즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/29 19:57:04 ID : 5Qty2GnzRCn
긂그리고 싶은데 너무 어렵다.. 기종은 와콤인데 아빠가 사주셔서 자세히 모르겠어 b5정도의 크기야. 지금 쓰는 앱은 어도비 일러스트레이터 cc 2018 막 이상하고 너무 힘들어.. 도와주라
이름없음 2021/05/29 20:00:26 ID : jwJTPbg40sn
우선 일러레 말고 클튜나 사이툴 써 일러레는 백터라서 필압이 전혀 달라 판 타블렛임? 판 타블렛이면 에이포종이 하나 깔고 연필 쓴단느낌으로 그리면서 연습해봐 필압설정 하면서 손목 안아픈 정도를 찾고 필압연습부터 하자
이름없음 2021/05/29 20:02:44 ID : 5Qty2GnzRCn
클튜는 클립 스튜디오 말하는거지 그거 유료 아니야..? 사이툴은 뭐야? 판타블렛은 맞아. 종이 깔고 한다는 생각은 못해봤는데 고마워 필압설정은 뭐야?
이름없음 2021/05/29 20:06:28 ID : CnSGoMmGqZf
너무 아예 모르는데...? 일단 사이툴 검색해서 깔고 유튜브에 사이툴 쳐서 많이 봐봐 필압설정은 걍 모르겠으면 안해도 돼 먼저 다른 거 익힐게 많다
이름없음 2021/05/29 20:09:18 ID : ByZjvwrdVgi
일러스트레이터는 종이에 그리는 감각이랑은 완전 달라. 퍼즐맞추기에 가깝지. 로고를 만든다거나, 미국애니 화풍이라거나, 벡터에 로망이 있다거나 한다면 연습해 볼만 하지만, 그게 아니라면 비트맵 기반인 다른 프로그램을 추천할게. 가 언급한 클립 스튜디오나 사이툴, 혹은 포토샵을 추천. 유료라서 부담간다면 메디방페인트(파이어알파카), 크리타 등도 나쁘지 않아. 필압은... 그림 그릴 때 손에 힘 주는 거에 따라 선이 진해지거나 굵어지는 거. 종이에 그릴 때 많이 겪어봤지? 알지? 디지털에서 그 필압을 맛깔나게 표현하려고 설정하는 거야. 위에서 말한 비트맵 기반 프로그램을 설치하고 설정 창 뒤져보면 필압 설정이 있을 거야. 거기서 하나하나 만져보면서 설정해 보면 돼.
이름없음 2021/05/29 20:13:51 ID : ByZjvwrdVgi
말대로야. 필압은 나중으로 미뤄도 되긴 해. 물론 너무 자기 손에 맞는 필압이 아니라면 이만한 불편함도 없기에 빠르게 맞추게 될걸(그래, 내 얘기다)... 나의 경우엔 크리타를 쓰는데, 난 이런 식으로 필압을 세팅해 놨어. 프로그램마다 세팅하는 방식이 다르긴 한데... 함 추천해 보는 세팅이니까 (크리타 쓸 생각이라면, 혹은 같은 방식의 세팅의 프로그램이라면) 함 해봐. 안 맞으면 초기화하면 되지 뭐. 일단은... 프로그램부터 빨리 정하는 게 좋겠다
이름없음 2021/05/29 20:17:23 ID : CnSGoMmGqZf
인데, 메디방은 좀 비추하고 사이툴 크리타 추천해 컴퓨터 좋으면 크리타 잘 돌아갈 거야 한번 둘 다 깔아보고 맘에드는걸로 써봐
이름없음 2021/05/29 20:37:59 ID : 5Qty2GnzRCn
유튜브 찾아보면 되는 거야? 고마워 오 그렇구나 메디방 한번 찾아봐야겠다 필압은 당장 안해도 되는 거지? 메디방하려 하려다가 이 별로래서 사이툴하고 크리타 해보려고 필압은 우선 사이트를 정하고 해보는게 나을 것 같아 노트북인데 괜찮을까..?
이름없음 2021/05/29 20:41:32 ID : ByZjvwrdVgi
노트북이라 해도 어떤 노트북이냐에 따라 다르지..? 자기 노트북 기종 검색해 보고 크리타 권장 사양하고 비교해 봐
이름없음 2021/05/29 20:48:42 ID : 5Qty2GnzRCn
거의 7~8년전에 산거야 사양은 어떻게 확인하는거야? 이렇게 뜨는데
이름없음 2021/05/29 21:28:51 ID : CnSGoMmGqZf
헐 7년이면 안돌아갈기같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 어도비 일러스트 쓸 때 렉은 안 걸렸어?
이름없음 2021/05/30 03:21:38 ID : ja8pdTWi7ar
메디방이 좀 떨어지긴 하는데 음 난 무작정 유료 사는 것보다 무료로 먼저 추라이 해보는 걸 추천할게! 메디방 깔기도 간단하고 필압 같은 기능은 다 있으니까 지금 깔아서 이런 는낌이다, 느껴봐
이름없음 2021/05/31 09:45:50 ID : 5Qty2GnzRCn
엄.. 렉인지는 모르겠는데 중간 중간 멈추기는 했어 다시 생각하니 렉인 것 같네 오 그럼 가볍게 해보는 느낌으로?
이름없음 2021/05/31 11:21:31 ID : wMrzfcMo1yK
메디방이 어때서..? 나 메디방 1년동안 썼는데...뼈맞았네..
이름없음 2021/05/31 11:29:41 ID : ja8pdTWi7ar
ㅇㅇ입문자용으로 좋아 사실 그렇게 많이 딸이는 건 아니고 숙련되면 츙분히 다른앱 못지않개 가릴 수 있긴 한데, 그래도 좀 생략된 기능들이 많아서... 버그도 좀 있고
이름없음 2021/05/31 14:06:51 ID : pQsqqqmK6mM
사이틀이 제일 무난한거같아. 사이툴은 인터넷 검색하면 쉽게 찾을 스 있는데, 사실 사이틀 유료인걸로 알고있어 난. 그다음 추천하는 클립스튜디오는 유료지만 진짜진짜 기능이 많고 무료소재 무료브러쉬 찾기 쉬워. 봄 여름 가을 겨울마다 한번씩 할인하는데 할인하먼 원가 5만원 정도에서 50% 할인해.

레스 작성
100레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 13272 Hit
동인 이름 : 이름없음 7시간 전
27레스다같이수다떨자new 2034 Hit
동인 이름 : 이름없음 17시간 전
275레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️new 33071 Hit
동인 이름 : 이름없음 19시간 전
393레스개인연습장이니되도록new 42812 Hit
동인 이름 : 이름없음 23시간 전
621레스🌸동인판 분양스레🌸 34456 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.04.18
1레스트위터 결국 때려쳤다 443 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.18
54레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 15048 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.16
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 1131 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 4045 Hit
267레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 43644 Hit
31레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 7555 Hit
동인 이름 : 그릴거 ㅊㅊ받아유 2024.04.14
132레스★동인판 잡담 스레★ 5 28973 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.13
33레스정주행한 애니의 팬아트를 그릴 뿐인 개인 스레 5113 Hit
2레스옾챗 역극 1139 Hit
동인 이름 : 2024.04.13
620레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레 22924 Hit
12레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면 2125 Hit
585레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 23456 Hit
358레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레 15000 Hit
27레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 6316 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11
4레스플래너 표지 디자인해봤는데 어때? 1633 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11