즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2019/12/12 17:28:10 ID : 0nxB9hanAZd
나는 오스트리아 헝가리나 폴란드 리투바니아가 영토가 예뻐서 좋던데 여러분들은?
이름없음 2019/12/13 04:52:45 ID : Ap9dCphteKY
영토가 예뻐서? 아님 여자가 예뻐서?
이름없음 2019/12/13 07:35:23 ID : 0nxB9hanAZd
영토가 예뻐서...
이름없음 2019/12/29 00:56:21 ID : IE5U7wJTO8o
나는 스페인!!
이름없음 2019/12/29 00:57:51 ID : rBxUZeMkpRB
혁명의 나라 프랑스
이름없음 2019/12/29 09:50:41 ID : lxCqqi2ttjt
나는 좋아한다는게 아니고 역사적으로 독일이랑 (비스마르크때부터) 이탈리아 역사에 관심있어
이름없음 2019/12/31 16:46:20 ID : SGq1Crtjta9
프랑스 !
이름없음 2019/12/31 16:58:00 ID : pfbwleIE66k
단풍국
이름없음 2020/01/01 16:48:47 ID : a9yY9xO60mq
싱가포르. 세계 최대의 도시국가. 그 좁은 영토에서 그 많은 인구가 비교적 높은 경제적 수준의 삶을 산다는게 신기해. 물론 지리적인 이점과 엄격한 통제등이 있었기에 가능했다지만
이름없음 2020/01/01 17:06:10 ID : CjeFa79hhzf
난 자신있게 역사적 국가하면 고구려지! 이러면서 들어왔는데 다들 해외의 국가만 써놔서 당황했네
이름없음 2020/01/01 23:06:34 ID : wE1g46lCnU5
한국
이름없음 2020/01/05 23:16:51 ID : nU1woJTVbDs
나두 프랑스랑 영국! 혁명 일어난거 수업시간에 듣고 엄청 우와... 싶어썽
이름없음 2020/01/05 23:19:42 ID : zXwFdDs5Ve1
발해 적으러 왔다가 지나갑니다
이름없음 2020/01/11 10:00:41 ID : 7eY04Lbva7c
고구려 적고 간다
이름없음 2020/01/30 22:32:21 ID : o0leIL9io7B
난 비시괴뢰정부... 알면 알수록 노답
이름없음 2020/01/31 14:00:41 ID : fdTTWnQpQld
남예멘 이유: 파도파도 어케 나라 운영했냐? 이 생각이 듬.
이름없음 2020/01/31 18:35:32 ID : rwGsi1bdxB9
최근 중동쪽에 관심이 많아짐
이름없음 2020/02/03 01:01:35 ID : bdvhatBxO9w
인도랑 인도차이나반도 나라들(동남아)
이름없음 2020/02/17 03:02:10 ID : js2oJQlijfU
오...옥저..,.
이름없음 2020/02/21 00:33:56 ID : bxClDtcsrBB
난 이탈리아! 특히 로마제국은 파면 팔수록 너무 좋아져.. 전에 이탈리아 여행가서 로마만 죽도록 돌아다녔는데 아직도 생각날때마다 너무 행복해
이름없음 2020/02/21 11:24:22 ID : dQnzWktupO6
대한민국
이름없음 2020/02/21 19:47:58 ID : o6i1hbzXtdu
서로마/동로마 제국 관심 많이 감 ㅋㅋ
이름없음 2020/02/24 21:32:48 ID : e1wtvClvfO9
중국. 역사덕은 아니고 대충 수박겉핥기식으로 내킬때마다 조금씩 찾아보고있는데, 뭐랄까.. 얘넨 정체성 찾아 삼만리 하는거 보면 흥미롭더라구.
이름없음 2020/02/24 22:10:59 ID : eNulh9bii1i
그리스!
이름없음 2020/02/24 23:01:02 ID : 784K1Cqkk01
영국 파도파도 끝이 없어서 신기함
이름없음 2020/02/25 14:23:55 ID : a8qjdwsqpff
이집트
이름없음 2020/03/05 07:12:30 ID : hgnXtdvclfV
중국! 원래 모든 나라의 역사는 다 좋아했는데 고딩때 동아시아사 배울 때 중드에 빠져서 중국어까지 좋아져버림ㅋㅋㅋㅋㅋ 그치만 지금 시국 보면 중국어과 안 간 게 신의 한수가 되었어ㅜㅜ
이름없음 2020/03/08 08:41:16 ID : Y62E1a2tvu8
투이 통가제국 뭔가 대단함 그 작은 섬나라에서 거대한 카누를 만들어서 수십개의 섬나라들을 지배하고 다니기까지 했고 결국 영국령이 됬긴 했지만 영국인한테 식민지는 안됬다는게
이름없음 2020/03/08 21:09:22 ID : MjfSFdxzVgq
스위스 살기 좋을 듯
이름없음 2020/03/09 18:27:04 ID : Cqqi3DyZeGo
우즈베키스탄 히바/부하라 칸국 뭔가 중앙아시아 국가들이 간지남
이름없음 2020/03/10 14:36:35 ID : ilvhf9imE9t
왜...가야는 없는 걸까...
이름없음 2020/03/10 23:04:57 ID : zXunxxxB9jB
킵챠크 한국 이름이 뭔가 발음하기 재밌음
이름없음 2020/03/16 17:54:41 ID : Qlg3SK1Dze1
조선
이름없음 2020/03/23 15:37:20 ID : dU45fcK1BdR
영국.. 가고싶은 대학이 있는 나라이기도 하고, 최애가 영국사람이야
이름없음 2020/04/01 21:07:14 ID : dRzWoZa2nBh
마한이랑 가야 적어도 괜찮아? 나름 자료들 보면 일제가 숨겨서 그렇지 마한도 존재했을 당시에는 엄청 강한 국가였고... 가야도 광개토대왕이 500만인가? 맞나? 암튼 그정도 끌고 가야 공격했는데 안망했을정도니까... 아무래도 흥미롭잖아?
이름없음 2020/04/01 21:09:28 ID : 0ljvCrvCjdw
몽골 징기즈칸 안죽었으면 서유럽까지 정복했겠지?
이름없음 2020/04/02 00:15:01 ID : hbDxRBf82r9
터키! 오스만빠라 좋아함
이름없음 2020/04/29 16:16:20 ID : Ai3wrfe4ZgZ
요즘엔 고구려 좋ㅇ다
이름없음 2020/05/06 01:43:10 ID : 3PbeFiqlBgk
필리핀 캄보디아 인도네시아
이름없음 2020/05/07 21:21:27 ID : FiphwFeIGrh
신성로마제국
이름없음 2020/05/21 02:37:04 ID : ty1xA6o6qjf
5만이야... 당시 고구려 인구가 500만 안팎이었을걸..
이름없음 2020/05/24 02:40:06 ID : ikpPg7wIJV9
나만 동예랑 옥저 좋아했구나... 부여 시대 얘기 찾을수록 흥미로움. 이만 지나간다
이름없음 2020/05/27 09:28:17 ID : js3xA2Fipe1
전쟁에 관심이 많아서 프랑스 피의 국가..
이름없음 2020/05/27 22:22:57 ID : xA1Cp9ba4JR
난 발해!!!! 발해 파는애들 없더라 난 발해 조아했는데...
이름없음 2020/05/27 22:23:53 ID : lvija1g4Zbg
동남아시아에 '참파'라는 나라가 있던데 ㄹㅇ 2세기부터 15세기까지 약 1,400년을 존속한 국가라고만 알고 있음 영토도 꽤 작았었던 걸로 기억하는데 어떻게 신라보다도 오랫동안 나라 유지했는지...
이름없음 2020/05/27 23:06:36 ID : hur8005RDza
그리스 (특히 로마신화 이야기 제일 좋아함)
이름없음 2020/05/28 01:48:01 ID : yMmNzdWnU5e
영국. 인간의 혐성이 어디까지 갈 수 있나 보여줌.
이름없음 2020/05/28 01:57:22 ID : Mqi5RwmoFir
난 프랑스
이름없음 2020/05/28 19:05:43 ID : g46lA6lA7ta
스위스 너무 좋으
이름없음 2020/05/28 19:13:13 ID : pbwpTPip81d
고구려
이름없음 2020/05/30 15:55:51 ID : gjjxQq7vvcl
영국 역시 많네 ㅋㅋㅋㅋ 먼나라 이웃나라로 영국사 접했는데 넘 재밌음.
이름없음 2020/06/07 00:06:26 ID : 5TO9Bs60pVb
소련!
이름없음 2020/06/08 15:55:00 ID : BdTWi1fU3Pg
오스만
이름없음 2020/06/12 20:01:45 ID : 3B9fQq5cE4J
독일! 세계대전이 재밌엉 ㅋㅋ
이름없음 2020/06/19 18:36:01 ID : yHu04E6Y7dT
고구려, 발해
이름없음 2020/07/21 00:51:13 ID : U6o43UY3woK
우리 동아시아쪽 한국, 일본, 중국의 우리나라 조선시대 시작부터 영조까지의 역사 좋아함
이름없음 2020/07/21 02:19:35 ID : q459eNzbxvg
체코! 체코의 근현대사가 좋아
이름없음 2020/07/21 03:40:49 ID : slwmrfe442N
일본. 언젠가 그 새끼들을 역사적 사실로 까버리고야 말겠어
이름없음 2020/07/22 20:58:02 ID : E2mk8nRwsmJ
이집트랑 독일!! 이집트는 파라오문화나 문명같은거 보면 진짜 신기하고 독일은 뭔가 흥미진진함. 나치같은거 보면 같이 화나서 되게 몰입도 좋고
이름없음 2020/07/24 22:26:54 ID : O9tfV9hdO8l
부여 옥저 동예 삼한
이름없음 2020/07/28 22:19:13 ID : 784GtzdTWkp
영국
이름없음 2020/07/30 23:12:15 ID : JVfaq7ulcoM
스페인
이름없음 2020/08/04 15:26:31 ID : nu6Y2tz9jwL
난 이집트 역사 !!
이름없음 2020/08/04 15:33:55 ID : smL9jtijiji
러시아
이름없음 2020/08/05 14:24:22 ID : 5hzcNs1cnBb
세계 최강대국이었던 미국과 호각이었던 소련? 망해버렸지만 사회주의 공산주의에 본고장이자 또 위대하기 까지 했던 국가여서 관심이 많아 그리고 또 하나는 악숨 왕국? 현 에티오피아 소말리아 영토에 있던 꽤나 규모있던 왕국인데 지금 현재 에티오피아와 소말리아는 매우 못사는데에 비해 악숨왕국 시절엔 상당히 강력하고 영향력 있던 시절이라 재밌더라고..근데 악숨왕국은 역사 기록이 너무 없어..그저 당대에 존재했던 초강대국 로마의 기록을 통해서만 가끔 보이더라고 그리고 한국사에선 부여? 사람들한테 이름 말하면야 다 알지만 생각보다 많이 안알려져있고 부여에서 고구려가 떨어져 나갔을때도 고구려가 잘나가기 전까지 고구려보다 훨씬 강력한 국가이기도 했고 내가 어서 보기로는 부여는 선비족(?)아무튼 무슨 외세의 침입을 지속적으로 받으면서 결국 쇠퇴해서 부여의 왕족이 고구려에 망명하면서 결국 고구려에 복속 되었다고 들었는데 그 이후 부여 왕족의 행보나 부여 멸망이후 후계국가인 두막루 라는게 있던데 이에 대해서도 자세히 나와있지않아 부여는 뭔가 미스테리해서 좋달까..
이름없음 2020/10/27 14:44:02 ID : nwtBs08jcrc
프랑스! 프랑스 혁명 너무 재미있어. 러시아도 좋아해.
이름없음 2020/10/30 14:49:18 ID : QsjctAp89xP
이집트 그리고 이거 뭐야..지워 주제도 안맞고..
이름없음 2020/10/30 16:21:47 ID : 0nxB9hanAZd
어차피 1년 다 되어가는 레스인데 신경쓰지 말자.
이름없음 2020/11/07 16:57:19 ID : nwtBs08jcrc
발해발해!! 이름부터 너무 자유로운 느낌 아니냥 그리고 신라도 좋음 뻔쩍거리는 금 좋아좋아 히히
이름없음 2020/11/07 16:58:46 ID : nwtBs08jcrc
저번에도 썻지만 그냥 쓸래 로마 엠파이어 로마제국 좋아해. 강대한 제국이란 느낌! 하지만 그 제국이랑 싸웠던 카르타고도 좋아. 한니발천재! 대영제국 영국도 좋고, 혁명의 나라 프랑스도 좋고, 다른 혁명의 나라 로씨야도 좋아함.

레스 작성
1레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비new 5 Hit
공부 이름 : 이름없음 17분 전
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함new 96 Hit
공부 이름 : 이름없음 8시간 전
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해?new 2559 Hit
공부 이름 : 이름없음 21시간 전
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야?new 4185 Hit
공부 이름 : 이름없음 21시간 전
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해?new 790 Hit
공부 이름 : 이름없음 22시간 전
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 742 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 786 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 982 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1241 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 3857 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4098 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 1710 Hit
2레스나 미쳤나 봐 1792 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 1852 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27021 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7332 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 4494 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
16레스오타쿠고3정시러레주의공부스레... 7633 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.02
1레스 3568 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.01
2레스확실히 공부는 좋아하는걸 해야겠다는 느낌?(탐구) 4351 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.01