즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/09/28 21:52:21 ID : gqpgnU59a5T
스레요약 1. MBTI 성격유형검사는 전문가를 통해서 하는 유료 검사지라도 할때마다 다르게 뜸. 2. 무료 웹검사 싹 다 짭임. 3. 나 인프피야!/헐 나도 인프피인데... 반가워!!!=병신들 4. 프로필에 MBTI 적으면 잼민으로 보임(과몰입 시). 5. 이번 검사에서 INFJ 유형이 나왔으니까 '난 INFJ구나~' (X) 6. '이번 검사에서' 나는 INFJ 유형이 나왔구나~ (O) 7.난 ENFP 유형이라 머리가 꽃밭이야(X) / 난 멍청하고 유사과학을 믿어(O) 제목 그대로임. 스레 본문이나 트위터 등 프로필에 MBTI 쓰지 마라 초딩같으니까. MBTI 검사의 저작권은 한국 MBTI연구소에 있어서 웹상에 무료 MBTI검사 뜨는거나 앱으로 하는 것 따위는 보통 불법이거나 저작권 이리저리 피해서 수정한거라 승인 여부가 불확실하고, 그냥 재미로나마 볼 수준인 거임. 그리고 이것도 제대로 하려면 전문가 통해서 해야되더라. 아니, '반드시'그렇게 해야 됨. 그게 아니라도 MBTI 유형 검사는 검사 '당시' 그 때 자기가 어떻게 판단하느냐를 검사해서 성격 분야를 검사하는 거고, 당연히 유동적일 수밖에 없어서 -어라? 저번 달에 검사했을 때는 ISTP 유형으로 나왔는데 오늘은 ENTJ 유형으로 나왔네?-이런 상황도 얼마든지 가능함. 결론은 설령 몇 번의 검사에서 같은 유형이 나와도 네 MBTI는 혈액형처럼 너한테 고정돼있는게 아니란거임. 당연히 나 mbti검사 10번 했는데 싹 다 인프피 나왔으니까 인프피 성격이네? 라는 것도 아니고. 그런데 한국에서는 이게 마치 유사과학처럼 변질됨. MBTI 심리학 자체는 유사과학이 아니지만 한국 웹상에서는 MBTI 검사를 통해 자신의 성향을 아는 것이 아니라 자신을 MBTI 성격유형 16가지 중 하나라고 인식하고 거기에 끼워맞추려는 주객전도현상이 일어나버렸음. 때문에 MBTI 심리학 이론=혈액형 성격설처럼 a형, b형, o형, ab형이라는 성격 유형을 만들어 본인을 끼워맞추는 유사과학이라는 인식이 생겨버렸다는거임. 자, 그럼 위키에 적힌 ISTJ형을 예로 들겠음, 신중하고 조용하며 집중력이 강하고 매사에 철저하며 사리분별력이 뛰어나다. / 선입견이 강하다. / 우리나라에서는 장남 같다, 장녀 같다 라는 소리를 잘 듣는다. / 변화에 적응이 더디다. 등의 설명이 있음. 그러나 이것은 모든 인간에게서 흔히 볼 수 있는 특징임. -나는 무슨무슨 유형이다- 라며 틀에 갇힌 듯이 행동하거나 말하고 다니는건 마치 혈액형 성격설에서 나는 AB형이니까 천재 혹은 바보다와 같음. 이와 같은 방식으로 본인을 정의내리면 안됨. 또한 그 부분에서 내가 무슨 유형이니 이러이러하다며 자기합리화를 해서도 안됨. 나는 INTP형이라 우울증이 걸릴 확률이 높으니 우울한 내가 너한테 막말하는 걸 이해해라? 이게 바로 MBTI 유형에 자신을 끼워맞추는 예시고 말이 안 되는 개소리임. 그것때문에 MBTI=유사과학이라는 혐오사상을 가지는 사람들이 늘어난 거고. 이래도 프로필에 성격을 단어 하나로 요약해두고 싶다면 본인 MBTI 유형보다 차라리 혈액형을 적어라. 그건 적어도 바뀌지는 않거든
이름없음 2020/09/28 23:55:01 ID : e5f9bcpWrvx
ㅇㅇ 맞아맞아 정식 검사지로 옛날에 학교 캠프에서 검사했었는데 훨씬 더 문항수가 다양했고 지금 트렌드처럼 성격을 규정짓거나 말투나 궁합(...) 이런 걸 찾는다는 느낌보다 특정 상황에서의 행동양식을 분류한다는 느낌이 강했어... 진로 분야랑 연계되는지도 파악하고.. 그리고 웹검사는 심플 그 자체라서 웬만큼 극단적으로 선택지를 고르는 게 아닌 이상 심하게 변동하더라. 레주 말대로 인간이라면 누구나 가지고 있을 만한 특징들을 나열해서 혹하게 만들 수 있는게 요즘 유행하는 mbti임. 정식 검사 안해봤으면 아는척 말라는 뜻이 아니고 너무 맹신하지는 않았으면 좋겠다
이름없음 2020/09/28 23:55:33 ID : e5f9bcpWrvx
약간 인터넷에 떠도는 사이코패스 테스트나 아이큐테스트 이런 것처럼 가볍게 보고 넘기면 좋을듯
이름없음 2020/09/29 02:37:03 ID : cttba4Gmk9A
난 이래서 혈핵형이나 그런걸 맹신 안 함
이름없음 2020/09/29 13:19:52 ID : k8jhak9tdDs
마자 너무 맹신할 테스트는 아닌 것 같아!!
이름없음 2020/09/29 15:13:17 ID : LcJPinO3yNv
완전 내가 하고 싶은 말 다 해줬다!
이름없음 2020/09/30 16:41:29 ID : Y4MmE2pPbfV
ㅋㅋ 맞아 나 할 때마다 바껴
이름없음 2020/10/02 08:41:03 ID : xA7xTPfTSJT
ㅎ ㅏ 엠티아이 과몰입 그만해쓰면 좋게써..
이름없음 2020/10/02 16:09:26 ID : 6qpbwramk2r
진짜 그냥 유형만 딱 보는게 아니라 각각의 성향이 어느 비율로 나온 건지도 봐야되고, MBTI로만 성격 진단하는게 아니라 추가적인 검사가 동반되어야하는건데. 에휴
이름없음 2020/10/02 21:15:08 ID : rvwmk9Alu5W
심리판에 과몰입하는 애들이 훨씬 많아서 이 스레도 곧 묻힐 듯.......
이름없음 2020/10/04 12:31:27 ID : 7gruk7famms
ㅇㅈ
이름없음 2020/10/04 16:18:20 ID : dU6i9vxyIMp
진짜 엠비티아이에 과몰입 하는 사람 한 번도 못봐서 다들 당연히 장난으로 쓰는 거겠지 했는데 찐과몰입 하는 사람 보고 좀 충격이었음..
이름없음 2020/10/07 15:17:50 ID : 7gruk7famms
ㄱㅅ
이름없음 2020/10/08 16:07:03 ID : 6qpbwramk2r
무슨 mbti 유형별 궁합이나 mbti 유형별 포지션 이딴거 보고 있으면 숨이 턱턱 막힘
이름없음 2020/10/25 19:04:01 ID : Pck61vg6lBe
그냥 다 재미있게 보는거임 ㅋㅋ
이름없음 2020/12/04 18:21:34 ID : fhvyMpcNxWm
ㄹㅇ이거임.... 웹검사는 짭이라고 정식검사나 받으라고...... 16personality 그거 찾아보니까 도용은 아니라던데 그렇다고 MBTI도 아니잖아? 왜 자기 MBTI 말하는 애들은 돈 내고 정식검사는 안하고 웹에서 짭검사하고 과몰입하는지도 이해안되고.... 그게 자기 평생 성격유형도 아니고.....
이름없음 2021/02/22 01:33:39 ID : 5U1A1xBfbzO
갱신 ㅇㄱㄹㅇ임... 착각하지 마 차라리 학교에서 하는걸 믿어
이름없음 2021/02/22 19:18:28 ID : zgo7BwMnSMq
ㄹㅇ...
이름없음 2021/02/22 19:23:32 ID : 4Fbjth9eGrg
갱신된 김에 나도 한 마디 얹고 갈게 제발 인터넷 검사밖에 안해봤으면서 과몰입 좀 하지마ㅜㅜ 인터넷 검사지는 정말 누가 봐도 아 이건 이렇게 답하면 이런 유형이 나오겠구나 하고 예측할 수 있게 해놔서 제대로 된 검사를 할 수 없을 뿐만 아니라, 같은 유형이라도 살면서 어디에 초점을 맞추고, 어떤 일에 더 많은 에너지를 쏟고 등등등등등등등등등등등등등등등등에 따라 성격이 달라질 수 있는 거야 제발 과몰입 하지마 사람 진짜 없어보여ㅜㅜ A형은 소심해! 이러고 외치는 꼴임
이름없음 2021/02/22 21:47:36 ID : B9io3O67wK4
맞아맞아 나도 기회가 좀 많이 있었어서 정식 검사지로 6번 정도 해봤는데 entp intp infp enfp 일케 네개나 나오더라고...
이름없음 2021/02/23 00:34:14 ID : fhvyMpcNxWm
ㄹㅇ임 16personality그거 MBTI 베낀거고, 저작권에 안걸린다해도 16personality=MBTI도 아닌데 거 참
이름없음 2021/02/23 01:47:53 ID : TU0pWo2NBBt
나도 찐 검사랑 인터넷 검사랑 다르더라 찐검사 2번 했는데 다 entp 나오고 인터넷은 항상 infp 나옴
이름없음 2021/03/03 01:19:11 ID : 6klfPdBapRD
음 확실히 당시 기분이나 상황에 따라 다르기도 하고, 삶의 변화에 따라서 성격도 조금씩 바뀌기 때문에 결과가 달라질 수 밖에 없는 거 같아. 초6 때 찐 검사 했을 땐 ESFJ 나왔고, 중2 때 찐 검사 했을 땐 ESTP, 고딩때 무료 검사 막 유행하면서 장난삼아 했을 땐 INFP, ISFP 그리고 현재엔 ISFJ 나오는 중이야. 참고로 난 성격변화가 매우 휘황찬란했던 인간이라..ㅎㅎ 그냥 재미로 "아 내 성격 특징엔 이런 게 좀 있구나" 보고 넘어가는 건 괜찮은데 과몰입은 쓰읍..
이름없음 2021/03/03 09:05:37 ID : faoK5cMo3Wo
ㅇㅈ 나 지금까지 계속 변하다가 지금은 인팁나옴.
이름없음 2021/03/06 03:56:30 ID : ip9g459fWo1
ㄱㅅ 과몰입좀 그만해 ㅋㅋㅋ 여기 mbti판임?죄다 mbti만 보이네
이름없음 2021/03/06 06:37:36 ID : RwpWqo1wlcr
과몰입하려고 만든 판에서 왜 그래 그게 불편하면 보질 말면 되고
이름없음 2021/04/05 10:58:09 ID : cttba5PdzWq
뭐래 언제 심리판=mbti,사주,타로,점술판 됨?ㅅㅂㅋㅋㅋㅋ지금 50%가 mbti고 40% 가 타로사주점술어쩌구저쩌구인거 안 보임? 아주 운영자 납셨누
이름없음 2021/04/05 16:59:42 ID : moHBhs03B86
요새 트위터 보면 mbti 맹신러들은 혈액형심리학 유행하던 시절 후속+상위호환같음; mbti별 봇도 있냐...
이름없음 2021/04/05 17:54:04 ID : 59gY3xwldxB
혈액형별은 미신이니까 짜증이라도 내고 부정이라도 하지, mbti는 실제 검사가 있으니까 뭐라 할수도 없고.. 짭인거 설명하려면 원본 질문과 대조해서 짭이 얼마나 설명력이 있는지를 밝혀야 하는건데 저작권상 가능하지도 않고;
이름없음 2021/04/05 21:38:27 ID : fgpgrAo5cL8
그냥 인간에 대한 보편적인 이야기를 자신으로 특정짓는 걸 바넘 효과라고 하더라... 진짜 맞는듯..
이름없음 2021/04/17 12:04:34 ID : rBs1g0oNwK6
지금 여기서 하는거 보면 딱 이거 혈액형심리학 상위호환임...
이름없음 2021/04/18 20:21:24 ID : moFeLdXBy0l
현재 법으로 보호된다고 최고라고 보지는 않아. Copyleft나 저작권 만료로 무료로 고전명작을 읽을 수 있는 것처럼 차라리 혈액형을 믿어보는 건 어때? 최신 유전학이야.
이름없음 2021/04/19 00:19:16 ID : yFhhAkmpTRx
그럼 제대로 된 MBTI검사 하려면 어디로가야해? 내가 사비 내고 해보고싶은데
이름없음 2021/04/19 00:22:02 ID : wrdPbg5grs9
가까운 심리상담센터나 온라인 유료검사해주는 사이트 있옹
이름없음 2021/04/19 00:24:07 ID : yFhhAkmpTRx
오오 찾아볼게 고마워
이름없음 2021/04/19 00:34:43 ID : 0k6Y7cNxPdA
헉 고마어!! 나도 해보고싶었었다!
이름없음 2021/04/21 17:23:03 ID : u61wmsoZa7h
이거 인정
이름없음 2021/04/21 23:15:39 ID : nA2Fg7Ap865
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ이거 만든 사람 뭐냐 ㅈㄴ웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/04/22 02:58:12 ID : mnBdQsjgY1a
ㄹㅇ...특히 나무위키 읽어보면 이건 모든 사람한테 해당되는 내용 아닌가? 싶은게 문서 전체 십중팔구가 다 그럼
이름없음 2021/05/20 13:26:54 ID : e3SGmsi4Gq3
ㄱㅅ
이름없음 2021/05/20 21:27:10 ID : jjvzSMo5gnX
듬직한 친구다. 애초에 MBTI는 융이 인간을 이분법적으로 해석하려고 했다가 본인도 이건 아니라며 중단 시킨 연군데 어느 모녀가 이에 관한 자료를 찾고 흥미를 느껴서 만들게 된게 MBTI지. 그들은 심리학에 관한 어떤 커리어도 없었을 뿐더러 첫 실험군은 당시 세계대전을 마친 참전군인 들이 대상이었었음. 초기 몇 단계가 개정되고 개선되면서 한국으로도 넘어왔는데 이 때 당시에 문장이나 의미 해석에 오류가 많다고 지적하는 사람도 많다. 그 검사 항목의 질문들이 해당 국가와 우리나라의 환경도 달랐으니 답변도 다르게 나타날 수도 있었고, 레주 말처럼 우리나라 사람들은 뭐 얼마나 믿는지 모르겠다만 미국에서 재검사 시 동일할 확률은 70%도 채 안된다고 들었다. 왜냐? 환경, 즉 검사 당시의 심리상태에 따라 너무나도 잘 바뀔 수 있기 때문에. 게다가 성향에 대한 편차도 40~60% 선이면 그냥 중립적이거나, 상황에 좌지우지 되는 성향인걸로 봐야하는데 40, 45, 50, 55, 60 뭐 이정도 가지고 나는 ENFP야! 라고 못박는 행위는 스스로를 더 프레임에 가둬지게 만듬
이름없음 2021/05/20 21:28:04 ID : jjvzSMo5gnX
그냥 그저 말 그대로 재미로만 하면 됨. 사람마다 어느 정도의 성격 차이나 주관은 분명 있지만 상황마다 다름.
이름없음 2021/05/30 10:39:08 ID : nTXvCrvDApe
ㄱㅅ 걍 재미로만 하고 제발 과몰입은 좀 그만
이름없음 2021/06/01 01:56:34 ID : gpdWry5atyZ
이런.. 난 과몰입까지는 아닌데 4번이 좀 충격적이네 스레 제목 바꿔야겠다..
이름없음 2021/06/02 00:12:36 ID : si4JQr9ip9f
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 다들 재미로 과몰입도 하고 그런거지 뭐..
이름없음 2021/06/07 21:26:12 ID : QpQrbBf82lj
ㄹㅇㅋㅋ 나도 할때마다 바뀜
이름없음 2021/06/08 12:58:52 ID : 783Cja06Y00
교과서에 있는 MBTI 검사도 짭임?
이름없음 2021/06/08 13:07:41 ID : HzQpQk5QleJ
1번 -> 그냥 할 수 있는 거 아님? 병신까지야 2번 -> 짭 맞음, 찐보다 신뢰도 낮은 거 맞음. 근데 무시할 거 못 됨. (실제 검사로 했던거랑 짭 검사러 했던거랑 둘 다 동일하게 나왔음 내가. 애초에 질문 자체가 실제 검사를 바탕으로 한 거기도 하고 문제 수가 적을 뿐 크게 차이는 없음) 3번 -> 다르게 뜨는 게 당연한거임. 주변 환경이나 때에 따른 자신의 기분, 혹은 성격이 눈에 띄게 달라졌으면 응답이 바뀌기 때문에 MBTI 또한 당연히 바뀜. 4번, 5번, 6번 -> 맞는 말. 7번 -> 자기비관적으로 생각하면 나쁜 단어로 생각할 수 있지만 굳이 그러지 않아도 됨. 그러니까 잼민이들아 기 죽지 말고 니네 하고 싶은대로 해라 남한테 피해끼치는 건 잘못이 맞지만 니들끼리 놀때 MBTI 과몰입을 하던 말던 남이 감놔라 배놔라 할 수는 없는거임 프로불편러들은 니네가 프로필에 MBTI 적어놓는 것도 불편하다는데 ㅋㅋㅋㅋ 다만 되도록 과몰입은 모르는 타인 있는 것에서는 하지 말고 과몰입 같이 하는 친구들이나 혼자서만 부디 (근데 과몰입은 안하는 게 본인 정신건강, 주변인들한테도 정말 좋음. )
이름없음 2021/06/08 21:26:34 ID : 59gY3xwldxB
어느 교과선지는 모르겠지만, 짭이라고 안써놓고 교과서에 짭을 실었다면 그건 좀 문제 있겠지..? 인터넷 나돌아다니는건 짭이고, 전문가가 해주거나 전문 사이트에 있는건 짭은 아님. 실제 검사 있어. 물론 실제로 활용되는 경우는 드물지만..
이름없음 2021/06/09 02:29:07 ID : TPhbu1ilvjB
진로인데 그럼 짭은 아니겠지...?
이름없음 2021/06/09 02:53:00 ID : 59gY3xwldxB
혹시 교과서에 문항들도 있었어? 교사가 수거도 안해갔고? 만약 그렇다면 짭일 가능성도 있을것같아.. 교사가 비전문적이거나 비윤리적일 가능성도 있고. 원래 검사들은 문항 유출 안하게 되어있어서. 스레주가 말했듯이 저작권이 있고, 문항을 다들 미리 알게되면 효과성도 떨어지게 되거든.
이름없음 2021/06/09 08:49:49 ID : tumoHA589ur
어 봤는데 초등학생 때 MBTI검사지 나눠주는 건 짭 아니잖아? 그때 했던 거랑 비슷하게 E/I, S/N, T/F, J/P 각각 다섯 문항씩 있고 더 많이 체크한 쪽 적는 식인데 뜯어서 검사하는 게 아니라 교과서 한 페이지에 실려있는 거야 안 걷어갔어
이름없음 2021/06/09 14:29:51 ID : 59gY3xwldxB
?? 정말 문항들이 풀렸다고...? 미안, 나 요즘사람 아니어서 학교서 MBTI 해준적 없어. 진로는 홀랜드뿐....! 내가 잘못 알고있었으면 미안해. 근데 MBTI 그래도 자격증까지 있는 검사인데, 문항을 그냥 뿌렸다고..??? 신기하네.
이름없음 2021/06/09 19:07:47 ID : lBfbCnTSMnP
걍 다 모르겠고 과몰입하는 애들 딱밤 때려주고 싶음 그 놈의 홍차에 독… 그만 좀 제발
이름없음 2021/06/09 19:09:29 ID : 4IHyK2Lhvxx
그건또뭐냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/06/09 21:26:08 ID : 7ze2IIE4HyI
뭐야 모르겠다... 그냥 학교 가서 진로쌤한테 여쭤보든가 해야지 교과서인데 짭은 아닐 것 같으면서도 누군가 퍼뜨릴 수도 있는데 교과서 한 페이지에 실어놓은 걸 보면 아닌 것도 같다
이름없음 2021/06/13 16:00:51 ID : e3SGmsi4Gq3
맞아 나도 학교에서 몇 번 해봤는데 그건 진짜이지 않을까?
이름없음 2021/06/13 16:04:49 ID : MnO1dA3Xzfd
근데 스레에 틀린 내용 있네. 엠비티아이는 타고난 성질을 알려주는 검사래. 기분따라 적는 게 아니라 정말 내가 온전히 편안한 상태이고 누구의 간섭도 받지 않을 때에 어떻게 할 것인가를 생각하면서 해야하는 검사라더라고.
이름없음 2021/06/14 01:10:16 ID : 42Le1xyMrxX
스레주 estp/estj일듯 100%
이름없음 2021/06/14 09:50:15 ID : g2GrbBak1dB
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/06/15 16:11:45 ID : 2GlfXy2Mjhe
그근데 과몰입 기준이 자기 엠비티아이 유형 특 때문에 어쩔 수 없다는듯이 남한테 피해주는 사람들 말하는 거지? 심리판 첨 왔는데 죄다 엠비티아이 소리길래 여기 그런 얘기 하는 판인가 싶어서 나도 엠비티아이 글 좀 올렸었는데...
이름없음 2021/06/18 01:24:13 ID : pVfe7BwK2Mk
걍 재미로 하는거에 존나 화내네ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/06/18 01:26:58 ID : vyHCmMo3TV8
슈발ㅋㅋㅋㅋ말하는거 존나웃김
이름없음 2021/06/18 09:44:01 ID : Le5e3U1u61D
그건 맞긴한데 외부에서 하면 좋겠다...지금 심리판=mbti판가틈 ㅇㄴ
이름없음 2021/06/19 22:24:42 ID : 6o1vfVdO63O
저기 레주.... 맞춤법 좀..
이름없음 2021/06/19 22:56:41 ID : ba2pQpRwlh9
아 ㅈㅅ 폰타라 오타났었다 중간에 수정도 했는데 저걸 왜못봤지 지적스레였는데 정작 본문에 저러니까 존나없어보이노 개쪽팔리네ㅅㅂ; 고침
이름없음 2021/08/16 17:24:56 ID : xzSK1xyNuoI
과몰입 멈춰!!!! 제발 mbti 유형에 본인 성격을 끼워맞추지 말고, 유형에 따라서 행동하려고 지랄하지 말라고!!!
이름없음 2021/08/16 23:28:19 ID : teHu9xO2r9b
맞아 난 엠비티아이 진짜 좋아하는 편이긴 한데, 맹신한다기보단 걍 재밌어서 좋아함 나랑 엠비티아이 비슷한 사람 만나면 반가워하는것도 사실 생일 가까운 사람 볼 때 반갑거나 혈액형 같은 사람 볼 때 반가운 거랑 비슷하다고 생각해 내가 별자리 운세를 믿어서, 혈액형 성격론을 믿어서 반가운게 아닌 것처럼
이름없음 2021/09/21 15:54:27 ID : vxBe41u4E3C
맹신보단 재미로 보는게 맞긴하지
이름없음 2021/12/15 14:58:23 ID : O9zhwIJO4IF
맞아맞아..그냥 웃으면서 어 그래 나 이런듯ㅋㅋ<<이정도로 넘겨야지 무슨 일이나 사건 있을때마다 내가 무슨무슨 유형이라서 그래~~로 변명하는 사람들 보면 뒷목땡겨ㅜㅜㅜ
이름없음 2021/12/16 22:28:59 ID : ty0tvCo5hvA
내나이대에 저정도 과몰입충 있으면 알아서 걸러지는거지 근데 진짜 있긴 하더라? 상메 이런데에 써놓는애들... 실제로 만나보진 못해서 어떤앤진 못봤지만.. 신기했어
이름없음 2022/05/09 02:17:48 ID : nu1dyMpe5cL
ㄱㅅ

레스 작성
8레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다new 6749 Hit
심리 이름 : 이름없음 6시간 전
8레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지?new 1755 Hit
심리 이름 : 이름없음 10시간 전
42레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 2927 Hit
심리 이름 : 이름없음 12시간 전
24레스인팁들아 질문있어new 3474 Hit
심리 이름 : 이름없음 12시간 전
837레스사주보는 곳 36판new 38868 Hit
심리 이름 : 이름없음 13시간 전
233레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 7780 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19
25레스INFP 질문받을게!! 2109 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19
3레스여친있는데 친해지자고 하는 사람 510 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
348레스[자신의 가장 쓰레기같은 부분을 고백하는 스레] 21705 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
4레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 1531 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.17
308레스아무때나 와서 점보고 갈 타로스레(1레스 읽자) 10069 Hit
10레스나 intp인데 다른 mbti 어떻게 생각하는지 말해줄게 4198 Hit
535레스촉스레 11701 Hit
114레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 11881 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.04.16
1레스사주를 봤는데 내 사주 특징 좀 알려줘 1027 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스인티제들아 1292 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.15
1레스마음의 병도 오래 가지고 있으면 성격이라고 알게 되는거 같아.. 1286 Hit
3레스Istp들아 조언 부탁해 1320 Hit
22레스가정폭력을 당하고 나면 1542 Hit
80레스자살한다는사람 막는 이유가 뭐야? 6719 Hit