즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/30 13:12:07 ID : ffdTQtBzgrs
이런 생각하는 내가 쓰레기인것같아. 근데, 한번 물어보고 싶어서 여기다 올렸어. 이야기 들어주고, 레스더들이 판단한 대로 나한테 쓴소리좀 해줄수 있어?
이름없음 2021/05/30 13:13:17 ID : ffdTQtBzgrs
나는 어릴때부터 이 말을 들어왔어. "우리집은 세 명 다 대학 보내긴 어려우니까, 네가 취직한 그 순간부터 동생들 등록금 보태줘야한다." 나도 당연히 그렇게 믿고 살았어. 당시 나에겐 당연한 거였지.
이름없음 2021/05/30 13:15:01 ID : ffdTQtBzgrs
엄마랑 아빠는 내가 교사가 되길 원하셨어. 안정적으로 돈을 벌 수 있고, 무엇보다 엄마가 교사가 되고 싶었지만 되지 못했던게 가장 컸던것 같아.
이름없음 2021/05/30 13:17:29 ID : ffdTQtBzgrs
근데, 난 싫었어. 내인생은 내거잖아. 적어도 내 직업정도는 내가 스그로 택하고 싶었어. 초등학생이였는데도 그런 생각을 했던것 같네. 내가 교사가 되지 않겠다고 했을때, 부모님이 했던 말은 이거였어. "그럼 엄마 꿈은?" 난 어이가 없었던것같아. 엄마꿈이랑 내 미래가 뭔 상관이냐면서 그렇게 좋으면 엄마가 하면 되겠네 라면서 나쁜 말도 했고, 부모님이랑도 믾이 싸웠어.
이름없음 2021/05/30 13:19:33 ID : ffdTQtBzgrs
난 사회복지과를 지망했지. 다른 사람들을 돕는게 좋았어. 어려운 사람들의 이야기를 들어주는것도 좋았고, 누군가에게 힘이 되어준다는것이 너무나도 좋았어. 아빠는 그다지 탐탁지 않아하셨지만. 솔직히 사회복지사 월급이 많은 편은 아니잖아? 내 입에 풀칠하기도 힘들텐데 나중에 동생 등록금은 어떻게 보태주냐는거였어.
이름없음 2021/05/30 13:20:54 ID : ffdTQtBzgrs
그래도 나는 밀고나갔어. 동생 대학 등록금 정도야, 내가 노력하면 보탤수 있는데까지는 보탤 수 있을거라고 생각했거든.
이름없음 2021/05/30 13:24:18 ID : ffdTQtBzgrs
동생은 정말이지, 나랑은 다르게 공주님처럼 자랐어. 내가 설거지를 할때, 동생은 과일을 먹으며 티비를 봤고, 30만원이 넘어가는 쓰잘떼기 없는 비싼 인형을 사달라고 땡깡을 부렸을때도 부모님은 흔쾌히 사주셨지. 이름이 구체관절이였나? 그 인형을 살때, 나는 쬐끄만게 뭐 그렇게 사치스럽냐고, 니가 이 집의 공주인줄 아냐, 그냥 문방구만가도 예쁜 인형많은데 굳이 쓸데없는걸 사려는 이유가 뭐냐고 동생한테 화를 냈어. 그러고는 왜 동생 기죽이냐며 아빠한테 혼났지만. 그정도로 동생은 사랑받았어.
이름없음 2021/05/30 13:25:36 ID : i4MnRAZa4Lb
스레주가 나쁘다기보다는 그냥 부모가 교육 잘못시킨거 같은데?
이름없음 2021/05/30 13:26:50 ID : ffdTQtBzgrs
그래도 나역시 동생을 사랑했고, 여전히 나는 언니니까 하는 생각을 가지고 있었어. 동생이 대학 갈때가 되면 내가 당연히 등록금을 보태줘야한다고 생각했지.
이름없음 2021/05/30 13:28:07 ID : ffdTQtBzgrs
근데 말이야, 어느 날부턴가 이상해졌어. 갑자기 의구심이 들기 시작한거야. 고 기집애는 알바하나 할 의지도 없으면서, 왜 내가 보태줘야 하지? 라는 생각이 든거야. 그리고 시간이 지날수록 그런 생각은 점점 커져갔어.
이름없음 2021/05/30 13:29:28 ID : ffdTQtBzgrs
언니가 되어서 그런것 하나 동생한테 못 쓰냐는 생각과 동시에 아무리봐도 내가 손해보는것 같은거야. 나 진짜 쓰레기같은 언니지? 전자보다는 후자의 생각이 더 컸으니까.
이름없음 2021/05/30 13:31:04 ID : ffdTQtBzgrs
아직도 잘 모르겠어. 가뜩이나 월급도 많지않은 사회복지사, 그것도 사회 초년생인데 내가 보태줘야하는 이유를 모르겠어. 내가 굳이 안 보태줘도 그냥 걔가 알바하면 되지않나라는 생각이 자꾸 드네.
이름없음 2021/05/30 13:36:19 ID : dyK5asi2nBd
교사 만큼 혼자 모으기 어려운 직업도 없는데..... 그냥 가족이랑 손절하고 레주 인생 살아...
이름없음 2021/05/30 13:37:37 ID : 7dXwMmFa5Wm
손절ㄱㄱ
이름없음 2021/05/30 13:48:41 ID : i7cNth9clfV
.
이름없음 2021/05/30 14:45:58 ID : z9eJO9tdCo7
아니?? 스레주는 잘못 없어 대학교는 의무교육도 아니고 자기 인생인데 부모님이 내주시면 좋겠지만 그게 아니면 자기가 벌어서 들어가야지 대학 등록금이 얼마나 하는데.. 장녀라고 동생들 학교 다 보내줘야한다는 의무는 없지 그냥 레주가 가고 싶은 길을 가
이름없음 2021/05/30 16:17:32 ID : 2mnBapO3u5Q
스레주 잘못 하나도 없는데?? 동생도 잘못이 있는게 아니고, 애기도 하고 키우는대로 자라는게 보통이니까.... 그렇지만 부모님 잘못은 확실히 있어. 왜 자기가 이루지 못한 꿈을 애를 통해서 얻으려고 해? 그렇게 하고싶으면 스스로 하면 되는데... 본인 능력이나 환경이 안되서 못한거잖아. 딸이 심즈도 아니고 하라는데로 할 이유가 있을리가... 장녀라고 동생 대학 등록금 보내라는 것도 이상해. 그런것 때문에 진로를 이리저리 바꾼다고? 동생 등록금을 대주고 싶으면 스스로 벌거나 동생한테 알바를 시키라고 해. 나는 지금 레지기간이 거의 끝나가고 있고, 보통 대기업 직장인보다 내가 배로 돈을 더 벌고 레지가 끝나면 5~7배는 더 벌게 되겠지만 난 동생 등록금 안줬어. 내 등록금도 내가 직접 과외알바 해가면서 냈는데 줄 이유가 없잖아. 오지랖 같긴 하지만 손절하고 혼자 사는걸 추천해.

레스 작성
15레스고딩도 요즘 출산율 심각하다고 느껴짐;;new 706 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1분 전
2레스선배들이랑 같은 팀 됐는데 선배들끼리 정해서 나온 반티 후보가 이런 거면 어떨 거 같음new 1 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2분 전
27레스인코가 뭐야???new 453 Hit
잡담 이름 : 이름없음 48분 전
3레스생리결석new 378 Hit
잡담 이름 : 이름없음 49분 전
1레스나 아는 오빠 군대갔는디new 19 Hit
잡담 이름 : 이름없음 50분 전
7레스여고 다니는데 물리쌤이 왜 인기있는지 모르겠음new 277 Hit
잡담 이름 : 이름없음 53분 전
275레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 6923 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
6레스불면증 때문에 300만원 넘게 쓰고 알게된 가장 중요한 4가지new 473 Hit
4레스스레더들이 주어와 목적어를 의식해서 글을 써보는 스레new 349 Hit
17레스편의점 알바하다가 자주 오시는 손님 폐기를 줘버렸는데+알바생 잡담 스레new 1244 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
7레스이거 어지러운거야?new 200 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
1레스문득 든 생각인데 레스 몇백개씩 달린 통합 스레에서new 79 Hit
잡담 이름 : 이름없음 4시간 전
332레스고해성사 시간이 찾아왔습니다...new 11010 Hit
잡담 이름 : 신부 4시간 전
16레스찐따들이 자꾸 따라다니는 사람 특징이 뭐야?new 491 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
5레스다른세계로 가는법좀new 121 Hit
잡담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스반복스레주 집에 폭탄 투하하고싶다new 221 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
393레스룸메가 햄스터로 의심되는 건에 대하여new 5963 Hit
잡담 이름 : 이름없음 8시간 전
4레스오년? 만에 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋnew 378 Hit
잡담 이름 : 이름없음 9시간 전
22레스엄마가 너네 폰 다 뒤졌으면 어떻게 할 거야?new 546 Hit
잡담 이름 : 이름없음 15시간 전
5레스트럼프 당선 돼서 미군 철수하면 어떡해?new 407 Hit
잡담 이름 : 이름없음 20시간 전