즐겨찾기 스레드
북마크
◆7vu5UZa4E9t 2020/11/20 20:52:28 ID : yILgnSMlzQt
주의! 오늘 뜨개질 시작한 스레주가 있는 스레입니다... 사실 같이 공유하면서 공부하려고 세웠어! 수요는 많은데 세워주는 사람은 없어 ㅠㅠㅠㅠ 이 스레는 내가 세웠을 뿐 아무나 와서 이어줘도 되는 스레야!! 수요가 저렇게 많으니 일단 세워보자! 하는 마음이었어서... 초보들이 모여서 뜨개질하는 공간이 되어도 좋고, 꿀팁을 모아놓는 곳이 되어도 좋아!! 만약 스레 양도를 원한다면 해줄 생각도 있고!(사실 나도 전문가는 아니니까) 현재 완료한 클래스 1. 코 잡기
◆7vu5UZa4E9t 2020/11/20 21:46:19 ID : yILgnSMlzQt
자 먼저 재료부터! 실과 바늘의 크기가 천차만별이라서 어려워보이지만 걱정하지 마! 보통은 실에 어느 바늘을 써야 하는지 나와있거든! 나는 다이소에서 샀고, 실 한 타래에 1000원, 바늘 하나에 2000원이었어. 바늘은 스테인리스 바늘을 추천할게!! 나무 바늘보다 매끄러워서 사용하기 편하대.
이름없음 2020/11/21 16:26:23 ID : KZeK1BdV808
오오옹ㅇ ㅂㄱㅇㅇ! 뜨개질 클래스 드디어 생겼네 ㅠㅠ
◆7vu5UZa4E9t 2020/11/21 18:57:25 ID : yILgnSMlzQt
어서와!! 사실 나도 초보지만... 가끔씩 와서 팁 던져주고 가 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
◆7vu5UZa4E9t 2020/11/22 12:31:42 ID : yILgnSMlzQt
내가 말하는 걸 깜빡했는데 이 스레는 내가 세웠을 뿐 아무나 와서 이어줘도 되는 스레야!! 수요가 저렇게 많으니 일단 세워보자! 하는 마음이었어서... 초보들이 모여서 뜨개질하는 공간이 되어도 좋고, 꿀팁을 모아놓는 곳이 되어도 좋아!!
◆7vu5UZa4E9t 2020/11/22 12:32:43 ID : yILgnSMlzQt
나는 뜨개질하다가 코가 자꾸 빠지는 게 스트레스인데 어떻게 고칠 수 있을까...ㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/11/23 11:55:12 ID : fPeE5Qk3Cry
뜨개질 바늘에 연결된 고무가 너무 휘어져서 싫으면 모자뜨기용 긴 바늘 써봐 완전 편하고 소리도 좋아! 다이소에서 사면 가격도 저렴해 뜨개질 할 때 손에 너무 힘 주고 실 감으면 나중에 코도 쉽게 빠지고 뜨기 힘들거야 액체괴물을 터지지 않게 쥔다는 느낌으로 편하게 잡아
◆7vu5UZa4E9t 2020/11/23 16:57:24 ID : yILgnSMlzQt
오오 꿀팁 고마워!! 확실히 힘을 푸니까 더 잘되더라구 지금 뜨고 있는거 완성 거의 했으니까 다 하면 코 잡는법, 겉뜨기까지 알려줄게! 바늘이 하나뿐이라 할 수가 없다 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 다른 사람이 먼저 와서 알려줘도 괜찮음!! 아니면 도움 되었던 영상/블로그/사이트 등등을 올리고 가도 좋아! 나도 겉뜨기밖에 못햌ㅋㅋㅋㅋ ㅎ... 이건 질문! 겉뜨기 안뜨기 말고 다른 뜨기방법은 없어? 물론 많겠지...?
이름없음 2020/11/23 21:24:28 ID : fPeE5Qk3Cry
겉뜨기 안뜨기만 할 줄 알면 그 두개 번갈아가면서 하는 고무 뜨기도 있어! 고무 뜨기로 뜨면 더 촘촘하고 틈이 없어져서 목도리 같은 거 뜰때 따뜻해
◆7vu5UZa4E9t 2020/11/23 21:33:20 ID : yILgnSMlzQt
오오 그렇구나!! 고무뜨기도 도전해봐야겠군! 클래스판에 뜨개질 고수들이 숨어있었구낭 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 사람도 편하게 질문 남겨줘!! 나는 사실 시험기간이라... 언제 올지는 모르겠지만 꼭 올게!!
이름없음 2020/11/25 15:05:08 ID : s646lA1wq7w
겉뜨기만 반복하는거는 안되지? 안뜨기만 반복해야하나?
◆7vu5UZa4E9t 2020/11/25 16:07:23 ID : yILgnSMlzQt
우리 엄마의 말에 따르면 겉뜨기만 계속해도 상관은 없대! 다만 무늬를 만드려면 다양한 뜨기 방법을 익혀야 예쁜 무늬가 들어간 작품을 만들 수 있겠지? +스레주가 안 오는 이유... 거치대가 없어서 두 손이 나오는 사진을 찍지못함 ㅎ... 살려줘 어떻게든 방법을 찾아볼게
◆7vu5UZa4E9t 2020/11/27 19:26:27 ID : yILgnSMlzQt
시험 직전인 스레주가 왔다! 오늘은 코잡기에 대해 알아봅시당 최대한 사진을 많이 찍었지만 사실 영상 찾아보는게 더 쉬울거같아... ㅎ... 어쨌든 시작할게! *지금은 코잡기 자체를 연습하는거야! 그래서 한두코만 잡을 수 있는 길이(사진 속 길이)로 설명할게! 1번 사진처럼 실을 놓고 원 모양을 만든 후 왼손 엄지와 검지를 집어넣어!! 빨간색 동그라미 부분은 오른손 엄지와 검지로 잡아(2번 사진처럼!!) 그리고 3번 사진처럼 왼손을 뒤집어! 오른손은 빨간 동그라미를 계속 잡고 있는 상태에서 뒤집는거야!
◆7vu5UZa4E9t 2020/11/27 19:33:01 ID : yILgnSMlzQt
뒤집으면 1번 사진처럼 구멍 2개가 나와! 구멍 A, 구멍 B라고 할게. 간단히 설명하자면 구멍A의 왼쪽 아래에 바늘을 손->바깥 방향으로 넣어! 그리고 대각선 위 방향으로 빼서(구멍A 오른쪽 위) 구멍 B의 왼쪽 중간에 바깥->손 방향으로 바늘을 넣어. 바늘의 방향을 돌려서 구멍 A에 손->바깥으로 다시 넣어주면 끝! 결과적으로 A왼쪽아래->A오른쪽위->B왼쪽중간->A오른쪽 중간 순으로 손->바깥->손->바깥... 이렇게 왔다갔다 해주는거!! 많이 복잡하지...?
◆7vu5UZa4E9t 2020/11/27 19:34:37 ID : yILgnSMlzQt
사진 1은 구멍A의 왼쪽아래에 넣으려는 모습 사진 2는 구멍B의 왼쪽중간에 넣으려는 모습 사진3은 구멍 B의 왼쪽중간에 넣고 구멍 A의 오른쪽 중간에 들어가려는 모습
◆7vu5UZa4E9t 2020/11/27 19:35:33 ID : yILgnSMlzQt
사진 1은 구멍A 오른쪽 중간에서 뺀 후의 모습!
◆7vu5UZa4E9t 2020/11/27 19:41:31 ID : yILgnSMlzQt
16레스의 사진처럼 되었으면 손가락을 천천히 빼줘. 그럼 이 레스의 사진1처럼 되지! 사진 2에서 보는 것처럼 바늘에 느슨하게 걸려있는 매듭을 조여주기 위해서 빨간색으로 표시한 실 2개를 당겨주자. 엄지와 검지를 그림처럼...음... 넣고... 미안... 어쨌든 저렇게 넣고 남은 세 손가락으로 두 실의 밑의 부분을 잡은 후 검지와 엄지를 벌려!!
◆7vu5UZa4E9t 2020/11/27 19:42:16 ID : yILgnSMlzQt
그럼 드디어... 한 코가 완성돼... 길어보이지만 숙달된다면 3초 완성이라고!
◆7vu5UZa4E9t 2020/11/27 20:06:05 ID : yILgnSMlzQt
얼마만큼 잡아야 몇 코가 생길까? 바늘에 실을 감아보면 돼! 예를 들어, 5코를 잡을거라면 사진 1처럼 5번 감아줘! 그리고 바늘에 감겨있는 실의 길이만큼 사진 2의 빨간색 동그라미로 잡아줘! 그러니까 바늘에 감겨있는 실을 사진2의 표시된 부분으로 써줘! 이해가 안되면 제발 말해줘... 내가 말하면서도 이해가 안돼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어쨌든 뜨개질 코잡는 영상을 보고오면 나의 몸부림이 의미를 지니게 될거야... 다른 질문 있으면 언제든지 ㄱㄱ!
이름없음 2020/11/28 19:35:45 ID : L81crf87ak7
고무뜨기는 첫 코를 빼고 뜨는걸로 알고있는데 겉뜨기도 포함이야?
◆7vu5UZa4E9t 2020/11/28 19:53:30 ID : yILgnSMlzQt
고무뜨기... 내가 도전해보려던 거였는데 한번 찾아보고 답변 주겠다!! 다른 사람 이거 알면 말해줘... 나도 고무뜨기 어려워 ㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2020/11/28 20:01:13 ID : L81crf87ak7
앗 내가 너무 애매하게 말했네.. 겉뜨기도 첫 코 빼고 하는거야? 고무뜨기 말구 가터뜨기
◆7vu5UZa4E9t 2020/11/28 20:27:27 ID : yILgnSMlzQt
아하 음 첫코를 뺀다는 소리는 못들었어! 나는 그냥 아무생각 없이 떴는데 괜찮았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 잠만 다시보니까 겉뜨기가 아니라 가터뜨기...? 질문한건가 그럼 나도 몰라 ㅋㅋㅋㅌ튜ㅠㅜㅜ 해본게 겉뜨기밖에 없으...
이름없음 2020/11/28 23:07:57 ID : L81crf87ak7
으악.. 내가 헷갈렸나보다 가터뜨기 말구 겉뜨기 맞아 알려줘서 고마워
◆7vu5UZa4E9t 2020/11/29 10:17:23 ID : yILgnSMlzQt
아하 ㅇㅋㅇㅋ!! 도움이 됐으면 좋겠당 겉뜨기 레슨과 안뜨기 레슨은 나중에 올릴 예정입니다... 일단 시험부터 처리하고 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
◆7vu5UZa4E9t 2020/12/24 07:36:05 ID : yILgnSMlzQt
와 안녕!! 겉뜨기와 안뜨기를 가르쳐주려고 하는데 사진으로는 한계가 있는거같아... 동영상 주소들 모아올게
◆7vu5UZa4E9t 2020/12/24 07:46:06 ID : yILgnSMlzQt
https://m.youtube.com/watch?v=NKTJuxOdbh0 기본코잡기 https://m.youtube.com/watch?v=Ei3eoqXmkjU 기본코잡기+겉뜨기+안뜨기 https://m.youtube.com/watch?v=UWabsY0k7BA 메리야스뜨기 https://m.youtube.com/watch?v=D0dnP1-BTYE 한코고무뜨기, 두코고무뜨기, 변형고무뜨기 https://m.youtube.com/watch?v=Rouh02M-eVg 코막음 처음 시작하게 되면 어떤 뜨기가 있는지, 어떤 기법이 필요한지도 잘 알기 힘드니까 내가 개인적으로 중요하다고 느낀거 한번 정리해봤어!!
이름없음 2020/12/24 13:14:56 ID : hBBuoL9hbu9
와 드디어 뜨개질 스레가 세워졌구나♡♡♡ 여기서 같이 배우면서 모자랑 겉옷도 떠 보고싶어!
◆7vu5UZa4E9t 2020/12/24 15:41:55 ID : yILgnSMlzQt
어서와!! 하다가 궁금한게 있거나 자신만의 꿀팁 생기면 여기다가 많이 이야기해줘 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 작품 자랑하고 가도 좋아!! 나도 비니 떠 볼 생각이야 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2020/12/25 10:49:43 ID : i1js3vfQlcm
겉뜨기만 반복하는데 이상하게 코가 계속 늘어나... 왜이러지?
◆7vu5UZa4E9t 2020/12/25 16:05:52 ID : yILgnSMlzQt
헐... 코가 늘어난다구...? 코의 개수가 많아진다는거지? 지금 찾아보니까 생각보다 이런 경우가 많나봐! 일단 https://m.youtube.com/watch?v=M0mcGt8qfFg 찾아서 가져와봤는데 한번 보고 다시 시도해봐!!
이름없음 2021/09/23 00:19:11 ID : Hu2pWlwsmK5
메리야스뜨기 하는데 안뜨기 할때마다 어떤 코는 실이 두개로 돼
이름없음 2021/10/04 06:08:54 ID : Hu2pWlwsmK5
왜인지 알아냈어!!
이름없음 2022/03/10 14:47:31 ID : Y63QleJTXAp
아 뜨개질하고싶다

레스 작성
2레스수험생 과민성대장증후군 vs 변비 600 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.17
57레스시험 망한 사람들 다 들어와...여기에 화풀이 하고 가 6075 Hit
8레스고려대가 가고싶어 634 Hit
39레스. 768 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스개인적으로 고3은 체육시간 다 말살 시켜야함 672 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스내신 국어영어는 어떻게 공부해? 3121 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.15
12레스예체능 고3인데 지금 공부로 틀어서 정시로 대학가기 에바야? 4747 Hit
4레스혼자서 공부하기 힘들면 어떻게 해? 1353 Hit
3레스수망 플래그 문구 쓰는 스레 1302 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.14
1레스죽고싶어썅 1344 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.13
1레스영어 초초초초 노베이스인데 나 어떠켛...17살임... 1542 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
2레스수학 스트레스 1797 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.12
4레스이과 갔는데 이게 맞는거겠지? 4413 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.10
4레스모고 수학 답지 안 보고 다시 풀었는데 이게 내 실력이 맞는지 모르겠어 4654 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.09
2레스가능한가 2262 Hit
2레스나 미쳤나 봐 2346 Hit
3레스고1 쌩노베인데 물1 어떻게 생각해? 2402 Hit
126레스☆★공부판 잡담스레 2판☆★ 27569 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.05
11레스아고딩때공부좀할걸 편준생 7879 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03
1레스. 5030 Hit
공부 이름 : 이름없음 2024.04.03