new 998 Hit
790레스프로세카(프세카) 깐다new 33086 Hit
174레스원신,스타레일 일부 무개념 통합 까스레new 3233 Hit
944레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 46240 Hit
379레스일탈계, 벗방, 원조교제, 성매매와 옹호자 까는 스레new 5116 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
358레스나 일본 진짜 싫어new 5008 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
825레스최근 화제중인 게임 '원신' 깐다new 27636 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
415레스동인에서 캐해석 너무 안맞고 별로여서 못보겠는 커플링 솔직하게 뭔지 까보자 2판new 17721 Hit
426레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4856 Hit
457레스집게 손가락 사태 깐다new 2882 Hit
987레스PC충 까는 스레 2탄new 26340 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
490레스투디갤 사이트 깐다 3new 8352 Hit
355레스네이버 웹툰 자체를 깐다new 12655 Hit
498레스외국인 캐릭터 작명할때 이름 고증 안하는거 깐다new 19888 Hit
9레스캐해석 이상하게 하면서 완장질하는 네임드 연성러들 깐다new 289 Hit
255레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 13776 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
309레스알바 직장 까스레new 6367 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전