즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/12/19 01:03:18 ID : nDxRu9Ai1eK
뭔가 있었으면 해서.. 주변에 INTJ가 너무 없어
이름없음 2020/12/19 01:22:45 ID : oJO1dBhwNvD
직접 물어보지 않는 이상 찾기 어렵지 않을까? 다들 페르소나 꽉꽉 여미고 있을 텐데.
이름없음 2020/12/19 22:32:28 ID : moE9tg7ta2o
음 인티제이기는 한데 뭐 할 말이 있나
이름없음 2020/12/23 11:51:24 ID : rdPdCpbA0sq
인티제들아 너네도 여러가지 상황에 대한 계획.. 같은거 세워? 비현실적인거라도 난 맨날 공상하면서 만약 좀비 바이러스 퍼지면 ~~ 챙겨서 ~~ 가야겠다.. 갑작스레 내가 혼자가 된다면 우선 ~~ 에 가서 도움을 청하고 ~~ 할 것이다. 이런 상상들
이름없음 2021/10/12 20:36:17 ID : KZjy0lg3SKZ
와 레스 4개밖에 없는거봐... 나 인티제인데 실제로 한번도 만난적 없어
이름없음 2021/10/12 21:22:16 ID : oHwk6ZikoE6
일어나지 않을 일에 대해선 딱히 안 세워. 위험 상황에 대비한 방공호 위치라던가 소화기 위치는 알아두는 편. 한번씩 시뮬레이션 해 보는 정도.
이름없음 2021/10/12 21:26:06 ID : oHwk6ZikoE6
인티제인데 내가 몇년 전에 T 점수가 너무 높게 나오고 주변에 친구들이 상처받아서 감정수업 이런 책을 엄청 보고 공감 연습이나 감정 연습같은 걸 많이 해서 이제 INTJ 랑 INFJ가 거의 비슷하게 나온단 말이지. 근데 상담받을 때 이 얘길 했더니 감정은 없는 데서 만들 수 있는 게 아니래. 내가 선천적으로 테어나길 F 성향이 있었는데 어떤 이유로 감정을 억눌러서 T가 강해져있다가 F가 능숙해졌다는 거야. 그럼 연습해도 감정기능을 능숙하게 못쓰는 사람도 있냐? 사이코패스가 아니라는 전제하에 묻는 거야. 나처럼 F 높이려고 해 봤다가 한계를 느끼거나 실패한 INTJ 있어?
이름없음 2021/10/12 21:27:57 ID : oHwk6ZikoE6
솔직히 나는 내가 노력해서 F가 높아진 케이스라 그런지 유독 남의 감정 배려못하고 공감못하는 INTJ 보면 인간관계에 있어서 감정과 공감의 중요성을 제대로 인식하지 못했거나 노력을 덜했다는 생각이 든다. 이런 비유가 맞을지 모르겠지만 해낼 수 있는 능력이 있는데 삶에 필요하고 중요한 공부를 안 하는 사람을 보는 느낌. 근데 나처럼 노력해도 안되는 사람이 있다면 좀 시야가 넓어질 수 있을 것 같아서.
이름없음 2021/10/14 02:06:42 ID : q0rfbwrfgrw
나도 intj인데 레더 말이 무슨 뜻인지 좀 알 것 같아 나도 어릴 땐 t 성향이 강했는데 이게 사회에서는 좀 평범하지 않은 거라는 걸 알게 되고 그 이후로 엄청 노력했더니(한 초딩 때부터 다른 사람들 꾸준히 관찰하면서 상황별 리액션도 암기하고 좀더 감정적으로 굴 수 있게 머릿속으로 자기세뇌도 하고 최대한 착한 사람을 연기하면서 평범에 맞추려고도 해봤어) f에 가까운 t가 됐어 그래서 공감도 어느정도 할 줄은 아는데 아무리 노력해도 ‘영혼없는 리액션’ 이건 잘 안고쳐지더라 감정은 당연히 느끼는데 그걸 표현하는 게 뭔가 어색하고 자연스럽지가 않아 그래서 맨날 달고 사는 말이 아 진짜? 이거랑 헐…ㅋㅋㅋ 암튼 결론은 노력하면 훨씬 나아지고 페르소나도 좀더 완벽해지지만 내면까지 완벽하게 바뀌기는 힘들다는 거지 사람에 따라서는 괴리감이 점점 더 커져서 좌절감을 느낄 수도 있고 말이야 물론 레더 말처럼 노력은 해봐야 해 하지 않으면 그건 그것대로 아까운 거 같아 그리고 이건 내 개인적인 견해인데 t라고 해서 절대 감정이 없는 건 아니라고 봐 다만 t는(특히 intj는) 똑같이 감정을 느껴도 그걸 표현하는 걸 어려워하고 또 선호하지 않는듯 어색하기도 하고 내 감정적인 부분을 드러내는 게 왠지 약점을 보이는 거 같고.. 난 좀 그래
이름없음 2021/11/03 22:51:10 ID : o6o1vhbyLbD
타싸에서 제일 이기적인 유형 글 봤는데 엔티제라고 답한 댓글이 많고 인티제도 간간히 보이더라. 너희는 어떻게 생각해? 인티제가 제일 이기적인 유형일까...? 나도 되게 이기적이긴 한데 진짜 가까운 사람들, 인성이나 예의 같은 쪽에서 흠없는 사람들한테는 나름대로 배려하고 희생해주기도 하거든. 일단 인티제라고 대답한 사람들이 인티제랑 어떤 관계였는지 대충 알 것 같긴 하더라 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/11/04 02:27:45 ID : E2tAjbfQpRu
나는 그냥 이기적인 것 같아 진짜 2-3명 제외하고 모두에게 이기적이야
이름없음 2021/11/05 11:11:34 ID : 8mK2Ns7dXur
인티제도 인정하는 인티제의 이기적임 ㅋㅋㅋㅋ 사실 나도 좀 그런 편이야... 가족들한테도 이기적이라고 듣곤 해
이름없음 2021/11/07 20:27:24 ID : TRCmIHzO7e1
인티제 인기많은 유형이라는 데 동의해? 인티제 카페 구경하는데 그런 말이 있네. 도대체 왜...? 장점도 있지만 사회성도 떨어지고 이기적이고 차가운 면도 있는데. 실적이면 몰라도 대인관계에선 ENFP 같이 밝은 유형들이 더 매력적이지 않아? + 아하.. 인티제 카페라서 다른 유형인 분이 립서비스 해준건가 보다. 내가 진지하게 받아들인 듯?
이름없음 2022/01/15 02:43:02 ID : A0nDvu60lcp
이거 ㄹㅇ임 학생때 너무 전공공부만 파서 교수님이 걱정된다고 책도 읽고 영화도 보고 여행도 다니라 하셨는데 나는 책 영화 후기쓰는 사이트에 왕창쓰고 다독상수상하고 독후감대회상받고 영화는 지금 왓챠피디아 상위 5% 진입하고 영화평론동아리 가입하고 학교 근처 지역 관광지와 문화재 죄다 섭렵함 결과적으로 잘 됐긴 한데 지금 생각해보면......교수님의 말씀은 그런 뜻이 아니었음
이름없음 2022/01/15 03:21:50 ID : E5O1fSFhfbD
인터넷 아닌 현실에선 같은 엠비티아이 만나본적 없다? 어딜 가나 유난히 enfp랑 자주 엮인다? 엠비티아이 이야길 즐겨하는 편이 아니라 같이 있으면 서로 모를 가능성 높다고 봄

레스 작성
547레스촉스레new 12754 Hit
심리 이름 : 이름없음 26분 전
3레스있잖냐 그렇게 내가 잘못함?new 108 Hit
심리 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스진짜 친구는 어떻게 사귀는 걸까new 86 Hit
심리 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스istp나 ntp가 estj랑 친해지기 쉬울까new 83 Hit
심리 이름 : 이름없음 5시간 전
1레스소름돋는 심리테스트new 119 Hit
심리 이름 : 이름없음 8시간 전
5레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋new 2528 Hit
심리 이름 : 이름없음 11시간 전
9레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다new 7761 Hit
심리 이름 : 이름없음 11시간 전
5레스중학교 자퇴new 323 Hit
심리 이름 : 비밀 12시간 전
2레스혹시 본인이 신기있고 무당 쓰니있다면 질문있어..new 288 Hit
심리 이름 : 이름없음 21시간 전
846레스사주보는 곳 36판new 40005 Hit
심리 이름 : 이름없음 21시간 전
18레스타로 연습 중new 628 Hit
심리 이름 : 이름없음 23시간 전
2레스난 INFP야.. 354 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 3874 Hit
8레스나 촉이 개좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2335 Hit
25레스인팁들아 질문있어 4483 Hit
43레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 ! 3971 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.20
8레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지? 2751 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.20
233레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 8772 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19
25레스INFP 질문받을게!! 3094 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.19
3레스여친있는데 친해지자고 하는 사람 1494 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18