즐겨찾기 스레드
북마크
2020/09/14 02:36:40 ID : 83DvB85Ru60
그게 너무 불안해 친구들은 대학가면 공부하고 일 구하고 살텐데. 나만 뒤처지는 것 같고 너무 무섭고 불안해서 아무것도 손에 안 잡혀 미래가 안보이는 것 같고 (이건 고3모두 그럴 것 같지만) 물론 학점은행제(?) 그걸로 학위는 취득할거지만 이제 미래를 알려주는 사람이 없다는게 너무 무서워 나 혼자 모든걸 해야 하잖아 당장 돈도 막막하고 이 불안 좀 없애고 싶은데 다들 불안할때 어떻게해?
2020/09/14 02:42:56 ID : HA2JPg2NBAq
대학안가도 먹고살수있어 다만 하고싶은일을못할수도있지
2020/09/14 02:54:12 ID : yNz85XvB9ba
나 대학 졸업하고나서 2년간 아무것도 못하고 일 못구하고 헤맸었어. 대학 졸업한들 다 잘 되는건 아냐. 그저 가라는대로 가긴 했지만 실제적으로는 뭘 하면 되는지는 아무도 안가르쳐주니까, 멘토가 있거나 스스로 고민하고 알아보고 계획해둔 친구들이 아니면 다들 혼란스러웠을거야. 넌 그저 남들보다 좀더 넓은 범위에서, 좀더 일찍 겪고있는것 뿐이야. 그리고 네 선택과 계획이 너와 잘 맞다면 대학 간 친구들보다 더 빠르게 좋은 삶을 살수도 있겠지. 앞으로 계획은 있어? 대학 안가고 무엇을 할지 생각해둔것. 생각해둔게 없다면 얼른 고민 시작하고, 해뒀다면 자격증이나 네게 필요한 것들을 얼른 준비 시작하는게 좋아. 시간이 지날수록 더 불안하고 무기력해질 수 있거든. 그리고 네가 하고싶은 일 관련해서 정보 얻고 도움받을 수 있는 사람이나, 카페 등도 열심히 알아보고. 맨땅에 헤딩해도 어떻게든 될수 있겠지만, 조금이라도 도움받을수 있다면 훨씬 쉽고 안전하게 갈수 있을거야.
2020/09/14 02:59:56 ID : thcGlg1xwq5
넌 그저 남들보다 좀더 넓은 범위에서, 좀더 일찍 겪고있는것 뿐이야 222.. 다들 언젠가는 겪을 불안이야! 너무 초조해하지말구 뭐 하고 싶은 거라도 있니?
2020/09/14 03:13:21 ID : 83DvB85Ru60
넌 그저 남들보다 좀더 넓은 범위에서, 좀더 일찍 겪고있는것 뿐이야. ←뭔가 이말 엄청 위로 된다! 고마워!! 지금은 모의해킹전문가를 목표로 몇개월 전부터 자격증 공부하고 있어! 그런데 아무래도 친구들은 지금 대학어디갈지 그런 이야기 하니까 너무 불안해서 손에서 놓고 있었거든 멘탈이 깨져서 ㅎㅎ
2020/09/14 03:14:07 ID : 83DvB85Ru60
열심히 해야겠다!!!! 갑자기 힘이 막 나는 ㅓㅅ 같아
2020/09/16 02:39:34 ID : vwpPfRzXth9
불안함 때문에 어거지로 대학가는건 비추... 지금 내가 그러는데 전나 후회하고있어 차라리 하고싶은걸 찾은다음에 대학을 가든말든 그때 정하는게 나을듯

레스 작성
1레스상처new 3 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 39분 전
9레스내 주변에서 떠난 찬구들이 너무 보고싶고 미안하다new 91 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 52분 전
12레스혹시 대인기피증 진단 받고 극복한 레더 있을까? 히키코모리라 너무 고민이야..new 902 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스가족문제 고민들어줘new 73 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스이 친구 손절해야될까..?new 124 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
6레스계약자가 아닌 사람이 거주new 557 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
5레스나 내일 엄마랑 산부인과 가는데 진료할 때 엄마도 같이 들어와?new 277 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
16레스태권도에서 부랄터짐..new 3321 Hit
고민상담 이름 : 이승은 19시간 전
10레스고모가 이제부터 학원비 내래 ㅡㅡㅋㅋㅋ 이게 맞냐?new 300 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
16레스나는 자가면역질환 전신탈모 환자야new 690 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
8레스어떤 대상한테 열등감이 생겼는데new 602 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
5레스친구가 실망한 것 같아..new 577 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
4레스. 309 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.03
7레스뚱뚱해도 550 Hit
14레스자해 충동 정신과가봐도 돼? 816 Hit
335레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑 26168 Hit
6레스남자 여자들아 객관적인 판단좀 570 Hit
4레스내가 너무 집착하는 걸까 843 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.02
2레스정시러가 내신 챙기는거 533 Hit
2레스너무 우울하고 무기력이 너무 심해 596 Hit