즐겨찾기 스레드
이름없음 2024/02/24 12:13:32 ID : vxzRxveNBAo
요즘 오타쿠문화 양지화 되어가는거 싫음 뭐 그렇다고 해서 완전 양지는 아니지만 확실히 옛날보다는 인식 좋아진거 맞음 옛날엔 완전 음지 취급이었으니까 씹덕들만의 유대감이 있었는데 요즘은 개나소나 메이저한거 좀 봤다고 오타쿠라 씨불어댐
이름없음 2024/02/24 12:54:28 ID : k9ulcnwoGqY
예전에비해 나아진거지 취급 좀 좋아졌다고 여기저기 씹덕짤 그뭔씹드립 써가면서 분위기파악 못하는애들 볼때마다 인식 다시 회귀시키고싶음 나대지말자
이름없음 2024/02/24 14:37:11 ID : U3WjfU6o4Ze
집착광공이라는 표현이 양지로 올라와서 당황스러웠던 거 생각나네
이름없음 2024/02/24 14:49:58 ID : oY3wsi1a9Am
투디 씹덕 서브컬쳐를 인싸들이 즐기기 시작했다는거야? 헉 근데 걔네가 스팀 게임판이나 인외 쪽에는 안 들어오겠지
이름없음 2024/02/24 16:11:27 ID : 61A3XzcMpcJ
개나소나 오타쿠라고 하는건 솔직히 그걸로 오타쿠 인식이 나아진건 맞고 인싸들이 서브컬쳐 보는거 대부분 원래 일반인들도 알고 있던 메이저 애니들이니까 별로 상관안함 나는 오타쿠 허들 낮아졌다고 자기들도 양지에 올라가도 되는줄아는 음지 오타쿠들이 가장 문제라고 생각해...
이름없음 2024/02/24 18:15:34 ID : GreY5O04Glf
ㅇㄱㄹㅇ 아무리 순수(?)한 의미로 좋아하는 거래도 음지취향이 왜 음지취향이겠어. 오타쿠 대우 나아진 것도 좋고 인싸들이 섭컬 즐기는 것도 좋은데 이게 양지로 올라가도 되는지 아닌지 생각은 해줬으면 좋겠어
이름없음 2024/02/24 18:42:08 ID : oY3wsi1a9Am
난 오히려 자꾸 ㅈ같은 돌판 문화가 유입되니까 그냥 인싸들한테 전파 따위 안 됐으면 좋겠다는 생각 뿐임 굿즈나 상품 경쟁도 더 치열해질거고 개인적으로 일반인 감성이 안 맞기도 해서..
이름없음 2024/02/24 18:57:56 ID : mFa1eJO3Bgn
충분히 음지니까 걱정하지마 일반인들은 관심은 가져도 그런거에 굿즈사고 그정도로 관심없어
이름없음 2024/02/24 18:59:46 ID : TU7yY4K6nPc
ㄹㅇ 대중적인 취미는 맞을지 몰라도 영화 음악 드라마 수준의 1티어 양지 취미는 못되는듯.
이름없음 2024/02/24 19:12:46 ID : 8pbyFimJSFa
뭔말인지 알 거 같아ㅋㅋ 인싸가 자기 오타쿠래서 급 관심 갖고 뭐 봤냐고 물어봤더니 원피스...
이름없음 2024/02/24 20:29:40 ID : k9ulcnwoGqY
<button type='button' class='popup_view' data-res='10'>>>10</button>
이름없음 2024/02/24 21:17:45 ID : FfU2JTXy7vC
일반인 인싸들은 걍 보기만하지 굿즈사고 그런것까진 관심없음 굿즈 하나하나 관심가지고 사는 정도면 일반인이 아니라 씹덕이지ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 돌판은...걔네도 일반인 축에 못껴 우리가 투디캐 좋아하는 오타쿠라면 거긴 실제사람 좋아하는 오타쿠라서...유입은 어쩔 수 없겠지만 돌판 유입 때문에 일반인한테도 전파될 일은 없을걸
이름없음 2024/02/24 21:29:15 ID : oY3wsi1a9Am
그래도 좋아하는 놈들이 많아지면 아무래도 수요가 많아지니까 그렇지 않을까 예상했어ㅋㅋㅋ 일반인들중에도 주위나 커뮤 영향 받아서 덕후가 되는 사람도 있을 것 같고 그리고 돌판도 일반인축에는 못 끼나봐..? 좀 놀랐다.. 뭐 일반인들은 아무래도 서브컬쳐 같은 것보단 대중적이고 작품성 확실한 영화나 드라마 같은 걸 좋아하겠지? 서브컬쳐는 메이저가 못 되는 이유가 있는 것 같애 코로나때 전체적인 취미 용품들 중고 가격이 뛰었던게 생각나서 저렇게 써봤음..ㅋㅋ
이름없음 2024/02/24 21:38:56 ID : IJO5UY2rhuq
요즘 디지몬은 충분히 오타쿠 취향 아닌가...?? 그런 의미의 짤은 아니겠지만 괜히 디지몬이 저런 메이져 취급 받으니까 기분이 묘하네ㅋㅋㅋ
이름없음 2024/02/24 21:55:48 ID : 61A3XzcMpcJ
일반인들이 유명한 애니만 보고 자기 오타쿠라고 하는 것처럼 아이돌 안다는 일반인들도 유명한 아이돌이랑 유명한 노래들 몇개만 알아 최대 소비도 그냥 흥미로 아이돌 앨범 한두개 까는거고 반면에 진짜로 덕질하는 돌판 사람들은 콘서트가고 팬미팅가고 공방가고 엠디(굿즈)사고 팬싸가고 스밍돌리고 포토카드 모으고 앨범 많이 까고 그러잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 투디덕들이 투디캐 일러보고 주접떠는 것처럼 돌판도 아이돌 사진으로 주접 수백번 떨음 일반인들은 그 정도로 연예인 덕질하는거 이해못해함... 돌판도 투디오타쿠판도 덕질하는 상대가 2D인지 3D인지에 따라 갈라질 뿐이지 비슷한 오타쿠야
이름없음 2024/02/24 22:46:04 ID : a2rdPcnzRBh
힙스터라 그런가 그냥 법적으로만 검열적으로만 자유로워지되 다시 예전처럼 비주류에 양지로 올라오는 걸 혐오해줬으면 좋겠다 이런 생각은 들더라 좋아하는 것만으로도 욕 먹거나 법적 문제로 창작 및 감상에 제한이 생기는 건 싫지만 음지스러운게 양지로 튀어나왔는데 옛날엔 혐오스러웠지만 한쪽 성별이 혐오스러워서 존중 가능하다는 애들 보면 차라리 공평하게 씹덕 더럽다고 욕하던 시절이 그리워짐
이름없음 2024/02/24 23:23:09 ID : Aqja7bzXBy7
요식업 쪽 콜라보같은거 예전엔 연예인들이나 하지 씹덕들은 상상도 못했는데 요즘은 종종 하는 거 보면 양지화되어서 좋은 점도 있는것같긴 해 그렇지만 좀 양지화된거갖고 자기도 그래도 되는 줄 알고 나대는 음지 씹덕들이나 아이돌같은거 빨다가 씹덕판 들어와서 기존 버릇 못 버리고 오덕판 분위기 곱창내는 애들 생각하면... 응... 존나 싫다.....
이름없음 2024/02/24 23:48:17 ID : dWlA3XAo1zU
양지화된걸 '인정받았다'고 생각하는 게 제일 웃김 그래 인정은 인정이지 그런데 너네 지갑에 빨대꽂기 좋게 생겼다는 인정이고 오타쿠가 좋아하는 그뭔씹덕소리를 일반인들이 인정해주진 않는단다
이름없음 2024/02/26 16:30:00 ID : SLgrtba2ldu
양지로 올라가면 안되는 오타쿠 중에서도 심연 같은 물건들이 자꾸 올라오는게 거슬리긴 해...
이름없음 2024/02/27 05:18:18 ID : s1dCmFa8jjB
ㄹㅇ 최애의 아이도 소재 음지아니였냐...
이름없음 2024/02/27 05:19:34 ID : s1dCmFa8jjB
진짜 개빡침 애니 본다길래 머봐??? 했더니 주술회전... 그럴수도 있지 하고 다른거 뭐 보냐니까 하이큐 본다길래 @@@이 @@한거 멋있지 않냐 하니까 @@@이 누구냐고 물어봄...
이름없음 2024/02/27 05:20:07 ID : s1dCmFa8jjB
약간 오타쿠 문화 뜨면서 나무위키 같은거 보고 @@@ 좋다 ㅜㅜ 이러는 애들도 많아진거 지대짱남 ㅜ
이름없음 2024/02/27 08:39:49 ID : 7s4GpSJU47v
개인적으로 양지화되는 게 달갑지 않은 게 애매한 씹덕이라서 그런지 모르겠다 1. 굿즈사는 거 그닥 안 좋아함 콜라보나 굿즈 보면 신나기보다 오히려 피곤하다는 생각이 먼저 들음 오히려 음지였을 때는, 어렸을 때는 콜라보나 굿즈보면 너무너무 부러웠고 돈 모아서 구매대행으로 굿즈를 살 수 있는 시기가 되면서 거의 1000만원 넘게 굿즈에 쓰곤 했는데도 만족을 못함 그래도 돈이 없어서 그런 거겠지, 돈이 많거나 아예 졸부가 된다면 굿즈 잔뜩 사두겠지라고 생각했는데 어느순간 졸부가 돼도 느긋하게 돈 쓰지 이렇게 피곤하게 쓰지도 않을 굿즈를 왜 사지? 하나 사면 세트로 모으거나 나름대로 기준을 정해서 모으는 것도 피곤하고 차라리 명품 의류/패션에 쓰면 착용하는 맛이라도 있거나 되팔렘이라도 가능하겠다란 생각이 든 이후로는 거의 손 놓음 거기에 양지화로 SNS에서 너도나도 사는 걸 인증해서 어느정도 재력을 과시(?)하면서 친목질하니까 덕질에서 조차도 박탈감 느끼는 사람 됨... 피부가 나빠서 인형같은 거 일체 못 사는데 인형 잔뜩 사서 갖고다니고 인형 꾸미는 사람들도 보면 반은 부러운데 반은 내가 심적으로 힘들어지더라...말로는 예쁘다 해주는데 힘들더라 그래서 혼덕질한지 오래됨 2. 검열과 규제 문제는 해결 안 되거나 오히려 악화됨 양지화된 만큼 법적으로 야동도 불법인 이 나라에서 규제랑 검열을 풀어준다면 진짜 오히려 양지화를 진심으로 두팔 벌려 환영하면서 인싸씹덕들에게 감사를 표하며 데꿀멍하면서 극찬했을거임 현실은 헬조선답게(이런 표현 안 좋아하는데 이 표현을 쓰고 싶을 정도임) 정반대로 검열과 규제만 강화됨 저러다가 사건이라도 터지면(인천 살인사건이라든가) 되려 멀쩡했던 작품만 심의 거부 먹거나 한국 서버만 막아버림...좌우 안가리고 검열과 규제는 기를 쓰고 하려고 함 더 얘기하면 정떡이니 생략하겠다 분명 성인용으로 수입해서 성인 등급으로 풀렸는데 검열을 왜 하는지, 일부 쓰레기 때문에 아예 한국 서버만 막아놓은 거 보면 진짜 개 빡침
이름없음 2024/02/27 10:23:34 ID : tuleILglzV9
초딩 과외하는데 얘기하다가 갑자기 그 애가 집착광공이란 단어를 써서 ㄹㅇ 당황했었음 초딩도 쓸 정도면 진짜 심각한 거 아닌지
레스 작성
1레스직장인 있어? 이성동료가 데려다주겠다고 하는거new 1 Hit
거절했는데도 자꾸 데려다주겠다고 하는건 뭐야 진심 짜증나
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
2레스생리주기 이 정도면 일정해?new 5 Hit
그런듯!
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
46레스트위터 사람들 빵빵이 시리즈 왜 이리 싫어함?new 2505 Hit
>>41 너 혹시 도S?
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
515레스웃고싶은 사람 다 모여라! 웃짤 모음 스레 2판new 24502 Hit
>>514 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당사자 빼고 즐거운 회사 생활
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
80레스나랑 친구들 3인 단톡방이 있는데new 543 Hit
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18레스4시 44분이 되면 갱신하는 스레new 397 Hit
>>17 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레더 덕분에 이 스레가 흥한다🥰 근데 레더 이 정도...
1레스알바 그만둘때 뭐라 말함?new 7 Hit
관두기 한 3주~한달 전에는 미리 말할 생각이긴 한데 문제는, 일하는 사람이 조또 없음...
8레스나보다 멍청한 사람있냐new 58 Hit
나 길가다가 흙탕물에 핸드폰 빠뜨렸는데 아무 생각 없이 더러우니까 빨리 씻어내야겠...
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
939레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 30337 Hit
>>934 그 자체에 대한 페티쉬보단 은밀한 곳에 뭐가 나온다는 것에 대한 관음적 ...
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
3레스너희들에게도 일어날 수 있는 공포 실화new 21 Hit
혹시 깨랑 비슷하게 생겼음? 그럼 그건 초파리 번데기야...
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
25레스최근에 지른 물건들과 산 이유를 적어보자new 658 Hit
액정필름 직구함
4레스짝남이 자긴 앞머리 내린 게 확실히 좋다는데new 58 Hit
너 맘대로 해 눈치보지 말고
7레스술담배 살때 신분증 검사하면 왜 기분나빠하냐new 81 Hit
? 나 포니테일에 머리띠로 앞머리 까고 생얼로 술 샀을때 알바가 바코드 찍고 짜증난 ...
188레스🐶동수의 무럭무럭 성장일기🐶new 8252 Hit
헉.. 비싸다
2레스좀 소름돋네new 38 Hit
스레딕 업뎃돼서 희미하게 '내 얼굴이' 떠있는 거 뻘하게 웃기네 ㅜ
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
5레스우아아앙 레스주가 내 뽀로로 비타민 뺏어먹었어ㅠㅠnew 46 Hit
레주야 너무 속상해하지 말구.. 어머니한테 다시 사달라고 솔직하게 말해바!! 그럼 ...
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
10레스요즘 댓글new 117 Hit
ㄹㅇ… 유튜브든 인스타 릴스든 뭐만하면 댓글로 싸우기만 하더라… 진짜 별것도 아닌 의...
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
5레스샤브샤브 국물 콩육수로 먹어본사람new 43 Hit
>>3 두부랑 두유 그 중간?
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
3레스요새는 너무 지치면new 60 Hit
나도 그래
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스너무더워ㅠㅠnew 20 Hit
ㅡㅡ
잡담 이름 : 이름없음 19시간 전