즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/06/13 15:40:13 ID : 6jilzRyK5ao
자기 유형이랑 어떻게 하면 친해질 수 있는 지 알려주고가 참고로 난 entp
이름없음 2021/06/13 17:12:42 ID : E66nXxRBe47
인팁 일단 처음엔 상대방이 들이대야됨. 어느 정도 친해지고 상대방이 어떤 계기로 나에게 믿음을 준다. -> 오늘부터 넌 내 베프
이름없음 2021/06/13 20:59:56 ID : Rxwlbbcq0q7
INFJ 먼저 와주면 친해지는데 좀 오래걸림 이런저런 속얘기까지 해야 친해져 친해지면 쓸개까지 빼줄 정도로 잘해줌 근데 장벽이 많이 높아..
이름없음 2021/06/13 21:10:26 ID : lzPg6peZclc
ISTJ 일단 몇 번 오랫동안 대화가 이어졌던 적이 있어야 함 그런 사람 아니면 먼저 말 안 걸고 못 친해짐 그러니까 상대방이 들이대야 한다 그리고 입 가볍고 소문 이런 거 안 믿고 싫어한다는 거 확인해야 함 안 그럼 지금 나한테 말을 거는 이 인간이 쓰레기 장애물인지 아니면 좋은 사람인지 알 수 있으니까 그리고 이것저것 간섭하고 오지랖부리거나 징징거리는 모습 안 보여주면 내가 편하게 대하고 잘 다가감 그럼 친해지는 거 ㅇㅇ
이름없음 2021/06/13 23:47:30 ID : rdVcILhs8qj
엔프피 말 잘들어 주는거. 먹을거 챙겨주는거 (직접만든거면 더 좋음) 챙겨주는 사람한테 약함. 롤러코스터 같은 내 감정과는 반대되는 침착한 성격. 내 유머에 잘 웃어주는거. 정의로운 성격 좋아함. 서비스직한테 친절한 사람 좋아함. 나를 좋아한다는 티를 내는 사람은 밀어낼수가 없음 (동성일 경우)
이름없음 2021/06/14 01:04:31 ID : apVdQq1zRyM
인프피 칭찬해주기, 먹을 거 주기, 내가 자기 눈에 띄었다는 걸 말해주기(친해지고 싶었다/기억하고 있었다 등), 웃어주기, 챙겨주기, 먼저 연락하기, 좋아하는 게 뭔지 물어봐주기, 책이나 영화같은 거 대답하면 리액션 좋게 공감대 형성하기, 자기 이야기 많이 해주기, 말 자주 걸어주기 사실 여기서 한 두개만 시행해도 인프피 뇌에는 그 사람이 딱 각인되고 바로 마음 열려서 이때부턴 친해지기 너무 쉬워
이름없음 2021/06/14 01:10:30 ID : msnTO5U0mpV
ISFP 자주 마주치기, 먼저 친해지고 싶다고 들이대기, 작은 간식 주기, 반응 잘 해주기
이름없음 2021/06/14 23:41:54 ID : UZcrfdSJWmE
인프피 먼저 말 걸어주고 공감대 형성하고 계속 다니다 보면 친해짐
이름없음 2021/06/15 09:24:15 ID : SE5SIJSMlwk
INTP 스스로 마음 여는걸 잘 못해서 가식없이 진실한 모습을 보이는 사람이 친구로 필요해. 그런 사람들하고 잘 지냄 솔직하고 예의바르게 행동하는 사람을 좋아해
이름없음 2021/06/15 20:23:01 ID : 2HyGpRvh81d
엔프피 농담하면 웃어주기 가식적이고 형식적인거 ㄹㅇ 다 알아...이점 주의! 첨보는 사람이 조금만 잘해주면 호감도 갑자기 팍팍 올라갔다가 나중에 조금이라도 나한테 뭐 실수하면 급 호감도 떨어짐...엄청 떨어짐... 엔프피를 우선?1순위라고 생각하고 챙겨주기! 음 그니까 소외감 느끼지않게...?
이름없음 2021/06/16 03:17:37 ID : mLfcGtunyLh
인프피 좀 잘해주다가 짖궂은 장난 먼저 쳐주면 야이시키야 하면서 급편해짐 짱친먹음 인프피를 빡치게하십시요
이름없음 2021/06/16 14:01:23 ID : K45cFijbjs7
ISFP 카페같은데 가서 수다 한번 오래 떨면 엄청 친해져있음 <- 이때가 지나면 내가 막 들이대는 편인데 그 전까지는 상대방이 먼저 말 걸어줘야해ㅠㅠ 엄청 낮가림이 심해서 한번 말 걸어주면 엄청 기뻐.. 그리고 내가 해주는만큼 상대방도 해주길 바라는 것 같아 아니면 계속 속에 담아두다가 정 떨어짐 예의없는거, 매너없는거 싫어하고 다정하고 웃긴사람 좋아해
이름없음 2021/06/17 14:57:39 ID : AlA42HA6kq7
INTJ~INTP 기본적인 예의와 선을 지키는 사람을 좋아해. 지적 호기심이 많아서, 성적이 좋거나 관심분야에 지식이 있는 사람한테 호감을 느끼는 편이야. 선 넘으면 손절각 빠르게 잡는 편이고, 의외로 동물들 좋아해. 이쪽에서 먼저 다가가는 경우는 거의 없어서 친해지고 싶으면 먼저 들이대면 돼.
이름없음 2021/06/17 14:59:43 ID : 9uty2FhcNwL
엔프피 그냥 먼저 말걸어주면 됨
이름없음 2021/06/18 10:18:21 ID : XvA7s5UY8oY
Entp\Estp 호감상:개그코드가 잘 맞는 사람. 내가 별짓 안 했는데 찐텐으로 깔깔 웃는 사람. 1. 나한테 잘 해주는 사람. 2. 뭔가 누가 나한테 호감 100프로면 부담스러워서 좀 거부함. 3. 누가 나한테 갑자기 다가오는 것도 싫어함. 4. 근데 또 내가 다가가는 건 좋음. 5. 먹을 거 주는 거...? 갠적으로 별로 안 친한 사람이 이유없이 주면 거절해. 살짝 난 이런걸로 호감 안 줘...!! 같은 거. 상황에 따라 달라. 우리반 얘들한테 다 주는 거면 받고 나만 콕 찝어서 주는 거면 부담+싫음. 근데 또 고마움의 의미로 주는 건 좋은데 저번에 ㅇㅇ해서 미안해... 이러면서 주는 건 ㅈㄴ 진심 개 싫어. 6. 보통 내가 정신적으로 힘들 때 나 혼자서 끙끙 앓고 힝들어하는데 그 때 알아주면 좋겠어. 또 ㅇㅇ아. 괜찮아. 다 잘 될 거야. 이런 감정적인 위로보다는 ㅇㅇ아. 정신차려. 지금 네가 힘든 거 알아. 너만 힘든게 아니라 모두 다 힘들어. 근데 그걸 이기내느냐 아니냐는 너한테 달렸고 어쩌고저쩌고 고3이 되면 지금 이렇게 울고있었던 걸 후회할 거야. 같은 일침이 좋아. 그렇다고해서 네가 지금 이렇게 울고 있는게 ㅈㄴ 낭비니까 그만 울고 공부나 해. 이러면 상처받아. 저렇게 조언을 해줄 때 목소리가 차분하고 신뢰성 있는 어투여야 해! 7. 톡보다는 전화를 선호해. 8. 빙빙돌려서 말하는 거 진짜 싫어. 빙빙돌려서 말하면 속으로 '그래서 어쩌라는 거지. 요점이 뭐지? 어쩌라고.' 이래. 걍 "사회 필기 못 했는데 빌려줄 수 있을까?" 이게 나아. 딴 데로 샜네... 친해지려면..... 아! 플러팅하는데 잘 받아줘야해. 상황극이나 이런거 눈치껏 티키타카 좋아.
이름없음 2021/06/18 11:37:11 ID : A2E6Y7fgnTS
INFP 먼저 말 걸어주면 친해짐. 근데 처음부터 너무 부담스럽게 확 다가오는 건 좀.
이름없음 2021/06/18 12:04:05 ID : imGpU4ZdCi5
INTJ 그냥 예의만 있고 선 안넘으면 다 좋아해
이름없음 2021/06/19 18:31:53 ID : mKZgY9s5Wqq
ISTJ가 디폴트값이긴 한데 때에 따라서 유동적으로 INTP도 되는 인간 우울할수록 ISTP에 가까워집니다 기본적으로는 I_T_ 라고 생각하고 봐주면 편해용 1. 첫인상이 모나지 않아야 한다 참 못된 말이지만 외모도 어느 정도는 보는 편... 남녀를 떠나서 적당히 자기관리 하고 너무 모나게 생기지만 않으면 좋아 뚱뚱한건 사실 별 생각 안듦 근데 눈이 죽은 동태눈(피곤해서 그런게 아니라 그냥 평소에도 까맣기만 하고 쎄하게 생긴 눈)은 무조건 피함 2. 첫인상이 쎄하지 않아야 한다 MBTI와는 별개로 촉이 좋은 편인데 나쁜 쪽으로 감이 좋아서... 겉으로 봤을때 쎄하다 싶으면 꼭 나에게 해악을 끼치는 사람이었음 3. 자격지심이 심해서 나에게 질투하지 않아야 한다 공부 적당히 잘 하는 편이고 집도 지역 기준으로 어느 정도 사는 편인데 그거 가지고 자격지심 때문에 자존감 깎아먹으려고 하는 애들이 많았음 사실 자격지심 자체는 내가 같이 자존감 올려보자고 하면 되는데 그게 나를 향해서 질투라는 방법을 통해 표출되면 그때부터는 좀 성가셔서 싫어짐 4. 나랑 대화 주제가 비슷해야 한다+정적이 어색하지 않아야 한다 평소에 아무 생각 없이 떠오른 주제를 툭툭 던지듯이 말하는데 그렇게 말하고 정적이 찾아와도 어색하지 않아야 함 (ex: 우주 어딘가에는 중력이 너무 강해서 대기의 탄소가 응축되어 다이아몬드 비가 내린다더라->그럼 우리 가서 그물로 다 채오자->좋아 우린 부자가 될거야->정적 또는 다음 얘기) 5. 나를 귀엽게 봐주는 사람이어야 한다 당연한 일이지만 어떻게 그런 생각을 하는 거지 하면서 신기하고 귀엽다고 하는 사람들 대부분이 나랑 잘 맞았음 반대로 그런 생각을 왜 하냐고 꼽주는 사람일수록 나하고는 잘 안 맞았음 6. 너무 가식적이지 않은 사람이어야 한다 너무 자신의 이미지나 역할 등에 과몰입해서 타인에게까지 나는 이렇게 행동하는 이런 사람이니까 너도 날 이렇게 대해! 하는 사람들이 부담스러움(ex: 너무 똑 부러진다는 소리를 듣고 싶어서 안달나있는 반장) 개인적으로 이런 타입은 피하고 싶다 7. 적당히 나보다 머리가 좋으면 좋다 배울 점이 많은 사람일수록 매력적이기 때문에 끌리는 것 같음 그리고 대체로 이런 사람들이 5번(나를 귀엽게 봐주는 사람)과 6번(너무 가식적이지 않은 사람)과 거리가 가까웠던 것 같음
이름없음 2021/06/20 13:44:31 ID : jBxTO9uoLbu
entj~enfj 왔다갔다함 내가 챙겨줄게 있는 사람이면서도 배울 점도 있는 사람이면 좋더라 너무 외향적이면 부담스럽고 조용히 자기할일 잘하고 있으면 다가가게 돼
이름없음 2021/06/20 18:35:17 ID : TU6krcE9y5f
estj 자기 일 딱딱 잘 하고 어른스러운 사람이 좋아 근데 인간적인 호감은 오히려 약간 소심하고 챙겨줘야 하는 사람한테서 느껴지더라
이름없음 2021/06/22 22:57:28 ID : Y1hbDy0oGnA
소름... 나랑 똑가타
이름없음 2021/06/23 03:26:14 ID : 7gpgpcE79ir
ENTP 말 너무 많은 것도 별론데 너무 적은 것도 별로임 나도 그렇게 말이 많은 편이 아니라 나랑 비슷하거나 조금 더 수다스러웠으면 좋겠음 너무 말 많으면 시끄럽고 너무 조용하면 내가 말하는 게 힘들어... 조금은 충동적이고 티키타카 잘 되고 같이 있으면 즐거웠으면 좋겠음 의리있고 입 무겁고 진중한 스타일이 믿음이 잘 감 '나를 정말 친한 친구로 생각하는구나'라는 게 느껴질 때(적극적으로 표현해줄 때) 내적친밀감이 극대화됨 이 정도??
이름없음 2021/06/23 03:31:39 ID : LhwFgY4Fg7v
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나랑 똑같네 소름
이름없음 2021/06/26 11:12:49 ID : DzgoZiqjg2N
와 ㅋㅋㅋㅋㅋ⫬ㅋ 나 엣팁인데 똑같아 ㅠㅠ
이름없음 2021/06/26 21:05:31 ID : Gty6lyHClBa
엔프피 1. 칭찬 완전 좋아함 칭찬 들으면 하루종일 기분 좋아함 2. 걍 친해지고 싶어하는거 먼저 티내면 신나서 말 많이 함 3. 먹을거주는사람 조은사람 4. 너가 젤 좋다 편하다 재밌다 이런말 좋아함 5. 고민이나 속상한거 말하면 조언보단 공감 6. 선톡 전화 조아함
이름없음 2021/06/26 22:17:48 ID : go1u9AlBfgj
ㅋㅋㅋㅋ나도 요즘 엔팁보다 엣팁이 많이 나오긴 하더라
이름없음 2021/06/27 18:59:38 ID : p81g1zRB9du
intj 내가 먼저 다가갔을 때 자신의 똑똑하고 예의바르고 착하고 겸손한 면을 잘 보여주면 친해질 수 있음 먼저 다가오면 부담스러움
이름없음 2021/06/27 21:16:53 ID : 3yFdCpdQk1f
INTP 나랑 지적수준이 비슷하거나 높은사람, 모르면서 아는척하지 않는 사람, 융통성있는? 규칙을 너무 따르지 않는사람, 개그코드 맞는 사람, 남한테 과도하게 신경쓰지 않는사람.
이름없음 2021/06/27 21:52:37 ID : Xy0rgnU5dVh
ISFP~ISFJ 왔다갔다 함(거의 ISFP에 가깝긴 해.,,) 1. 칭찬 받는 건 좋은데 너무 과하게 올려치기?하면 부담스러움. 적당한 칭찬 자주 해줘야돼. 예를 들어 오늘 화장이 잘 됐다고 하면 “레더야 너 오늘 화장 잘 됐다ㅎㅎ 어떻게 했어?? 진짜 예쁘다!!” ⬅️ 이정도까진 괜찮음 하지만 “헐 레더 너 진짜 오늘 화장 잘됐다ㅠㅠㅠㅜ 진짜 여신급임ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 연예인 누구 닮은듯ㅠㅠㅠㅠ” ⬅️ 이런 식의 칭찬은 쵸큼 부담쓰… 2. 자잘한 거 잘 챙겨주면 고맙게 생각. 기념일(내 생일 등)에 작은거 챙겨주면 존나 고마움… 그렇다고 엄청 비싼 선물을 달라는 게 아니라 먹을거 하나라도 쥐어주면 고맙고, 뭐 축하한다는 말 한마디만 해줘도 기분 째짐 3. 너무 과하게 들이대는 거 싫어해. 한번에 나에 대해 알려고 하면 너무 부담스럽더라. 알아가더라도 천천히 시간을 두고 알아가는 관계가 좋아 4. 내 개인 영역&시간을 존중해주는 사람이 좋아. 가끔 연락없이 혼자 여행가거나 방에만 틀어박혀서 세상이랑 단절된 채로 있을때가 있는데 그걸 이해까지는 아니더라도 존중해주는 사람이 체고…
이름없음 2021/06/28 06:06:05 ID : u2sjhhxWpht
INTJ 나는 사람들이 다가오는 걸 별로 안 좋아하는 편이긴 한데.. 너무 심하게 들이대는 것만 아니면 오케이야
이름없음 2021/07/01 20:41:36 ID : dDteNtiqpao
Estp 조금씩 찌르면서 친해지고 싶은건지 그냥 한번 말걸어보는건지 헷갈리게 밀당하다가 확 관심 끊기
이름없음 2021/07/10 00:11:25 ID : Ap87hwNBBs7
INTJ 똑똑하거나 관심분야 같은 사람 좋고 적당히 적당히 사생활 선 지켜주는 사람
이름없음 2021/07/10 00:27:26 ID : BanzPfSFjBy
INFP 일단 무조건 먼저 다가와줘야함... 반응 잘 해주고 말 잘 듣고 잘 하는 사람! 민망하거나 어색한 상황 만들지 말기 공감 잘 해주면 너무 좋음 이것저것 챙겨주기->친해지는 고속도로
이름없음 2021/07/10 01:02:11 ID : JV9a7gpfdQo
인팁 사람 새로 사귄지 너무 오래돼서 기억도 안남..
이름없음 2021/07/10 01:39:15 ID : 2K1A0reZeJR
Istj.. 한 문장으로 정의하자면 먼저 꾸준~~~히 다가와주면 친해짐 부담스럽게 엄청 다가오는것도 좋아함 나 좋아하는 사람을 좋아해 근데 내향적인 애들 좋아함.. 외향적인 애들이 가끔 불편한건 두 가지 이유인데 첫번째는 애 자체가 외향적이라 기빨리는 느낌..? 걔 텐션이 너무 높아서 내가 따라가기 힘들 때.. 근데 이건 친해지고 편해지면 괜찮아 편해지기까지가 진입장벽이 좀 있는게 문제지만.. 두번째는 친구가 너무 많아서 자꾸 나랑 있으면서 다른 애들 얘기하고 다른 애들이랑 인사하고 얘기 나누러 가버리고 이런거.. 개짜증 그리고 친하고 편해지는거랑 별개로 진짜 내 사람이 되려면 최소 2년은 같이 다녀야 함(10대 같은 반 같은 무리라는걸 전제로) 얘네한텐 다 퍼주고 다 봐줌 질투도 쫌 있음 내가 세상에서 제일 친한 친구이다.. 라는걸 온몸으로 보여주면 나도 걔 엄청 챙겨주고 좋아함..
이름없음 2021/10/12 02:10:24 ID : zWo42FdwoFg
ㄱㅅ 인프피~엔프피 먼저 들이대주는 사람 근데 친절하게 ㅇㅇ아 안녕? 이런거말고 김ㅇㅇ하이 약간 이런식으로 좀 장난쳐주면서 해야됨 내 사소한 행동 기억해주는사람 진짜 사소하게 지나가는말로 했던거 예를 들면 나 민초좋아함 이런거 기억해주면 얘가 나한테 관심있구나 이래서 호감도 급상승함 비슷하게 자잘한거 챙겨주는사람도 사랑함 진짜 지나가는말로 젤리먹고싶당 이랬는데 다음날 젤리준다? 바로 1일임 먼저 연락해주는사람 선톡 선문자도 좋은데 가장 빨리 친해지는법은 전화나 영통임 근데 가장 중요한건 내가 같이 있을때 편한사람 같이 있는데 대화도 끊기고 어색하고 불편하면 별로 친해지고싶지 않음 글고 정떨어지는 행동 하는사람도 별로..다른유형도 다를테지만 특히 더그럼 정떨어지면 끝
이름없음 2021/10/13 18:57:46 ID : pQtBBByZfUZ
Istj 대화 나눌 때 편안하게 해줄 수 있는 사람이 좋음 정적이랑 어색한게 제일 싫어.. 그리고 무작정 들이대면 됨 친하든 안친하든 굳이 먼저 부르거나 다가가는 스탈은 아님

레스 작성
318레스촉스레new 5059 Hit
심리 이름 : 이름없음 34분 전
780레스사주보는 곳 36판new 32406 Hit
심리 이름 : 이름없음 8시간 전
103레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 7852 Hit
심리 이름 : 이름없음 8시간 전
193레스타로 초보의 타로점 봐드립니다 (stop) 3443 Hit
심리 이름 : 초보 2024.03.27
354레스🤔심리판 잡담스레 1🤔 15558 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스. 3962 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.25
110레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 6913 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.03.24
2레스보호자한테 매 맞고 자라면 1214 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.24
12레스엠비티아이 과몰입좀 그만 했으면 좋겠음... 3740 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
6레스내 친구 나르시스트인 것 같아?????.... 5443 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
13레스ISTP 질문받음 8333 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.22
4레스우울한 기질을 타고난 사람은 바뀔 수 없을까? 4445 Hit
7레스혹시 T와 F가 왔다갔다 하는 애들 있어? 7260 Hit
6레스N이랑 S차이. 이거 진짜야? 4250 Hit
217레스본인 mbti 말하고 INFP 아떻게 생각하는지 말해주라! 40273 Hit
42레스좋아하는 mbti 있어? 8187 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.18
1레스. 4284 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
232레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 6675 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
1레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 3015 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.15
6레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 5918 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.14