스레 세우기엔 짧고, 무언가 특정한 스레에 레스 남기기도 애매해서 통합 질문 스레♡ (모든 연령층) 답변은 헷갈리지 않게 앵커 달고 해줘♡ 나부터. 1. 고1 1학기 중간 망했는데, 기말부터 1등급으로 올려서 유지시키면 명문대 가능할까? (1등급 올리기 힘든거 아니까 그거 말구 명문대 가능한지 알려줘!)

당연히 가능함! 이과 희망한다면 씹가능.

있잖아 여기 주제는 꼭 학교 공부여야만 하는거니..? 인체공부는 동인판 주제인가? 개인스레 세우고싶어서.ㅠㅠ 레스주는 어디가 좋다고 생각해?

>>3 동인판 가는 게 좋을 듯!

>>4 오홋 조아조아 답변 고마워!

20200528_181527.jpg이거 문자 빼고 숫자 넘길때 부호가 바뀌었다가 안바꾸었다가 그러는데 왜그래?ㅠㅠ 수알못 좀 도와줘요 레스주들!!!!

>>6 더하기 빼기 할 땐 바뀌고 나누기 곱하기 할 땐 안바뀜 ㅇㅋ?

>>7 ?잘모르겠엉ㅠㅠ첫번째꺼는 안바뀌고 두번째꺼는 바뀌었는데 둘다 똑같은거 아냐? 한번만 더 알려주면 안될까요?ㅠ

얘들아 인간은 소비의 주체에서 소비의 객체로 전락중이라는데 이게 뭔소릴까??

>>10 헐ㅠㅠㅠ 진짜진짜진짜 고마워ㅠ 이것땜에 계속 스트러스 받고있었는데 쩌렇게 적어서 알러주다닝ㅠㅠ 레스주 복받아ㅠ고마워 이제 알겠오ㅠㅎㅋㅎㅋㅎㅋ

나 고1인데 중간고사 112233 나왔으면 의대가기힘들어?솔직하게 말해주라..

나 중3이고 평준화 지역인데 수행평가 한둘 쯤은 설렁설렁 해도 괜찮을까?ㅠㅜㅜ 너무 하기 싫어... 참고로 지필:수행 비율은 6:4야

중1인데 영어지문 총 11개인데 다 외워야 해??당장 4일뒤가 시험인데 너무 오래걸려서...

흑흑...경제수학 등급이 나오는 과목이야...?내년에 들어야하는데 막막해

>>16 우리학교는 선택자 40명이라 1등해야 1등급뜸...

>>17 이미 지금 듣고 있는 확통부터가 선택자가 서른 둘 밖에 없어서...ㅋㅋㅋㅋㅋ..ㅋㅋ......경제수학 등급 나오구나...진로선택인지 아리까리했는데 클랐네😭

나 새벽 2신데 공부할까 말까?

>>19 잘 거 아니면 공부하는게 좋지 않을까 ? 시간 늦었으니 너무 많이 하지는 말구 몸 상한다 난 좀만 더 하다 잘 예정

>>13 솔직히 좀 어려운 듯...!

나 중삼인데 수학선행 꼭해야돼? 그게 중요해? 막 애들은 다 고1거 먼저 다 끝내고 들어간다고 그러는데... 경험자 구한다!!

연세대 최저등급 없어?

학교 교과서에는 안 나오는데 문제집에 나오는 개념은 배워야 해, 넘겨야 해? 진짜 티끝만큼의 언급도 나온 적 없고 수업시간에도 배운 적 없는데 배운 걸로 어떻게 잘 하면 도출할 수 있긴 함 참고로 과목은 수학이고 서술형은 수행평가에서 이부분은 나오지 않았어!

>>22 1년치 선행까지 다 할 필요는 없는데 방학때마다 한 학기정도는 미리 마치고 들어가는게 좋긴 해. 고등학교 수학은 그때그때 따라가면서 공부하는건 조금 부족한 감이 있음

>>24 난 수학 진도 최대한 뺀 다음 학교에서 수업 들으면서 다시 복습한다는 생각으로 또는 모르는부분이나 디테일한 부분만 선생님한테 물어보는 식으로 했엉

고등학교때 이과 선택하면 대학교 문과로 못가??

>>28 아무래도 수시로는 힘들겠지? 정시로는 방법이 약간 있어 1. 교차지원 학과를 찾는다! 2. 수능을 수학나형+사탐으로 응시한다!(학교내신과 별개) 수시는 뭐... 대학을 낮추면 지원 가능할지도 모름

내가 모고는 평균이 2나오는데 내신으로는 절대로 저런 점수가 안나오거든 정시파이터를 하는게 좋겠지 막 사람들이 정시보단 수시로 가라고 그래서ㅜㅜ

>>30 내신이 어느 정돈데?

>>32 아 그러면 당연히 정시 파는 게 낫지

>>33 하 고마워 너무 걱정이 많았는데ㅜㅜ 뚝심있게 쭉 밀고 갈게!!

정시 생명쪽으로 가려하는데 생1은 필수로하고 지1 화1 중에 뭐 선택한게 더 유리해?

정시면 생기부 아무것도 안 적어도 되지?

>>36 계산 빠르고 정확하면 화학, 암기 잘하면 지과 새로운 내용이 그렇게 많지는 않은 화학과 달리 지구과학이 15개정교육과정에서 많이 바뀌어가지고 21수능 컷이 낮게 나온걸로 알고있어.. 게다가 어느 파트는 딱 1년치 기출 있는거고. 반면에 화학은 진짜 1개틀릴 때마다 등급 하나씩 낮아지니까 네가 잘 고려해봐 정시는 특정분야와 관련된 과탐을 꼭 칠필요는 없으니까 그냥 네가 더 잘할 수 있는거 해(생명간다고 굳이 화생 볼 필요 없음)

>>37 완전히 정시라면 안 써도 돼..

선행 안 나간 중2야… 오늘내일내일모레 해서 기말 치는 중인데, 전부 하루씩밖에 공부 안 하는 바람에 벌써 한문에서 3점이나 까였거든. 지금까지의 내신 점수도 전부 평균 90 초반대고. 이제야 진로 정해서 과고 가고 싶은데 가능할까…?

>>40 과고에 왜 가고싶어?

B2947DCA-71DF-4FC7-AC89-016067725798.jpeg.jpg다들 뭔가 무거운 ㅇㅒ기 중에 쓸데없는 질문 해서 진짜 미안한데 ㅠㅠ 이게 왜 2의 3제곱이야..? 58아냐? 아니 답지가 그렇대

>>41 우리 집에서 갈 수 있는 고등학교는 전부 멀어서 기숙사 생활을 하는 게 나은데다 공부를 좀 더 그쪽으로 하고싶어서.

>>42 뭔가 오타가 난 거 아닐까... 문제집 사이트 들어가서 정오표 있나 한번 확인해봐!!

예비고3이고 현재 이과 재학중인데 정시로 문과로 진학하려고 해. 생1, 지1, 생2, 사회문화 중에 두 과목을 탐구로 고르려고 하는데 일단 생1지1 혹은 사문이랑 생1지1중에 하나를 선택하려고 하거든... 경험자들 있다면 어떤 조합을 제일 추천하는지 말해줄 수 있어?

고등학교 1학년 때 수상,수하만 배워? 수1은 안배우는 거야? 학교마다 다른가

>>46 ㅇㅇ 수상 수하만 해 수1은 고2 때

>>45 문과면 사문+생1이 어떨까 싶음 둘 다 선택하는 사람이 많은 과목이라 괜찮을 거 같고 과탐이 사탐에 비해서 공부량이 엄청 필요한 과목이라 과탐 2개는 문과한테 무리일 것 같아. 나는 이과여서 이번에 생1 봤는데 생1 괜찮은 거 같아. 유전 파트가 제일 어려우니까 기출 빡세게 돌리고 문제유형 암기하고... 그러면 될듯 생2는 정말 비추천하는게 생2 유전 파트가 난이도 극악이여

>>45 지1 이랑 한지나 세지 어때 나 내신할때 문과 친구들이랑 좀 겹치는 것 같았는데

>>48 고맙지만....난 이과야....원하는 학과가 문과쪽일뿐ㅠㅠ 이미 생2화2 다 했다 흑흑 그래도 유전보다 생2 내용이 나았던 것 같아서 고민하고 있었거든!! 추천 고마워!! 생1에서 유전을 제일 못하는데 유전 문제유형 암기로 잘 커버할 수 있을까? >>49 지리는 배워 본 적이 없어서 모르겠다ㅠㅠ 지1은 어떤 점이 좋았어?

이제 곧 중3 되는데, 기말고사 때 2주 엄청 빡세게 달리고 지금 3주째 늘어져서 공부를 거의 안 하고 있는데 마음 다잡는 방법 있을까..? 목표를 상기시키라는 말은 엄청 많이 들었는데 지금 딱히 목표도 꿈도 없어서 이 방법은 말고 부탁할게 ㅜㅠ

>>51 너 지금 공부 안하면 나처럼 된다.

>>50 아항 그래도 응시자수 압도적으로 많은 생1이 나을 거 같아 암기로 어느 정도 커버는 되는데(비분리나 가계도나..) 일년동안 n제 같은 거 꾸준히 풀어보는 거 추천! 나는 안들어봤지만 윤도영쌤 게 암기? 할게 잘 나와있어서 좋다나...

>>53 하긴 응시자수도 신경써야 하니까.... 문제도 열심히 풀고 강의도 들어볼게 추천 고마워!! 레더 말대로 유형별로 열심히 풀고 익숙해지면 어느 정도 되겠지... 자세하게 답변해줘서 정말 고맙고 좋은 하루 보내!!

고2인데 화생지 복습용으로 수특사서 풀려고하는데 어때?? 괜찮은것같아?? 그냥 다른거 풀까??

혹시 영어 문법 구문 차이가 뭐야?? 고1이어서 천일문 베이직 샀는데 따로 문법책 또 사야되나??

>>57 문법책은 말그대로 영어 문법 배우는 거고 구문책은 그 문법 내용을 실제 문장에 적용시켜놓은 책인걸로 알고있어. 천일문 보통 문법공부용으로 많이 사니까 문법 책을 따로 살 필요는 없을거야

과탐 생1 생2 봐도 괜찮아? 마더텅 검정색만 풀어서 1등급 맞을 수 있을까?

내가 사설 인강을 처음 들어봐서 그러는데 강의 1개를 결제하면 계에속 들을 수 있는거야? 막 강의결제한게 12월까지만 유효하다거나 그런거 없어? 참고로 메가 배기범쌤 강의 들을거야!

>>60 패스 아니면 일반강의 수강기간은 100일인걸로 알고있어

>>59 생1 생2 보면 과탐2 하나 이상 봐야지만 들어갈 수 있는 학교(서울대 카이스트...) 못 가 거기가 목표 아니라면 상관ㄴㄴ 생1은 내가 해봤는데 마더텅으로만은 안됨. 사설모의고사나 N제 문제집 많이 풀어야 무슨 문제 나와도 당황 안할 수 있어 생2하는 친구도 마찬가지로 사설모고 같은 거 풀더라고!

이제 초 6 되는데 중 2 수학 들어가. 가볍게 푸는 거라 나중에 심화는 따로 할 거고. 일단 영재교 지망하고 있는데 지금부터 열심히 해도 무리겠지? 영어는 학원 다니고 있고 원서 읽기도 해. 과학 공부는 따로 하는 게 없어.

대학 휴학생인데, 코로나 때문에 집밖에 못 나가니까 너무 심심해서ㅠㅠ 가볍게 시작할 수 있는 공부 추천해주라!

1학년 1학기에 18학점 들었고 1학년 2학기에 맞는 시간이 없어서 17학점 들을려고 하는데 괜찮아? 그냥 하나 더 해서 20학점 들어야하나?? 17학점이 낫다면 계절학기(겨울)를 들어야해??

>>65 졸업하는 데에 필요한 최소 이수 학점을 8로 나눠서 생각해봐 근데 마지막 1년, 특히 막학기는 수업 적게 듣는 게 편하니까 1, 2학년 때 좀 더 수업 들어놓는 편을 추천. 그리고 계절학기는 비싼 데다가 한 학기 동안 할 양을 몇 주였지, 한 달쯤 되나? 짧은 시간 안에 배워야 하니까 웬만하면 듣지 마

>>66 글쿠나 조언 고마워!

나 중3인데 150명 중에 53등이면 잘 한 걸까..? 참고로 3학년 1학기 성적만 보고 낸 등수야!

4183675D-AA2F-4C13-B290-A89209133D12.png.jpg>>68 음... 냉정하게 말하자면 고등학교로 쳤을 때 35퍼면 4등급 중후반 정도네... ㅎㅎ 아직 얼마든지 더 올릴 수 있지만 그렇다고 잘한 건 아닌 등수?

고입 준비하는 중3인데 어디부터 시작해야될지 모르겠어 특목고 쓸 생각인데 자소서는 언제부터 쓰기 시작해? 쌤들한테 첨삭은 언제쯤 부탁해? 추천서는 보통 누구한테 몇 장 정도 받아? 면접이랑 자소서 학원은 다녀야 해? ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 막막해

btp중 2-2내용인데 이 실험에서 알아낼 수 있는 광합성에 대한 요소를 모두 쓰라는 문제가 있거든? 이산화탄소, 햇빛이라는 건 알고 있는데 이산화탄소가 왜 이 실험에서 광합성에 써지는지 확인 할 수 있는 방법이 없는 것 같은데 선생님은 B에서 광합성이 일어났다는 것만으로 이산화탄소가 광합성에 쓰이는 걸 알 수 있다고 하셨어. 근데 그렇게 치면 저 병안에 헬륨도 있으면 그것도 광합성에 쓰인다고 할 수 있는 거 아니야? 그걸 확실하게 확인 할 수 있는 방법이 없다고 생각되는데 그렇다면 이 실험에서 확인할 수 있는 건 빛만 해당되는 거 아닐까? 알려줘 궁금해 미치겠어..

>>71 저 인간이 내쉰 숨에 있는 이산화탄소 덕분에 식물이 잘 자라서 그런게 아닐까: 그 증거로 btb 용액 색이 바뀌기도 했고

>>72 아니 그니까 이산화탄소 덕에 광합성이 되는 이유가 뭘까? 이 실험에서 그 이유가 있나? 혹은 찾을 수 있나?가 질문이였어 이산화탄소 덕분에라는 거는 아고 있지.. 근데 이 실험에서 그걸 찾을 수 있는지 궁금해서 그래

>>73 애매하긴하다 광합성은 명(빛)+암반응(이산화탄소)으로 일어나는 과정인데 B와 C에서 변수로 둔게 빛뿐이라서 엄밀하게는 니말대로 보기가 어려울거같긴해 만약 이산화탄소가 필요하다는 가설을 증명하려면 둘 다 빛은 제공하고 숨을 넣고 안넣고로 하긴 해야도ㅐ

>>74 구치구치 문제가 좀 애매해.. 조작변인이 빛 밖에 없는데 이산화탄소가 광합성에 필요한 요소라는 걸 확실시 할 수가 없지. " 이정도가 필요하겠구나~"는 할 수 있지만 "이산화탄소가 있어야 되는구나!"는 아니잖아... ㅠㅠ 이거 그냥 넘어가야겠지..? 궁금한데..

>>71 BTB용액은 산성도에 따라서 색이 변하는 용액이잖아. 검정말이 광합성을 통해서 산소를 생성했다면 BTB용액의 색이 변했겠지. A랑C는 광합성이 일어나지 않았으니 색이 그대로일거고. A : 이산화탄소만 포함되어있는 BTB용액. 색상변화 없음 B : 검정말이 이산화탄소를 이용해 광합성 작용으로 산소를 만들어 BTB용액의 색이 변화 C : 알루미늄 박을 이용해 빛을 차단. BTB용액 색상변화 없음 왜 굳이 BTB용액을 썼는지도 생각을 해야지.

>>76 산성도에 따라 색에 변하니까 이산화탄소가 적어지고 산소가 많아지면서 초록색으로 변하고 그걸로 이산화탄소가 쓰인다는 걸 알 수 있겠구나 고마워! 왜 이걸 생각을 못 했을까 멍청했네 진짜 고마워

수능 수학.... 딴건 괜찮은데 잔실수가 많고 21 22 29 30을 못 푼다 약간 마구잡이로 식부터 세우고 시작하고 문제푸는데 핵심이 되는 키를 잘 못 잡음. 킬러 연습할 때 풀 만한 문제집이나 공부방법 아니면 어떤식으로 생각을 시작하는 연습을 해 봐라 이런거 추천해줄수 있어?

학교에서 데모한다는데 참여하면 생기부가 망할 것 같거든..? 근데 내가 꿈이 군인이여서 고등학교 생기부가 중요해. 그냥 참여 안하는게 낫겠지??

논술 쓰는 고삼레더들 어디어디 넣어? 나 6논술인데 지금 일정 다 겹쳐서 환장하겠어 레더들은 어디 쓰는지 궁금해~~~

>>80 나 이대 서강대! 다른 데도 넣고 싶은데 과가 없거나 일정이 안 맞아서 눈물을 머금고 뺌,,, 근데 논술로 대학 가고싶다!는 아니라서 딱히 논술 준비는 안 했어.

올해 수능 사문러 있어? 개념 돌린지 거의 7개월째라 문제 푸는데 중간중간 비는 부분이 보인다.ㅇ.. 개념 다시 돌려야 할까 아니면 그냥 기출 풀면서 채울까?

>>81 ㅠㅠ 레더도 고생 많았겠다 이대 서강대면 성적 잘 나오는 편인가봐 너무 부러워ㅋㅋㅋㅋㅋ 같이 파이팅하자 파이팅~~~~

>>82 작년에 수능쳤던 대학생인데 개념이 비었다고 느끼면 개념을 무조건 하는게 좋지...

몇 배수 뽑는다고 하면 무조건 숫자 맞춰서 뽑아? (그보다 적게 뽑는 경우도 있어?)

생기부 마감이면 무단 적나? 아니면 방과후는 애초에 생기부 무단 기록이 안 되나

현역들에게 물어보고싶은게 있는데 종합때 자소서 쓰지? 자소서는 언제 내는거야? 원수 접수 때 내는건 아니지?

>>87 기간이 따로 정해져있어! 거의 원서 접수마감+1일 정도인 것 같던데 마감 이후에 받는 학교도 있고 학교마다 달라서 알아봐야 해 ㅎㅎ

>>88 거의 원서 마감일에 가깝게 끝나는구나 ㄱㅅㄱㅅ

내가 지원하려는 미대가 수시 경쟁률이 50대 1임.. 근데 5배수라 1차는 10대 1인데 실기 80 내신 10 출결 5 봉사 5 들어가는데 코로나땜에 봉사는 만점이래 근데 내가 무단이 2일 있어서 좀 감점인데 정시러라 내신도 개판임... 함 써보는거긴 한데 합격 가능성있을까 작년 내신 최하가 4.1... 내 내신 6.2 .... 하하ㅏ하하하하ㅏ하 함 써보는거야...난 정시러니까... 그래도 ..희망좀.... 실기는 나름 괜찮아..나..

내신 솔직히 조졌는데 이거 맞춰서 갈 수 있는데를 적을까 아니면 전부 상향 적고 정시 공부에 올인할까 내신보다 정시가 조금 더 나은 건 맞는디 그렇게 막 높은것도 아니긴해 그렇다고 망한 내신에 맞춰 가자니 진짜 쓰면 붙는 곳 적는 느낌이고 더 좋은데 가고싶은 마음도 있고 어어어어어쩌어어어어지이이이이 계속결정이안나네 고민많이했는데

일반고 학생이 할만한 과학 논문 주제 추천해줄 수 있어??

약간 의학계열이나 생명계열 관련된 외래어가 뭐있지… 의학용어 하려니까 꿈이 의사는 아니라서 조금 애매하고…

>>93 전공 들어가면 거의다 외래어지 생명계열에서 뭐 관심있는데?
스크랩하기
레스 작성
4레스 고1 D-27 공부스레 2시간 전 new 18 Hit
공부 2021/09/17 09:50:18 이름 : 이름없음
7레스 수시넣었는데 뭔가 불안해.. 2시간 전 new 22 Hit
공부 2021/09/17 17:53:37 이름 : 이름없음
83레스 대학생이 현생 부수는 스레🔥(일본어 공부중) 2시간 전 new 268 Hit
공부 2021/08/22 22:13:53 이름 : 이름없음
18레스 솔직하게 고등학생 공부시간 2시간 전 new 147 Hit
공부 2021/09/14 21:41:37 이름 : 이름없음
3레스 시험 공부 계획 어떻게 짜? 3시간 전 new 23 Hit
공부 2021/09/17 11:45:45 이름 : 이름없음
86레스 D-14 고1의 공부기록일지※잔소리 환영※ 4시간 전 new 238 Hit
공부 2021/08/28 04:51:43 이름 : 이름없음
179레스 하루라도 공부 안 하는 날엔 바나나우유 깊티 쏨 5시간 전 new 452 Hit
공부 2021/09/04 19:50:01 이름 : 이름없음
94레스 » 공부판 질문 스레 5시간 전 new 663 Hit
공부 2018/04/23 13:29:31 이름 : 이름없음
2레스 오늘 끝난 중간고사 썰 8시간 전 new 16 Hit
공부 2021/09/17 15:29:56 이름 : 이름없음
543레스 𐂂 (난입대환영) 인간의 욕심은 끝이 없고 같은 실수를 반복한다 ~자소서 편~ 8시간 전 new 2907 Hit
공부 2021/01/07 14:34:21 이름 : ◆LeZeNzdQk3D
5레스 고등학교 버스 14시간 전 new 26 Hit
공부 2021/09/17 10:52:23 이름 : 이름없음
77레스 간호대생이 답변해주는 스레 16시간 전 new 599 Hit
공부 2020/11/05 18:44:04 이름 : 간호대생
1레스 . 23시간 전 new 10 Hit
공부 2021/09/17 02:07:48 이름 : 이름없음
1레스 독서실에서 하루종일 있으면 생기는 단점 23시간 전 new 27 Hit
공부 2021/09/17 02:14:52 이름 : 이름없음
12레스 의지박약 공부스레 2021.09.17 59 Hit
공부 2021/08/12 13:21:57 이름 : 이름없음