즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/28 19:32:52 ID : dWnRxDteJXA
Enfj들아!!! 친구들이랑 연락 많이하는편이야? Enfj친구가 있는데 얘랑 짱친정도는 아니라 더 친해지고싶어! 학교에서만 투닥투닥하고 학교 밖에서는 별 소통?이 없어서 연락하고싶은데 부담스러워할까 걱정된다ㅠㅠ
이름없음 2021/07/31 20:30:37 ID : fRA0nxDy7vw
나 연락 제일 잘 되는 게 엔프제들인데.. 답장도 빨리 잘 주고 얘네는 정없게 설렁설렁 답장하지도 않아 진짜 마음 따뜻해짐 내가 크게 사람한테 실수 안하는 것도 있지만 언제 연락해도 환대해주는 MBTI가 ENFJ인듯
이름없음 2021/07/31 21:02:50 ID : Hu2k9BtcoLe
이거 맞는데... 진짜 정말 편하거나 엄청나게 친해지고 싶지 않은 이상 용건 없을 때 상대에게 연락 (ex= 뭐 해?) 거의 먼저 안 걸어... 근데 연락 오면 답장은 무조건 빨리 하고 말투와 내용 두 번 정도 점검하고 보내는 편 부담스럽지는 않을 텐데 아직 둘이 편한 사이가 아니라면 무슨 말을 나눠야 좋을까 먼저 생각하고 보내는 게 나을 것 같아 그러면 좀 더 수월하지 않을까 싶어
이름없음 2021/08/01 16:55:10 ID : a1a8mE3vdzO
근데 모든 엔프제가 그런진 잘 모르겠는데 나도 학교에서만 애들이랑 이야기 많이 해 자주 톡하는 애들은 뭔가 정해져있더라 톡이 편한 애들이 따로 있더라 뭐 그렇다고 톡 안하는 애들이랑은 친하다고 안느끼는거 전혀 아니야 톡 잘 안하지만 친하다고 생각하는 애들도 엄청 많음 상대방도 그렇게 생각하는진 잘 모르겠지만 아무튼 톡 안해도 친밀감 느껴 나도 진짜 편하거나 너무 친해지고 싶거나 하지 않으면 뭐해 같은 연락 잘 안보내는 편이야 일단 상대가 내 연락을 받고 좋아할지 귀찮아할지도 모르고 또 별로 안친한데 뭐하냐고 연락 하고 나서 그 상대방이 또 대답했는데 그 대답이 뭔가 대화 이어가기가 애매한 대답이면 내가 대화를 이끌어나가야 한다는 느낌도 들고… 암튼 그래서 적극적으로 대화를 이어나가보려고 하는데 상대방의 대답이 너무 단답이거나 다음 대화가 이어나가지지 않는 대답을 하면 나랑 대화하기 싫은데 나만 괜히 붙잡는건가 이런 느낌 들어서 진짜 편한 사람이거나 내가 조금 대화 이어나가기가 힘들어도 그걸 감당하고 싶을 정도로 친해지고 싶은 사람 아니면 선톡 잘 안해 근데 먼저 톡 해주면 완전 좋지 왜 먼저 톡을 잘 안하냐면 약간 상대방도 나랑 대화하고 싶은지 아닌지 확실하지가 않잖아 특히 대답이 애매모호하면 더욱 더 그리고 대답 잘해준다 하더라도 그냥 귀찮은데 예의상 그러는건지 아님 나랑 진짜 톡하고 싶은건지 잘 모르겠더라 그래서 뭔가 먼저 톡 했는데 걔가 나로 인해서 귀찮아질까봐 좀 그래서 톡 먼저 안해 대신 먼저 톡이 오면 아 얘가 먼저 했으니까 나랑 톡 하고 싶은게 명확하구나 싶어서 좋아하는 편이야
이름없음 2021/08/01 20:13:01 ID : dWnRxDteJXA
조만간 먼저 톡해봐야겠다... 마음속으로는 100번 카톡보냈는데 싫어할까봐 못보내고있어ㅠㅠ 나는 연락 자주하는게 더 친하다고 생각해서 일상적인 이야기라도 아무거나 보내는거좋아하거든... 너무 자주보내면 부담스러위할까??
이름없음 2021/08/02 09:07:39 ID : Hu2k9BtcoLe
그건 절대 아니 같이 편해지려고 노력해 봐 친한 사이에만 할 수 있는 깊은 얘기들도 좀 꺼내 보고 그러면 분명 좋아할 거야
이름없음 2021/08/04 07:14:38 ID : a1a8mE3vdzO
노놉 절대 부담스럽지 않음… 혹시 내 말을 뭔가 오해해서 친하면 연락 잘 안한다 로 받아들인거면 그런 뜻은 아니야!! 친한데 연락 잘 안하는 사람 있고 친하고 연락 자주 하는 사람이 따로 있다는 뜻이였어 연락 잘하고 잘 안하고의 친밀도 차이는 딱히 없는 것 같아 아 그리고 연락 자주 보내는 거 부담스럽지 않아 전혀 부담스럽지 않음 안친한 사람이여도 전혀 부담스럽지 않아 생판 모르는 사람이나 내가 진짜 극혐하는 사람만 아니면 누구든지 환영임 ㄹㅇ 일상적인 이야기든 개드립이든 뭐든 아무거나 다 괜찮으니까 그냥 보내봐!!
이름없음 2021/08/04 21:37:28 ID : dWnRxDteJXA
ㅠㅠ답변 너무너무 고마워 친해지려고 노력해볼께!!!!
이름없음 2021/08/06 04:47:25 ID : bxxveE2k7ao
톡해줘...너무너무 좋아해..톡 자주해주면 속으로 좀 더 친한 친구목록에 올라갈거야ㅋㅋㅋㅋ 학교에선 즐겁게 놀아도 카톡해볼까 하다가 막상 할말도 없고 오지랖 부리는건 아닌가 싶어서 카톡 못 꺼낼때도 있거든ㅋㅋㅋㅋ 먼저 해주면 좋아할거야!!
이름없음 2021/08/06 18:36:24 ID : vCqo1wskoE9
열심히 카톡보내야겠다.... 내가 연락 많이하는편이 아닌데 이 친구랑은 너무너무 카톡하고싶었거든... 카톡 먼저 보내기...끄적..
이름없음 2021/08/08 11:27:09 ID : cpWkpWjeIIK
그럼 선톡은 많이 하는 편이야??
이름없음 2021/08/18 14:59:26 ID : zbu7dTSL83y
아지금 봄… 근데 난 선톡 잘 안해 뭔가 특별히 오 ㅅㅂ 이건 말해야해 이런 일 아니면 막 선톡을 자주 하는 것도 아님 근데 그냥 톡 자주 하는 친구랑은 일상적으로도 함 근데 그렇게 자주는 아니고 아무리 친해도 선톡 안하기도 해 그냥 친밀도랑 톡 하는 빈도랑 상관이 없는듯

레스 작성
8레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다new 6680 Hit
심리 이름 : 이름없음 1시간 전
8레스예쁜여자는 예쁜여자 욕안하다 못생긴여자들이 예쁜여자 욕한다 이거 편견이지?new 1695 Hit
심리 이름 : 이름없음 5시간 전
42레스타로볼사람 ! 내맘데로 선착슌 !new 2860 Hit
심리 이름 : 이름없음 7시간 전
24레스인팁들아 질문있어new 3413 Hit
심리 이름 : 이름없음 7시간 전
837레스사주보는 곳 36판new 38804 Hit
심리 이름 : 이름없음 8시간 전
233레스INTP의 시선으로 일상 바라보기new 7719 Hit
심리 이름 : 이름없음 21시간 전
25레스INFP 질문받을게!!new 2050 Hit
심리 이름 : 이름없음 21시간 전
3레스여친있는데 친해지자고 하는 사람 452 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
348레스[자신의 가장 쓰레기같은 부분을 고백하는 스레] 21644 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.18
4레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 1472 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.17
308레스아무때나 와서 점보고 갈 타로스레(1레스 읽자) 10011 Hit
10레스나 intp인데 다른 mbti 어떻게 생각하는지 말해줄게 4138 Hit
535레스촉스레 11642 Hit
114레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 11823 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.04.16
1레스사주를 봤는데 내 사주 특징 좀 알려줘 969 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.16
2레스인티제들아 1234 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.15
1레스마음의 병도 오래 가지고 있으면 성격이라고 알게 되는거 같아.. 1228 Hit
3레스Istp들아 조언 부탁해 1262 Hit
22레스가정폭력을 당하고 나면 1482 Hit
80레스자살한다는사람 막는 이유가 뭐야? 6660 Hit