뜬금 없지만 세워 봤습니다. 1. 트위터 용어 2. 트위터란 무엇인가? 3. 트위터를 하는 방법(본론) 이렇게 간단하게 진행합니다. 딱히 클래스라고 하기에도 애매하네요. 일단 시작하도록 하겠습니다.

먼저, 트위터를 처음 시작할 때 많은 분들이 용어 때문에 혼란을 겪으십니다. 팔로?언팔?블락?FUB?뮤트?선괄?멘션? 죄다 영어인데다가 알 수 없는 줄임말까지 한국어도 잘 못 하겠는데 이게 다 뭔가 싶습니다. 대부분이 이러한 용어에서 어려움에 부딪치시고 그러다 보니 관심이 떨어져서 다른 sns로 옮기시거나 깔아만 놓고 한..6개월? 후에야 사용을 시작하십니다.

그렇기 때문에 트위터를 하기 위해서 가장 기초적으로 알아 놓으셔야 할 용어만을 정리하자면 이렇게 볼 수 있습니다. 팔로우-관계를 맺음 선팔(선괄)-먼저 관계를 맺은 것 언팔로우(언팔,언괄)-관계를 끊음 블락-상대방을 차단함 블언블(BlockUnblock) -상대방을 블락(차단) 했다가 다시 블락(차단)을 푸는 것 FUB FREE(Follow Unfollow Block FREE) -당신이 나와 관계를 맺든 끊어버리든 차단을 하던 상관없다는 것 플텍-계정을 비공개로 전환하는 것 인장-프로필 사진 헤더-프로필 사진 위에 있는 길다란 배경 사진 바이오-프로필에 있는 자기소개 위치-자신의 위치를 쓸 수 있음(달, 네 맘 속에, 치킨 등 아무데나로 위치 설정해도 상관 없음) 트윗-트위터로 메시지를 전달하는 것 멘션-특정 이용자를 지목하는 것 메인트윗(메트,메인트)-한 트윗을 항상 고정하고 싶을 때 쓰는 것. 메인트윗을 하면 해당 트윗은 자신의 계정에서 가장 꼭대기에 걸림 실시간 트렌드(실트)-트위터 내에서의 실시간 검색어 같은 것 멘션스루(멘스루)-자신에게 온 멘션을 일부러 무시하거나 실수로 답을 하지 않는 행위 리트윗(알티)-마음에 들거나 알리고싶은 공감되는 웃기는 것 들을 자신의 계정으로 재전송하는 것. 마음(하트)-유튜브에 좋아요 같은 개념

>>2 어, 딱 나다 ㅋㅋㅋㅋ 일단 깔았는데 트윗 몇개 작성하곤 버려졌지.

➖ 삭제된 레스입니다

>>5 트위터가 좀 그렇긴 해도 ‘그’발언은 스레딕 규칙에 어긋나는데 설명 읽어봤음?? 5번 정독하고 오시고 신고할게 http://thredic.com/index.php?mid=rule

고맙따 틔텨 너무 어려워서 한 일주일하고 적응못해서 삭제함..

트위터 맨처음에 시작하면 탐라에 암것도 안뜨니까 노잼인데 재밌는거 알티하는 구독계 몇개 붙잡고 이주정도 노잼꾹참고 버티면 그 후부터는 트위터 없이 못사는 인생이 됩니다......

트위터 시작햇는데 뭐 해야할지 모르겟어 도와줘.... 어서 클래스 레스 더 올려줘...

재미있는거 알티하는 구독계는 어떻게 찾니..?

>>11 에타썰계정 찾아보면 재미있는거 많이 올라오고 짤 검색하고 아래있는 계정 찾아서 팔로해도 좋아! 재미있는거 알티하는 구독계는 대부분 본인 취미나 장르에 맞는 계정을 찾아서 팔로하는게 최선일거같아!

레주는 아니지만 트위터 처음 시작하는 사람들은 자기 취미나 좋아하는 아이돌 트친소로 시작하는게 제일 적응하기 쉬울거야! 트친소가 쉽게 말하면 트위터지인구해요~ 느낌이거든 예시로 간장이라는 아이돌이 있고 팬덤이름이 고추장이야 #고추장트친소 아님 #고추장구함 이렇게 검색하면 간장 좋아하는 사람들이 떠

트친소 트윗에 마음이나 리트윗으로 흔적 남기면 상대가 먼저 팔로우를 걸거나 멘션을 줄거야

나 궁금한게 있는데 검색을 하면 최신/인기/사진/동영상 이런식으로 뜨잖아 그때 최신이나 인기를 보면 모든 게시물이 아니고 일부만 보이던데 (밑으로 내리다보면 그냥 끊김, 콘텐츠는 더 있는데 안 뜸) 검색어에 따른 트위터에 존재하는 모든 글을 보고싶어...

>>15 그건 포기하는게 좋아... 트위터는 '트위터에존재하는모든글'은 커녕 '내가 작성한 모든글'조차 제대로 안보여줘 계정 오래 운영해서 트윗이 많이 쌓이면 내 프로필 들어가서 밑으로 쭉 내려도 내가 최초에 쓴 글이 나오기 전에 타임라인이 끊김 (근데 그게 서버에서 영구 삭제된게아니라 어떻게 검색하면 나오기도함) 이거땜에 욕 많이 먹는데도 개선 안되는거보면 어쩔수없는듯

>>16 아하ㅠㅠㅠ 알려줘서 고마워 나중에 고쳐졌으면 좋겠다 좋은 하루 보내

나도 궁금한거 있는데 혹시 썬다는 게 무슨 의미야...? 언팔인가..?

실수로 모르는 사람 글에 멘션 보내서 지웠는데 이거 디엠으로 사과해야하나..?

여기 멈췄구나..? >>18 어떤 상황이냐에 따라 달라 추측상으론 팔로우를 정리한다? 즉 언팔하거나 맞팔인경우 블언블을해서 친구가 아닌 태초의 상태로 돌아가는거 >>19 뭔가 알람이 울렸는데 지워졌다-> 보통 아 잘못 썼나보다 하고 넘어가지 굳이 찾아가서 따지는 사람은 없으니까 굳이 찾아가서 사과할 필요 없음

>>20 답변해줘서 고마워! 이미 사과는 해버렸지만 ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 다음부터는 그렇게 해야겠다! 친절하게 알려줘서 고마워!

>>21 앗 내가 넘 늦었구나 ㅋㅋㅋㅋ 혹시 하다가 모르는거 생기면 편하게 물어봐줘~ 트위터 한지 10년 다되가는 트창인생이라.. 앵간한건 알려줄수 있을거야

지인 계정을 찾은 것 같은데 모르는척 하는게 낫겠지??

멘션으로 얘기안하고 트윗 올려서 대화하는건 뭐지 A:오늘 우산 안챙겨왔는데 비 안오겠지ㅠㅠ 이렇게 올리면 B가 'A님의 무사귀환을 기원합니다' 이렇게 그냥 트윗으로 쓰는건 왜지..??

>>25 그냥 이유랄거 없이 멘션 대신 퍼블트로 탐라 대화 하는 사람들도 있어 그게 불편하면 그냥 그 사람 뮤트 하거나 블락 하면 돼

>>26 아하 알려줘서 고마워!

헉 다들 비계친 구한다고 하던데••• 비계에선...뭐해?
스크랩하기
레스 작성
36레스 일러스트 피드백 받고 싶은 사람? 클래스 스레 2시간 전 new 643 Hit
클래스 2021/04/19 21:37:22 이름 : 이름없음
96레스 비문학 글 첨삭/논평 해주는 스레 2021.09.15 901 Hit
클래스 2020/07/12 00:02:20 이름 : 이름없음
276레스 사주 클래스 2021.09.15 298 Hit
클래스 2021/08/19 01:22:13 이름 : 이름없음
88레스 벌레 잡는 방법 공유 통합 클래스 2021.09.14 417 Hit
클래스 2021/05/06 21:02:26 이름 : 이름없음
72레스 다 함께 만들어요 사회생활 클래스 ~~ 𖤐𖤐 2021.09.14 1147 Hit
클래스 2021/02/26 19:29:07 이름 : 이름없음
11레스 뷰티 클래스 2021.09.13 123 Hit
클래스 2021/07/29 23:21:04 이름 : 이름없음
47레스 다같이 중국어 배우는 클래스 2021.09.11 270 Hit
클래스 2021/01/28 23:15:18 이름 : HSK를따보자◆5gp81iqo59c
35레스 🐱커뮤 초보자를 위한 자캐커뮤 가이드 스레🐱 2021.09.06 1494 Hit
클래스 2021/03/14 15:07:55 이름 : 커뮤요정
468레스 간단한 주술을 알려줄게 [클로즈] 모두 안녕 2021.09.05 3844 Hit
클래스 2020/08/02 02:28:57 이름 : ◆bwr9h81fU1w
28레스 » 트위터를 하는 방법 🐦 2021.09.05 603 Hit
클래스 2021/03/01 07:31:42 이름 : 이름없음
225레스 클래스판에 생겼으면 하는 클래스 말하고 가는 스레!! 2021.09.04 2450 Hit
클래스 2020/06/11 11:45:59 이름 : 이름없음
224레스 타로 클래스 2021.09.04 2000 Hit
클래스 2020/06/30 19:44:18 이름 : 이름없음
17레스 노래 클래스 (참고로 본인 노래 죽도록 잘함) 2021.09.02 366 Hit
클래스 2021/02/25 02:04:23 이름 : 이름있음
3레스 💃댄스 클래스💃 2021.09.02 91 Hit
클래스 2021/05/16 01:19:29 이름 : 이름없음
120레스 현직 스페인어 통역사가 세운 스페인어 강의 [학생 상시 모집] 2021.08.31 1089 Hit
클래스 2021/02/15 03:45:29 이름 : 이름없음