즐겨찾기 스레드
북마크
2021/07/02 22:14:36 ID : lyHxCmMmNs1
난 ENFJ 짝사랑 중이고.. 나는 ESTJ ISTJ ENTJ 나오는 사람인데 최근엔 ENTJ 나왔어 근데 ISTJ가 가장 맞는 것 같아 나랑 엔프제랑 친구거든? 근데 걔는 엔프제처럼 나한테 그렇게 스킨십하거나 애교부리진 않고.. 그냥 만나면 안아주는 정도? 걔가 나 마주치면 팔 벌리고 내가 가까이가면 걔가 안아주는게 거의 인사야 ㅋㅋ 그리고 나 별명으로 부르고 00이 잘 자네 ㅎ 한 적도 있고 넌 내꺼야 한 적도 있고.. 그저 헤녀우정인걸까ㅠ 걔는 남자 이야기를 별로 한 적이 없긴한데 (나랑 있을 땐 아예 안해 다른 애들하고 있을 땐 모르겠어) 어쨌든 내가 물어보고싶은건 ENFJ 꼬시는 법 (엔프제가 어떤 스타일 좋아하는지도 부탁해) 그리고 ENFJ가 내 유형 어떻게 생각하는지도.. MBTI가 당연히 전부는 아니지만 그냥 약간 실마리라도 잡고 싶어서ㅠ 제발 부탁해.. ENFJ를 잘 알고있는 사람이 답 달아줘도 너무 좋아!!
2021/07/02 22:49:53 ID : K3VcE3wtxPh
레주 누구야... 나도 ENFJ 친구 좋아하고있는데 내꺼야 엔프제...ㅠ 는 농담이고 나도 엔프제 알고싶다
2021/07/02 23:03:39 ID : jcoK2HyGoHx
지금 레주가 말한 걸로 봐서는 거의 90% 헤녀 우정인 것 같네 ㅋㅋㅋ 엔프제는 타인에게 정이 많고 한마디 한마디에 일희일비하며 속앓이하는 유형이다 보니까 특히 같이 있으면 편하고 배려 받는다는 느낌이 드는 사람을 좋아하는 것 같아 다정하게 해 주는 게 눈에 보이고 말 하나 할 때도 신중하게 하는... 여기서 포인트는 레주만 알게 그러면 안 된다는 거야 소위 말하는 여우짓처럼 약간 티를 내야 하지 너무 속 보이게는 안 되고 출입할 때 먼저 문 잡아준다거나 그 친구한테 뭘 하고 싶을 때 (ex= 머리 만지고 싶다거나) ~ 해도 돼? 하고 먼저 묻는다거나 장난처럼이라도 매일 꾸준히 그 애의 좋은 점을 앞에서 읊어준다거나... 감정적인 만큼 다정한 분위기에 잘 휩쓸리고 그만큼 상대의 마음도 알고 싶은 게 크니까 저 친구가 너한테 호감이 생긴 것처럼 보이면 애매하게 굴지 말고 티를 팍 내 줘 (ex= 전부터 생각했는데 너 되게 순하고 말랑하게 생겼잖아 몰랐는데 네가 내 취향이었나 봐 나 좋아해 네 얼굴) 이런 식으로... 엔프제는 자기랑 비슷한 성격을 좋아해 아마 타인을 너무 생각하는 나머지 애정에 대한 불안감이 앞서서 그러는가 봐 그래서 레주 mbti는 T 빼고 똑같으니까 아마 좋아하지 않을까 여기서 이제 엇갈리는데 알다시피 F는 감정적이고 T는 현실적이잖아 이런 부분 탓에 문제가 발생할 수도 있어 엔프제의 기저에 깔린 걱정과 불안과 그런 것들을 어쩌면 너는 이해할 수 없을지도 몰라 우리는 일어나지 않은 일에 대해 걱정을 하고 받고 있는 애정에 익숙해지지 않도록 언제나 불안하며 이런 감정들에 파묻혀 우울해지기 마련이거든 현실주의자인 사람이 보기에 사소하고 쓸데없는 걱정일 수 있어 그러기에 엔프제의 내면에 다가갈 때는 조심해야 할 거야 날아와 박힌 말 하나로 보이지 않게 상대에 대한 마음을 정리하는 게 엔프제라... 그런 것만 주의하면 오히려 더 환상의 궁합이 될 수도 있지 서로 정반대라 존중하고 지탱할 수 있는 것도 있을 테니까! 더 궁금한 게 있으면 물어도 돼 나도 뼈엔프제고 이건 어디까지나 주관적인 견해라는 걸 잊지 말아 줘~
2021/07/11 01:59:36 ID : e6nPdzU40nD
본인 엔프제인데 솔직히 츤데레? 이런것도 적당히 해야지 좋아해..솔직히 나를 좋아하는 사람에게 더 끌ㅈ려..나한테 잘해주면돼.. 그리고 가끔 설레게 만져주면 좋아ㅎㅎㅎ
2021/07/11 05:12:54 ID : pRDyY79jtcq
나도 엔프제 짝사랑중인데 짝녀 너무 아무한테나 다 다정하고 잘해줘서 질투난다..😭
2021/07/11 07:17:22 ID : e6nPdzU40nD
본인 엔프제인데 엔프제입장에서도 그게 고민이야...내가 너무 다들 차별없이 사랑해줘서 정작 내가 짝사랑하는 친구한테는 티나게 플러팅이 불가능해.. 왜냐면 모든친구들한테 엄청나게 잘해주기 때메 유별나게 이친구한테만 잘해준다가 티가 ㅇ안난다더라..ㅠㅜㅠ 그리고 극단적으로 좋아하는 친구앞에선 뚝딱거려..엄청...그러면서도. 완벽해보이고 싶고.. ㅠㅠㅜ 오히려 좋아하는 애일수록 조심해지는것같아. .더욱 좋아하기 때문에ㅠㅠ조심스러워서 더 스킨쉽을 안하게 되는것도 어느정도 있는것같아
2021/07/11 11:19:30 ID : 1bbjunB8789
좋아하는거 티내는거 부담스러울까..?? 더 챙겨주거나 맛있는거사주거나...
2021/07/11 12:22:42 ID : 2oNs1fO04Lf
나는 되게 좋을것같아. 오히려 튕기는것보다 그쪽에서 다가와주면 더 설레고 두근거려.. 튕기고 너무 츤츤거리는게 오히려 정떨어지더라. 그냥 꾸준히 잘해줘. 이건 내주위 엔프제들도. 마찬가지인것같아!!! 너ㅓㅓㅓ무 부담스럽게 말고 자연스럽게 잘해줘!! 티나게 잘해줘도돼!! 선만 안넘으면돼ㅎㅎㅅ
2021/07/12 00:51:26 ID : RA585SFhfcK
와나 엔프젠데 이거 진짜 ㄹㅇ,,,,,, 다정한거 최고 츤데레 시러 그냥 다정다감한게 짱,,이,,,야,,,,,,
2022/04/13 20:02:43 ID : K7zfhwK0txW
와 이거 진짜…난 잘해주고 싶은데. 특별하게 잘해주고 싶은데 그 사람앞에선 똑딱거려ㅠㅠ
2022/04/14 16:34:40 ID : lvgZiqlu4Ny
본인 ENFJ인데 나는 뭔가 연락 잘 되는 게 호감 베이스로 깔리는 거 같아 ! 원래 ENFJ가 자기 이야기를 잘 안 꺼내는데 어쩌다보니 내 이야기를 하면 잘 들어주면 좀 멋있어 보여서 계속 신경이 쓰이더라구 !! 참고하면 좋을 꺼 같아서 써봐 !
2022/04/14 17:05:12 ID : Akrbwty3TVb
엔프제 레즈고 연애중인데 다른친구들한테 아무생각없이 저러고 다닌당…ㅠㅠㅠ
2024/04/28 14:50:25 ID : k5XyZfWqi2s
나 ENFJ짝사랑중인데 츤츤 거렸는데 망했네ㅠㅠ 망한거야? 그런거야?
2024/04/28 23:35:38 ID : rxO8i1inXAl
나는 곧 죽어도 츤데리가 좋아
2024/04/29 00:03:44 ID : k5XyZfWqi2s
ENFJ니? 나 츤츤 거렸는데 다시 희망 가져도 되겠어?
2024/04/29 18:58:06 ID : o5bva4Nusi5
enfj 이인데 츤츤거려도 확실하게 애정이 느껴지느냐 마느냐가 관건인듯 근데 지금까지 그랬다 하더라도 천천히 다정하게 대해 주면 또 감기는게 엔프제인데 문제는 절대 헷갈리게 만들면 안된다고 생각함 ㅋㅋ

레스 작성
31레스ISTP 질문 받음new 2689 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 15분 전
4레스동성 친구 증사 딱 한 개만 폰케에 넣으면 티나?new 27 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 30분 전
1레스인프피 선 긋는 거new 9 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 30분 전
32레스INTJ) 질문 받아new 2480 Hit
퀴어 이름 : . 38분 전
3레스알바생이 나 뚝딱거리면서 말 쏟은거 다 들어주더라..new 161 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스일기장new 273 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 5시간 전
5레스new 469 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 10시간 전
2레스동성을 좋아하는걸까?new 291 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 11시간 전
33레스참깨스틱new 4391 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 12시간 전
1레스new 390 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 16시간 전
5레스나는 도대체 뭘까 (좀 19)new 596 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 16시간 전
11레스나 위로 좀 .. 829 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2024.05.11
2레스같은 학교 같은 동아리 후배가 자꾸 생각나 368 Hit
1레스미련충 성격 어떻게 고쳐야 돼? 365 Hit
5레스ISTJ 질문 1799 Hit
1레스어릴 때 444 Hit
퀴어 이름 : 이름없음 2024.05.10
1레스에이섹슈얼인데 무로맨틱은 아니라서 384 Hit
986레스💫대나무숲 12 69089 Hit
19레스직장동료 좋아하는 사람은 없어? 2304 Hit
4레스게이남사친 짝사랑하는데 489 Hit