즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/07/17 23:36:25 ID : 5U1u3Ds1jvB
궁금하다 나는 infp 문자나 카톡! 전화하면 할 말 없어서 뭔가 어색해지는것같애..
ISTP 2020/07/17 23:38:06 ID : 9jyY1jzcNur
용건만 간단히 문자나 카톡을 하는 걸 가장 선호하지.
이름없음 2020/07/18 00:28:44 ID : MrwMrumq0k0
나 entp인데 나도 문자나 카톡, 전화는 좀 불편해
이름없음 2020/07/18 00:29:38 ID : y7s63SK1yFg
난 infj 문자나 카톡. 전화는 남이 내 목소리 듣는 거 싫고, 귀찮음ㅋㅋ
이름없음 2020/07/18 22:15:38 ID : 1inSK3XwE8p
Isfp 카톡! 전화는 주변 조용해야되고, 너무 집중해야되고, 말실수 수정못해서 비선호!
이름없음 2020/07/19 00:15:34 ID : bfXBs08mLhz
enfj. 문자로 전화 괜찮냐고 물어보고 하는 전화! 급한일이 아니면 보통 이러고 전화해. 전화가 더 좋은데 상대가 어떤 상황일지 모르니까 갑자기 하기는 조금 미안해서
이름없음 2020/07/19 03:49:34 ID : dXunDxQpRxv
나 인프피.. 문자나 카톡 전화하면 바로바로 대답해야 하잖아.. 할 말도 별로 없는데 말 하는 것도 평소 대화보다 좀 어색해서 어려워.. 그리고 내가 귀가 좀 어두워서 주변 조금이라도 시끄러우면 무슨 말 하는지를 잘 못 듣는데 계속 되물어보기 미안해서..
이름없음 2020/07/19 12:25:55 ID : HCrusmE7cMp
인프핀데 카톡. 전화는 진짜 친한 사람이라면 가끔 해. 문자는 잘못 보낸거 삭제 못하고 사진이 잘 안보내져서 별로..
이름없음 2020/07/21 00:45:01 ID : QtunwmtxO1b
Infp 친한 사람이면 통화 집착광공인가 싶을정도로 많이 하고 안 친한 사람이면 카톡도 잘 안함
Intp 2020/07/21 09:53:04 ID : 4HDs5TQnBgq
나는 카톡 전화는 좀 부담스러워... 카톡이 펀하구 좋음
이름없음 2020/07/21 15:01:22 ID : fVe2JXy0leH
Intj데 나도 문자
이름없음 2020/07/21 15:10:52 ID : PbfU7y0oLcH
infp~infj (거의 한 문항 차이로 매번 번갈아서 나올 정도로 비슷해!) 친한 사람은 통화! 카톡하다보면 길게 얘기하게되고, 시간도 오래 쏟게되고 계속 신경쓰게 되고. 차라리 한 번에 올인할 수 있게 전화가 나아! 안 친한 사람은 카톡(문자!) (사실은 이것도 싫은데 굳이 따지면 이게 나아.)
이름없음 2020/07/22 09:36:57 ID : u3wrgrxXzgq
Intp 거의 전화 근데 주로 비행기 모드 ..
이름없음 2020/07/23 00:26:37 ID : 3Ph9dyILbxx
엔팁(ENTP)인데 기본이 무음 모드임 가족들에게조차 연락 잘 안 받는다고 유명함ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친한 친구라도 사적인 연락 잘 안함 단톡은 그나마 나은데 일대일 갠톡은 정말 잘 맞는 친구 아닌 이상 안하고 선톡은 매우매우매우 드뭄 전화하는 거 별로 선호하지 않는 편임 걍 얼굴 보고 말하면 된다고 생각하는 편(유일하게 전화 자주하는 친구는 다른 지역 사는 베프)
이름없음 2020/07/26 08:22:20 ID : 0twE9s65glC
Esfj 무조건 전화!!! 카톡으로 하면 말이 너무 많아서 힘들어... 이야기를 하다가도 딴 이야기로 넘어가고 넘어가고 넘어가고 그렇다고 상대방이 힘들지않게 거의 상대방 이야기로 넘어가게해서 수다떨어!! 먼저 친구보고 전화가능하냐하면 그 친구가 안되는 상황이면 당연히 바로 서운한 마음없이 신나는 마음에 카톡으로 와다닥!!!
이름없음 2020/07/26 15:08:00 ID : lhbCqkslyHy
estj 2년동안 친구들이랑 많이 연락하고살려고 선펨도 자주걸고 했는데 요즘은 귀찮아. 답장하기도 귀찮고.. 막 친구없는건 아니야 그냥 보통 그냥 연락하는게 싫어졌어 문자만 읽다보니까 오해도많이생기고 뉘앙스같은거 때문에 친구랑 얼굴보고얘기하면 안 싸울것도 싸우게되더라고
이름없음 2020/07/26 16:01:14 ID : woNBxWlvjAo
i_tp 문자를 더 좋아하는데 사실 공적인 일 아니면 확인 잘 안하고 전화 극혐... 지금 절교한 친구가 연락에 오지게 집착해서 더 극혐됨.
이름없음 2020/07/26 21:08:54 ID : ZfQreY2oIHD
intj 인데 난 가능하면 무조건 보톡..ㅋㅋ 근데 이건 그냥 내 성격인거 같아 타자치기 너무 귀찮고 말로 하는게 더 빨리 자세히 설명할 수 있으니.. 반응도 보기 편하고
이름없음 2020/07/29 10:54:13 ID : mraoFjtjunC
intp 전화는 거의 안하고 주로 카톡. 가끔 메시지. 전화는 좀 꺼려짐. 카톡도 내가 할말 있을 때에나 쓰는듯
이름없음 2020/07/29 17:56:21 ID : CmIK5fbyHvb
나도 엔팁인데 진짜 똑같다 연락 진짜 안 함
이름없음 2020/07/29 23:43:05 ID : fValeE6Zh85
infp 나는 전화나 카톡 둘다 비슷하게 하는 것 같아 그런데 카톡은 친한애 아니면 선톡 안하고 친한애면 거의 맨날 내가 선톡해 전화도 마찬가지야
이름없음 2020/07/29 23:44:48 ID : 2IJU7uq6o5b
intp 전화는 뭔가 하다보면 할 말 없어져서 정적 생기는데 그게 짜증나서 급한 용건 있을때만 해 톡은 연락하는 사람은 한정되어있고 그 이외에 사람들한테는 무슨 용건 있을때나 할 말 있을때만 해!
이름없음 2020/07/29 23:50:26 ID : 6qknyNxUY66
esfp에 전화 짱조아함 근데 애들이 바빠서 전화를 안받아ㅜㅜ
엔픞–3– 2020/07/29 23:53:23 ID : nTXz88i7e0r
아싸라병 엔픞이당! 완전 친한 친구 2~3명 아님 카톡 선호해! 뭔가 1:1로 전화할 때 말 끊기면 쏘 어색ㅎ;;
이름없음 2020/07/30 02:15:57 ID : yGnvdu9wNyZ
인프피입니당~ 전화는 내가 친구들한태 용건있을때빼곤 안걸고 내 친구가 나한태 전화해도 상황이나 그 날에 따라 달라지지만 옛날에 비해 전화를 그닥 선호하지 않는 것 같아. 문자 카톡을 더 좋아하고 많이 이용해
이름없음 2020/07/30 05:40:43 ID : ikmldzRA5aq
인프피인데 전화나 직접 보고 말하면 긴장하는 건지 말 순서나 발음같은 게 꼬여서 문자, 카톡이 편해! 텍스트로 적는 동안 말이 정리돼서 좀 더 깔끔하고 조리있게 내 생각을 전달할 수 있더라
이름없음 2020/07/30 09:56:02 ID : Pbdu3vba03C
intp 카톡 극선호 였는데 요즘엔 전화도 나쁘지 않은듯 오히려 할얘기가 길 땐 전화가 나은거같아 근데 절대 먼저는 안함
이름없음 2020/07/30 10:05:12 ID : MpdSHCpfcK5
엏ㅋㅋ 나도 ENTP인데 전화 문자 다 않받고 대신 자주만나
이름없음 2020/07/30 10:13:21 ID : lfO7gpeZa79
entj 카톡. 전화로는 사진을 못 올려서
이름없음 2020/07/31 01:14:24 ID : mnyIMqmK0mo
나 esfp 전화 카톡 반반인거같아 난 집에 가족있을때 전화하는게 싫다보니까....
이름없음 2020/08/04 00:28:48 ID : 9dCkr9g7uk4
istp 전화는 꼭 필요한 경우 아니면 잘 안해 귀찮아
이름없음 2020/08/04 00:36:02 ID : JPip9dBcMjf
헐 뭐야 나도 엔팁인데 연락 잘 안받음 이것도 엠비티아이였어?? 굳이 더 선호하는걸 고르자면 문자나 카톡
이름없음 2020/08/04 00:50:05 ID : imE9ulikspd
INTP 나랑 갈리는 선택이 많네!! 난 친한 사람은 전화를 좋아하고 비즈니스 관계는 연락을 그냥 잘 안해. 보통은 문자로 하고. 말투도 완전 상극...
이름없음 2020/08/04 01:58:48 ID : dwq6i01eK1u
intp 애초에 연락을 잘 안 하지만, 따지자면 문자파. 그리고 전화는 용건만 간단히 가능하면 1분 이내로.
이름없음 2020/08/04 13:44:18 ID : hAnPfO2moHw
enfj 진짜 친한 친구 아니면 연락 1도 없는 사람이지만 문자 전화는 상대방이 하자하면 하는 편
이름없음 2020/08/04 14:06:23 ID : 09s8o7BBBAr
엔프피 친한 사람들은 전화가 좋고 안친하면 문자가 좋아
이름없음 2020/08/04 22:31:42 ID : mmrdPcrglBg
ENFP-A 전화
이름없음 2020/08/04 22:33:28 ID : smNtg0k2mk2
isfj는 내가 처음인가?나도 문자
이름없음 2020/08/05 01:56:13 ID : ZbeIIJVgkty
ENFP-T 전화 타자 치기 귀찮고 카톡은 자꾸 까먹어서 일주일씩 방치시킴
이름없음 2020/08/05 03:11:04 ID : i4HvikmpWqo
ISFP-T n/s, f/t 반반 무 많이 인간... 강경카톡파임 전화 절대 안 해 가족끼리도 할 말만 하고 5초만에 끊음ㅠㅠ E들아 연락 빨리 볼 테니까 급해도 카톡해줘
이름없음 2020/08/05 03:12:08 ID : Wo0pU7uq5cF
infp 전화 문자나 카톡은 내 감정이 상대에게 전달되는게 전화보다는 덜 하잖아
이름없음 2020/08/05 03:13:25 ID : 2raq5cGqY3u
infp 문자 전화는 직접적으로 어색한게 너무 잘 느껴짐
이름없음 2020/08/05 03:34:24 ID : zcK6o2JXuk2
intp 문자? 둘다 귀찮긴 한데 전화는 그 때 계속해야하고 문자는 끊겨도 상관이 많이 없어서
이름없음 2020/08/05 03:40:22 ID : PeMi9BBusja
인프피 전화 할말 없어도 전화 계속함
이름없음 2020/08/06 13:54:50 ID : 3VfgpbA3Qld
infp 전화하면 할 말 없어서 좀 별로임 잘 안함 전화번호부에도 번호 짱친이나 가족 아니면 저장도 별로 안함 하지만 좋아하는 사람이 생기면 전화하고 싶고 영통도 하고 싶음 근데 얼굴 보고 말하는게 더 편함 카톡에 너무 집착함 카톡도 짱친 아니면 잘 안하는데 좋아하는 사람한테 유독 엄청 보냄.. 메모장 수준으로... 답 없으면 걱정 엄청 함 내 생각과 일상이 '왜 내 카톡을 안보지? 내가 싫은가' 로 몇일 몇달을 속으로 앓고 있음 상대방이 답해줄 날까지 앓고 있음.
INTJ 2020/08/06 14:03:52 ID : Zcq42HBbA0r
문자
INFP 2020/08/06 15:24:48 ID : 7BumrdRvdvg
원래는 문자랑 카톡더 선호했는데 요즘 친구랑 거의 하루에 6시간 이상씩 매일 전화하다보니까 전화가 나아진듯..?
이름없음 2020/08/08 08:41:28 ID : 7dTO3wrcMnW
인팁 완전친한사람 아니면 전화하는거 싫어함. 친한 사람이라도 내가 먼저 전화걸고 전화하기 좋아하는건 세명뿐이고 다른사람들은 전화로하면 내 할말 정리하기도 힘들고 어색해서 싫어...그래서 문자 선호하는 편인데 사실 친한 사람 아니면 연락자체를 안함
이름없음 2020/08/08 12:49:20 ID : ip9fRDAkmpR
Enfp 인데 전화 완전 선호. 안 친한 사람 연락은 씹어서 카톡 몇백개 쌓여있다. 그냥 아무 생각 없이 전화 걸어서 세시간씩 전화하고 그래!
지나가던 ENFP 2020/08/08 18:02:53 ID : HAZbjxRxyE1
전화. 문자는 서로 대화가 잘 안 닿는 느낌이라서 별로 안좋아함. 같이 얘기할거면 목소리가 들리는 쪽이 나은 것 같음. 중간에 대화 끊기는 것도 없구
이름없음 2020/08/12 00:54:41 ID : 4HB82oNurdP
난 엔프피양 저나가 좋아 왜냐면 카톡하면 띠꺼워 보일수도 잇고 타자치는거 졸라 귀찮아ㅠ
이름없음 2020/08/16 05:18:26 ID : 1g1xBcINBy2
난 enfp인데 난 전화 좋아해 !! 페메 알람은 꺼놓는데 친구가 안 보면 전화로 말하고 조금 급한 편이야 난 !
이름없음 2020/08/16 11:10:44 ID : a3u006ZfSFi
Infp 전화파! 말하는 건 사람이랑 직접 만나서 하는 걸 좋아하다보니 전화를 더 좋아하는듯ㅋㅋ 게다가 난 카톡은 답장간격 그거때문에 더 힘듦... 귀찮.
이름없음 2020/08/16 22:02:06 ID : vyKY9BxU3Pf
istp인데 연락 자체를 잘 안해. 한다면 카톡이나 페메. 전화는 거의 안 하는 것 같아. 중요한 일인데 문자를 안본다면 전화하고 먼저 전화한 적은 거의 없어.
이름없음 2020/08/17 16:36:26 ID : oY04FinQq7z
INTP 전화는 좀 내 생활 같은걸 드러나게 하는 부분이 있어서 문자를 더 선호함 근데 그것도 귀찮아서 잘안함...ㅎ
이름없음 2020/08/17 19:41:05 ID : Ns7f9js4Hu3
엔프피 전화 문자로 설명하기 애매해... 걍 말로 하는게 편함
이름없음 2020/08/18 00:49:29 ID : HyIHBgjfTSG
INTP 전화 사적으로는 진짜 안하는 편. 공적인 일로 상대방한테 연락 빨리 받아야될때만 거의 전화쓰는 편 그래서 전화대신 카톡이나 문자 씀. 근데 것도 귀찮아서 걍 안할 때 많음 ㅋㅋ
이름없음 2020/08/18 21:57:26 ID : o1u9vCktBAm
estp 전화. 문자 타자치기 귀찮아
이름없음 2020/08/18 21:57:41 ID : o1u9vCktBAm
페이스톡을 제일 자주하는듯
이름없음 2020/08/19 00:01:57 ID : SK5go2LhteK
인프피 다 귀찮은데 그나마 카톡.. 남친 전화는 매일 받지만 귀찮은 사람이나 덜 친한 사람이 뜬금없이 전화하면 안 받고 다시 연락하지도 않음
이름없음 2020/08/19 02:07:47 ID : 6lwq3O1ba07
ISTP 문잔데 본론만 간단히 말하기
이름없음 2020/08/19 23:14:13 ID : Mo0nzXArteM
미친 완전 나잖아 미쳤다
이름없음 2020/08/20 15:30:52 ID : s9AnRwnwso3
istp 톡이나 문자. 전화 제일 싫음. 너무 싫음. 오는 전화도 재끼고 전화벨 울리면 일단 긴장부터 함. 톡이나 문자로도 답장 귀찮아서 간단히 용건만.
이름없음 2020/08/20 17:51:02 ID : va7e7wKZdyJ
ENFP 전화가 너무 좋아ㅜㅜㅜ근ㄷㅔ 혹시 내가 전화를 거는 대상이 바쁠까봐 먼저 걸지는 않아
이름없음 2020/08/20 23:13:13 ID : dQsqja1bhbA
ESFP 전화! 여건 되면 전화하는게 빨라서 좋아해! 아 물론 여럿이랑 각각 대화해야할때는 톡, 한 사람한테만 집중할 수 있을때는 웬만하면 전화하려구 해
이름없음 2020/08/21 00:21:20 ID : MnVhunBargi
INFP 카톡. 전화 받는 상대가 뭘 하고있을지 모르기도 하고. 진짜 급하거나 가족이면 전화를 하지만 카톡을 더 많이 쓰지
이름없음 2020/08/21 00:23:26 ID : rBta1clfXwJ
난 INTP인데 전화는 하다보면 친한사람이어도 말이 끊기고 해서 전화를 꺼려. 하고싶지 않아. 문자는 업무적인 용도로만, 카톡은 친한사람들만. 친한사람들이랑은 재밌게 카톡해
이름없음 2020/08/21 07:59:19 ID : 59fQr9a4GoN
ISFP...문자선호 전화는 어색해서 할말 생각하느라 에너지소모됨
이름없음 2022/04/05 07:58:47 ID : jeFa7hvyLbx
isfp/esfp인데 상대에 따라 다르기도 하겠지만 대부분 전화선호 !! 전화가 자연스럽게 스몰토크하기 더 좋음. 문자는 꼭 필요한 말만 하게되서 길게 안이어져서 왠지 어색함. 그리고 문자는 약간 귀찮고 굳이?라는 느낌이 있음. 전화 한번 하고 끝내는게 더 친해지는 느낌이고 재밌음.
이름없음 2022/04/05 14:13:53 ID : 79jvyIJRCmG
istj 카톡 선호
이름없음 2022/04/05 15:21:53 ID : Y7fhs5TU7y4
ENFP인데 완전 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/04/07 21:28:40 ID : VfgqrunDAlw
intp 카톡(문자)선호 전화만 하면 애가 고장남...'ㅇ....ㅓ...넵...아...'막 이러고 있음
이름없음 2022/04/07 21:46:16 ID : XxXwL9fTU43
isfj 잇프제 당연 문자..전화는 바로바로 답해줘야 하고 상대방 말에 대하서 나혼자 생각해볼 시간이 없어서 별로야 친한친구여도 고민 몇백번 하고 받을지 말지 결정해 계속 고민만 하다가 못받는 경우도 많고..ㅋㅋㅋ 근데 또 받으면 예상외로 말 잘해 물론 친하고 익숙한 사람 한정
이름없음 2022/04/08 12:08:35 ID : SE9xQr83A0m
Intj 전화 문자랑 카톡은 시발 급한 일에도 중간에 텀을 길게 두는 애들이 있어서 답답해 카톡 쓰기 시작한 초반엔 그 답장을 기다리는 시간동안 나는 다른 일을 못 했다고 지내보니까 전화로 빨리 얘기하고 빨리 끝내는 게 빠르고 효율적이더라 쉬는 날이라도 바로 답장해줄 거라고 사람을 믿으면 안돼
이름없음 2022/04/08 22:01:59 ID : rfdU5gnPck3
infp 닥 문자.... 아무리 친해도 전화하면 어색해지는...;

레스 작성
113레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 14448 Hit
심리 이름 : 이름없음 7분 전
618레스촉스레new 13792 Hit
심리 이름 : 이름없음 13분 전
3레스난 INFP야..new 1232 Hit
심리 이름 : 이름없음 5시간 전
2레스아니라고 해줘new 259 Hit
심리 이름 : 18시간 전
1레스미안해new 240 Hit
심리 이름 : 19시간 전
20레스타로 연습 중new 1476 Hit
심리 이름 : 이름없음 22시간 전
853레스사주보는 곳 36판new 40926 Hit
심리 이름 : 이름없음 23시간 전
8레스진짜 친구는 어떻게 사귀는 걸까 967 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.25
8레스옮겨다니는 직업이 뭘까? 1865 Hit
7레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 3359 Hit
4레스Istp들아 조언 부탁해 2284 Hit
5레스istp나 ntp가 estj랑 친해지기 쉬울까 921 Hit
46레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 ! 4819 Hit
6레스중학교 자퇴 1149 Hit
심리 이름 : 비밀 2024.04.25
3레스있잖냐 그렇게 내가 잘못함? 996 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.23
1레스소름돋는 심리테스트 949 Hit
9레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 8577 Hit
2레스혹시 본인이 신기있고 무당 쓰니있다면 질문있어.. 1108 Hit
2레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 4681 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22
8레스나 촉이 개좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3153 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22