즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/05/02 23:37:43 ID : CrwJU6rtfWq
나 진짜 사람 죽여버리고 싶을 때가 많아 세상에 불만이 많은 것도 아니고 그냥 인간관계도 좋고 잘 살고 있는데 누가 내가 싫어하는 행동을 하면 진짜 죽여버리고 싶어 길가다가 첨보는 사람이 내 교복 치마 길이보고 쯧쯧 거리고 치마 내리라 하거나 내가 하는 일에 트집 잡아서 욕 하거나 나이가 벼슬인마냥 중딩이라고 무시하는 사람들 진짜 총 ㅈㄴ 싸갈기고 싶어 지도 걸어온 길이면서 왜 급식이라 하는 거야? 늙은 게 자랑인가 심지어 우리 학교 급식 줫나 맛 없어서 먹지도 않음이렇게 누가 화나는 짓을 하면 순간 혈압이 엄청 올라서 피가 거꾸로 솟는 것 같음 이러다가 사람 죽이면 어떡하지..너네는 어떻게 참아
이름없음 2020/05/02 23:39:43 ID : K2HB9bfRCi1
병원ㄱㄱ 난 그렇게 가벼운 이유로 죽이고 싶었던적 없음
이름없음 2020/05/02 23:40:37 ID : vA6nSFeLe2F
병원 가봐.....
이름없음 2020/05/02 23:41:13 ID : CrwJU6rtfWq
사람마다 화나는 부분이 다른 거 아니야? 나는 저게 가벼운 게 아니거든 오히려 보통 사람이 화낼 부분에선 화가 안 나던데
이름없음 2020/05/02 23:41:50 ID : DupTXAqry6q
진심으로 그정도 살심은 품은 적 없는 것 같다
이름없음 2020/05/02 23:42:19 ID : lCoY04Gk1g2
중2병이네.. 몇년 지나서도 그러면 병원가봐
이름없음 2020/05/02 23:42:37 ID : 2pO66qnTTO7
그러다 한번터지면 큰일 나잖아... 상담받아봐야해
이름없음 2020/05/02 23:42:43 ID : CrwJU6rtfWq
나 중2 아니야
이름없음 2020/05/02 23:43:19 ID : lCoY04Gk1g2
나이가 요점이 아니야...
이름없음 2020/05/02 23:43:22 ID : vA6nSFeLe2F
아무리 달라도 모르는 사람이 치마 길이 가지고 꼬투리 잡았다고 살인충동이 드는건 절대 정상적 범주에 들지 않을걸.....?
이름없음 2020/05/02 23:43:46 ID : CrwJU6rtfWq
근데 우리 가족 다 분조장에 다혈질에 이중인격 같아서 이거 말해도 걍 씹힐 거 같은데..
이름없음 2020/05/02 23:44:03 ID : K2HB9bfRCi1
거의 코난 옷걸이 급인데?
이름없음 2020/05/02 23:45:26 ID : CrwJU6rtfWq
다 그런 거 아니었구나 신기하다 우리 가족이랑 내 친구들도 대부분 다 분조장 있어서 모든 사람이 그런 줄 알았어
이름없음 2020/05/02 23:45:37 ID : CrwJU6rtfWq
그게 먼데..
이름없음 2020/05/02 23:47:25 ID : vA6nSFeLe2F
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 뭔지 알아큐큐큐큐큐큐ㅠ큐큨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/05/02 23:47:25 ID : DupTXAqry6q
스레주 만약에 그것보다 더한 일 겪으면 어떻게 할 생각이야? 스레주가 말한 건 사실 좀 짜증나는 선이고 진짜 화나는 건 잘못 만난 상사나 또라이 교수, 조별 괴물같은 거 아니야?
이름없음 2020/05/02 23:47:37 ID : DupTXAqry6q
ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/05/02 23:47:53 ID : dWrBzcGnBhw
겉으로 표현하면 문제인거지 나도 살인충동은 굉장히 자주 드는데 나쁠게 있나 싶다 내가 진짜 누굴 죽일것도 아니고ㅋㅋ
이름없음 2020/05/02 23:50:14 ID : K2HB9bfRCi1
이름없음 2020/05/02 23:52:14 ID : vbbfRwrdTXz
나 감정기복 개심해서 그런생각 많이해.. ㅎ 근데 나는 뇌가 알아서 돌면서 그사람 개족쳐버리는상상하더라
이름없음 2020/05/02 23:55:28 ID : 9fQq46jjupV
그냥 생각이 조금 과격한거같은데 겉으로만 티 안내면 될듯 나도 그러는데 난 어릴때 보던 코난 범인들 생각하면서 나랑 그 검은 놈들이랑 똑같네 걔네 겁나 멍청해보였는데 그럼 나도 멍청한거네??와우 아임 쏘 멍청!이런 생각하면서 그냥 넘김
이름없음 2020/05/02 23:56:42 ID : B9ikoIMi1dD
미허가 총기소유 불법이라 다행이다 휴 난 눈으로 존나 욕함
이름없음 2020/05/02 23:58:55 ID : CrwJU6rtfWq
정확히 뭘 말하는 지는 모르겠는데 근데 난 쌤이나 내 위에 있는 사람들이 잔소리해도 어 어쩌라고 ㅋㅋ 이런 생각 밖에 안 들어 그냥 내가 말한 부분이 내가 화나는 포인트 인 거 같음
이름없음 2020/05/03 00:01:10 ID : CrwJU6rtfWq
난 감정기복이 걍 엄청 큰 거 같아 이거 보고 너무 웃ㄱ서 5분동안 웃고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/05/03 00:02:25 ID : DupTXAqry6q
아니 잔소리 정도가 아니야 과제 폭탄+갑자기 올라가는 난이도+정체를 알 수 없는 교수의 채점기준*무책임한 상사의 일 떠넘기기+내 공적 가로채기+조별 괴물들의 잠수+허술해서 점수도 못받을 자료 들고오는 조원들 정도
이름없음 2020/05/03 00:02:46 ID : 83zVasnTU7y
나도 한때 그랬는데 스레주랑 달리 짜증나서가 아니라 그냥 별 이유없이 눈 큰 애 보면 눈 찔러버리고 싶고 눈 작은애 보면 눈 찢어버리고 싶고 옥상에서 염산이나 돌던지고 싶은 충동있었음 싫어하는 사람은 죽이기보단 절대 죽을 수 없는 몸이 되서 어디 비밀리에 생체실험과 고문을 당했으면 좋겠단 상상을 좀 많이 했고 저땐 고어물같은걸 좋아해서인줄 알았고 병원가서 몇년정도 약타니까 낫긴했는데 충동만 안들지 고어물 좋아하는건 여전하더라, 그래서 취향 ≠ 충동인거 같음. 전자는 취향이고 후자는 병인듯 나이 드니까 자연스레 상대방에게 화를 품는거 조차 감정낭비 시간낭비란 생각이 들게 되더라고, 그 시간에 내가 좋아하는거, 하고싶은거, 해야되는거 찾는게 훨씬 가치있기도 하고
이름없음 2020/05/03 00:03:59 ID : CrwJU6rtfWq
음 다 상상해봤는데 조원들은 존나 패거 싶긴한데 나머지는 별로 화가 안 나는 거 같아
이름없음 2020/05/03 00:05:03 ID : Mi9y2NzfbAZ
병원 가. 확실히 정상은 아니야. 사람마다 다른 거라고 주장할 생각하지 말고. 나중에 그게 행동으로 튀어나오면 어떡해. 그냥 개빡치네 하고 욕하는 거면 화났구나 하는데 살인 충동은 달라.
이름없음 2020/05/03 00:05:32 ID : CrwJU6rtfWq
아 길게 써줬는데 두번째 줄에서 터져서 계속 웃느라 뒤에를 못 읽겠어 ㅋㅋㅋㄴㅋㅌㅋㅋㄴㅋ
이름없음 2020/05/03 00:07:33 ID : 83zVasnTU7y
진짜 저때 개또라이 같았음ㅋㅋㅋ 중딩땐 다들 중2병오고 쓸데없이 똘끼짓하고 그러잖아ㅋㅋㅋ 학교에 있을때 드문드문 밖에서 지나다니는 차들보면 연쇄살인마가 토막살인해서 시신 숨길려고 차 끌고지나간거 아닌가싶은 망상도 자주하고
이름없음 2020/05/03 00:08:45 ID : CrwJU6rtfWq
근데 그게 진짜 죽여버리고 싶더라도 1분 정도 있으면 가라앉긴해..아무래도 병원은 가야겠는데 내 주변 환경이 이래서 고친다 해도 오래 못 갈 거 같아ㅠ 내 친구 중에 화난다고 술병으로 다른 애 머리 친 애도 있었거든 그리고 우리가족도 정상인은 없는 거 같아..ㅋㅋ
이름없음 2020/05/03 00:15:01 ID : Mi9y2NzfbAZ
그 마인드도 이상한 듯;; 고치려고 하는 게 아니고 오래 못 가니까 소용없음. 이런 거야?? 원래 끼리끼리 논다는 말이 있잖아;; 그래도 노력이라도 해봐
이름없음 2020/05/03 00:21:42 ID : CrwJU6rtfWq
안 고친다함 내가? 말 좀 그렇게 하지말고 ㅈㅂ 땀 그만 흘려 ㅋㅋㅋㅋㅋ 에어컨을 틀던지 딱 이런 행동이 내가 화나는 부분 인 듯
이름없음 2020/05/03 00:23:40 ID : mpWphtcq3Qp
고작 그런 이유로 살인충동까지 들었던 적은 없어서... 그 정도면 진심으로 치료가 필요한 수준 아닌가 싶은데.
이름없음 2020/05/03 00:24:20 ID : K2HB9bfRCi1
암튼 병원 가봐 증상 심해지기 전에 바로잡아야됨
이름없음 2020/05/03 00:24:32 ID : ZeHwq1yGoJT
ㅋㅋ 너 여기 있으면 홧병날걸 딱 너 화나게 할 타입들 천지라
이름없음 2020/05/03 00:24:34 ID : lCoY04Gk1g2
병원 가봐......
이름없음 2020/05/03 00:28:08 ID : CrwJU6rtfWq
지금 열불나서 샤우팅 하는중
이름없음 2020/05/03 00:28:22 ID : CrwJU6rtfWq
다음주에 병원 가봐야겠ㅇ다
이름없음 2020/05/03 00:29:04 ID : o2MpcIJUY1h
오래 못 간다는 게 그게 그거 아냐? 네가 말하는 뉘앙스가 1분 정도면 가라앉고 주변 사람들이 이래서 오래 못 갈듯. 이게 그 말이지. 그래도 노력해보라는 건 오래 못 갈 것 같아도 해보라는 뜻에서 말한 거고. ;; 이거 썼다고 에어컨 틀어라고 하는 게 진짜 이상하다. 기호 쓴다고 네가 화가 나면 분노 조절 장애랑 비슷한 거 아니야?
이름없음 2020/05/03 00:30:55 ID : ZeHwq1yGoJT
그럴거같았음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 스레딕 끄고 친구들하고 카톡이나 하는거 추천
이름없음 2020/05/03 00:31:14 ID : Mi9y2NzfbAZ
자기 글 생각 안 하고 어휴.. 그래 병원 간다고 하니 다행이다 병원에서 나쁜 결과는 안 나오길 바랄게
이름없음 2023/10/26 19:17:08 ID : Hvcskk07hxV
사람은 원래 사람을 죽이고 싶어하는게 본능이지 석기시대부터 사람은 사람을 죽여왔어 사회가 본능을 억누르게 하는것일 뿐 살인욕구 자체는 잘못된게 아니야
이름없음 2023/10/26 19:21:03 ID : vyIE1beK0qZ
우리 아빠가 다혈질인데 기본 좋으면 잘해주다가 수틀리면 본인 기분 나쁜 거 티내고 칼 맞아 죽는다고 협박 하거든 본인이 이 사람보다 위다 생각하는 순간 자연스럽게 폭력적인 행동 나오게 되어있음... 병원 꼭 가봐
이름없음 2023/10/26 19:33:13 ID : Lf88jg1Dy7A
좀 헤까닥 한 사람이거나 아니면 극도로 화나는 상황에서나 그런거지 일반적으로는 사회에 잔류하기 위해 그런 충동은 제어하는 것도 본능 아니야? 인간은 사회를 벗어나서 살아가기 힘드니까 스레주는 성격이 선천적으로 예민하고 제어가 안되는게 아닐까. 성격이 원래 유전이 큰데 부모님 두분 다 그러시니까 그걸 닮은듯. 위에서도 갑자기 급발진하는데 솔직히 왜 그런지 이해가 안감 말을 띠껍게 해서? 약간 자기한테 맞춰주지 않으면 화부터 나는 스타일이야?
이름없음 2023/10/26 19:38:22 ID : mnBbCjhgphs
걍 ㄹㅇ생각만 함... 진짜 너무 빡쳐서 이러다 밤에 칼 들고 머리맡에 찾아갈 것 같다 싶으면 운동함. 기력 딸리면 그런 생각 덜 들어서... 개인적으로 달리기 추천함. 새벽에 존나 달리면 살인충동이고 나발이고 걍 힘들고 졸리고 집에 가고 싶은 생각만 든다. 아직도 3초 이상 눈 마주치면 도전의 의미로 받아들이는 원숭이 레벨의 인내심을 가지고 있지만 대충 해결됨
이름없음 2023/10/26 19:40:13 ID : yKY1ijhbyFg
원래 자칭 분조장 특징이 그 장애가 자기보다 약한 사람 앞에서만 발동되고 근육맨들 앞에서는 치유됨. 물론 정말 물불 안가리는 사람도 있지만 그건 화나는 것도 화나는 건데 일단 상황에 대한 인지력과 본인의 충동 제어 능력 문제인 경우가 많음. 충동 조절을 못하니 보통 뭔가에 과하게 중독되어있거나 하기도 하고... 스레주는 근데 실행은 안했다는 점에서 이런건 아니라고 생각해. 다만 내면은 너무 예민해서 하루에도 몇번씩 감정이 오락가락 하는데 괜찮은 척 하다보면 스트레스 많이 받겠지...
이름없음 2023/10/26 20:56:47 ID : zSMlyHzSHDs
대충 죽게 만들면 됨
이름없음 2023/10/26 21:05:25 ID : mk62FdxBhum
뭐 다들 속으로는 극혐하는 사람들을 죽여 버리고 싶다거나 존나게 패 버리고 싶다는 생각들 하잖아ㅋㅋㅋ혼자서 생각만 하는 게 뭐가 문제이고 병원 가라는 건지 참ㅋㅋㅋ
이름없음 2023/10/26 21:14:30 ID : uoHDwLe7y6k
좀 심각하다고 생각했는데 곰곰이 기억을 돌이켜보니 나도 한번 그런 생각 한 적이 있더라 어디로든문으로 걔네 방에 불쑥 찾아가서 푹찍하고 다시 돌아오는 상상..... 그래도 시도때도없이 계속 생각나고 자중할 수 없다면 스트레스를 많이 받는단 뜻이니까 상담이라도 받아보는 게 좋다고 생각함 본인 건강을 위해서라도 는 3년전 스레엿잖아?
이름없음 2023/10/26 21:34:49 ID : s08pdWrzgjj
오늘도 몇번이나 있었음 주먹을 꼭 쥐고 이 또한 지나가리다 라고 생각하기 샤프에 손톱 자국 내기 저 개뿅뿅것들 여기가 미국이 아닌 것에 감사해라고 생각하기 우리나라의 청색 죄수복은 내 퍼스널 컬러에 맞지 않음을 상기시킨다
이름없음 2023/10/26 23:22:29 ID : HxCo1CoZfWj
와 나도 자주 그럼,,, 근데 내가 체형이 너무 작아서 그 생각하면 힘 딸릴거란 생각부터 들어서 생각까지 밖에 안해본 듯...
이름없음 2023/10/27 00:24:40 ID : dDAkmoK7uoM
전국민이 크립톤인급이 되지 않는 이상 최대 난제일듯. 근데 그때 되면 정치인들 무서워서라도 정치잘하려 할거 같음. 잘못하면 분조장 아포칼립스로 문명이 망할테니까. 그때쯤엔 한국인 범죄자가 주인공인 한국식 gta 게임도 나올듯.
이름없음 2023/10/27 16:12:46 ID : u4JXyZjy59f
난 그럴때마다 웃긴짤 떠올리는데
이름없음 2023/12/02 04:46:18 ID : TQoFa7amq5g
너무너무 죽이고 싶다면 그림을 그려보는건 어때요?저는 저만 살아남는 결말만 그려서 화날때 화나면서도 죽이는걸 생각하면 웃기다는 생각이 먼저들어요
이름없음 2023/12/02 04:48:09 ID : TQoFa7amq5g
1.죽이는 상상하기 2.인형 패기 3.고어물 애니 보기 4.겜하기 5.트위터로 뒷담까기 6.만화그리기 7.온라인쇼핑몰에서 칼이나 석궁 찾아보기
이름없음 2023/12/02 07:47:09 ID : 9utAmFhatxQ
난 내 기분 잡치게 하는 인간들 있으면 죽으면 미화되고 현실로부터 도망칠 수 있다고 생각해서 죽느니만도 못하게 매우 고통스러운 질병에 걸린다거나 안 좋은 일이 연달아 꼬여서 불행해진 상태로 아무도 동정 안 해줬으면 하고 상대방이 그렇게 돼도 내가 그걸로 기분 나쁘고 싶진 않아서 난 평생 몰랐으면 하고 그걸로 나에게 악영향이 전혀 없었으면 해서 사후세계가 있다면 그 또한 영향을 받지 않았으면 하지 죽이고 싶다거나 죽었으면 좋겠다는 생각은 절대 안 듬...오히려 내가 곱게 죽었으면 좋겠다, 사후세계 없었으면 좋겠다 이 생각은 많이 해도 하튼 충동 때문에 위험한 거라면 그냥 생각을 좀만 멀리해도 괜찮지 않을까 나자신은 소중하니까 고작 저런 존재하는지 안 하는지 알고 싶지도 않았던 인간들 따위에게 악감정으로 감정과 시간을 소비하기 싫고 좀 더 나 자신에게 기분 좋고 이로운 생각에 집중한다든가 그리고 이왕 저질러서 죽인다면 한낱 진상손님 따위보단 거물 범죄자, 비리 정치인이 낫지라든가 그리고 현실적으로 중2병이냐고ㅋㅋㅋ하고 스스로 어이없어서 웃고 넘어가게 되지 않냐
이름없음 2024/02/04 20:54:29 ID : uk7eZcnxyLa
평소에 스트레스 많이 쌓이면 그럴수도 있지 병원 가보라는 새a끼들이 비정상적인거임
이름없음 2024/02/04 21:32:03 ID : inVdSJU46qo
총이라도 있으면 사람죽이겠네 병원가봐
이름없음 2024/02/04 23:00:45 ID : ak3Bbvdvctt
4년 전 스레임
이름없음 2024/02/04 23:30:59 ID : U2GmnxDtfRA
죽이면 됨
이름있음 2024/04/16 01:36:16 ID : RCnWrutz9a6
중이병 이런거 아니고 감정 문제임 방어본능이 죽여버리고싶을정도의 공격성으로 표출되는경우 내뜻대로 안되면 극심한 스트레스받음 adhd 동반하는경우도 있음 정상적으로 살고있는것같아도 한순간에 나락갈수도 있음 일명 분노조절 장애 가 무의식적인 심리에 있어서 내뜻이 어이없게 가로막히거나 공공연한 데에서 모욕당하거나 하잘것없게 취급 당하거나 하면 신변에 위협으로 느끼게 되는거임 우월한위치를 되찾기위해 짓밟고싶다는 강한 마음이 죽여야된다는 생각으로 떠오르게됨 똑똑하고 머리회전도 잘되는편이고 유머감각도 있음 내가 옳고 나를 가로막는건 여러 합리적 판단으로도 옳지 않은 인간들이나 상황들이 많음. 티는 안내도 내가 맞고 우월하다는 심리가 무의식과 잠재의식에 있고 어릴적부터 그런성장과정에 있기도함. 내가 함부로 짓밟히는것 같은 느낌이 들면 눈에 뵈는게 없고 온힘을다해서 쳐 죽여버려야한다는 생각이 떠오름 근데 이거 안 고치면 무지성인간들 득시글거리는 사회에서 억울한 일 당할때마다 성질대로 급발진하거나 억지로 참고살면 화가 내 몸에 신경이랑 뇌를 손상시켜서 신경계에 장애생김 수전증이나 파킨슨병 중풍 이런거 생김. 뭐든지 특히 인간에대한 기대감 낮추고 1가지에 대한 긍정적인 느낌 하나 지푸라기처럼 잡고 하나 하나 좋은느낌 억지로라도 느껴가면서 늘려가야됨. 급식줫같이 맛없다고 할때 알아봄 싫어하는거에 대한 싫은느낌이 강렬해서 심지어 거기에 압도당할정도ㅡ 부정적사고회로가 내면에 잠재해있고 스트레스 잘받음 학교는 졸업장만 딴다는생각으로 다니고 성공하거나 잘될려는 마음 전에 내가 품고다니는 시한폭탄부터 해결해야함 인격의 문제가아니라 심성적인 문제임. 이거 안고치면 쓴이는 장래에 감옥 아님 병원에 있을수도 있음 심리치료나 아님 법륜스님이라고 유튜브라도 들어보면서 무의식적 마음의 문제를 해결해 보면 좋겠다. 현실세계에서도 여기저기 결핍이 많거나 맘대로 규정하고 뇌 안거치고 뭣모르고하는 말들은 적당히 걸러듣고 전문가상담 찾아다니면서 맞는곳 알아보면 좋겠음. 추가로 부모님이 통제하려는 성향 크고 기대감 큰 경우도 있음. 이런친구들은 똑똑하고 이해력 빠른경우가 많아서 심리문제만 해결되면 재미있게 잘산다
이름없음 2024/04/16 15:32:13 ID : hcHyIE3yK6r
유튜브 봐. 자극적이고 재밌는 걸로. 감정을 분산시켜야해.

레스 작성
7레스서울시립대 갈건데 지나가다 외국인들 마주칠까봐 불안해new 70 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11분 전
9레스왤케 나이먹을수록 나쁜 사람이 더 잘사는거 같지new 130 Hit
잡담 이름 : 이름없음 31분 전
2레스왜 내말은 항상 반대로 이루어질까new 57 Hit
잡담 이름 : 이름없음 55분 전
342레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 10210 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
130레스다들 유치원 어디 나옴new 1794 Hit
잡담 이름 : ㄹㅎ 2시간 전
888레스🔥❤️ᙏ̤̮뉴비들을 위한 스레딕 사용설명서ᙏ̤̮❤️🔥new 67946 Hit
잡담 이름 : ◆js5TTV8642J 3시간 전
2레스LG 그램 색상 추천(하얀색 어때?)new 40 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스근데 진짜 옆에 사람이 한명도 없는 사람은new 63 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
59레스여자들은 혹시 담배피는남자 어떻게생각해?new 1601 Hit
1레스아이폰 알림오면 플래시 터지는 기능을 기숙사에서new 71 Hit
931레스💞💌기프티콘 뿌리는 스레(2)💌💞 (블라이스/츄파춥스)new 30211 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스아잉 졸령졸령new 58 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
67레스살면서 저지른 가장 멍청한 짓 다들 뭐야?new 2027 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
5레스여기 언제부터 성별갈등 규칙까지 사라짐?new 241 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
834레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 29390 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스나 위로가 필요해new 124 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스절전몯,어케꺼new 138 Hit
잡담 이름 : 이름없음 10시간 전
12레스와 10 ㅈ됏다new 976 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
12레스이번 ㅎㅇㅂ사태 관심을 가져야 하는 이유new 545 Hit
잡담 이름 : 이름없음 11시간 전
15레스근데 하나님은 이웃을 사랑하라 하셨는데new 477 Hit
잡담 이름 : 이름없음 14시간 전