즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/08/13 12:31:57 ID : teE8rtbbeIK
물론 너무 지나치면 문제가 생기겠지만 특히 도시 현대인들의 개인주의가 난 너무 좋다 혼자 노는거 최고인것임~ ㅈㅂ 오지랖 좀 그만~ 내인생 내인생 네인생 네인생
이름없음 2019/08/13 12:41:42 ID : qi5UY03xzQl
나도 좋음...... 혼자가 더 편해
이름없음 2019/08/13 12:42:10 ID : 5SK0tBusmGs
혼자가 편하지
이름없음 2019/08/13 13:00:42 ID : Bhs6Za3yGmq
맞아 적당한 선만 지키면 되지... 갑분싸만 아니면 괜찮음
이름없음 2019/08/13 13:46:08 ID : U1A442LeY2l
아 진짜 인정이야 나도 내할일하고 너도 니할일하고 나한테 떠넘기지말라고!! 진짜 오지랖도 그만 부렸으면좋겠어 내가 남자친구가있던지 말던지 퇴근하고 뭐를 하건말건 다 참견안했으면 좋겠어
이름없음 2019/08/13 15:07:15 ID : CnXAo5hwMi7
아싸주의 좋지
이름없음 2019/08/13 15:21:35 ID : PcmoK1DwJO1
혼영 혼여 혼쇼핑 추구하고 좋아하는데, 혼자 어디 간다고 하면 왜? 만날 친구 없어? 왜 혼자가? 같이 가줄까? 아니 ~ 나 내비둬 ~
이름없음 2022/07/26 03:14:47 ID : K5asja5U6oZ
혼영 혼여 혼쇼핑 추구하고 좋아하는데 혼자 어디 간다고 하면 왜? 만날 친구 없어? 왜 혼자가? 같이 가줄까? 나도 내할일하고 너도 니할일하고 ㅈㄴ 오지랖 부리는 이 사회 내가 남자친구가있던지 말던지 다이어트 하던지 말던지 퇴뭐를 하건말건 다 참견안했으면 좋겠음 한국은 집단주의 문화 세계 1위 라고 하는데 맞긴함
이름없음 2022/07/26 06:27:58 ID : GlfQpQmk8o5
ㄴㄷㄴㄷ!남이 뭘하든 신경안썻으면..
이름없음 2022/07/26 09:39:48 ID : xQoK0mts9Aq
사람들 넘 남한테 관심 많아서 부담스러워...
이름없음 2022/07/26 09:43:21 ID : spampRxyHDA
ㄹㅇ이다 너맘대로 나한테 호의 베풀지 말라고~ 안 베푸는 게 예의일 때도 있다고~
이름없음 2022/07/26 09:49:59 ID : E2oJPa5Qk4H
오지랖 ㅈㄴ 싫음 말하기 싫다고 하면 그런가보다 하면 되는걸 왜 말 안해주냐고 그러는데 물음표 살인마냐고ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/07/26 10:38:52 ID : pWo7xV866p8
ㄹㅇ나도 혼영 혼쇼핑 혼밥 혼카페 혼스키장 좋아하는데 그런 거 볼 때 마다 친구 없냐고 그러는 사람 정신 연령 낮아 보이고 자립심 없어 보임
이름없음 2022/07/26 11:24:50 ID : mq5hyZdwq1y
개인주의 최고야 조용한 바에서 책 읽으면서 하이볼 마시는 그 기분 아주 굿이거든
이름없음 2022/07/26 11:52:15 ID : a1eGq6i9Alx
개인주의라는 단어를 볼 때마다 떠오르는...... 이젠 지나간 드립이려나.
이름없음 2022/07/26 15:33:58 ID : hs4IMi8o3Xt
ㄱㅅ
이름없음 2023/03/06 16:38:46 ID : mE2q0q4Za61
아니, 집단주의가 강한 건 맞지만 인도네시아가 더 강함. 인도네시아는 국가랑 자신을 동일시 하는 경향이 엄청 강함
이름없음 2023/03/06 18:38:04 ID : dWqrs5SGpWo
ㅇㅇ 은 북한 일본 등 아시아 국가의 집단주의를 너무 과소평가하는 듯.
이름없음 2023/03/06 18:48:55 ID : Ci3Dy2HCo40
좋긴 한데 그런 생각이 맘에 든다는 듯이 막 다른 애들이 이해안된다는 투로 말하는 애들은 좀 짜증남
이름없음 2023/03/06 18:53:44 ID : A0q3SHyK7Bu
말투 너무 티남... 그냥 혼자서 써...
이름없음 2023/03/06 21:03:49 ID : 9jAo7y3U1Bh
개인주의보단 그냥 솔플이 좋아
이름없음 2023/03/06 22:26:43 ID : mE2q0q4Za61
두 레스는 같은 사람이 아니무니다. 근거는 있습네까
이름없음 2023/03/06 22:29:45 ID : mE2q0q4Za61
개인 공간, 개인 행동은 필요로 하며 남의 영역도 존중 하는 게 개인주의인데 의외로 개인주의의 기본 개념을 제대로 모르거나 이기주의와 동일한 줄 아는 이들이 많음.
이름없음 2023/03/06 22:33:08 ID : mE2q0q4Za61
일본은 사회에서 집단 생활에서 집단의 압력이 강한 것도 맞지만, 개인이 개인 생활도 하는 시스템도 있음.
이름없음 2023/03/07 01:01:53 ID : SGk3va5QmpX
여기에 1인1컴퓨터만 가능하게 해줘도 온갖게임이랑 인터넷활동에서 간섭을 안받으니까 완전체일듯
이름없음 2023/03/07 01:40:52 ID : K5asja5U6oZ
개인주의가 이기적이라고 하는데 혼자 머 하는거 좋아하고 유행 안 따라가고 저런게 왜 이기적인거야? 차라리 남 눈치 보고 유행 따라한다고 옷이든 머리든 남들 하는거 다 따라하고 어느 집단에 속해야하고 혼자 머 하면 안되고 다른사람들하고 다르고 평균에서 벗어나면 핍박 주고 욕 하는거 이게 더 안 좋은거고 이기적인거 아님????
이름없음 2023/03/07 01:51:32 ID : K5asja5U6oZ
ㄹㅇ 애인 없고 뚱뚱하고 마스크 안 쓰고 안 꾸미고 혼자 밥먹는거 좋아하면 왜 너는 남친 안 사겨? 왜 너는 안 꾸미고 다녀? 왜 너는 다이어트 안 해? 친구 없어? 남이사 애인이 있든 없든 마스크를 쓰든 안 쓰든 뚱뚱하든 안 꾸미든 법을 어기고 사이코패스 짓 하는것도 아니고 남한테 피해 주는것도 아니고 ㅈㄴ 참견 하는거 보기 싫음 ㅋㅋ 한국이 집단주의 문화가 강하다는데 맞나봐요
이름없음 2023/03/07 02:30:29 ID : i5QtArs09wK
집단주의가 강하니까 남 눈치 진짜 많이보고 무슨 이슈가 생겼다하면 이성적으로 생각안하고 갬성만 앞서서 너도나도 우르르르 몰려가서 개판쳐놓고 인민재판하고ㅋㅋ 집단광기 진짜 심하잖아 우리나라ㅋ 그리고선 결과가 나빠도 누구하나 절대 책임 안짐ㅋㅋㅋ 너도 그랬고 나도 그랬으니까 자연스럽게 합리화 시키고 비겁하게 다시 집단안에 숨으면 끝나거든 이런 습성 진짜 지긋지긋함ㅋㅋ 난 진심으로 개인주의가 발달해야 사회가 더 발전한다고 본다 그래야 이성과 자아도 발달하고 제대로된 사회적 연대도 가능하다고봐..
이름없음 2023/03/07 07:11:04 ID : mE2q0q4Za61
그럴 수록 자신이 할 수 있는 만큼 더 뻔뻔하게 밀고 나가는 게 좋음. 그런 애들은 남의 공간에 민폐끼치는 겁쟁이들이야.
이름없음 2023/03/07 07:19:09 ID : O9s4JTXxXBA
ㅇㅈ 물타기부터 시작해서 너무 심함… 비주류 의견은 제대로 된 근거가 있든 없든 일단 찍어 누르려고 하고 개성을 존중하기보다는 비사회적인 이상한 사람 취급하고 비난할 때는 반드시 특정 누군가가 책임을 져야 하는 분위기를 형성하지만 역으로 자기에게 책임소재가 있을 땐 집단의 의견으로 치부하고 유유히 빠져나감 이게 사회 전반적으로 나타나는 현상인데 진짜 이건 좀 나아질 필요가 있어 다른 사람한테 지나치게 관심 가지고 간섭하는 것도 그만둬야 돼 ㄹㅇ
이름없음 2023/03/07 07:28:58 ID : dWqrs5SGpWo
억울하네 다른 사람인데
이름없음 2023/03/07 07:41:18 ID : mE2q0q4Za61
한국이 해로운 집단주의 문화가 다는 아니고 거의 없어졌다곤 하지만 개인주의 개념을 잘 모르는 경우가 많아서 그런 민폐도 고치려면 개인주의에 대해 필요하다 봄. 홉스테드 세계문화와 조직이란 도서도 추천 하는데 그 책엔 세계 문화에 대해 잘 작성 되었을 뿐만 아니라 개인주의에 대해 더 알아 볼 수 있는 계기가 될 수 있을 거라 생각해
이름없음 2023/03/07 08:22:41 ID : 4MmMpe2NzdT
마찬가지로 연대책임 존나 싫음.
이름없음 2023/03/07 08:54:00 ID : O9s4JTXxXBA
수직적 집단주의를 택했기 때문에 결속력도 생기고 단기간에 이 정도의 경제 성장을 이룰 수 있었다고는 생각하지만 시간이 지날수록 그런 장점이 줄고 오히려 단점들이 부각되고 있어서 묻어 두고 있던 문제들이 수면 위로 올라오는 듯 책 한 번 읽어 볼게 추천 고마워
이름없음 2023/03/07 15:13:06 ID : o0moNzcFfRz
요즘 젊은이들 사이에서도 무의식적이게 개인주의가 붐인것같깅함. 나도그러코ㅎ..
이름없음 2023/03/08 17:28:14 ID : va07gpdXwHC
개인주의가 좋기는 한데 최근의 개인주의는 과도해질락 말락 좀 선에 걸친 경우가 많아서 좋은 게 맞을까에 대해 고민하게 됨…. 내가 중요하면 타인의 범위도 침해하지 않는 게 맞는데 나만 중요하고 남은 내 알 바가 아니라는 식의 생각이 개인주의라는 이름으로 퍼지는 것 같거든.
이름없음 2023/03/08 17:31:13 ID : ZeFeMmE8qmG
이기주의만 아니면 됨 개인주의는 이미 다들 어느 정도는 하고 있음
이름없음 2023/03/08 17:39:05 ID : mE2q0q4Za61
그래서 내가 개인주의 개념을 사람들이 잘못 이해하고 있다고 생각한 이유지. 나만 알고 남은 알 바가 아니라는 식은 빼박 이기주의지. 그리고 서양이라면 모를까 지금 서유럽에서 하는 개인주의 난이도면 아시아에선 우울증 문제가 생길 거같음

레스 작성
268레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6569 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
94레스다이스로 사소한 결정 다 내리는 스레new 2586 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
9레스뭐야..? 스레딕 왤케 많이 바꼈서...?new 191 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15분 전
392레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5652 Hit
잡담 이름 : 이름없음 48분 전
3레스나만 그런가new 24 Hit
잡담 이름 : 이름없음 51분 전
2레스생리결석new 135 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 102 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
9레스다들 책 많이 읽어?new 144 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
19레스여자한테 예쁘다는 말 한번도 못들으면 진짜 못생긴거지?new 929 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
15레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 215 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
4레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 81 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스경미한 교통사고인데new 62 Hit
4레스중고나라의 한 내로남불 싸이코 패스new 152 Hit
40레스2~3일 내에 쓰러지는 법 좀 알려줘ㅠnew 2617 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
11레스친목무리에서 튕겨나오면 기분이 어때new 187 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
8레스갑자기 고기가 역하게 느껴짐new 735 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
13레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 643 Hit
793레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 26723 Hit
15레스얘들아 이거 뭔지 알아?new 433 Hit
잡담 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스일본슈퍼마켓 갔다옴new 172 Hit
잡담 이름 : 이름없음 13시간 전