즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/15 10:14:59 ID : U5809s9tcpO
특히 딱히 다이쇼 미화요소가 없고 시대배경이 다이쇼인거 뿐인데도 우익이니 미화니 뭐라 하던데 그럼 검정고무신도 박정희시대 미화애니냐? 그리고 그렇게 식민지 문제에 민감하면서 빅토리아나 벨에포크는 별 말 없는지 모르겠음. 가끔 다이쇼는 한국이 약탈당했고 어쩌고~ 빅토리아는 우리가 피해자가 아니니까 어쩌고~ 이렇게 변명하는 애들도 있는데 그럼 너희들은 서양인들이 욱일기 멋있다고 사용하거나 다이쇼 빨아도 저얼대 뭐라 하지 말아라
이름없음 2021/07/15 10:32:11 ID : U5809s9tcpO
쟤네 논리라면 인도에선 국가단위로 셜록홈즈 불매운동 일어나야했고 국제시장같은 영화도 비난받아야함
이름없음 2021/07/15 14:38:03 ID : js7dRxwsqo2
걔들 너무 병신같음
이름없음 2021/07/15 20:31:02 ID : fXwGtxU2GpQ
이거 진짜 말하고 싶었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실상 다이쇼 까는 것조차도 선택적인 애들이긴 해 나하는 게임이 두개 다 제복으로 다이쇼 논란 터졌는데 스팀펑크 컨셉이랑 빅토리아 여왕 시대 느낌 캐릭터 이벤트는 안 터졌고 걔네가 논란삼은 제복도 비슷한 복장을 입고 나온 캐릭터랑 이벤트가 이미 있었음 그냥 맘에 안드는 걸 정해놓고 이유는 끼워맞췄다고 봐야지 일단은 소문이지만 다이쇼 로망 논란이 한국에서 시작된 이유가 작품 매장놀이에 온리전 신고로 유명한 대피소닷컴이라는 말도 있음 거기 애들이 우익 몰이도 잘하던 애들이라 싫어하는 작품을 어떻게 묻을까 고민하다 찾아낸 것중에 다이쇼 로망도 있었다더라 물론 지금은 사이트가 사라져서 알 길이 없긴 한데 진짜라면 트위터 등지에서 다이쇼 로망 논란 띄운 애들 전 서식지를 의심해볼 필요가 있다
이름없음 2021/07/17 03:06:02 ID : cIK2Nvu065f
내장르 귀멸인데 배경이 다이쇼라는 이유만으로 트짹뿐만아니라 언론이랑 시민단체까지나서서 걔네 똥 주워먹는거 보니까 나라망신이 뭔지 잘 알겠더라 물론 작가인 악어가 주인공 귀걸이 디자인 그렇게한건 악어 실수 맞다고 생각하긴한데 정작 그 귀걸이조차도 원작서는 욱일기아니라 화투패였고 하도 시끄러워서인지 애니에서는 아예 수출판으로 수정까지됬더만 그럼에도 계속 지랄오지대
이름없음 2021/07/17 03:09:47 ID : cIK2Nvu065f
그리고 저렇게 다이쇼니 뭐니하면서 우익지랄하는 애들이 스팀펑크나 이런거만 빨면 다행이기라도하자 ㄹㅇ 찐으로 친일일뽕인 유명인사들에게는 한마디도 안하더라?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하긴 걔네는 ㄹㅇ로 고소할수도있으니까 뻥긋못할수도있는 거겠지만
이름없음 2021/07/17 03:20:53 ID : fbCo0oIK1Co
그거 전에 세계사 선생님이 그 둘은 연도 차이가 커서 같은 선상에 놓기 애매하다고 말하긴 했는데...솔직히 덕질 면에서는 도긴개긴 이라고 봄
이름없음 2021/07/17 03:21:41 ID : fbCo0oIK1Co
참고로 빅토리아 시대 한정
이름없음 2021/07/17 03:22:38 ID : fbCo0oIK1Co
근데 따지고 보면 일본 말고 다른 나라도 식민지 지배 ㅈㄴ 했는데 다이쇼가 우리랑 밀접하다 보니 까는 유독 까는 느낌도 드는 것 같아..
이름없음 2021/07/17 06:31:12 ID : xPh9g5dSNum
한국인이 한국 식민지배에 대해서 예민하게 느끼는 건 정상이지… 근데 내로남불 죽어 하나만 하든가~
이름없음 2021/07/17 14:11:53 ID : fXwGtxU2GpQ
그러긴 한데 문제는 좀 덜 깐다 더 깐다를 넘어 다이쇼는 일본인은 그 시대를 다루는 것 자체를 금지하라는 수준이더라 그리고 더 심각했던 쇼와랑 메이지는 알지도 못함 예전에 ㄷㅁㅃ라고 임대 계승한 사이트에서 한국인은 코로나 문제로 크루즈에 있는 노인들을 불쌍하게 여길 필요 없다 전부 다이쇼 시대에 한국 착취해서 꿀빤 댓가 치르는거다 이딴 소리 하는거 보고 황당했음 다이쇼 시대에 태어난 사람이 지금 70~80대고 그때를 살았고 지금도 살아있으면 그냥 세계 신기록인데 얘넨 그냥 일본 근대=다이쇼로 아는거 같음
이름없음 2021/07/17 17:40:36 ID : cIK2Nvu065f
그러고보니 계산해보니 다이쇼시대에 태어났어도 거의 100살 되는듯..
이름없음 2021/07/17 18:57:44 ID : fXwGtxU2GpQ
찾아보니가 1912년부터 1926년 12월 말까지임 말년에 태어났어도 95살이니 내 생각 이상으로 먼 시대...... 그냥 애들 수준이 딱 이거인거 같음
이름없음 2021/07/17 19:53:52 ID : cIK2Nvu065f
ㄹㅇ 생각보다 더 먼데 ㄷㄷㄷ 암튼 저래서 넷 혐일오덕들 ㄹㅇ 싫더라
이름없음 2021/07/17 21:24:33 ID : dRzQtvxwnxv
더 웃긴건 그걸로 싸울 때 상대방을 매국노 이런 것도 아니고 흉자나 빻남덕이라고 욕하기도 함;; 다이쇼 로망이 트위터 쪽에서 주로 도는 떡밥이라 그런거 같은데 저런 남혐 성향인 애들 중에 ㅂㄱㅎ나 ㅊㅅㅅ 여자라고 빠는 애들이나 일베 용어 일베짤 쓰는 경우 은근 많음 정치 얘기는 좀 참고 싶지만 위안부 합의를 아예 망친게 ㅂㄱㅎ랑 ㅊㅅㅅ인데 걔네 지지하면서 일본 극우나 다이쇼 로망 까는건 그냥 하......
이름없음 2021/07/17 23:57:05 ID : cIK2Nvu065f
난 위에서 말했듯이 귀멸이 본진인데 귀멸같은 경우가 더웃긴게 한국여성향쪽 한정이긴하지만 지들이 나서서 매국덕질이니 뭐니 이러면서 저런검열 은근슬쩍 동참하고앉았더라 근데 내 경험으로 봤을땐 503지지자들도 그지랄하는애들 많지만 그쪽보다는 자칭 진보성향이라는 여초덕후들이 저런게 더 심했던거같음 짹짹이나 커뮤들이나 ㅇㅇ 뭐 그런애들 대부분이 위에말마따나 대피소출신이거나 걔네한테 영향받은애들이였던거 같지만 내가 이래서 한국 여성향팬덤하고는 교류 드랍해버림 ㅋㅋㅋㅋ 원래 교류 좋아했는데 도저히 못하겠더라
이름없음 2021/07/18 16:44:36 ID : nAZipgp82sk
매국 덕질 드립은 하도 물어뜯으니까 자학하는거 아니었어? 뭐 진보 성향인 애들도 그런거 많이 보긴 했는데 이것도 개그이긴 한게 애초에 민족주의 자체가 우익 계열 사상이라...... 뭐 한국은 정치적으로 우익에 해당하는 사람들이 본인들 왼쪽이라 믿는 일 종종 있지만 그리고 교류는 나도 드랍함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 남캐 많은 남성향 팠고 지금도 파는데 교류하기 편하고 연성러 많은 트위터는 남혐에 미친 애들 천지고 심지어 조리돌림까지 당해서;; 그래서 여성향은 더 심하겠거니 하고 아예 포기했는데 잘한거 같아 역사 관련 논쟁에서 흉자니 뭐니 한다니까 ㅇㅅㅇ......
이름없음 2021/07/18 16:50:21 ID : hs7fbyGoLe2
자학도 맞긴한데 그보다는 그러면서도 은근슬쩍 랜선애국질에 동조하는 경우도 많이봐서ㅋㅋㅋㅋㅋ별로 불쌍하진않더라
이름없음 2021/07/18 17:20:00 ID : 6nTSGoNuk2n
그쯤 되면 진짜 뇌의 성능이 ㅇㅅㅇ......;; 뭐 이런거 대부분이 답은 정해놓고 과정은 끼워맞추는거긴 하지만
이름없음 2021/07/18 18:37:57 ID : hs7fbyGoLe2
더불어서 너님말마까나 팬덤싸움질에도 남덕타령해대서 환장할지경 다행히도 내장르는 본토만봐도 먹을거 많아서 걍 그쪽웹만보거나 한국팬덤쪽은 단물만빼먹는중
이름없음 2021/07/18 22:25:38 ID : 6nTSGoNuk2n
난 다행히 최근 잡은 작품이 다이쇼무새도 남혐충도 안꼬이는데 생각해보니 애초에 이 작품 팬덤 자체가 엄청난 남초고 영국 작품이네 일본에서 인류가 한 나라로 통일해서 제국 만들고 외계인과 비물질계의 악마들에 맞선 끝없이 생존투쟁하는 작품을 냈다면 트위터 애들이 없는 사실도 지어내고 퍼뜨려서 팬덤 말려죽였을 듯 물론 현 시대의 모든 나라들은 하안참 전에 망해버리고 바다가 마른 자리에 새로운 나라들이 몇번이나 생기고 사라졌으며 제국의 황제는 인류 최초의 도시가 생기던 시절 터키 아나톨리아 지방에서 태어나 지금까지 살아왔지만 제국의 상징은 로마도 쓰던 독수리이며 확실한 악역은 있어도 절대적인 선역은 없는 작품이지만 다이쇼무새들에게 그걸 판단할 지능 따위......
이름없음 2021/07/18 23:24:34 ID : hs7fbyGoLe2
아 ㅆㅂ 부럽다 너님장르처럼 아예 극남초가 2차는 가뭄이라도 그나마 정신적으로 덜 피곤할거같더라ㅠ... 난 이번 장르 탈덕하면 여성향은 2차든 뭐든 아예 손안댈거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여성향 동인으로 흥하는작품들보면 소년만화던 남성향 미소녀뽕빨이든 장르상관없이 저런 년들붙어있어서 튕겨져나가게되더라
이름없음 2021/07/19 00:05:56 ID : U5809s9tcpO
영국도 식민지 하면 악명높지않음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다이쇼무새들 내로남불 개웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/07/19 00:20:06 ID : By6paoNvwmt
다이쇼 시대/벨에포크를 다뤘습니다:그럴 수 있음 다이쇼 시대/벨에포크를 미화합니다!:죽어줘 제발 사실 벨에포크 못 보는 거랑 다이쇼 못 보는게 일본한테 식민지배 받은 우리 입장에서는 같은 게 절대 아님. 생각을 해보자. 군인인 남주가 어느 날 전쟁을 다녀오고 온 몸에 상처가 있음. 윈스턴이 캐서린에게 자기 상처를 보여주며 '격한 전쟁이었죠. 상대의 공격이 거세긴 했지만, 저희가 이겼습니다.'하면 아무 생각 없을지 몰라도 나카무라가 그런 말하면 결국 항전하던 우리 독립투사들은 죽었구나... 같은 생각을 할 수도 있지 않을까? 실제로 이런 생각 하는 사람들이 꽤 많음. 그래서 그 때 물건을 못 보는 사람도 많고. 왜 우리민족만 특별시하냐 이건 어쩔 수 없음 나먼저 원리라는 것도 있는걸... 그래서 충분히 이해는 가고, 나도 다이쇼에 좀 민감한 편이긴 함. 그래도 지킬 선은 지키자. 너무 남발하면 오히려 진짜 우익 미화 작품에 뭐라 하는 게 역풍 맞는다고. 이... 이... 도움도 안 되는 아군놈들 제발 애국심 펼칠거면 독도는 우리땅 가사라도 1절부터 끝까지 다 외우고 오자...
이름없음 2021/07/19 03:22:03 ID : hs7fbyGoLe2
나도 솔직히 다이쇼나 우익문제는 옛날엔 너같이 생각했었고 지금도 부분적으로는 공감하긴한데 귀멸포함 일본컨텐츠들 빨면서 하도 저런류의 선택적패기 or 우익잣대 질리게봐서 그런지 미안하지만 이젠 너같은 시각마저도 그 이중잣대 생각나서 색안경끼게되더라 위에서도 말했듯이 벨에포크나 그런거까지 갈 필요도없이 저런애들 대다수가 그러면서도 평소에는 헬조선 나라망하라고 고사지내거나 군인들이나 독립운동가들 오지게 까내리거나아님 지들 빠는거에는 아몰랑하는게 대부분이었네ㅋㅋㅋㅋ 너는 안그럴지몰라도 너같은애들 대부분이 지들 도덕적 허영심 채우려고 애국심을 핑계로 멀쩡한 작품들 혹은 다른사람들 짓밟는 거 너무 많이보기도했고 특히 여초라던가 ㄹ모웹이라던가
이름없음 2021/07/19 08:56:51 ID : 6i1a8o59hbC
왜 미안해 너같은 시선도 이해감 지인이 너같은 시선이라 예전에는 서로 이 주제 언급도 하지 말자 이랬는데 막말로 우리가 벨에포크는 우리가 당한 게 아니니 별생각 없다 이러면 옆에 있던 인도인한테 얻어쳐맞을 수도 있는거잖아ㅋㅋㅋㅋ 위에 독도는 우리땅 언급한 거 그 도덕적 허영심 채우려고 짓밟는 걔네 까려고 한 거 맞음 왜냐? 우리 장르도 얻어맞았거든...ㅋ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 진짜 세상에 어떤 사람들이 제목에 1945 들어갔다고 무작정 우익으로 모냐니까? 문제점은 괜히 우익으로 안 몰려도 될 작품 우익으로 모는 것뿐만이 아니라, 진짜 우익인 걸 우익이 아니라고 생각하게 만드느 사람들을 만들 수 있다는 거임. 그래서 우리가 더욱 이중잣대와 선택적 패기를 조심해야하는거고. 세상에 나는 어떤 귀칼빠가 귀칼은 ㄱㅊ지만 다른건 안 된다~ 라고 했다고 귀칼보고 ㄱㅊ다 할거면 ㅎㅌㄹㅇ도 괜찮다하죠? 이러는 사람도 봤어서 진짜 더 조심해야한다고 보고 제발 그짝 인간들이 입 좀 다물어줬으면 함...
이름없음 2021/07/19 10:13:03 ID : Y09vu1bck9z
이런애들은 하켄크로이츠는 터부시하면서 욱일기는 몰라라하는 서양인한테 불평하면안됨 ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/07/19 12:12:20 ID : hs7fbyGoLe2
이해해줘서 고맙다 그나저나 너도 데였었구나 ㅌㄷㅌㄷ 대충 어떤 장르인지 알겠네 다이쇼포함 우익문제자체가 한국 섭컬덕계에선 빠질수없는 가불기문제고 대부분은 지네들 파벌싸움에 이용해먹는게 대다수가 좋게볼래가 좋게보기힘들더라고 너말마따나 ㄹㅇ 누가봐도 악질인 케이스인데 정당한 비판조차도 못하게되는것도 문제지만 덕질판 개판되는게 문제라 더 큰듯 내가 예전에 했던 모 여초커뮤도 저 지랄하길래 랜선애국 피곤하다 적당히 하면 안되냐 이렇게 저격했더니 그게뭐가 문제냐고 비꼼당해섴ㅋㅋㅋㅋ.... 작품이든 뭐든 그런식으로 프레임씌워서 낙인찍는거 그거 엄연한 사적 검열인데 한국 섭컬덕후들은 이걸 아무렇지않게 여기는 애들 너무 많은거같더라
이름없음 2021/07/19 15:31:12 ID : 6nTSGoNuk2n
극남초도 사실 2차 창작할 사람은 다하긴 하더라 나도 지금 파는 작품에선 남덕들 2차+해외 2차로 채우는 중이고 뭐 이상한거 안 물든 한국 여덕들도 있긴 한데 애초에 그런거 물든 애들은 근본이 디시 일베 출신 아님 그쪽 문화 물든 커뮤가 기원이라 안 물든 여덕들 멘탈 터트려서 남덕하고만 교류하게 만들던가 그쪽 소문에 속아서 가해자랑 피해자를 거꾸로 알고 있는 경우도 많음;; 남초에도 우익무새들 있긴 한데 다이쇼 로망 이런건 여덕들에게 많이 일어나는 문제라 이런 식으로 이어지는게 참......
이름없음 2021/07/19 16:02:51 ID : hs7fbyGoLe2
남초보다 여초쪽이 우익무새 심한게 ㅎㅌㄹㅇ탓도 있지만 가뜩이나 여덕들이 자아의탁 과몰입 심각한애들 많은데 덕질중심이 트위터로변하면서 자기가 덕질하는 작품이 그사람의 개성으로 어필될만한 여지가 크다보니 자기가 이만큼 도덕적인 사람이라는걸 어필하려는것도 클거고 거기다가 요즘 덕질 대세가 훅훅바뀌니까 자기 장르 존잘들 대세작으로 갈아타지못하게 하는것도 클거고
이름없음 2021/07/19 16:17:09 ID : 9tiqjfTXvyF
.
이름없음 2021/07/19 16:17:10 ID : E7e0snVbwq5
한국인들이 다이쇼 시대를 미화한 (or 미화한 걸로 추정되는) 작품들을 특히 더 패는 상황 -> 그럴 수 있음. 직접적으로 당한 게 있잖음. 당한 게 있으니까 더 격하게 패는 거라고 생각함. 귀멸도 주인공부터가 전범기 귀걸이를 끼고 다니고 그래서 대차게 욕먹은 거잖음 (원작 만화도 원래는 전범기 모양이었는데, 사람들이 욕해서 번역판 한정으로 화투패 모양이 되었다 함). 근데 미화 의도 1도 없고 + 실제로도 미화 없이 해당 시대를 다루는 작품들 (ex. 해당 시대를 사는 소시민이, **한 사건 땜에 망가져 가는 스토리)도 욕하는 주제에 벨에포크는 무조건적으로 찬양하는 애들은 존나 노이해.........
이름없음 2021/07/19 16:26:13 ID : hs7fbyGoLe2
근데 귀멸 그 귀걸이도 원작초반때만 그런느낌이고 그후 원작 일러들보면 검정색 선으로 그어져있더라고 보통 전범기 문양이 빨간색으로 되있는데다 작가 설정짜는방식보면 정치적인 목적으로 그렇게 그린느낌은 아닌거같아서 넘긴거고ㅇㅇ 뭐 그렇다고해도 그부분은 작가가 실수한거맞다 싶긴함 그리고 귀멸도 그 문제의 귀걸이 부분만빼면 내용은 니가말한 그 후자랑다를바없다 생각해 그러니까 귀멸 우익논란도 너무 과하다고 욕먹는거고
이름없음 2021/07/19 16:44:20 ID : s04E2mslyNx
그리고 솔직히 웃긴건 ㅎㅌㄹㅇ같은 예외말고는 저런 논란도 인기작한정임 ㅋㅋㅋ 그러니까 견제얘기 이중잣대얘기나오지
이름없음 2021/07/20 03:33:00 ID : XusphxRyK1v
ㄹㅇ 여기에 일부 서부개척물 추가해라 다이쇼는 으 극혐~~ 이러면서 원주민들 일방적으로 학살하는거 미화하는 서부개척물은 빠는거 이해안감 원주민들 후손이 보면 열불날듯 글고 따지고보면 소련 미화하는거도 똑같이 욕해야되는거아님? 소련시절에 우크라이나, 폴란드, 체코 탄압하고 고려인같은 소수민족 시베리아로 추방하거나 학살한게 누군데ㅋㅋㅋ 다이쇼는 음 안돼~~ 엣헴엣헴 이러면서 소련이나 서부개척물 미화하는건 꿋꿋이 덕질하는거 지들이 생각하기에도 좀 찔리지 않냐???
이름없음 2021/12/23 00:00:33 ID : wsrs2nwnvjx
뭣도 모르고 다이쇼 까는 애들 중에 솔직히 다이쇼보단 쇼와가 낫지 이ㅈㄹ 떠는 새끼도 있더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그래서 2차대전이 몇년도에 일어났더라? 창씨개명 처음 실시한거 몇년? 저거 진심으로 저렇게 믿는 건가 싶다 존나 무식한 티 그만 좀 내라
이름없음 2021/12/23 00:06:30 ID : wsrs2nwnvjx
그리고 그 새끼들 빅토리아 시대나 스팀펑크뿐만 아니라 스페인에도 뭐라 안하잖음 흔히 만화나 영화같은데서 보면 해적들이 남의 배에 잔뜩 쌓여있는 금화 은화 노리고 싹 쓸어가려는 장면 나오는데 그런거 다 콩키스타도르였나? 스페인이 아메리카 대륙 광산에서 원주민들 노예로 부려먹으면서 얻은 금화 은화가 모티브라던데ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/12/23 03:45:47 ID : dVdQk1a4JO0
내가 파는 밴드가 제목 다이쇼로망이라고 냈다고 발작하면서 거른다 ㅈㄹ하던 애들 떠오르네 딱히 미화한 것도 아니고 시간을 거스른 사랑이야기고 딱 다이쇼시대에 사는 인물이 나와서 그런 건데ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/12/23 11:28:49 ID : K2MjbbdDtjA
난 솔직히 다이쇼고 빅토리아고 다 극혐하긴 하는데 유독 다이쇼만 까는 애들은 이해가 안가더라
이름없음 2021/12/23 13:51:17 ID : 8ja79ioY3Bh
그냥 헤타리아의 원죄가 너무 크다, 그거 이후로 여초판 동인계 규칙이 빡빡해지기 시작한듯
이름없음 2021/12/23 15:12:22 ID : fdQsoY01fVf
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2022/05/26 00:42:23 ID : MnTO9s3Bfbz
ㄱㅅ
이름없음 2022/05/26 00:50:10 ID : 6i1a8o59hbC
식민지배 당했던 입장이니까 다이쇼에 발작할 수 있지 그럼 이제 벨에포크 시절 점령당했던 인도인들과 공감한 뒤 빌어먹을 대영제국을 외쳐보는 것은 어떠할까?
이름없음 2022/05/26 01:15:53 ID : gqmGoLfeZhh
괜히 토론에도 우익판 있던게 아님ㅋㅋㄱㅋㅋ너무 지멋대로의 잣대야
이름없음 2022/05/26 08:02:04 ID : 07gjfRvfO8n
나는 개인적으로 옷이랑 미화는 따로본다는 느낌이라 다이쇼 의상도 글쿠나... 하고 넘어가거든. 근대 다이쇼의 다 자만 나와도 뭐라하는건 아니라 생각함. 그러면 로판 중세에도 뭐라 하던가
이름없음 2022/05/26 10:09:56 ID : xO01jwGqZbg
얘들아 중국 복식도 시대별 검열좀 해라 우리나라는 중국한테 당한 게 더 많고 오래됐는데 왜 중국 치파오 당나라 명나라 복식은 좋다고 입히냐 별개로 다이쇼도 '군복'은 검열하는 게 맞다고 생각함
이름없음 2022/05/26 10:40:40 ID : RDApfcMpeY7
대놓고 미화의도 가지고 나온거 아니고 걍 복식만 입힌거는 솔직히 잘 모르겠음... 그 복식이 군복이면 인정하는데 걍 일반인 평상복 입힌건 걍 넘어가면 안되나?
이름없음 2022/05/27 23:18:42 ID : zTTXs1jz87h
뭐 대놓고 미화까지 안가더라도 역사적으로 얽힌게 있어서 그 이상으로 조심스럽게 다뤄져야 한다는 생각은 하고있어 하지만 이번에 터진 논란은 머라 해야할지... 너무 여유가 없는건 아닐까...? 하는 생각은 들었음. 게다가 대놓고 다이쇼라고 이름을 박은 것도 아니고, 군복을 리파인한 것도 아니고. 이제 한국 그렇게 여유없는 나라도 아니잖아. 이렇게까지 안하면 다른곳이 개무시할 정도로 소비층이 얇은것도 아니잖아. 그냥 정중한 선에서 따로 역사적 문제제기를 하는게 도덕적 측면에서나 실효성 측면에서나 훨씬 낫지 않았을까 하다못해 꼭 트위터를 불태우면서 끓어오르는게 아니라, 담론의 형태로 이런건 괜찮은걸까?라는 의문에서 시작했다면 어땠을까 이건 사실 요즘 인터넷 보면서 항상 드는 생각이긴 해... 다들 여유나 관용이 없어진 느낌은 있음. 그런 예민한 지점이나 실수할 수 있는 부분 하나하나 다 족치자면 멀쩡히 살아남을 사람이 훨씬 적을 뿐더러 분명 그 사람들도 실수나 의식 부족으로 항상 누군가에게 실례를 저지르고 살텐데... 설령 막아냈다 쳐도 그렇게 다 틀어막아버리고 표현이 경직되어버린 세상이 정말 멋진 세상인건지...
이름없음 2023/10/28 15:48:05 ID : cGsrBxRyGmp
게임 ㄹㅂㅅ는 어이 없음 동시대 다른 국가 캐릭터들은 괜찮지만 미화가 아니더라도 다이쇼 시대 인물은 등장만으로 겜 터진 취급이냐?
이름없음 2023/10/28 18:19:02 ID : Qsja9uq1Ckq
솔직히 작품 배경이나 세계관이 다이쇼든 빅토리아든 스팀펑크든 벨에포크든 그 자체는 왜 까는 지 모르겠음 그냥 내가 취향 아니다 거부감 들어서 싫다 이건 당연히 취존가능하고 충분히 싫어하는 사람들 또한 있을 수 있다고 보는데 대놓고 미화하거나 피해자의 존재를 부정하고 역사를 왜곡하는 내용을 담는 거면 모를까 ㄹㅇ 1레스 논리대로 무슨 검정고무신은 박정희시대 미화애니냐고...
이름없음 2023/10/28 20:15:24 ID : 42JTRyJSIHA
그냥 이중잣대 좀 작작해
이름없음 2023/10/28 20:21:11 ID : gqmGoLfeZhh
내 겜 배경이 벨에포크고 다이쇼시대캐 나왔다고 다이쇼만 물어뜯는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걔는 지금 영국에 잡혀온거고 관상용이라고 설명도 붙은데다 도둑질하다 걸려서 특수수갑찬 일본캐인데 이게 퍽이나 다이쇼로망 미화캐겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/11/01 02:07:52 ID : RBaq5e7tdzX
그냥 왜색 짙어서 싫다. 라고 말하면 될거를 꼭 지가 불편하면 남도 불편해서 싫어해야된다는 생각 or 남에게 꼬투리 안잡히는 클린덕질 해야된다는 강박 때문에 사람들이 계속 동조한다고 본다...
이름없음 2023/11/01 11:42:52 ID : hhy3O3DwK7B
일본은 실제 우리나라가 식민지배 당했던 역사가 있으니까 싫다는 사람한테 굳이 뭐라 하고싶진 않은데 우리장르에 나온건 눈막귀막하고 계속팔거지만 너네장르에 나온건 안돼!! 너네장르 빻장!! 탈덕해!! 이런경우가 많아서 싫음.
이름없음 2023/11/01 21:50:19 ID : tfXAqrBumsr
솔직히 다이쇼랑 빅토리아 시대가 뭐가 다른지 모르겠음 그냥 동양이냐? 서양이냐? 차이 아님?
이름없음 2023/11/02 00:19:26 ID : o589vwk1he7
사실 내가 트위터에서 다이쇼 로망이면 까고 보는(군복처럼 민감요소 같은 게 없어도) 맞팔들의 트윗을 많이 보다가 물들어서 모 애니가 다이쇼 콜라보해서 낸 군복 입은 캐릭 보고 일본어로 다이쇼 로망에 군복은 좋아할 게 아니라고 트윗한 흑역사가 있어. 정작 스팀펑크는 좋아하면서 말이야 그래서 다른 커뮤의 친한 사람들에게 구 일본 군복이 까일 만한 요소라고 해도 일본인들은 느끼는 바가 한국인들과 다르기 때문에 일본어로 일부러 그렇게 말하면 되려 반감을 사게 될거란 말과 네가 좋아하는 스팀펑크도 레스들이 말한대로 이러이러해서 다이쇼랑 다를 바 없다는 말을 듣고 아차하고 정신 차렸어. 그분들 아니었으면 여전히 그런 애들이랑 같은 짓을 하고 있었겠지. 내로남불하는 애들도 빨리 잘못을 알았으면 좋겠네
이름없음 2023/11/02 10:54:59 ID : GoFilCi7gqr
이게 이중잣대 내로남불이지
이름없음 2023/11/02 11:08:42 ID : 8ja79ioY3Bh
이거 ㄹㅇ 이해 안됨 몇 년 전에 다이쇼 시대 좋아한다고 인터뷰 한 감독 아무도 신경 안 썼는데 언젠가부터 다이쇼 시대에 발작하기 시작함 갑자기 이래서 당황했잖아
이름없음 2024/01/12 21:38:11 ID : 8o2Lfgi8jhe
이젠 뭐 일본풍 옷만나와도 다이쇼라 ㅈㄹㅋㅋ 예전에 ㅈㄹ해서 한섭에만 일본풍 옷 못나오게해놓고 이젠 4성 카드까지 못나오게 할셈임? 그러면서 스팀펑크 빅토리아는 좋다고 빨아드시고... 일본게임하면서 선택적 반일 왜이렇게심하지?진짜 궁금하다
이름없음 2024/01/12 22:32:53 ID : DxSK3V82spb
내 장르 귀멸인데 배경 다이쇼라고 우익이라고 뜯는 게 어이 없음...아니 고증조차 제대로 안됐고 귀걸이는 화투패인데다가 애니에선 수정도 했고 그랬는데 지랄 개오지게 함;;
이름없음 2024/01/17 00:15:41 ID : 87falhbzTPf
귀멸은 귀걸이만으로도 뇌절에 삼절까지 했다 생각하는데 그걸로도 단물이 부족한지 맨날 산미증식계획 드립까지 친단 말이지 근데 애초에 가난한 집 장남에 농업 종사자도 아닌 탄지로가 그거에 수혜를 봤을 리가 있나? 심지어 귀살대 지원하는 우부야시키 가문은 나름 유서깊은 귀족 가문에 몰락했다 해도 주들 월급 받는 사람이 부르는데로 주는게 가능한 부자인데 전근대 사회의 부유한 집안은 동서양 막론하고 농지를 보유했던건 기본 상식이고......
이름없음 2024/01/17 12:07:41 ID : BBBtfPcqY2r
취향차이에 의미를 붙이려고 하니까 이래됨
이름없음 2024/01/17 12:10:40 ID : BBBtfPcqY2r
다이쇼로망도 거기에 담겨있는 의미가 중요한 거 아니냐 이젠 암살보고 다이쇼로망이라 할 새끼들이네
이름없음 2024/01/17 12:20:48 ID : DxSK3V82spb
ㄹㅇ 게다가 귀살대는 비공식 조직이라서 정부에서 존재를 알면 쌀을 받기는커녕 폐도령 어겨서 처벌 받았을텐데 산미증식계획으로 수탈한 쌀을 어케 먹어
이름없음 2024/01/17 12:36:12 ID : oK2Gq5cLcE9
오히려 귀살대 자금 조달하려고 남은 쌀 판매하려다 조선에서 들어온 쌀때문에 가격 떨어져서 농사 짓는데 투자한 비용 회수도 못하지나 않으면 다행인데 말이지 실제로 일본에서도 서민들은 거의 이득을 못본게 산미증식계획이었다 그러니까...... 전문 서적도 아니고 대중 교양서나 나무위키보다 못한 지식으로 날뛰다 진짜 전문가나 좋아해서 공부한 사람이 지적해주면 개무시하던가 다짜고짜 역사랑 1도 관계없는 ㅎㄴ ㅎㅈ 드립이나 치는 수준이 어딜 가겠냐만;;
이름없음 2024/01/17 14:26:54 ID : GoK7tijbinT
ㅍㅍ14 생각나네... 동방학생복은 다이쇼 미화라고 거품물고 반대하던 애들이 정작 벨에포크 모티브인 신이슈가르드 옷이나 세라복 가쿠란 같은건 좋다고 입던데 ㅋㅋㅋㅋ 이중잣대 진짜 역겨워
이름없음 2024/01/17 17:31:17 ID : DxSK3V82spb
진짜...좀 제대로 알면 작중 시대 고증이 엉망진창인 것도 알텐데 다이쇼다! 우익!!!! 이러는 게 정말 수준 낮아보임....애초에 귀걸이도 해(히노카미, 해의 신)을 의미하는 거였고 나중엔 얇은 검은 선으로 처리 됐는데 무조건 우익!!!! 우익!!! 이러는 게 어이 없어
이름없음 2024/01/19 05:53:47 ID : Wrs1g40q7An
인져엉 그렇게 따지면 존나 불편해서 어케 삼
이름없음 2024/01/24 08:51:16 ID : 87falhbzTPf
??? : 일본은 근대에 다른 나라를 침략했으니까 절대로 본인들 근대를 묘사하거나 언급하면 안되고 한국인이 그런 걸 묘사한 매체를 좋아하는 것도 안된다!!! (ㅂㅈㅎ 감독, 일본 문학 대표 작가들 몇 명, 그 작가의 작품을 좋아하거나 연구하는 사람들의 존재, 아가씨나 각시탈 같은 그 시대를 묘사한 영화나 드라마를 아예 언급도 안 하면서) 본인들도 서브컬쳐 좋아하면서 서브컬쳐를 주류 문화보다 급이 낮게 취급한다는게 이런 부분에서 투명하게 드러나서 어처구니 없음 사실 서브컬쳐도 유명한 작품이나 우연히 미운 털 박힌 사람 사냥할 핑계 아니면 인식도 못하는 경우가 더 많긴 한데 진짜 강약약강이 일상이야 아주
이름없음 2024/01/26 17:54:10 ID : oK2Gq5cLcE9
군복 검열도 솔직히 고운 눈으로 못 보겠음 높은 확률로 자기가 안 좋아하니까 까고 싶은데 걸린게 군복 비슷한 무언가였거나 알못이 비슷한거 착각하고 까는 경우가 적지 않아서 아예 제국주의 일본 시절의 군복을 똑같이 입히는건 이념 이전에 미적으로도 별로라 나도 싫어하지만 비슷한 형태의 군복은 진짜 여러 나라에 있어서...... 특히 소련 군복이 오해를 많이 받는 듯 (ㄹㄹ웹에 올라온 소련군 밀코한 분 도촬 사진도 그렇고 공룡 오너캐 쓰는 모 유튜버 분도 비슷한 일을 당한거 본 적 있음, 후자는 일본군이 아니라 나치로 오해한 사례였지만)

레스 작성
244레스작가한테 하소연하는 스레new 7154 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8분 전
33레스로판 깐다 5new 2359 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9분 전
932레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10099 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 20분 전
951레스🌙프로젝트 문 통합 까스레 3판new 8771 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 21분 전
397레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4480 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
377레스일탈계, 벗방, 원조교제, 성매매와 옹호자 까는 스레new 5011 Hit
353레스네이버 웹툰 자체를 깐다new 12566 Hit
10레스1차든 2차연성이든 AU/세계관 뺏어쓰는거 깐다new 450 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
938레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 45934 Hit
770레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 10022 Hit
480레스투디갤 사이트 깐다 3new 8008 Hit
805레스드림러 까는 사람들 까는 스레new 28673 Hit
23레스꿈탐 까스레new 1517 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
7레스커미션 무개념 신청자를 까보자new 521 Hit
5레스쓸데없는데 시간소비하는거 깐다new 138 Hit
567레스드림러 까는 스레 10new 23513 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
243레스징징거리는 헤테로/노말러들 깜 2탄new 7950 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
610레스애증의 앙스타 한탄하고 가는 스레new 17723 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
70레스유희왕 통합까스레new 2198 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 13시간 전
567레스디씨 까스레new 17192 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 15시간 전