이름없음 2023/11/28 20:19:05 ID : 1cpWo5cLhuo
내가 12월 31일날 가족행사땜에 타지역에 가야할것 같단 말이지ㅠ 물론 당연히 일찍 말씀드리는건 아는데 어떤식으로 보내드려야 할까..
이름없음 2023/11/28 21:18:54 ID : vbeFfO02lcn
그냥 공손하게 예의차려서 말 하면 됨 12월 31일에 가족행사 땜에 알바를 빠져야 할거 같다 죄송하다 이런식으로 말 하면 ㄱㅊ함
이름없음 2023/11/28 21:20:45 ID : Ai1gY063TQq
이미 한 달 뒤인데...?! 가족 여행 때문에 이날 못 나올 거 같은데 혹시 괜찮을까요? 이렇게 말 하면 돼!!
이름없음 2023/11/28 22:08:22 ID : Ntg3PdzU3Wq
1. 안녕하세요 사장님. (대뜸 본론 진입X, 무례함) 2. 이전에 알바를 지원했던 ㅇㅇㅇ입니다. (기본적인 자기 소개) (순서바뀌어도됨>3. 다름이 아니라 (본론) (순서바뀌어도됨>4. 죄송합니다만/ 죄송하지만 (자신의 감정) 5. 제가 약 한달 뒤인 12월 31일에 (빠져야 되는 날짜) 6. ~로 있는 가족 행사 때문에 타지역에 가야 해서 (빠지는 이유, 최대한 상세하게) (가족 행사를 가야만 하는 이유도 적으면 좋음) 7. 본의 아니게/ 정말 죄송하지만/ 예기치 않게 (빠지고 싶어서 빠지는 게 아님을 피력) (사장님이 꼰대이실 경우 이 말이 없다면 불편해하실 수도 있음) 8. 그 날에 알바를 나가지 못할 것 같아,/ 그 날에 가족 행사를 나가야 할 것 같아, (—같습니다로 맺으면 허락도 제대로 받지 않은 채 단정지은 걸로 보여서 무례해보임) 9. 혹시 실례가 아니라면 10. 양해를 구해도 괜찮을까 싶어서/ 해당 날짜에 알바를 빠져도 괜찮을까 싶어서 연락을 보냅니다. or 양해를 구해도 괜찮을까/ 해당 날짜에 알바를 빠져도 괜찮을까요? or 양해를 구해도 괜찮을지/ 해당 날짜에 알바를 빠져도 괜찮을지 여쭤보고 싶습니다. (허락 요청) 11. 정말 다시 한 번 죄송합니다. (재차 사과, 이 일을 만만하게 보고 있지 않음을 강조) 12. 다시는 이런 일로 연락드리는 일 없게 하겠습니다 (이런 일로 잡음 생기는 일이 반복되지 않을 것임을 약속, 사장님 입장에선 알바생이 자주 빠져서 좋을게 없음) (+)13. 이른 아침/ 오후에/ 늦은 밤 갑작스레 연락 드려 죄송합니다 (+)14. 좋은 하루 되십시오/ 되세요 (마무리) or 항상 감사합니다(이건 알바 조금 오래 했을 경우) 가볍게 해도 되긴 하는데 뒤탈없게 사장님한테 원망의 눈초리를 가능한 덜 받고싶다 하면 이게 정석임
이름없음 2023/11/29 16:53:43 ID : oK3O7dTVe0m
가 완전 정석 근데 12번 문항은 너무 과한거 같으니 그냥 건너뛰고 13/14로 가는게 나을거 같아
레스 작성
22레스요즘 어리다는 기준, 어린 기준이 점점 높아지고 있는 것 같지 않아?new 202 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10분 전
11레스체력 운동new 75 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12분 전
5레스Esfj들은 원래 답답해?new 13 Hit
잡담 이름 : 이름없음 23분 전
15레스ㅆㅂㅆㅂㅆㅂ 설마 이거 바퀴벌레 새끼냐new 183 Hit
잡담 이름 : 이름없음 25분 전
22레스'주먹대장' <- 이 단어 좀 멋지게 못 바꿀까?new 52 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
189레스〰️〰️〰️〰️〰️이름 개명 질문/추천 통합스레〰️〰️〰️〰️〰️new 2249 Hit
107레스나랑 친구들 3인 단톡방이 있는데new 1205 Hit
7레스이름 하나씩만 지어주고 가~ 초성 ㄱㅇ ㄴㅇnew 47 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
841레스🍸🎈 생리 통합 잡담/질문 스레 🍎🥂new 10401 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스이 고기와 같이 먹으면 맛있는 채소 좀 추천해줘!new 28 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
425레스자신의 성씨를 말해보자new 2722 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
8레스나만 다리 예쁜 사람들 보면 계속 쳐다보게 되냐new 84 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전
1레스아이패드 펜촉new 25 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전
8레스샤워기에서 찬물밖에 안 나오는데 어떡하냐...new 68 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
6레스19살인데 20살 되기 죽어도 싫어new 79 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
3레스얘들아 나 엄마랑싸우고 폰컴퓨터화장품다뺏겻어어떡해new 66 Hit
잡담 이름 : 이름없음 18시간 전
32레스고양이 vs 강아지new 208 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
37레스엥 이 발언이 뭔 문제가 됨?new 232 Hit
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전
17레스1999년생은 요즘 기준으로 할머니 느낌 나..?new 184 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전
14레스몇살때부터 기억나?new 90 Hit
잡담 이름 : 이름없음 21시간 전