즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/03/25 20:42:36 ID : bA3QsphwE4I
만화애니산업이 그렇듯이 게임도 일본이 더 잘만듬?
이름없음 2021/03/25 20:44:26 ID : WnO8lCo7unD
한국에서도 괜찮은 게임 나와! 라고 말하고 싶지만, 리니지m을 보면 그런 말 절대 못 하겠어.......
이름없음 2021/03/25 20:45:43 ID : sjcq5hwJWrv
그래도 리니지 m은 나름 운영 잘하는 편이지. 게임성은 그렇다치고........
이름없음 2021/03/25 20:54:24 ID : bA3QsphwE4I
게임성이 별로면 운영잘해도 별소용없지않음...?ㅠㅠ
이름없음 2021/03/25 20:59:38 ID : sjcq5hwJWrv
일본이 게임 장르의 다양성도 높고 본토에서 나오는 각종 ip 활용을 잘하는 편이긴 하지. 서양 대형 게임사가 최근들어 병크를 터트리는 일이 잦아서 더 돋보이기도 하고. 최근 서양 게임사의 추세는 뭔 메세지를 꾸겨 넣는게 전부지만, 일본은 게임이 가져야 할 본 목적인 재미를 옛부터 지금까지 쭉 추구하고 있거든. 일본 게임 기대작이 게임성을 제외한 부분에서 논란이 되어서 망하는 일은 많았지만 그런 게임조차도 일부 게이머층에게 컬트적인 인기를 끌고, 대부분의 기대작들은 준수하게 나오는 편이었거든. 우리나라의 게임은 옛 넥슨 시절에는 꽤 희망이 보였었지. 마비노기가 대히트를 쳐서 타 국가에 수출이 되기도 하고, 카스 ip를 따오기도 하고, 꽤 미래가 밝은 것처럼 보였지만. 일본과는 다르게 재미보다는 수익성을 1순위로 추구한 나머지 공들여 쌓아올린 탑이 지금 보여주듯 우수수 무너지고 있어. 넥슨 외의 게임을 보자면 그나마 로스트 아크가 꽤 괜찮은 게임성을 가지고 운영도 무난하게 이어나가는 편이고. 초창기엔 구설수도 꽤 있었지만 말이야. 우리나라는 일본과는 다르게 오프라인에 스토리를 진행하는 게임은 잘 만들려하지 않아. 실패했을때의 리스크가 크기 때문도 있겠지만, 국내 온라인 게임들의 스토리를 보면 아마 서사를 쌓아갈 능력이 부족한 것도 하나의 이유로 들어간다고 봐. 나도 게임을 사랑하는 게이머로서 우리나라 게임산업에 안타까운 점이 많아. 언제쯤 우리나라도 겜다운 겜을 만들까. 바다 이야기에 이야기를 곁들인 무늬만 게임인 게임을 하고 싶진 않은데 말이야.
이름없음 2021/03/25 21:03:35 ID : sjcq5hwJWrv
역설적이지만, 게임을 이용하는 유저층이 단단하고 잘빠져나가지 않는다는 것은 동시에 그 게임의 게임성이 높다는 말도 되거든. 똥겜이면 수천만원, 수억원 들여가면서 하겠어? 리니지의 시스템 자체는 단순하지만, 그 단순하면서 직설적인 부분을 좋아하는 사람도 꽤 있나봐. 나이가 좀 있으신 분들은 요새 나오는 게임처럼 긴 서사가 있고, 여러가지 메타를 참고해가며 다른 유저와 경쟁하기보다는, 단순히 내가 들인 노력(현금)이 곧바로 게임에서의 강함에 반영되는 단순함이 더 좋다는 분이 많아. 나이들면 피지컬로 템빨 이겨먹기가 힘들대. 그래서 그냥 템 대 템으로 붙자는 방식인거지
이름없음 2021/03/26 12:30:44 ID : WnO8lCo7unD
누가 그랬지, 사이버 분재라고... 돈 들이고 가만히 둬서 자라는 거 보는 거라고. 이게 좋은 건지 나쁜 건지는 나도 모르겠으니 노코멘트지만, 게임으로 인정하고 싶진 않아
이름없음 2021/03/26 12:51:53 ID : 2E07bBasqrA
한국 게임: -메- -던- -서- -바- 마비노기 리니지 등등 다 터짐ㅋㅋㅋㅋ 그나마 멀쩡한 건 로아랑 배그 정도인데 게임 사업에서 수익은 어떨지 몰라도 게임성은 정말 꽝임
이름없음 2021/03/27 21:01:46 ID : xwsqi2tvyGo
문화 산업 쪽은 아직 일본을 따라갈 순 없을 것 같다는 느낌이 강하긴 해 애니메이션도, 만화도, 게임도... 일본처럼 자유로운 창작이 가능한 곳에서는 그만큼 다양한 창작물이 나올 수 있겠지만 우리나라 심의가 바뀌지 않는 이상 일본만큼의 자유로운 창작물이 나올 수는 없을 거라고 생각함 중국에서 원신 같은 게임이 나온 걸 보면 또 그건 아닌가 싶기도 하지만...

레스 작성
1레스옛날에 읽은 만화책인데 제목이 기억안나ㅜㅠnew 111 Hit
미디어 이름 : 이름없음 12시간 전
678레스기억 안 나는 웹툰 or 애니 or 만화 제목 찾아주는 스레(2)new 48897 Hit
미디어 이름 : 이름없음 13시간 전
357레스🌐🌎 인터넷 방송판 잡담스레 😎🤹‍♀️ 45368 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.22
20레스기억나는 피쳐폰 게임은? 746 Hit
312레스윗레스가 키워드 제시하면 아랫레스가 떠오르는 캐릭터 말하기 20801 Hit
1레스일본 BL, 5년 이내에 나왔고 정발도 된건데 모르겠어ㅠㅠㅠ 283 Hit
317레스애니/웹툰/소설 명대사로 작품맞추기!! 16603 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.21
50레스작품 제목 안 말하고 작품에서 얻을 수 있는 교훈 적어보자 8327 Hit
4레스은혼 재밌어? 538 Hit
214레스스타듀밸리 스레 6747 Hit
702레스일부만 보고 캐릭터 맞히는 스레 28438 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.19
5레스친목 게임 추천해죠!! 875 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.19
15레스할로우 나이트 실크송 기다리는 스레 695 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.18
550레스제일 좋아하는 음색을 가진 가수가 누구야?? 5304 Hit
미디어 이름 : 이름없음 2024.04.17
94레스리메이크 됐으면 하는 애니/만화/웹툰/영화/드라마/특촬물이 있어? 5340 Hit
31레스알고보니 같은 사람/회사 작품이라서 놀랐던 거 있어? 7255 Hit
299레스미디어판 잡담스레 27288 Hit
611레스사랑하는 보컬로이드 스레 37867 Hit
162레스애니/영화/드라마/소설화 되었으면 하는 게임 있어? 4063 Hit
45레스이야기를 시작도 못하게 만들어보자 4520 Hit