즐겨찾기 스레드
북마크
2019/11/11 18:47:40 ID : A2LhyY1fTO2
진짜 진지하게 왜 살지??뭘 추구하면서 뭘 목표로 두면서 사는거야 그 목표를 다 이뤘을때 보상받는 뭔가가 있나???아니 진짜로 결국엔 다 죽고 끝나잖아 근데 왜 죽을듯 살지
2019/11/11 18:48:17 ID : zTQsnQoE7e3
죽을 용기가 없어서 살지
2019/11/11 18:50:07 ID : B9iknzRDvDs
사람은 사는 거 자체가 목적이야
2019/11/11 19:04:06 ID : E3va4Ntg2Mo
2019/11/11 19:07:07 ID : wNzaoJU7Ajg
죽는게 무서워서
2019/11/11 19:11:59 ID : V84LaoK0pTX
그냥 태어났으니까 살지 굳이 죽는 것도 이상하고 그래도 이미 태어난거 좋아하는거 하고싶은거 재미있는거 쫒으면서 사는게 나으니까 다들 그렇게 사는듯
2019/11/11 21:15:39 ID : i4HwpSGqZa0
와씨 뭐야 저분이랑 친구먹을까..?
2019/11/11 21:26:00 ID : E2nDvu1iklc
그럼 넌 밥 먹을때 맛있는게 낫지 쌀 걍 먹고 고기 안 구워서 걍 먹고 그르냐? 이왕 먹는거 갓한 뜨근한 밥에 스팸 얹어 먹으면 얼마나 맛있냐. 인생이란 그런것 짜피 살아갈거 윤택하게 살기 위해 목표를 가지며 살 수 있지
2019/11/11 21:26:25 ID : E2nDvu1iklc
짜피 죽겠다 해도 사람 잘 안 죽음
2019/11/11 21:45:10 ID : rtdCi5V85Vg
그럼 반대로 왜 죽어야해?
2019/11/11 22:12:15 ID : E3va4Ntg2Mo
2019/11/11 22:54:29 ID : NyZjuk02mny
스레주가 죽겠다는 말은 없는데,?
2019/11/11 23:01:06 ID : koJWi3vfVe5
죽을 수가 없어섶? 사실 죽을 수있는데 내옆에 날 잡아주는 사람이있어서.. 솔직히 난 안살구 싶다
2019/11/11 23:01:48 ID : NyZjuk02mny
종을 존속시키기 위해 생존해 번식하는 게 동물의 삶의 목적이고, 이를 위해서 쾌락(교미의 쾌락, 먹는 것, 자는 것의 쾌락)을 당근으로 주고 욕구(성욕,수면욕,식욕)을 채찍으로 주는 거라고 보자. 인간도 동물이지. 현생 인류가 문명화되어서 행복이니 삶의 목적이니 찾아다닌 것도 전체 인류의 역사에서 보면 얼마 되지 않은 일이고 우리 유전자 속에는 조상들의 본능이분명 인간이라는 복잡한 동물의 메커니즘으로 작동하고 있어. 행복이라는 것도 그런 의미에서 보자면 위에서 말한 당근의 업그레이드 버전이야. 고차원적인 인간은 더 이상 다른 동물들처럼 1차원적인 쾌락만 있다고 만족하지 않게 되었기 때문에 고차원적인 쾌락인 행복이 나타나야만 했던 거지. 그러니까 내가 하고 싶은 말은 왜 사는가? 라고 물어보자면 인류라는 종의 번영을 위해, 그 이상도 이하도 아니라고 생각해. 혹시 흥미가 생긴다면 서은국-행복의 기원 을 읽어봐. 많은 도움이 될거야.
2019/11/11 23:50:00 ID : 42GrbzU0mnu
길게 생각할 거 있나 이대로 살다 이렇게 죽으면 후회할 거 같으니까 사는 거지 ㅎㅎ
2019/11/12 00:04:23 ID : WmGsnTO1eHB
그렇지만 동물 중에서도 자살하는 애들이 있잖아 그건 뭐야?
2019/11/12 00:08:13 ID : u1bbdvfXunw
살 이유도 없지만 죽어야 할 이유도 없어서..?
2019/11/12 00:19:38 ID : U1xwqZa2rcK
진화생물학적으로 보면, 자살은 한 개체의 죽음으로써 진화적으로 많은 유전인자를 공유하는 타 개체의 생존확률을 높이는 것을 유도하는 것이기도 하다. 이는 현대에서의 자살의 원인이 다양해진 것으로 본다면 논리적으로 받아들이기 쉽지 않지만, 인류가 진화해 온 환경을 생각해본다면 인류의 조상들 중 사회적으로 생활이 힘들거나(유전적 결여) 집단에서의 도움이 되지 않는다고 파악될 경우 자살을 하는 것이 유전인자를 공유하는 타 개체의 생존확률을 높여주므로 이러한 자살의 형질이 나타나는 것일 수도 있다. 리처드 도킨스 등의 학자들은 자살을 사회적인 교류 유전자가 결여(선천적이든 후천적이든 간에)되어 있는 극단적인 이기주의 유전자 개체가 도태되기 위한 행위로 설명하기도 한다. 즉, 이 이론은 자살을 '해당 자살 개체의 유전인자가 종 전체에 이익이 되지 않는다고 판단되었기 때문에 생긴 결과물'로 설명하는 것이며, 이는 자살을 자연적인 것이 아닌, '악'으로 규정하는 여러 종교와 반대되는 의견이기도 하다. 꺼라위키에서 퍼옴
2019/11/12 00:22:42 ID : K40mtBAo7xS
난 진짜 태어난 김에 사는듯 사는김에 열심히 사는거고

레스 작성
4레스대학생들 언제 알바 많이해??new 260 Hit
잡담 이름 : 이름없음 25분 전
557레스이곳은 자랑하는 스레입니다new 6119 Hit
잡담 이름 : 이름없음 48분 전
4레스학교를 폭파시킬 방법에 대해 진지하게 의논해보자new 64 Hit
잡담 이름 : 이름없음 50분 전
8레스포켓몬 팝업 스토어 오픈런 함new 445 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
99레스아이 갖고싶은/싶지 않은 각각의 이유 말해보자new 1310 Hit
10레스인스타 팔로워 적으면 친구 없어보여...?new 632 Hit
107레스어렸을 때 다들 어이없게 무서워했던거 있니new 2969 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
5레스그냥 뭔가…new 230 Hit
7레스남자 취미new 190 Hit
18레스남자는 오래 살려고 지랄해 봐야 어차피 빨리 뒤지게 돼 있음new 452 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
358레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 11073 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
10레스좋아하는 술 적고가라new 591 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스오랜만에 돌아왔는데 여기도 많이 바꼈네.new 267 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
5레스왜 레스 수정이 안돼지new 335 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스아아...룸메야...제발...new 220 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
6레스긱사 룸메들 너무 더럽게 살아new 402 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
111레스선생이랑 싸운거 하나씩 적어보자 *^^*new 4310 Hit
잡담 이름 : 이름없음 16시간 전
11레스내가 우울증이라니new 1084 Hit
4레스우리 아빠만 이런가new 264 Hit
6레스경미한 교통사고인데new 622 Hit
잡담 이름 : 이름없음 17시간 전