즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/01/07 03:10:22 ID : yMnO62IMkra
마음껏 잡담하자!
이름없음 2018/07/04 22:29:33 ID : Wlxu2ttipal
심심하당
이름없음 2018/07/05 12:01:52 ID : Dze45809xSL
난 내 그림체를 참 좋아하는데...대중적으로 인기있는 그림체는 아니라서 슬프다..내가 존잘도 아니라서ㅠㅜ
이름없음 2018/07/05 12:42:09 ID : BxO67vyIGoE
네가 좋아하면 괜찮지 않을까? 나는 내 그림체부터 별로 안 좋아하거든..ㅋㅋ 게다가 대중적으로 인기 있는 편이 아니라면 너만의 개성이 담긴거 같은데 개성 없는 나로써는 조금 부러울지도... 너 레더 그림체가 궁금해지는걸! 실력은 노력하면 꼭 늘꺼야 같이 힘내쟈!!
이름없음 2018/07/05 12:47:13 ID : Dze45809xSL
그게 커미션 같은거 열었을때 신청이 없어서 흑흑ㅠ 그보다 너레더 말 되게 이쁘게 한다..♡그래 같이 힘내자!!
이름없음 2018/07/05 18:54:44 ID : Wlxu2ttipal
아 그림 연습하기 귀찬타~~~~
이름없음 2018/07/05 19:30:58 ID : g5e2LgmIGq5
총 그리는 거 어렵다...
이름없음 2018/07/06 02:26:50 ID : yMpf9h9hhur
일러스트 말고 캐릭터 한장 덜렁 그려서 픽시브나 데비앙같은 곳에 올릴 때 배경을 어떻게 해야 될지 고민이야 항상 png로 투명배경했는데 심심한거같고 나처럼 올리는 사람이 없는 거 같아서 단색 배경 깔아도 어딘가 심심한 느낌... 이럴때 간단하게 어떤 배경 그리는 게 좋을까?
이름없음 2018/07/06 16:25:30 ID : 9ipgrs4Grbw
머리나 상반신을 중점으로 도형을 집어넣는건 어때? 이런식으로 말야
이름없음 2018/07/06 18:33:35 ID : hy7xO2mk61C
그림 그리고 싶은데 그림 그리기 싫어!!!!!! 아아아아안미ㅏㅓ앙아악!~#432$@!^#$~#@^%~!~
이름없음 2018/07/06 19:12:37 ID : jyY07cL808p
커플링 판에 따로 잡담스레 같은 게 안 보여서 그런데 NL 커플링 좋아하는 레더 있으면 비커밍 프린세스 봐줘... ㅠㅠㅠㅠㅠ 도저히 설명할 수 없는 갓띵작이고... 프메 한 사람이면 더 재밌게 볼 수 있을 거야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2018/07/06 19:32:52 ID : jzcJPhaspap
요즘 화장에 빠졌더니 반실사 무테로 예쁜 여캐 그리는게 너무 재밌다!! 얼굴 구조만 대충 알고 뷰튜버 몇번 보니까 할만해 진심 완전 재밌어
이름없음 2018/07/06 21:44:09 ID : i3DwMmNBs3A
나나 그거 봤어!!! 왕자님이랑 용사님이랑 행복해라ㅠㅠㅠ!!
이름없음 2018/07/06 22:30:05 ID : jyY07cL808p
ㅠㅠㅠ왕자용사도 좋고 그냥 나오는 커플들 다 너무 귀여워서 함박웃음 지으면서 봤다
이름없음 2018/07/06 23:58:54 ID : q2NvyINwK0r
채색... 채색... 채색 어려워...
이름없음 2018/07/07 11:05:49 ID : Dze45809xSL
항상 그려야하는거 제쳐두고 낙서하는게 제일 재밌어ㅎㅎ...
이름없음 2018/07/07 21:11:18 ID : QsmHwpTQq42
시무룩스타 버츄얼 유튜버 화 해볼 사람...? 사람 몇명 모이면 스레 분리해서 해보고 싶어
이름없음 2018/07/07 21:13:19 ID : QsmHwpTQq42
일단 스레딕 홍보용 비슷한 느낌으로 레전드 스레이야기라던가 옛날 라디오 스레 처럼 음방이나 사연을 읽어준다거나 하는 식으로 해보고 싶어
이름없음 2018/07/07 22:12:02 ID : jzcJPhaspap
버츄얼 유튜버 하면... 목소리 같은건 어떻게 하는거야?
이름없음 2018/07/08 00:37:50 ID : Wlxu2ttipal
갑자기 그 대사가 떠오른다 사랑? 웃기지 마. 얼마면 돼. 얼마면 되냐구. 얼마나... 줄 수 있는데요...? 아 이게 자꾸 머릿속에서 맴돌아ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/07/08 00:37:58 ID : QsmHwpTQq42
난 보이스 웨어를 쓰거나 (ㅋㅋ) 레스주들 중에 한명 뽑아서 쓰는 거나 레스주들이 돌아가면서 하는 걸 생각했어.
이름없음 2018/07/08 19:35:18 ID : 65byE8qlzVg
그림에 회의감이 든다...재밋게 그리는게 짱이지만 이렇게 오래그려서 아직도 일케 못그리면 문제의식을 가져야하는것이 아닐까...아님 때려치든가.. .하지만 때려치기엔 너무 깊숙히 와버렷어 흑흑 나도 내가좋아하는거 잘그리고싶어 예쁜거 보고싶어 예쁜거.....
이름없음 2018/07/08 22:03:52 ID : 08rxPfXta63
뽀뽀 쪽~
이름없음 2018/07/08 22:06:22 ID : eY3u2rfcMry
최애캐를 그려주신 최애 일러레가 있는데 그분이 그린 최애캐를 최대한 비슷하게 그리고 싶은데 실력도 넘사벽이지만 그림체 차이도 넘사벽이라 안되서 슬프다.
이름없음 2018/07/09 01:13:51 ID : Wlxu2ttipal
심심해앵 밤 새고 싶다
이름없음 2018/07/09 14:54:59 ID : Wlxu2ttipal
오빠차 뽑았다 널 데리러가
이름없음 2018/07/09 19:22:43 ID : Wlxu2ttipal
다함께~ 해보세요~ 떡잎마을 춤이죠~ 언제나 어디서나 즐겁게 춤을 헤이
이름없음 2018/07/10 18:26:48 ID : Dze45809xSL
나는 정말 내적 친밀감이 지나친 사람이야...별로 안친한데 나 혼자 무슨 n년 지인마냥 친한척 오져 방금도 팔로워/이웃/친구만 해두고 교류 1도 없는채로 눈팅하던 분한테 무턱대고 맞리퀘를 찔렀지...그리고 성공했다!!꺅 맞리퀘한다!!!!ㅇ(>0<)ㅇ
이름없음 2018/07/11 07:45:57 ID : Dze45809xSL
보라색 계열을 칠하면 폰이랑 컴이랑 색감 차이가 너무 나는데 이거 왜 이런지 아는 사람 있니?어느 쪽에 맞춰야 하는걸까 폰이 컴보다 더 칙칙하게 나오는 것 같아..
이름없음 2018/07/13 15:30:26 ID : Wlxu2ttipal
아 크로키 느무느무 귀찬타
이름없음 2018/07/13 16:55:58 ID : lu9vCjeK3Qk
머릿속 : 정말 쩌는 연성이 들어있음. 구도 색감 모든것이 디테일하고 완벽함. 세세한 부분마저 어떤식으로 표현할지 다 들어있음. 생각만 해도 신나고 기분이 좋음 손 : 표현이 안됨 아......죽고싶다..........
이름없음 2018/07/13 17:12:18 ID : iqmE9umk1gZ
모니터가 전문가용(디지털 아티스트용? 사진작가용 모니터랑 아티스트용 모니터도 차이가 좀 있는걸루 알고있어) 이 아니면 폰 색감을 믿는게 나아,..혹시 아이폰이라면 애플이 디스플레이 하나는 진짜 잘 만들어서 그냥 폰을 기준점으로 삼아도 좋구
이름없음 2018/07/13 18:12:16 ID : Dze45809xSL
잉 작업은 컴으로 하는데 색감은 폰에 맞춰야 하는건가...아이폰은 아닌데 폰그림으로 딱 보기 좋게 색칠해놓으면 컴으로 봤을때 색들이 엉망이더라구 특히 보라색 계열...
이름없음 2018/07/14 09:54:58 ID : r9hdXuoNtdz
내가 인체가 많이 약하거든 근데 크로키같은걸 해봐도 일단 아는게 없으니까 계속계속 삐꾸로 그려지고 어떤부위는 어떤식으로 그려야한다 이런 요령이 하나도 없는데 그.. 시중에 만화캐릭터데생 이런 책 하나 사서 따라하는게 도움이 될까?ㅠㅠ 나진짜 얼른 잘그리고싶어서 입시학원 성인반같은건 없나 이러고있다ㅋㅋㅋ큐ㅜㅠㅜ 혹시 애니만화쪽으로 입시나 전공한 레더 있오..? 학원에서 인체나 기본기같은거 어떻게 가르쳤어:)??
이름없음 2018/07/14 14:00:58 ID : IJXtg40nxyN
http://www.monitor.co.kr/color.php http://www.calibrize.com 두곳 사이트에서 조정해보고도 노답이면 모니터 새로 사는거 추천 모니터는 델사 아님 엘지가 좋은데 가성비 보급형 살거면 아무거나 괜춘..
이름없음 2018/07/14 14:02:41 ID : IJXtg40nxyN
반대로 폰화면이 이상한걸수도 있겠다. 겜방 모니터나 다른 사람 폰 빌려서 확인해봐ㄱㄱ
이름없음 2018/07/14 19:04:40 ID : IJXtg40nxyN
요즘 너무 습하고 더워서 컴자체를 못키겠엌ㅋㅋㅋ 그림도 못그리고..ㅜ
이름없음 2018/07/14 21:34:28 ID : upWlzVdUY66
동인판에서 만화 연재해도되나... 아니면 다른판에서 해야하나..
이름없음 2018/07/14 21:53:13 ID : g445hBzhy6j
만화 연재라면 동인판이 제일 적절하지 않을까? 만화 보고 싶당ㅋㅋㅋㅋ 근데 스레딕에 올리면 불펌하는 사람들 있을지도...
이름없음 2018/07/14 21:55:39 ID : s60rbxA2HBa
나는 전공은 아니지만 다들 루미스의 알기 쉬운 인물화를 추천하길래 그걸로 대략적으로 공부했엉 나도 생초보라 좀 어려웠다ㅠㅠ 그리고 유투브 채널에 '오쌤인체해부학'이랑 proko가 있는데 봐봥 되게 좋아!!
이름없음 2018/07/14 23:17:54 ID : upWlzVdUY66
아 그렇구나...88 그그래도 시간 되면 한번 올려보려구..! 손그림에 낙서퀄이라서 퍼갈 사람도 없을걸!
이름없음 2018/07/15 14:57:05 ID : 4HCmHDy42Gm
만화가분들 그림 과정 보는데 진짜 너무 쩐다.... 펜 터치부터 진짜 쩌는데 채색하는 것도 너무 신기해... 게다가 수작업으로 거의 컴으로 그린거마냥 깔끔하게 그리셔서... 진짜 프로는 대단하구나를 느낌
이름없음 2018/07/15 23:24:55 ID : jyY07cL808p
ㅋㅋ... 작년 통틀어서 그린 그림 수랑 올해에 그린 그림 수가 똑같네... 아직 반년밖에 안 지났는데... 왜 갈수록 딴짓을 많이 할까 슬슬 그림도 적당히 그려야 하는데
이름없음 2018/07/16 11:41:24 ID : jzcJPhaspap
난 그냥 인체 구조를 다 손에 익숙해지게 만든 다음에 크로키하고있는데 아무래도 더 효과적으로 하고싶어서 골격이나 근육 구조를 일일히 따라그리는중이야 참고로 난 독학러
이름없음 2018/07/17 12:20:03 ID : fcE8mJU4Zhb
아 미쳤다 갠봇 해드리는거 처음인데 진자 개떨리고 휴대폰만 부여잡고 5분 동안 멍때림 동인판에 이런거 물어봐도 되는진 모르겠는데 혹시 갠봇하면서 주의할점 알려줄 사라 ㅁ있어...?ㅠ???ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2018/07/17 20:43:51 ID : Dze45809xSL
내일부턴 진짜 기본기 연습할거야..할거라구....
이름없음 2018/07/17 22:35:28 ID : g445hBzhy6j
호에에에 와타시 너무 덥다능
이름없음 2018/07/17 22:53:11 ID : g445hBzhy6j
아 뭔가 현대미술이나 이런 쪽에 도전해보고 싶은데 뭐부터 시작해야 할지 모르겠당....
이름없음 2018/07/19 20:40:55 ID : 08rxPfXta63
앙ㄹ마ㅣㄴㅇ렁 암것도 하기 싫다..
이름없음 2018/07/22 00:19:35 ID : AnXta4E1gZf
스레딕 개 빡치네 ㅅㅅ가 금지어야. 후우. 내가 활동하는 그림카페가 >>>>>ts합작<<<<< 이 올라왔길래 [실례하지만 ts는 트렌스 섹슈얼, 즉 실존하는 퀴어를 이루는 말의 준말로 동인계에서 연성 소재로 삼을 수 있는 것이 아닙니다. 대체어로 삼을 수 있는 그 어떠한 것도 없고, 성이란 반전되는 것이 아닙니다. 신체의 성만 반전한다고 해도 맞지 않습니다,,, 섹 ㅓ.ㅠ . 스만 반전시키면 젠더는 어디로 가나요? 합작으로 열기에 부적절한 요소로 보입니다.] 라거 댓글를 달앗어. 그랫더니 "그렇게 따지면 아무것도 못해요ㅠ"라더라. 거기에 "그림을 위해 인권의식을 하향시킬 필요까지.있나요? "했더니.30븐째 침묵중. 내가 그렇게심하게 말햇니? 나도 젠더퀴어로 내 인권 좀 지키자는데 염 병
이름없음 2018/07/22 00:25:49 ID : nCoZcmrfcLa
팩트 묵직하게 명치에 꽂았네 굳굳
이름없음 2018/07/22 00:28:35 ID : knwnwpTSGtw
음........................................나도 퀴어 인권을 존중하지만 합작하는데서 굳이 그렇게 말할거까진 없었던거같아.......더 하고픈 말은 있는데 말로 표현하기가 매우 힘들다 ㅜㅜ 단지 심하게 말했는지 아닌지 에 대해 다른 의견을 득고싶던 거라면 이 레스가 도움이 될까 해서 올려.
이름없음 2018/07/22 00:36:26 ID : AnXta4E1gZf
고맙다. 나와 같이 생각하는 사람이 있어준다는 게 너무 위로가 돼. ㅋㅋㅌㅌ ㅠㅜㅠㅠ그런 느낌이려나... 좀 꼰대 같을까? 아무래도 네이버 카페인대다 활동 연령대가 낮아서.. 말이 안 통할줄은 알았는데 'ㅇㅕ기선 다들 어련히 쓰니까 그러지 마세요'의 뉘앙스 댓글 보고 너무 상심했는데. 막막하다 나 이 멘탈로 동인판 어케 살아남지? 내가 정말 말을 잘못 한걸까? 하지만 나는... 아무리 합작 판이어도 잘못된 건 열리면 안 되는 것 같아. 얼마전에 트위터 깜피 합작 같은 게 아무도 제재하고 지적해주지 않아서라면, 나처럼 행동하는 사람이 있어야하지 않겠냐구 ㅠ
이름없음 2018/07/22 01:28:08 ID : Wlxu2ttipal
ts 말고 gs(gender swap)라는 말이 있엉 근데 무슨 합작이길래 그렇게 말했는지 궁금하넹...
이름없음 2018/07/22 01:36:57 ID : AnXta4E1gZf
미안한데... 젠더스왑도 옳은말은 아니야ㅠㅜ..... 젠더스왑은 젠더를 뒤바꾼다는 건데 젠더는 정신적 성이라 신체적 성을 바꾸는 동인계의 성반전과는 맞지않는 단어야. 그리고 티에스를 주제로 하는 모든 연성은 애초에 옳지 않다는 걸 알아줬으면 한다. 성반전이란 여기 존재하는 바로나 !! 같은 젠더퀴어 및 모든 논바이너리를 지우는 사고방식이야ㅠㅠ
이름없음 2018/07/22 01:40:35 ID : 08lyMnWlA3V
미안한데 네가 너무 날서게 군 거 맞는 것 같아. TS에 젠더의식까지 따져가면서 연성하면 허용되는 게 없지 그걸 정확히 대체할만한 다른 것도 없고(젠더스왑은 TS랑은 엄연히 다르지.), 직관적으로 음지에서 사용되는 용어에다가 그런 소리를 하는 게 조금 이상하지 않아? 동인활동 자체가 좋다고 좋으려고 하는 거지 인권운동 하는 게 아니잖아. 모두의 인권이 더해지면 좋겠고 아주 나쁜 건 막아야 하는 게 맞지만 무슨 반사회적인 것도 범죄적인 것도 아닌데 굳이 그렇게 네 잣대를 들이밀면서 제한할 이유는 전혀 없는 것 같아. 그것때문에 상처받는 다른 젠더퀴어가 있다면 미안하지만 대부분은 그런 거에 상처 안 받아. 오히려 너한테 그런 얘길 들은 어린 친구들이 더 자기 지식이랑 자존심에 말 못할 상처를 받았을 것 같은데. 남들 예민하게 구는 거 보고 굳이 따라할 필요 없어. 한 번 다시 생각해봐.
이름없음 2018/07/22 01:53:02 ID : Wlxu2ttipal
아 그렇네 젠더랑 sex는 다르니까... 너레더는 ts가 성별을 남녀로만 구분짓기 때문에 남녀에 포함되지 않는 논바이어리는 무시된다는 이유에서 ts는 옳지 않다고 말하는 거지? 그리고 신체적 성별을 바꾸면 그와 관련된 정신적 성별이 붕 뜨게 된다(?)는 것? 내가 제대로 이해했니...? 근데 확실히 우리는 그림을 즐기자고 그리는 거니까 그런 거에는 신경을 안 쓰게 되는 것 같다. 연령층이 어리다면 더더욱.. 투디 인권의 문제가 아니라 사고방식의 문제이니 즐거움과 퀴어의 인권 둘 다 지킬 수 있는 방법은 없는 걸까... 음...
이름없음 2018/07/22 01:57:27 ID : Wlxu2ttipal
오잉 ㅅㅅ는 금지어고 sex는 괜찮네
이름없음 2018/07/22 02:05:32 ID : Wlxu2ttipal
근데 깜피는 뭐야? 까만 피부...?
이름없음 2018/07/22 02:08:17 ID : AnXta4E1gZf
레더야....... 나 방금 힘이 쭉 빠졌는데 있지... 너가 뭐라고 젠더퀴어들의 보통 감정을 판단하니? 그리고 나는 날 선 사람들을 따라하는 게 아닌 내 신념대로 행동했단 사실을 알아줘. 네가 내 말이 날서게 들렸다고만 말했다면 상관없었는데 넌 방금 내 가치관이 어떤지도 모르고 내 가치관에 대해 말했단 것도 알아줘. 음지의 단어라고 인식하고 점점 발전되는 세상과 차단되어 가면 갈수록 동인판은 후퇴할 뿐이야. 그렇지 않겠니? 응 제대로 인식한 것 같아. 내 생각에... 티에스 그런 거 할 것 없이 있는 그대로의 캐릭터를 사랑하면 될 일 같은데 말이야ㅠㅜ...
이름없음 2018/07/22 02:09:06 ID : AnXta4E1gZf
응 깜피는 까만피부. 깜피란 단어를 씀으로 흑인 인종은 지우고 동인판에서의 모에식 소비만 남기는 거지
이름없음 2018/07/22 02:13:40 ID : Wlxu2ttipal
이렇게 하면 어떨까 쌍둥이 여동생이 있다는 식으로...! 하면... 안 되나... 읭...?
이름없음 2018/07/22 02:25:36 ID : AnXta4E1gZf
대체 왜 성을 반전시키려 하는건지도 모르겠어서... 나는 대안이고 뭐고 사실 성반전이라는 기괴한 문화가 없어지면 좋겠어. 대체 성반전을 해서 뭐가 보고싶은 거지? 왜 글레머는 성반전하면 근육맨이 되는데? 왜 숏컷이 성반전하면 긴머리야? 코르셋 다 벗기고 아무것도 안 바꾸고 성반전하면, 아니 대체 뭔지 모르겠다고. 성기 바뀌는 게 그리도 보고싶은건가 싶고...
이름없음 2018/07/22 02:31:18 ID : fTPcsqlxxu3
대부분의 사람들은 너처럼 깊게 생각하지않아. 엄격한 도덕적 잣대를 들이대려고 하면 사람들은 피곤해해. 너를 이해해주려고 애쓰는 사람도 있겠지만 사람들 눈에 너는 취좆하는 프로불편러로 보일걸.
이름없음 2018/07/22 02:32:21 ID : Wlxu2ttipal
나도 티에스물은 관심 없긴 한데 그르게 왜일까... 가슴 달린 게 보고 싶어서...? 커플링으로도 많이 엮지 않나? 위치가 달라진 걸(?) 보고 싶어서...? 동성커플을 이성커플로 보고 싶어서..? 무슨 이유에서건 재밌으니까 하겠지...?
이름없음 2018/07/22 02:35:57 ID : BdRzPjtdwk5
난 티에스하면 더 감정이입이 쉬워서 좋더라. 난 여자인데 남캐 성격이 나랑 비슷한 것 같은데 걔가 여자로 티에스됐을 때에 더 감정이입이 쉬워지고 내가 그 캐가 된 것 같은 기분? 그 캐가 어떻게 행동할지에 대한 상상이 더 쉬워지더라고.
이름없음 2018/07/22 02:38:38 ID : BdRzPjtdwk5
근데 티에스가 간성인 퀴어들을 지우는 거라면 비엘 지엘도 다 하면 안되는 거 아냐? 동성애에 자신의 환상을 집어넣어서 모에화시켜서 소비하는 거잖아. 티에스가 안된다고 하면 지엘 비엘 다 하지 말든지 셋 다 해도 되든지 해야할 것 같은데. 난 개인적으로 지엘 비엘 정말 별로인데 그냥 취존하고 있어. 내가 티에스 거부감 없는 것 처럼 뭔가 이유가 있겠거니 싶어서.
이름없음 2018/07/22 03:12:14 ID : 08lyMnWlA3V
네가 다른 의견을 가진 나를 설득시키기는 커녕 힘이 다 빠졌다는 식으로 실망했다고 표현한 건 유감이야. 토론할 생각은 전혀 없는 것 같네. 젠더퀴어가 아닌 사람은 젠더퀴어를 사회의 풍파를 겪은 대다수의 사람과 같은 사고관을 갖고 있다고 가정한 상황에서의 발언권조차 가지면 안 돼? 그렇게 치면 너라는 젠더퀴어 한 명의 의견이 모든 젠더퀴어의 의견을 대변할 수 있는 거야? 무슨 권력이야? 나는 작년까지 나를 에이젠더로 정의했던 퀘스쳐너리고, TS물에 대해 반발심이나 불편함은 커녕 분명한 호감을 가졌던 사람이야. 이럼 됐어? 그런 예민함이 오히려 함께 살아야 할 성다수자에게 반발심과 이질감을 키운다는 건 알아? 한 sex가 가진 특유의 성적 매력을 다른 sex가 가진 성적 매력으로 반전시킨다는 건 굉장히 매력적이라고 느끼는 나 같은 사람의 사고를 기괴하다고 표현하는 네 행동이 남한테 상처를 줄 거라고 생각한 적은 없니? 난 지금까지 그런 식으로 내 동인계 1순위 호감물인 TS에 대한 온갖 비난을 다 들었고, 너와 똑같은 논리로 쨍알대는 불편한 그분들을 수없이 봐왔으니 네가 그 사람들의 의견을 받아들이고 따라한다고밖에 확신할 수밖에 없었어. 이건 반쯤 비꼬기야. 음지의 단어는 본래의 뜻과 거리가 멀어지면서 두루뭉술한 의미를 가지고, 경험의 축척에 따라 직관적인 인식을 받게 하는 단어라고 말하고 싶었어. 네가 얘기하는 것과는 관계가 없을 것 같네. 노말을 헤테로로 대체한 건 아주 좋아. 이건 시대에 따른 발전이지. 그런데 TS물 자체에 대고 퀴어배제적이니 아예 없애버리라는 건 너무하잖아.
이름없음 2018/07/22 06:39:49 ID : Dze45809xSL
나 TS 진짜 좋아하는데...TS에서 정신적 성을 배제한다고 해서 성소수자를 무시하고 지운다고 생각하진 않았으면 좋겠어 나는 투디는 투디고 현실은 현실이라 생각하거든 진짜 하나하나 따지면 할 수 있는게 하나도 없는데 그런 재미없는 덕질을 왜 해? 인권보다 앞서 나 좋으라고 하는건데. 내가 TS를 좋아하는 이유는 눈에 보이는 성적 매력 요소가 반전되고 디자인이 바뀐 모습이 색다른 매력과 재미를 주기 때문이야. 이러면 결국 눈에 보이지 않는 정신적 성은 지우는 거냐고 하려나... 하지만 일반적인 캐릭터들은 대부분 정신적 성과 생물학적 성이 동일하잖아. 그리고 그 캐릭터의 생물학적 성별이 바뀌어도 그 캐릭터의 내면까지 바꾸지는 않잖아. 성격을 반전시키는건 2p고.. 또 무엇보다도 나는 정신적 성소수자들을 존중은 하겠지만 이해는 할 수 없어. 내가 이해할 수 없는 개념을 내가 좋아하는 것 이상으로 고려하고 신경쓰는건 쉽지 않아. 그런 문제에 대해 네가 날 정말 존중하고 고려한다면 이래야 해! 라며 내 취향을 존중하지 않고 없애려 한다면 이게 옳은 걸까?
이름없음 2018/07/22 07:42:22 ID : jzcJPhaspap
아니 hl은 동성애자도 이성애자로 바꾸는거라서 불편하대매요 근데 이성애자도 동성애자로 바꾸는건 뭐야 XX야
이름없음 2018/07/22 07:44:33 ID : jzcJPhaspap
아니 ts든 gs든 내맘대로 부를건데 둘다 안되면 뭐 어쩌라는거야 성전환이라고 했다가도 타박받겠다?? 남체화 여체화라고 해도 타박받겠네? 거참 예민해서 살수가 있나 난 내맘대로 할란다 알게뭐야
이름없음 2018/07/22 11:45:23 ID : AnXta4E1gZf
그야 당연하지 나는 애초에 여기 내 워딩이 얼마나 불쾌하게 들릴 수 있었는지 질문하러 온 거거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 토론을 생각하고 가져온 이야기가 아니라고. 이렇게까지 되리라고 생각을 했다면 스레를 따로 팠겠지. 나는 내 의견이 퀴어들의 보편적 의식이라고 말한 적 한 번도 없단다. 그런데 너는 '대부분은 그런거에 상처 안 받아. '라고 했잖아. 내 글의 어디에서 보통의 퀴어들은 이렇다고 잣대를 들이댔는지 직접전으로 찾아주면 생각해보고 개선하도록 노력할거야. 하지만 나는 정말 내 의견이 젠더퀴어를 대변할 수 있다고 생각해본 적도 그렇게 말한 적도 없다고 생각해. 나의 예민함이 성다수자에게 반발심을 산다고? 그래서 뭐? 퀴어 퍼레이드도 반발심을 사지만 확산되고 받아들여지는 세대잖아. 동성결혼도 반발심을 샀지만 통과된 나라가 이렇게 많잖아. 권력자들의 반발심을 맞서 싸워야 할 내가 왜 고려해야 하는지 모르겠는데? 그니까 나는 그 한 sex가 갖는 고유한 매력을 모르겠다는 거야ㅌㅋㅋㅋㅋ... 여성이 갖는 고유한 매력은 뭐야? 가슴? 골반? 허리? 유연한 곡선? 남성이 갖는 매력은 뭔데? 근육? 허벅지? 굵은 목소리? 왜 sex를 딱 절반으로 나누어 각자의 매력이 있다고 해... 왜 그렇게 이분법적인 생각의 잣대를 모두에게 들이밀어? 원래 사람은 서로 상처주고 상처받으며 성장하는 거잖아. 내 말에 상처받는 사람들이 어떻게 변할진 몰라도, 내가 말했다는 점에 후회는 안 해. 말의 힘이 얼마나 강력한데 그런 소릴 해. 대규모의 단체가 사용할수록 의미는 정확해지고 모습은 확연하게 보여야 하는거야. 그리고 네가 ts에 대해 말하는 태도는 내게 이렇게 들려. "여성들이 사회에 진출하게 된 건 아주 좋아. 시대에 따른 발전이지. 하지만 가부장제가 성차별적이라고 아주 없애자는 건 아니잖아. "
이름없음 2018/07/22 11:48:37 ID : AnXta4E1gZf
여체화 남체화도 당연 잘못됐지. 그 각자의 sex가 서로 다른 매력을 갖는다고 생각하고 그래서 반전시킨다는 것부터가 얼마나 차별적이고 이분법적인지 생각해본 적 없는거야? 진심으로?
이름없음 2018/07/22 12:50:20 ID : jbio3SNBBwG
애초에 TS자체가 불가능해. 세상에 얼마나 많은 젠더가있는데 그걸 어떻게 뒤집어?
이름없음 2018/07/22 12:53:29 ID : knwnwpTSGtw
과열된듯한데 더 얘기하고싶으면 스레를 따로 파는게 낫지 않을까? 여기는 잡담스레니까
이름없음 2018/07/22 12:55:24 ID : jyY07cL808p
다른 얘기 하려고 들어왔더니 뭔가 자와자와하네.
이름없음 2018/07/22 13:01:37 ID : jyY07cL808p
관련 스레 따로 생겼으니 말하는데... 커미션 신청하려고 하거든. 근데 어느 정도로 상세하게 해서 주면 좋을까? 캐릭터 성격 같은 내가 생각하기엔 TMI같은 것도 도움이 될까...?
이름없음 2018/07/22 13:05:06 ID : jbio3SNBBwG
음...커뮤를 뛴다는 느낌으로? tmi도 적어주면 좋고.. 그리고 알고있을지도 모르겠지만 표같은걸로 한번에 보여주면 커미션러들이 편해서 좋아할거야...
이름없음 2018/07/22 15:18:59 ID : 08lyMnWlA3V
여러가지 그림체가 갖고 싶어...일단 기본기부터 파야지ㅠ
이름없음 2018/07/22 15:44:54 ID : xwoNwNwNwK4
만화 학원에 다니고싶은데 무서워서 못다니겠어ㅠ 그냥 취미로 다니는거면 눈딱감고 갔을텐데 전문화과정으로 가고싶어서.. .. 갔는데 여태까지 뭐했냐그러면 어쩌지? 못그리는데 이걸로 어떻게 데뷔하려고 그러냐면 어쩌지... 물론.. 그럴리 없다는건 아는데... 그냥 내가 자존감이 너무 바닥치나..??
이름없음 2018/07/22 17:01:54 ID : s4IK7Ai4Fa7
나는 만화는 그림체가 중요하다고 생각하지 않아. 스토리가 중요하다고 생각해. 예를들면 마사토끼라던가.... 다른 작가지만 내가 본 것중에 지갑 놓고 나왔다, 하는 웹툰이 있었는데 진짜 좋았어. 쨌든 하고싶은 말은 하고싶은게 있으면 일단 해봐. 사실 가보지않으면 모르는 일이니까. 막상 가보면 했던 걱정이 별로 쓸모없었구나 할 때도 많잖아
이름없음 2018/07/22 19:11:27 ID : 7e442HDvzTT
ㅋㅋ개판났네진짜
이름없음 2018/07/22 21:26:40 ID : jzcJPhaspap
눈새 관종이 나랑 친해지고싶은것 같은데 개싫다 진짜. 나한테 허락도 안받고 내 오너캐 이상하고 병맛스럽게 그려놓고 올리는데 나 기분나빠해도 되는거야?
이름없음 2018/07/23 10:12:28 ID : vvfSMkq0twM
잡담판덕분에 스레 낭비도 적지만 어그로가 잡담을 핑계로 몰리는 것도 답이 없군......
이름없음 2018/07/23 11:03:56 ID : dTU40mrhAqj
글로만 봐선 기분 나쁠 일은 아닌것 같은데 어떻게 그렸나에 따라서 반응은 달라지지
이름없음 2018/07/23 13:05:12 ID : s4IK7Ai4Fa7
여기 판 갈 때가 다가오는구만~
이름없음 2018/07/23 14:18:43 ID : Y64Zio2FjAo
노트북 뭘 골라야 할지 감이 안잡혀... 지금 쓰고 있는 거 정말 오래된거라서
이름없음 2018/07/23 17:06:33 ID : jbio3SNBBwG
우와 스레의 끝이 다가오는걸 보는건 처음이네 고로외친다 일하는 세포 봐줘!
이름없음 2018/07/23 17:07:11 ID : TO2k9xRDtbf
이름없음 2018/07/23 18:06:08 ID : jzcJPhaspap
내 캐릭터가 뭐 의인화한건데 나한테 어떤 이미지가 되기를 강요하더니 (오너캐 이런식으로 그릴거에요! 하니까 물어보지도 않았는데 이런이런 요소를 넣으라던지 내 평소 말투를 바꾸라면서 말 끝에 특정 단어를 붙히라고 한다던지. 대충 대꾸만 해주고 의견 반영하지는 않았어) 그 의인화시킨 동물한테 내 옷 입히고 그 특정 단어를 쓰는걸 그려놨어... 나랑 친하지도 않은데 (그리고 난 친해지기도 싫은데) 그러면 좀 조심해야되는거 아니야? 역시 내가 예민한걸까?
이름없음 2018/07/23 18:35:22 ID : BdRzPjtdwk5
존나 기분나쁜데ㅋㅋㅋㅋ예의 쌈싸먹은거같다
이름없음 2018/07/23 18:38:51 ID : dTU40mrhAqj
강요한건 살짝 기분 나쁠일이 맞지. 근데 네 오너가 특정 단어를 쓰는걸 그렸다고 기분 상해하는건 좀 이해가 안가. 친하지 않더라도 팬아트는 그려줄수 있는거니까. 그 단어가 이상한 뜻을 가진 단어라면 기분 상하는게 이해 가겠지만, 아니라면 그냥 니가 예민한거. 그냥 에이유 형식 팬앝 받았다 생각하고 넘겨
이름없음 2018/07/24 04:24:55 ID : jzcJPhaspap
어음... 기분나쁜건 사바사인건가 둘 반응이 엄청 다르네 무튼 난 기분나쁘네 그 사람이 나한테 한거 아니어도 꼴불견짓 한게 많아서 그런가
이름없음 2018/07/24 04:42:44 ID : g445hBzhy6j
네가 기분 나쁘면 나쁘다고 말해 중요한 건 네 기분이잖아 원래 누가 기분 나쁘다고 하면 헐 너 너무 예민한 거아냐~? 라고 할 게 아니라 미안하다고 해야 하는 거지...
이름없음 2018/07/24 07:10:06 ID : 82k9tcnxzTQ
엥 완전 기분 나쁠 일 아냐??? 글로만 봤는데도 개빡치는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 자캐 가지고 그래도 머리채 잡고 싶을 일인데 하물며 자기 자신을 대변하는 캐릭터를 멋대로 희화화 시키고 조롱하듯 가지고 놀았는데 빡치지 ㅇㅇ 팬아트의 개념이라고 보기도 뭐한데 애초에 팬아트도 사바사니까 허락은 맡아야 한다고 봄 결국 남의 캐릭터를 마음대로 데려가서 그리는 거니까... 누가 자기 자캐 가져가서 허락 안 맡고 거지같은 설정 덧붙여서 이상하게 그려온다고 생각해봐 심지어 그냥 자캐도 아니고 오너캐인데 당연히 화날 일인 거 아닌가?? 요즘은 테러라는 말 잘 안 쓰지만 하다못해 테러로 드리는 그림조차 상대가 기분 나빠하지 않을 선에서 예쁘게 그려드리는 게 대다수이고 정상인데 세상에 저 사람 진짜 너무너무너무 무례하고 예의없다 ㅋㅋㅋㅋ 아 글만 봤는데도 짜증나;;;;;
이름없음 2018/07/24 07:20:24 ID : 82k9tcnxzTQ
아 내가 더 열받아서 계속 말 덧붙이게 되네 앤캐한테도 저러는 사람은 없음 자컾 해시 에유 썰 풀더라도 보통은 본인 캐릭터 썰만 먼저 풀어놓거나 앤캐까지 풀더라도 오너가 기분 나빠할 만한 설정은 안 주지 그거 가지고도 말이 얼마나 많았는데... 근데 앤캐도 아니고 저언혀 안 친한 사람이 남의 오너캐한테 저런다는 건.... 진짜 뭐지?? 싶은데 욕 먹으려고 작정했나 봐... 레스더야 평소에 거슬렸던 것들이랑 기분 나빴던 것들 저 짤하고 쭉 정리해서 디엠으로 보내고 블언블 래버려... 왜 저런 사람을 트친으로 두는 거야 ㅠㅠㅠㅠㅠ
이름없음 2018/07/24 07:43:04 ID : dTU40mrhAqj
어쨌든 니 기분이 나쁘면 그런 행동 자재해달라고 말해봐, 그러고도 안멈추면 블락해
이름없음 2018/07/24 11:09:57 ID : jzcJPhaspap
엇... 그렇네...? 사실 프로불편러 취급받기 싫어서 그랬어ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 어억 생각해줘서 고마워... 사실 트위터도 아니고 자커도 아니야ㅠㅠ 그냥 내가 가입한 그림커뮤야ㅠㅠㅠ 좋든싫든 계속 보고지내야 하는곳... 아씨 진짜 어이없네 내가 이렇게 그냥 말하는데도 말투를 지 꼴리는데로 말하라 그러질 않나 참 사실 그 테러 팬아트 나한테 하루라도 프사로 쓰라고 징징대고 난 거절 못하는 성격이라 그걸 프사로 하고 10시간동안 잠수타다가 너무 자괴감들어서 바꿔버렸어... 왠지 모르겠는데 그 팬아트만 보면 너무 자괴감 들더라... 그사람 커뮤에서도 민폐 끼쳐서 경고도 강퇴조취 해야할정도로 먹었는데 딱 그 시점으로 커뮤 규칙이 바뀐다고 강퇴는 미루라고 해서 남아있는거야... 그사람 민폐 끼치는거 솔직히 다른사람 배려를 안해서 그러는거거든... 일단 거기에서 친하게 지내는 사람들한테 얘기해보고 살짝 얘기를 해봐야겠다. 대답해준 레스주들 고마워
이름없음 2018/07/24 11:14:15 ID : dTU40mrhAqj
얘도 거의 끝나가네
이름없음 2018/07/24 11:14:25 ID : dTU40mrhAqj
빠빠이

1000 레스가 넘어 작성할 수 없습니다
100레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 13233 Hit
동인 이름 : 이름없음 3시간 전
27레스다같이수다떨자new 1995 Hit
동인 이름 : 이름없음 13시간 전
275레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️new 33034 Hit
동인 이름 : 이름없음 15시간 전
393레스개인연습장이니되도록new 42775 Hit
동인 이름 : 이름없음 18시간 전
621레스🌸동인판 분양스레🌸 34422 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.04.18
1레스트위터 결국 때려쳤다 404 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.18
54레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 15013 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.16
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 1096 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 4011 Hit
267레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 43609 Hit
31레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 7522 Hit
동인 이름 : 그릴거 ㅊㅊ받아유 2024.04.14
132레스★동인판 잡담 스레★ 5 28939 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.13
33레스정주행한 애니의 팬아트를 그릴 뿐인 개인 스레 5082 Hit
2레스옾챗 역극 1109 Hit
동인 이름 : 2024.04.13
620레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레 22894 Hit
12레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면 2095 Hit
585레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 23427 Hit
358레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레 14971 Hit
27레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 6286 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11
4레스플래너 표지 디자인해봤는데 어때? 1603 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11