즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/23 10:38:22 ID : rxQoHAZeMqk
ㅈㄱㄴ
이름없음 2021/05/23 23:13:15 ID : dPeE5UY1a9y
없는데, 굳이 선하게 살아야 할 이유가 뭐지? 나쁘게 살아야 할 이유는 또 뭐고.
이름없음 2021/05/23 23:14:23 ID : 7y7s2sqjii8
선하게? 는 모르겠고 남한테 피해는 안 끼치고 살아야 하는 게 맞징 선하게는... 윤회사상을 믿는 사람들 한테만 속하는 거 아닐까
이름없음 2021/05/23 23:31:49 ID : par867uoFdu
난 그냥 다 같이 마찰없이 잘 지내려고 그런거랑 사람마다 다르긴한데 그냥 착한 사람들 있잖아 본성 자체에서 그래서 그런게 아닐까
이름없음 2021/05/23 23:33:08 ID : O3zXBy7AmE5
선하게 살때 얻는 긍정적인 에너지가 좋더라 난
이름없음 2021/05/24 00:04:56 ID : bDyZikoE644
나는 다른 사람에게 피해끼치고 싶지 않아서인데 잘 모르겠다
이름없음 2021/05/24 12:47:48 ID : rcK2JV9a5TT
죄 지으면 나중에 다 돌아오는듯
이름없음 2021/05/24 15:48:26 ID : nO8jilxDzgp
그런가..?? 난 잘 모르겠어.. 선하게 살지 않아도 평생 행복하게 살다 죽는 사람도 많은것 같은데..
이름없음 2021/05/24 15:50:12 ID : nO8jilxDzgp
남들한테 피해를 끼치면 안돼? 내가 피해를 입힌다고 꼭 돌아온다고 할 수도 없고.. 피해를 끼치지 않아야 하는? 그래야만 하는 이유가 따로 있나...?? 미안 내가 지금 중2병이야...
이름없음 2021/05/24 15:51:03 ID : O3zXBy7AmE5
남한테 피해를 끼쳐도 된다면 너한테 별짓 다해도 아무도 제재해주지 않을거야
이름없음 2021/05/24 15:52:21 ID : bg42HxA1zV9
사회 안에서의 사람관계가 좋다 의미가 가장 맞지않니 선하면 자신한테 이득이지
이름없음 2021/05/24 15:54:52 ID : nO8jilxDzgp
댓글 삭제하려 했는데 어떻게 해야하는지 모르겠다ㅠㅠㅠ 여기는 삭제가 없나...
이름없음 2021/05/24 16:01:12 ID : bA59a4IK6nX
레스 옆 땡땡땡 누르고 내용 지워서 .으로 바꿔
이름없음 2021/05/24 16:02:50 ID : yK1Cjh9bcq5
나쁘게 살면 내가 억울한 일 당했을때 도와주는 사람 없음
이름없음 2021/05/24 16:03:02 ID : nO8jilxDzgp
내가 피해를 보지 않기 위한 일종의 규칙으로 봐도 되는걸까?
이름없음 2021/05/24 16:04:11 ID : O3zXBy7AmE5
사회적인 약속으로 보면 되겠지,, 양심에 의한 선이 있고 법적으로 막아놓은 선이 있고 그런거겠지
이름없음 2021/05/24 16:06:53 ID : nO8jilxDzgp
고마워!!
이름없음 2021/05/24 16:06:58 ID : 7y7s2sqjii8
그게 예의니깐..? 반대로 남이 너한테 피해 끼친다고 생각해봐 기분 더럽잖아
이름없음 2021/05/24 16:26:46 ID : nO8jilxDzgp
사람들은 그럼 왜 선한 사람을 좋아하는 걸까?
이름없음 2021/05/24 16:28:27 ID : nO8jilxDzgp
내가 싫으니 남에게도 하면 안된다 그런거야..?? 꼭 그래야만 하는건 아니잖아...
이름없음 2021/05/24 16:31:44 ID : nO8jilxDzgp
음.. 그럴 수도 있겠다
이름없음 2021/05/24 23:04:28 ID : bg42HxA1zV9
자신한테 잘해주는 사람 싫어할 사람없잖아. 거기다 길가는데 매일 소매치기부터 회사에서 서로서로 감정싸움나면 스트레스니까? 공감해주고 유대감느껴주고 하니까?그런거아닐까
이름없음 2021/05/24 23:09:01 ID : UZbjxSNwHyM
나쁘게 하면 상대도 나쁘게 하니까...? 자신이 대우받고싶은대로 하는거 아닐까? 선하게 살면 사람들도 선하게 대해주게찌?
이름없음 2021/05/25 01:53:57 ID : ammsrvxzWpb
도덕의 규범
이름없음 2021/05/26 01:00:10 ID : MpdTQoFimFb
걍 법 때문에 그렇게 사는 거지
이름없음 2021/05/26 01:03:38 ID : rxWmGrhzgrs
선하게 안 살면 돌아오는 것도 그다지 좋지도 않을 거고 그러면 심리적으로 망가질 수도 있어 자신과 타인 모두를 위한 거지
이름없음 2021/05/26 01:39:15 ID : 7y40ty59ipa
절대선 기준은없다고 생각해 다만 현대법에 위반되지않게 행동하는게 현재 선에 기준이지 사람이 선하게 살아야 하는 이유가 뭘까?라는 질문에 내생각은 예를들어 어떠한 조직이 들어갈 경우에 보다쉽게 동질화 될 수 있겠금 행동하는것이 선이지 (넓게는 인류적 ,국민성 적게는 가족,친구,이웃) 사람이 선하게 살아야 하는 이유가 뭘까?라는 질문자체가 잘못됐다고 생각해 내가 만일 누군가에게 피해를 줬어도 현대 법이 선이라고 판단한다면(타당하다) 말한다면 내가 선한행동했다고 죄가 없듯이
이름없음 2021/05/26 04:15:51 ID : 0oHA7vyNy1v
선해야 하는건 아니지만 남에게 피해만 안 주면 그만이긴 해 근데 죄 짓고도 잘 사는 사람은 많긴 해 죄를 짓고 죄책감을 느끼지 않거나 남 시선을 신경 안쓰거나 (이건 그냥 소시오/사이코 수준이라면 그렇겠지만... 여튼
이름없음 2021/06/01 13:32:07 ID : 01hgqjdxA2K
어디 정글가서 자연인으로 살거 아니면 사회 구성원으로써의 의무지 사회에서 받는 혜택이 잇는만큼 보답?한다고 봐야하겟지..
이름없음 2021/06/03 03:17:28 ID : CpgoZhbCmJX
선하게 사는게 내 맘이 편하니까! 선해서 좋은 점은 많지만 나빠서 좋은 점은 별로 없으니까! 내가 선하게 행동할때 더 나은 미래나 세상이 펼쳐질 것이라는 믿음이 있음!(나비효과를 믿음)
이름없음 2021/06/04 10:21:21 ID : 589uoJVffe7
모두가 행복하면 좋겠어 악하게 산다면 결국 다른 누군가를 상처 입힌다는 말이 되니까 고통받는 사람은 분명 나올 거야 현대 사회도 그렇잖아 적어도 나는 올바르고 떳떳하게 살고 싶어 약자들을 돕고 어려운 일에 앞장 서고 고통받는 사람을 구제하고... 날 때부터 악한 사람은 없다잖아 있다고 하더라도 자라면서 얼마든지 바뀔 수 있는 문제야 다만 환경과 외부적인 요인이 그렇게 만들었을 뿐 그렇게 다들 '나 하나'로 나서기 시작해서 죄를 짓는 이들이 사라지고 행복한 사회가 되었으면 좋겠어 내 노력을 누군가는 알아 줄 거라고 믿어
이름없음 2021/06/05 20:51:03 ID : u04MpglA1wk
내가 나쁘게 해서 다른 사람에 해를 끼치는 거는 그냥 사람되는 도리에 어긋나는 것 같아. 선한 행동을 갑으로 보는 것 보다 그것을 당연하게 여기는 새상이 왔으면 좋겠어 (물론 갑질 사절임, 걍 다 착하게 살자)
이름없음 2021/06/06 01:48:05 ID : BhAnQty5alf
선하다는 행동은 보통 다 공동체에서 피해를 안 줄 수 있는 행동이잖아. 어찌됐든 사회 생활, 공동체 생활을 해야 장기적으로 봤을 떄 더 편하게 살 수 있으니까 선하게 사는 거 아닐까. 공동체 생활? 관심 없어요~ 하면 사회가 말하는 악한 행동하고 사는 거지.

레스 작성
785레스사주보는 곳 36판new 32568 Hit
심리 이름 : 이름없음 8시간 전
319레스촉스레new 5205 Hit
심리 이름 : 이름없음 11시간 전
103레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 8006 Hit
심리 이름 : 이름없음 21시간 전
193레스타로 초보의 타로점 봐드립니다 (stop) 3586 Hit
심리 이름 : 초보 2024.03.27
354레스🤔심리판 잡담스레 1🤔 15696 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스. 4102 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.25
110레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 7059 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.03.24
2레스보호자한테 매 맞고 자라면 1354 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.24
12레스엠비티아이 과몰입좀 그만 했으면 좋겠음... 3879 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
6레스내 친구 나르시스트인 것 같아?????.... 5581 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
13레스ISTP 질문받음 8473 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.22
4레스우울한 기질을 타고난 사람은 바뀔 수 없을까? 4583 Hit
7레스혹시 T와 F가 왔다갔다 하는 애들 있어? 7398 Hit
6레스N이랑 S차이. 이거 진짜야? 4388 Hit
217레스본인 mbti 말하고 INFP 아떻게 생각하는지 말해주라! 40415 Hit
42레스좋아하는 mbti 있어? 8325 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.18
1레스. 4423 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
232레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 6813 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
1레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 3151 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.15
6레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 6055 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.14